Температура в европейских домах зимой
Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой наглядно показано, какую температуру устанавливают на ночь пользователи термостатов в своей квартире в каждой из стран Европы.
Российского обывателя эти цифры, разумеется, шокируют. До недавних пор шокировали они и жителей Украины.
Однако, выяснилась любопытная зависимость: чем богаче страна, тем холоднее в квартире
После нанесения цифр на график, вырисовалась почти прямая зависимость: чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении. Или наоборот: чем больше жители экономят на отоплении, тем богаче государство.
Впрочем, есть у этого и друга сторона: известно, например, что только зима 2012-2013 унесла жизни 31100 британцев в Англии и Уэльсе, что на 29% больше показателей предыдущего года — 24200 человек. Таковы реалии капитализма: неимущие остаются за бортом.


Для кого-то покажется удивительным, но в некоторых западных странах вообще нет центрального отопления.
Великобритания

Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране стране просто нет. В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи.

В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.
Отопление в Британии — только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично.
Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов, выше 21 градуса — температура дискомфорта. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии.
Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них — завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.

Малоимущие жители Соединенного Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и интернет бесплатный.

Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину «вхолостую» — надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде, это полезнее для белья, чем горячая вода. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо долгой ванной.
Япония

Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно.

Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы, в состав материала которых входят специальные волокна, которые очень хорошо сохраняют тепло, или используют поверх обычных одеял электрические.

Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер напоминает электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там где, например, вы сидите.

Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе.

Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора.
Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тащить одеяло на себя».

Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
Германия
В Германии также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных домах — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег, столько и заплатил.

На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете — на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.
«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 градусов до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла», — говорят рекомендации.

Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.
Франция

Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.
Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.

К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.
Тариф на электричество в стране двойной: полный — с 7:00 до 23:00 и льготный, то есть в полтора раза меньше, — с 23:00 до 7:00. Государство вот уже несколько десятилетий стимулирует граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики.
Мощный рычаг — фискальный. Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья, старого или же только что отстроенного, имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50% от стоимости работ им зачтутся со знаком «минус» и могут снизить подоходный налог.
То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования — солнечные батареи, нагреватели с повышенной энергоотдачей, как газовые, так и электрические. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.
Финляндия
Все чаще новый финский дом черпает энергию как мифологический Антей — от Земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, а зимой отдают.

В финских домах устанавливают специальное устройство: тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении. При морозах до -25˚ это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.1
Такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может быть от повышенных пособий и гонораров они считают что находятся в Монте-Карло? А там снег редкость..
В любом случае, смешно сравнивать Россию (где в небольшой плюс средняя температура января выходит только в Сочи) с Европой, где средние температуры января положительны.
В принципе, современный частный дом может быть полностью автономным по всем видам энергии-хоть в тайге строй.
С водой в Росси проблем нет.
Живите себе автономно, наслаждайтесь природой...главное-телевизор не покупать)
Да и тепловой насос при минус 40 весьма проблематичен.
Воду тоже надо добывать - бурить скважину, ухаживать за ней и качать насосом.
ТН со скважинами все равно, какая температура воздуха...вы путаете с ТН воздух-воздух.
Скважину для воды сделать еще проще, чем ТН установить.
Современные насосы, рекуператор, солнечные панели для гор воды, энергоэффективные окна, дом-термос без мостиков холода и готов автономный дом.
Живите и радуйтесь)
Скажина для воды требует специальной техники для бурения и ухода, при небольшом расходе она, я думаю, тоже промёрзнет при сибирских морозах.
Экономика начинается там где есть чего экономить, а среди нищих её нет.
Где-то читал, что пассивный дом для средней полосы России, дороже обычного на 20-25%. Плюс ТН и СБ с инвертором и аккумуляторами.
Автономность сама по себе стоит каких-то инвестиций, так как позволяет преобрести Независимость от сетей, соседей, тарифов и тд!)
Тут дело не столько в экономии на дровах и электричестве.;-)
Вы бурите несколько скважин глубиной скажем метров сто каждая, и туда закладываете внешний контур ТН.
Ниже глубины промерзания никогда ничего не замерзает, исходя из самого понятия, собсно)))
Техника нужна конечно будет...так и что с того!?
Естественно, такой автономный дом даже для Европы-явление редкое...так и речь не о его массовости!
Речь о том, что технологии и материалы уже позволяют жить с современным уровнем комфорта независимо ни от кого и ни от чего!;-)
Лично у меня дом имеет и СБ, и ТН, и солнечные панели для нагрева воды. Еще бы утепление увеличить миллиметров на 200...можно было бы обогреваться теплом тела живущих и теплом бытовых приборов)))
Именно для России это должно быть очень актуально, ввиду крайне-бедной разветвленности различных сетей, гигантской пустой территории и необходимости ее осваивать.
Вы даже не в курсе, что самая мощная ГЭС в мире - Красноярская.
Печками и удобствами во дворе выиграли войну у Гитлера. Нынешний мегалополис можно взять голыми руками, отключив свет или остановив фекальные насосы канализации.
Поэтому новому министру экономразвития и кто за ним стоят, если они, конечно, связывают свои дальнейшие судьбы с Россией, надо ориентироваться на дезынтеграцию населения по стране, чтобы была жизнь комфортной в небольших городах и посёлках. Перво-наперво, там должны быть достойно оплачиваемые рабочие места и инфраструктуры. Люди должны жить не в тесных муравейниках, а в личных домах с огородами и хлевами. Тогда пусть сами и решают, какую температуру дома держать.
В условиях роста цены на ЖКХ людям надо думать об объединении и дружбе разных гендеров, чтобы каждый гражданин/гражданка РФ, ложась у койку, имел/-а грелку в полный рост. Тогда и экономное отопление квартир будет нипочём!
Если центральный обогрев, то надо иметь 2 уровня обогрева:
1. обязательный, +8 град.Цельсия - хош-не хош, а плати,
2. индивидуальный, с возможностью регулировать расход теплоносителя - это уже зависит от кошелька или от экономности семьи.
Если в космос ракету пускают, то много проще переделать нафик всё теплоснабжение на России.
Вы спросите: а где на это взять деньги?
Элементарно: провести расследования по залоговым аукционам с одним участником в 1990е и вернуть приносящие прибыль бывшие советские производства в гос.собственность. Хватит денег и перехватит!
http://videogame-shop.ru/watch/nGgjDQg-JFQ/rosleskhoz-zapretil-grazhdanam-rf-sobirat-khvorost-v-lesu-german-sterligov.html
Россельхоз, наверное, каким-то боком относится к минсельхозу-плантатору Ткачову из Сочей. Потому что тоже вводит средневековые законы. Во многих феодах Европы в Средние века было запрещено собирать в лесах местного правителя хворост и охотиться. Наверное, эти кровопивцы, возможно, - бывшие учителя истории, и теперь используют свои знания на полную катушку.
Комментарий удален модератором
http://www.eprussia.ru/epr/216/14739.htm
Всё остальное в нашем московском климате слишком дорого и ненадёжно.
И ничего - прожили зиму, как Вы сказали, на электричестве. Зато уж с первой весенней капелью начали строительство, и до следующей зимы управились. Но оба говорят, что так натерпелись холода, что запомнили это на всю оставшуюся...
Глупо рассуждать об отоплении и расходов на него не учитывая вообще финансового состояния хозяина дома или квартиры.
Я когда строил свой дом то отопление предусмотрел таким, чтобы не было на стенке батарей. Батареей является сам пол с проложеными медными трубками в нём. В каждой комнате своя определёная в стадии строительства постояная температура. В зале 20°, в кухне и спальнях 18°, в ванной с туалетом 23°. В гостевом туалете 16°. В прихожей на стене виситт термостат на котором я устанавливаю температуру +18°, соответственно во всех помещениях та температура, которую определил в помещениях во время строительства. Если мне надо повысить ремпературу на 2° в спальной , то нужно на термостате устанавливать +20° и тогда в ваной будет не 23°, а 25°. Если уезжаю в отпуск то на термостате устанавливаю дату отьезда и приезда. В доме всё время поддерживавается + 5°, чтобы не замёрзли цветы и не разморозились трубы. При желании можно и +10°
Стоило такое отопление 21 500€, на дом 150 м"расходует в срендем 4500 КВЧ эл.энергии по цене 0,2 € за КВЧ. 4 года гарантия и 20 лет без какого либо тех.обслуживания.
У него дома везде и на всё счётчики, что для Англии нехарактерно - много жилого фонда без счётчиков воды и канализации.
Так вот, он запретил у него мыться - ходите, мол, через пару кварталов в бесплатную христианскую миссию. Сам тоже туда ходил. Счётчики он проверял по несколько раз в день с благоговейным ужасом от вращения циферблатов и наращивания цифири.
Посуду он нам сказал мыть так: раз в неделю он заполнял раковину водой и выливал туда пол-флакона "Ферри". Использованную тарелку надо было в эту грязюку опустить, раз пять взболтать туда-сюда, вытащить и встряхнуть - тарелка чистая, готова к следующему употреблению. То же и со сковородками, и с кастрюлями. Было лето, но прохладное. Конечно, не топил. Он сказал, что и зимой не топит, потому что дорого это.
Очень любил выпивать на шару. До сшибачки, для сугреву. Когда понял, что наши ребята склонны угостить и считают это нормой, обрадовался, что не зря взял нас на постой...
==============
Да таких и в рашке хватает. Сосед был, работал начальником в шахте, никогда не покупал курева, постоянно стрелял и при этом ещё гордился, что не за свой счёт себя отравляет.