Дмитрий Быков. Жертвы и палачи
Количество палачей и жертв в родословных у всех фигурантов российской истории примерно одинаково. Но построить на этом национальный консенсус невозможно
Денис Карагодин явно стал персонажем года в глазах российского среднего класса с его усредненными, удобными убеждениями: он вычислил всех, кто в 1938 году приговорил, отвез на казнь и расстрелял его деда, сначала кулака, а потом японского шпиона. Внучка одного из палачей нашла имя своего деда в списке, опубликованном Карагодиным, и попросила у него прощения. Многие видят в этом акт национального примирения.
Не то чтобы я так уж негодовал при виде любого консенсуса, но ведь Карагодин сделал только полдела. Он бы проследил подробно судьбу всех этих палачей, включая водителя. И тогда бы выяснилось, что значительная их часть сама потом пострадала в многочисленных чистках, а некоторые и до этого были жертвами – либо политических репрессий, либо социальной несправедливости. А если бы глубоко – века на два-три – проследить судьбы всех казненных в одной партии с дедом Карагодина и всех, кто расстреливал эту партию, выяснилось бы, что количество палачей и жертв в родословных у всех фигурантов российской истории примерно одинаково. Все – жертвы, и все – палачи. Но построить на этом национальный консенсус, коллективно обняться и пообещать воздерживаться впредь – никак невозможно. И «Мемориал», опубликовавший примерно 40 000 палаческих фамилий, тоже сделал замечательное дело, но толку от этого чуть. Потому что все палачи скажут: работа была такая, эпоха… А многие жертвы сами окажутся палачами, как, например, Тухачевский времен Тамбовского восстания. Не бывает моральной ответственности в рабском обществе.
Много вы знаете немцев, которые отказывались бы применять репрессии к гражданскому населению захваченных территорий? Были такие, что и в Бабьем Яре стрелялись, не в силах смотреть на дело рук своих. Но таких нашлось ничтожно мало. А большинство говорило: время было такое, нам приказали, мы солдаты. «Как славно быть ни в чем не виноватым». И Окуджава незадолго до смерти опубликовал стихотворение, в котором погибший на войне Ленька и убитый на той же войне немец после войны сидят на общем облаке. Я его спросил, не поверив: это вы про Леньку Королева?! Он отвечает: наверное, да… Я говорю: и вы допускаете, что они после смерти могут с немцем оказаться в одном месте?
А он говорит: почему бы нет. Немца послали убивать меня, его никто не спросил. Можно ли требовать от всех, чтобы они были героями и сопротивлялись преступным приказам? Многие ли им сопротивлялись в России, когда истребляли собственное население? То-то.
Так что говорить о моральной ответственности, а тем более объединяться, а тем более просить прощения – я бы погодил. Вот Ахматова говорила Чуковской в 1954 году: теперь две России посмотрят друг другу в глаза – та, которая сажала, и та, которая сидела. Хорошо, посмотрели. Ну и что они там увидели? А ничего. Друг друга. Зеркальное отражение. Они увидели там то, что их запросто можно было поменять местами, и очень часто так и происходило. Было у Смелякова страшное стихотворение «Жидовка» – никакого разжигания, он взял там обиходное выражение, не скажете же вы, что его не существует? Стихотворение вполне мирное, даже сочувственное. Там про его следовательницу, комиссаршу, которая его посадила, а потом сама села. А теперь они за пенсией в общей очереди стоят. И что? Да ничего: если бы вышло наоборот, он бы ее посадил. Там, где все стоят в общей очереди за пенсией, там, где любое несогласие с обеих сторон расценивается как предательство, там нет деления на палачей и жертв.
Есть одно деление: на тех, кто устойчив к гипнозам, и тех, кто радостно им поддается. На тех, кто способен воздержаться от травли, и тех, кто восторженно к ней присоединяется. И сегодня, когда вроде никого за отступничество пока не сажают и даже не высылают, все радостно присоединяются к тому же улюлюканью.
В России заключен своеобразный консенсус: вместо созидания все занимаются взаимным истреблением, это веселее, интереснее. И когда после нескольких лет злорадства по поводу чужой гибели ты сам попадаешь в жернова, это воспринимается как нормальная плата за удовольствие.
Среди рабов нет ни правых, ни виноватых. И если ты не восставал против существующего порядка вещей, а выживал при нем, заботясь о куске хлеба и, разумеется, о милых своих детках, ты все равно соучастник, и тогда, и теперь. Моральной правоты нет ни за живыми, ни за мертвыми. Ни за истребленными, ни за истреблявшими. А моральный консенсус станет возможен только тогда, когда появится мораль – то есть когда вместо садомазохистских игр Россия займется каким-никаким делом.
Но тогда это будет уже не Россия.
Комментарии
Ну а бес прошлого не может быть будущего.
С разу после захвата Россию вы стали распинаться ,что русскому народу нечем гордится в своей истории , а надо только стыдится и "каяться " за ваши мифические "преступления коммунизма ".
А статья тупая ,бессмысленная .
Случилось чудо из чудес - владелец папского престола
Вдруг снял с евреев вечный грех - вину распятия Христова.
Прошло всего две тыщи лет и, наконец-то, стало ясно,
Что на евреях нет вины, и мы к распятью не причастны!Ах, как должны мы ликовать и на понтифика молиться,
Но почему болит душа и нет охоты веселиться?
Коль вы признали - нет вины, то кто ответит за погромы,
За инквизиции костры, за крестоносцев, за тевтонов?За то, что вы травили нас, стремясь возвыситься над нами,
За то, что все грехи свои вы нашей кровью отмывали?
Да, расплатились мы сполна за вашу выдумку с Мессией,
Но искру Божьего огня из наших рук вы получили.Вы шли к Единому Творцу по нами пройденной дороге,
Но мы ступали по камням, а вы - по нашему народу.
И память ваша коротка, ведь, ненавидя иудеев,
Вы постарались позабыть, что и Христос-то был евреем!Не знаю, кто его зачал: отец, сосед, святые духи,
Но точно знаю - мать его была из нашей же мишпухи!
А ваши ксёндзы и попы, кляня жидов со всех амвонов,
Не вспоминали, что была простой еврейкою Мадонна!И коль Христос и вправду был, ( в чём я совсем не сомневаюсь),
И в этом схожи вы с орлом, что жить не мог без Прометея,-
Чем больше вы клевали нас, тем становились мы сильнее!Вы изощрялись, как могли, чтоб всех евреев сжить со света,
И непонятно было вам, в чём нашей стойкости секреты!
А в том, что Божий мы народ, мы с ним повязаны заветом,
Мы были избраны творцом, чтоб вас учить Добру и Свету.И (впрочем, это не секрет), чтоб с Богом вам соединиться,
Вас должен кто-нибудь крестить, а нам - достаточно родиться!
Во-первых, Папа Римский не истина в последней инстанции и никакого права не имеет отменять то, что в течение двух тысячелетий до него было истиной.
Во-вторых, никто не доказал, что Мария - еврейка. Споры об этом идут по сей день.
В-третьих, не Добро и Свет вы несёте, а подлость и обман. Чего только стоит ваш ростовщический процент - инструмент порабощения гоев.
И мечтаете вы о том, чтобы гоев превратить в рабов. Ведь в ваших "священных" книгах сказано, что ваш бог (т.е. сатана) обещал каждому еврею по 28 тысяч рабов-гоев.
То есть, ваши книги учат - как обманывать и порабощать людей. А Христос учил - возлюби ближнего своего, как самого себя. Так что Христос никак не может быть вашим родственником, он ваш антипод.
Это не истина в последней инстанции, просто так мне удалось понять это слово, читая его буквально.
Ещё отмечу про себя, что я верую в Природу и Совесть.
Муза истории, глядя вперёд,
каждого разно морочит;
истая женщина каждому врёт
именно то, что он хочет.
(с)
Со мной сделать/поделать - ничего не возможно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всех уравнял в историческом грехе -житье в рабском обществе и вынес ожидаемый приговор
-у России нет будущего.
Типа -обречена на вечное проклятье. Карма у неё такая,беспросветная.
При такой судьбе даже рожденный ангелом становится злодеем,под влиянием обстоятельств,
или из равнодушия и трусости позволяют власти манипулировать сознанием
и смешивать в одну серую палитру политики понятия добра и зла во имя государственной справедливости.
С другой стороны-справедливо ли от каждого смертного требовать активной борьбы с аморальными рабскими режимами.
Отсюда и уравнительная судьба,как уверяет автор,которая по слепой прихоти ставит палачей и их
жертвы в один ряд,независимый от воли человека.
Он может стать и тем и этим, но годы, -,,пенсии и очереди,, примиряют всех.
Может и примиряет,но не всегда и не всех.
Просто сглаживается острота и реакция на моральные критерии и судьбу,которая хоть и слепа,
но уважает упрямое мужество.
Может поэтому неисправимые правдолюбцы ищут в историч. архивах правду о своих предках,
попавших в жернова террора.
И не надо беспристрастным взглядом судить о ...