России пора восстанавливать отношения с Ираном.

На третьем Каспийском саммите прошедшем в Баку, Россия в очередной раз продемонстрировала отсутствие сбалансированной внешней политике в этом регионе. В ходе саммита состоялась встреча Дмитрия Медведевка с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. На фоне отказа России выполнить контракт на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, и поддержки введения новых санкций, возникает вопрос, а что за отношения Москва хочет построить с Ираном.  

Россия одновременно желает понравится Западу, и не испортить отношения с Ираном. Но приняв правила игры навязанные США в этом регионе Россия будет вынуждены выступать против Тегерана. Однако и полностью встать на позицию интересов Ирана Москва позволить себе не может.

В любом случае хороших отношений с Ираном, позволят России в каспийском регионе выстроить более гибкую политику в отношениях с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном. Хорошие отношения Ирана с Москвой могут быть гарантией от военной операции США.

А нам война у южных рубежей совершенно не нужна.

Вот в Баку Медведев и попытался на встречи с Ахмадинежадом хоть как-то восстановить отношения с Ираном. Ведь за свой отказ поставить  зенитно-ракетные комплексы Тегерану, Москва ничего не получила.

США в случае отказа России от поставок С-300 пообещали  подписать соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Но после победы республиканцев на выборах в конгресс этим планам не суждено сбыться. Саудовская Аравия, с подачи Вашингтона, заявляла о готовности заключить контракт на поставку российского оружия на сумму в 7 млрд долларов, в случае отказа от поставок  С-300 в Иран. В итоге Саудовская Аравия заключила договор на поставку оружия с США.

Это хороший (очередной) урок  для российского руководства - нельзя отказываться от реальной политической и экономической выгоды в обмен на обещания продолжать двигаться в направление «перезагрузки»