Построить рай на земле: Планировку ВДНХ разрабатывал архитектор, который возводил в США небоскрёбы

Построить рай на земле: Планировку ВДНХ разрабатывал архитектор, который возводил в Америке небоскрёбы
http://zbulvar.ru/archive/postroit-ray-na-zemle-planirovku-vdnh-razrabatyval-arhitektor-kotoryy-vozvodil-v-amerike-neboskreby/

Началась реставрация Северного входа ВДНХ. Белой арке с тремя пролётами, автором которой стал архитектор Леонид Поляков, исполнилось 77 лет. Но не все знают, что нынешняя арка была построена в 1939 году на месте другой — более высокой и лёгкой, возведённой в стиле ар-деко. Её автором был удивительный человек — Вячеслав Олтаржевский, который с 1935 года работал главным архитектором ВСХВ.

По планам Олтаржевского
Сегодня на ВДНХ сохранилось лишь несколько сооружений 1939 года: павильоны «Армения», «Азербайджан», «Физкультура и спорт» и постройки образцовой деревни — школа, роддом и клуб.
— Но то, как распланирована ВДНХ: расположение павильонов, аллей, площадей, зонирование территории, — осталось от Олтаржевского, — рассказывает историк ВДНХ Павел Нефёдов. — В 1935 году он разработал общий план и архитектурно-планировочное решение выставки. Эти идеи остаются в основе развития ВСХВ — ВДНХ — ВВЦ и снова ВДНХ уже более 80 лет.

Забыли про памятник Сталину
— Чтобы назначить Олтаржевского главным архитектором ВСХВ, его уговорили вернуться из Америки, куда он уехал из голодной Москвы за 10 лет до этого. Олтаржевский работал в фирме по строительству небоскрёбов, стал профессором Колумбийского университета, получил гражданство США, — говорит Нефёдов. — Но от предложения Москвы создать выставку, сопоставимую с крупнейшими всемирными, было невозможно отказаться. Олтаржевский вернулся.

ВСХВ хотели открыть в 1937 году, к 20-летию Октябрьской революции, но это оказалось нереальным. Начались интриги и доносы. На Олтаржевского поступали сигналы, что он не может организовать контроль за ходом работ. Информаторы указывали, что площадь Дружбы народов слишком большая, шире Красной, а в генплане не предусмотрено памятника Сталину. По Москве начала ходить поговорка: «Если Олтаржевский строит рай на земле, то что тогда строит Каганович под землёй?»

Нет монументальности и торжества
Когда началась сдача первых павильонов — по стилю это была примитивизированная неоклассика с элементами ар-деко, — появилась ещё одна претензия: всё слишком скромно, не соответствует масштабу социалистических свершений, нет монументальности и торжества.
По поводу павильона «Механизация» по проекту Олтаржевского комиссия вынесла вердикт: «Примитивные деревянные фермы этого уродливого павильона никак не соответствуют теме индустриализации».

Архитектура — даже при желании — не может столь же быстро реагировать на изменения генеральной линии партии, как другие виды искусства.
— А в конце 30-х годов прошлого века изменились представления власти о том, какой должна быть главная выставка страны, — говорит Нефёдов. — Если в начале 30-х это был прагматичный научно-производственный проект, который должен был рассказывать об успехах коллективизации, то к концу десятилетия концепция поменялась: потребовалось нечто торжественное, монументальное, так сказать, наглядный памятник эпохи.

Строил Воркуту и гостиницу «Украина»
Олтаржевского арестовали 11 июля 1938 года по обвинению в участии в антисоветской вредительской организации, которая ставила задачу сорвать правительственные сроки открытия выставки. Ему дали 15 лет и отправили на шахту «Капитальная №1» в недавно открывшийся Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Города Воркуты тогда ещё не было, его начнёт строить Олтаржевский вместе с другими архитекторами и инженерами, попавшими в Воркуту не по своей воле.

Лишь в 1943 году 63-летнего архитектора вернули в Москву. Перелом в войне уже наметился, пора было думать о восстановлении, а Олтаржевский умел строить небоскрёбы. В 1947 году он стал соавтором проекта гостиницы «Украина».

Вячеслав Константинович прожил 86 лет. Строил по всему Союзу, проектировал, писал статьи и книги. О ВДНХ ни в одной из них не упоминается.
Марина МАКЕЕВА
Комментарии
http://yarodom.livejournal.com/1287996.html
http://photo.qip.ru/users/yulkapirozk/4143529/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87