Правда и ложь о Варшавском восстании 1944 года

... утверждалось, что после начала Варшавского восстания 70 лет назад Красная Армия намеренно остановила наступление на восточном берегу Вислы и в течение двух месяцев не делала ничего, чтобы помочь восставшим. Воспользовавшись её бездействием, немцы утопили восстание в крови и разрушили город. Так ли это?
( Collapse )
*
Рассказывает доктор исторических наук Олег Назаров.
Правдой является лишь то, что нацисты подавили восстание и разрушили город. Всё остальное – фальсификация истории, предпринятая в русле кампании по дискредитации Красной Армии. Её цель – приравнять СССР к нацистской Германии.
Первая попытка возложить ответственность за поражение восстания на Красную Армию впервые была предпринята в августе 1944 года, когда на улицах польской столицы продолжались бои. Ложь была разоблачена, но позже её многократно воспроизводили польские и западные СМИ, а также тиражируется она либеральными телеисториками и журналистами в России.
Чтобы разобраться в том, кто и почему наводит «тень на плетень», обратимся к фактам. В июне–июле 1944 года, когда высадившиеся в Нормандии союзники пытались преодолеть сопротивление не самых лучших частей вермахта, Красная Армия с блеском провела одну из крупнейших операций Второй мировой войны – операцию «Багратион», освободив Белоруссию и начав освобождение Польши и Прибалтики. Жаль, что о ней не вспомнили на недавних торжествах в Нормандии, куда даже не пригласили президента Белоруссии.
Любое наступление когда-то завершается. К концу июля наступательный порыв рвавшихся к Варшаве частей 1-го Белорусского фронта ослабел. 1 августа частям генерала В. Чуйкова удалось форсировать Вислу и захватить Магнушевский плацдарм. На большее сил не хватило, ведь с начала операции «Багратион» войска прошли с боями более 600 км. От них отстали обозы с боеприпасами, продовольствием и горючим, а приданная фронту 16-я воздушная армия не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы, что временно лишило фронт воздушного прикрытия.
Посол США в СССР У. Гарриман свидетельствовал: «Красная Армия за последнее время совершила настолько быстрый рывок, что оказалась оторванной от нормального обеспечения. В этот момент в её распоряжении не было ни необходимых понтонов, ни средств для наведения мостов».
О возникших трудностях было осведомлено и командование вермахта, не собиравшееся ждать, когда красноармейцы подтянут тылы и резервы. Собрав в кулак четыре танковые и пехотную дивизии, противник нанёс мощный встречный удар. Успех в крупном танковом сражении под Воломином сопутствовал немцам.
1 августа в 17 часов, когда бойцы Чуйкова пытались закрепиться на Магнушевском плацдарме, Варшава восстала. Об этом не сразу узнали не только в Кремле, но и командующий 1-м Белорусским фронтом К. Poкоссовский. Он вспоминал: «2 августа наши разведывательные органы получили данные, что в Варшаве будто бы началось восстание против немецко-фашистских оккупантов. Это известие сильно нас встревожило. Штаб фронта немедленно занялся сбором сведений и уточнением масштаба восстания и его характера. Всё произошло настолько неожиданно, что мы терялись в догадках и вначале думали: не немцы ли распространяют эти слухи, а если так, то с какой целью?»
Вопреки азам военной стратегии, варшавяне восстали в самый неподходящий момент, не скоординировав свои действия с Красной Армией. Чем же руководствовались инициировавшие выступление польские политики и военные и на что рассчитывали?
Восстание было начато по требованию польского эмигрантского правительства, всю войну прохлаждавшегося в Лондоне. По замыслу его главы С. Миколайчика* подконтрольные ему бойцы Армии крайовой (АК) должны были подтолкнуть варшавян к выступлению и захватить власть в польской столице в тот момент, когда немцы Варшаву оставят, а Красная Армия и 1-я армия Войска польского в неё ещё не войдут. Столь хитрым способом лондонские поляки хотели утвердить свою власть в Польше. Поскольку затея была направлена против левых сил Польши, свой план Миколайчик и его министры держали в тайне, прежде всего от СССР!
Подло они вели себя не только в отношении русских. Толкая варшавян к выступлению, лондонские сидельцы не сообщили им о том, что англичане и американцы отказали в активной помощи повстанцам. Миколайчика это не смущало, ведь рисковать жизнью предстояло не ему.
Всем тем, кто перекладывает ответственность за неудачу восстания на Красную Армию, стоит знать, что в конце июля польский премьер находился не где-нибудь, а в Москве. Отправляясь туда 26 июля, он знал, что 1 августа Варшава восстанет. Однако в ходе начавшихся 31 июля переговоров с наркомом иностранных дел СССР В. Молотовым не счёл нужным проинформировать его о грядущих событиях.
Только 3 августа на встрече с И. Сталиным Миколайчик сообщил о том, что столица Польши восстала, там находятся несколько министров эмигрантского правительства и он сам собирается лететь в Варшаву. На замечание удивлённого Сталина, что там немцы, самонадеянный польский лидер заявил, что Варшава будет свободна со дня на день. Просить Красную армию о помощи он не стал.
Выдавая желаемое за действительное, Миколайчик плохо представлял происходившее в польской столице. А там командующий АК генерал Т. Бур-Комаровский до последнего момента колебался, начинать ли восстание. Игра со многими неизвестными была крайне рискованной. О планах и возможностях советского и немецкого командования он мог только гадать. А от Гитлера, едва уцелевшего после покушения 20 июля, можно было ждать чего угодно.
Несмотря на долгий период подготовки выступления, оружия повстанцы запасли мало. По данным Е. Яковлевой, у повстанцев имелось 60 ручных пулемётов, 7 станковых пулемётов, 35 противотанковых ружей и гранатомётов, 1000 карабинов, 300 автоматов, 1700 пистолетов и 25 тысяч ручных гранат. Неведомо, верил ли Бур-Комаровский обещаниям Миколайчика, что как только восстание начнётся, англичане перебросят по воздуху созданные в эмиграции отряды АК, помогут оружием, боеприпасами и продовольствием. Тем не менее, посовещавшись с генералами Л. Окулицким и Т. Пелчиньским, он назначил восстание на 1 августа.
За первые четыре дня, когда повстанцам противостояли лишь тыловые и полицейские части, они захватили большую часть города. Но противник сохранил под своим контролем транспортные артерии, мосты, вокзалы, телефонные станции, казармы и основные правительственные здания. Вскоре германское командование подтянуло танки, орудия и бронепоезда. Подошли охранные части СС и полиции, коллаборационисты из 29-й гренадёрской дивизии СС.
А надежды на англичан не оправдались. С берегов туманного Альбиона шли туманные обещания. За 63 дня восстания британская авиация всего 5 раз осуществляла сбросы над Варшавой оружия и продовольствия. Делалось это с больших высот, и основная часть грузов попала к немцам.
9 августа, перед отлётом из Москвы, Миколайчик уже не разглагольствовал о скором изгнании немцев из Варшавы. Он просил Сталина помочь оружием, уверяя, что «немцы сейчас не так сильны, чтобы выбросить поляков из тех районов Варшавы, которые они занимают». В ответ Сталин сказал, что «начинание с восстанием польской подпольной армии в Варшаве он считает нереальным делом, так как у восставших нет оружия… Немцы просто перебьют всех поляков. Просто жалко этих поляков».
Сталин пообещал оказать помощь оружием и боеприпасами, хотя цели лондонских «стратегов», стремившихся перехватить власть у польских левых сил, не соответствовали интересам Москвы.
Всю войну лондонские поляки не столько помогали СССР, сколько мешали и пакостили. В 1942 году в разгар Сталинградской битвы они направили сформированную в СССР польскую армию генерала В. Андерса не на фронт, а в Иран. В 1943 году поддержали провокацию Й. Геббельса по Катыни и приговорили к смертной казни за «дезертирство» генерала З. Берлинга, под командованием которого 1-я армия Войска польского сражалась на подступах к Варшаве.
Когда Сталин спросил, есть ли в городе места, куда можно сбросить оружие, Миколайчик не смог их указать. Тем не менее своё обещание советский лидер выполнил. Если англичане сбрасывали грузы с большой высоты, в результате чего к повстанцам мало что попадало, то наша авиация действовала на предельно низких высотах. Эффективность её работы была гораздо более высокой, что признали и немцы, и поляки. 15 сентября Бур-Коморовский в телеграмме на имя маршала Poкоссовского поблагодарил за «авиационное прикрытие, сброшенное оружие, боеприпасы и продовольствие» и попросил о продолжении сбрасывания. Только с 13 сентября по 1 октября восставшим сбросили 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн. патронов, 131 221 кг продовольствия и 500 кг медикаментов.
В конце августа получившие подкрепление советские войска перешли в наступление. 14 сентября Москва салютовала войскам, взявшим восточную часть Варшавы (Прагу) залпами из 224 орудий.
Развить успех было крайне сложно. Гитлеровцы взорвали все мосты через Вислу, чему не воспрепятствовали повстанцы. Утром 15 сентября Берлинг получил приказ форсировать Вислу. Части 1-й польской армии слишком долго готовились к переправе, начав её лишь на рассвете 16 сентября. Неприятель подверг их массированному обстрелу, не позволив перевезти на западный берег танки и орудия. Попытки создать плацдармы на западном берегу показали, что повстанцы его не контролируют. После недели боёв немцы вытеснили десант на восточный берег. Польские части потеряли 3764 убитыми и ранеными.
27 сентября немцы перешли в наступление на повстанческие районы. Бур-Комаровский не стал пробиваться через Вислу и 2 октября подписал с командующим германскими войсками в Варшаве обергруппенфюрером СС Э. фон дем Бах-Зелевски соглашение о капитуляции. По подсчётам участвовавшего в восстании польского историка Р. Назаревича, в плен сдались более 17 000 повстанцев. Оставшееся гражданское население нацисты вывезли из города, направив 87 250 человек на принудительные работы в Германию, а 68 707 человек – в концлагеря. Значительная часть Варшавы была разрушена.
Подводя итоги, даже штаб АК в разработке для внутреннего пользования признал: «Причина неудачи сражения за Варшаву лежит в общем срыве советского наступления на Висле в результате переброски сюда в конце июня – начале августа новых немецких дивизий… Неверно предположение, будто советские войска не заняли Варшаву, потому что желали гибели оплота польской независимости».
Польская пропаганда твердила иное. Причину поражения восстания лондонские поляки обнаружили в мифической «пассивности» Красной Армии, не пояснив, почему наши деды и прадеды должны были оплачивать своей кровью авантюру польских антисоветчиков и русофобов. А сегодня в неудаче восстания и наши прозападные фальсификаторы истории обвиняют Советский Союз.
Источник: Литературная газета
***
* О том, как Миколайчик, имея необузданную амбицию, приехал на приём к Сталину делить власть в Польше, и что из этого получилось, читайте в материале
«Как Сталин вежливо "отцепил" "Правительство Польши в изгнании" 02.08.44. Стенограмма переговоров».
Настоящее пособие для дипломатов.
Комментарии
Когда все улеглось 12 сентября Сталин одобрил сброс грузов полякам. И не только одобрил -- а помогал сам, приказывая сбрасыввать нашу помощь
"Когда всё улеглось" - вот именно,но не раньше. Почему?
И если Сталин одобрил нашу помощь,то почему мешал помощи со стороны союзников?
Этого я вам НЕ подскажу,тем более,что я не знаю,что такое ДС3. Но подскажу,что:
а) советская авиация существовала и действовала;
б) по мере продвижения фронта на запад соответственно двигались и аэродромы;
в) у СССР была бомбардировочная авиация - стало быть откуда-то ей надо было взлетать;
г) союзники могли взлетать не только из Англии,но и с Балкан и южной Италии,а также с Турции;
д) никто НЭ мешал,например, попросить тех же союзников помочь построить у нас нужный аэродром. Когда надо было,Сталин не стеснялся просить союзников;
е) уже в 1943 г. был соответствующий аэродром в Полтаве;
ё) насчёт длины пробега ДСЗ можете узнать и без меня - в интернете. От хитрець? Украинец,что ли?
а).тебе , барану, не объяснить разницу между По2 и DC3. (точнее DC и DC47-основные транспортники на европейском ТВД.)
б. да, только плечо действия советской авиации было на порядок меньше, чем союзной. Озаботься хоть малейшим знанием матчасти по дислокации ПА СА.
в. была, только вот дальности полетов для именно бомбардировочной авиации РККА в то время была предельная. достаточно почитать запросы частей на авиаподдержку. Но вы ж "исторЕг" :) документы читать не досуг :).
г. Аэродром для действий союзной авиации был предоставлен, под Полтавой. Угу, а еще союзники могли летать на космических аппаратах. не позорься, позорник.
д. они и помогали, чем могли, предоставляя металлические перфорированные листы для оборудования впп. но для это их надо было туда подвезти, а весь транспорт был задействован на снабжении наступающих войск.
ё. я и так знаю, в отличие от...
Привет. Ближайший аэродром был Белостоке. 170 км по прямой. ))
Оттуда:
" Советское Правительство, разумеется, не может возражать против того, чтобы английские или американские самолеты сбрасывали вооружение в районе Варшавы, считая, что это – дело самих американцев и англичан. Но Советское Правительство, безусловно, возражает против того, чтобы американские или английские самолеты после сбрасывания вооружения в районе Варшавы приземлялись на советской территории, так как Советское Правительство не хочет связывать себя ни прямо, ни косвенно с авантюрой в Варшаве. "
В. Молотов.
АВП РФ Ф. 06. Оп. 6. Д. 352. Л. 14.
Письмо заместителя наркома иностранных дел СССР послу США относительно позиции Советского правительства по вопросу использования американскими самолетами авиабаз в СССР
Москва
15 августа 1944 г.
Г-ну У. А. ГАРРИМАНУ
Уважаемый г-н Посол!
В связи с Вашим письмом от 14 августа на имя Народного Комиссара Иностранных дел В. М. Молотова, содержащим сообщение о том, что соединение американских военно-воздушных сил получило срочное указание выяснить с военно-воздушными силами Красной Армии вопрос о возможности проведения челночного полета из Англии с тем, чтобы бомбардировщики и истребители проследовали затем на базы в Советском Союзе, а также предложение о необходимости согласования с советскими военно-воздушными силами аналогичной попытки сбросить оружие в Варшаве, если бы такая операция была предпринята в этот день с советской стороны, по поручению Народного комиссара сообщаю, что Советское Правительство не может пойти на это. Выступление в Варшаве, в которое вовлечено варшавское население, является чисто авантюрным делом и Советское Правительство не может к нему приложить свою руку...
Вышинский
16–18 августа 1944 г.
"Капитан Ван Эйссен и лейтенант Остин (сбитые английские летчики -моё) рассказали, что считали еще до полета совершенно бессмысленным, что их посылают на Варшаву, на расстояние чуть ли не в 1500 км, в то время как русские войска находятся всего в 20-ти км от Варшавы..."
В общем, если сам народ не готов к таким решительным действиям, то никакое инициирование извне не смогут его "зажечь". А вот плеснуть бензинчика на перегретые угольки - это да, это "заслуга" лондонских. Потому что представляли себе так: или сейчас или х.з. когда.
К восстанию также призывало командование 1-й польской армии.
Из "Обращения Военного совета 1-й польской армии к соотечественникам в стране перед вступлением армии на территорию Польши" 1 июля 1944г".
"С величайшей радостью мы принимали у себя представителей Крайовой Рады Народовой, которые прибыли к нам из Польши через линию фронта. Мы признали Крайову Раду Народову представительским органом и органом национального объединения поляков.
У нас одна цель, общая для всех поляков. Все на борьбу. Не теряйте ни минуты. Беритесь за оружие. Бейте немцев! Уничтожение народа мы смоем лишь вражеской кровью.
Мы обеспечим Польше должное место среди свободных демократических народов, объединив все силы народа, собственным вооруженным действием, совместной борьбой с общим врагом.
Пускайте под откос поезда, взрывайте мосты, сжигайте немецкие склады.
Готовьтесь все к восстанию с оружием в руках против немецкого захватчика.
К оружию, поляки!
Военный совет Польской Армии в Советском Союзе
Зигмунд Берлинг, генерал-лейтенант, командующий армией;
Карл Сверчевский, генерал-лейтенант, член Военного совета;
Александр Завадский, генерал-майор, член Военного Совета. "
ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп 2374. Д. 26. Л. 190–191. Перевод с польского.