Программист получил два года за платную поддержку
В Магадане разработчик бухгалтерского ПО получил два года лишения свободы условно и штраф в размере 100 тысяч руб за код, встроенный в программу, который приводил к ее сбою и заставлял пользователей обращаться за техподдержкой к разработчику. Вячеслав Жуков, директор "СЛВ-Компьютер", разработал приложение "СЛВ-Зарплата" для бухгалтеров, оно быстро стало популярным благодаря простоте использования.

Но программа имела определенные "подводные камни": как выяснило следствие, пользователи, которые купили ее без дальнейшего платного обслуживания и установки обновлений, через некоторое время все же вынуждены были идти за помощью к разработчику. Он, в свою очередь, оказывал эти услуги за отдельную плату. В "СЛВ-Зарплата" появлялись сбои и блокировался доступ к нужной информации. При этом, речь не идет о защите от пиратского копирования, считают правоохранительные органы, дело в том, что Жуков, фактически, вынуждал клиентов, приобретших ПО, обращаться к нему постоянно. Или же они могли отказаться от использования программы.

Таким образом, суд решил, что приложение является вредоносным и постановил, что Жуков виновен в 11 преступлениях в соответствии с ч.1 ст.
273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации). Однако, он свою вину не признал и считает, что дело сфабриковано, а встроенные в ПО механизмы - это лишь вполне обоснованная защита от несанкционированного использования.
Создан даже сайт в поддержку Жукова, где можно подписаться под письмом к президенту в защиту программиста:
26 ноября 2010 года программист из Магадана, автор бухгалтерской компьютерной программы "СЛВ-Зарплата" Жуков В.В. был осужден за защиту своих авторских прав.
Суд посчитал программу Жукова вредоносной (блокирующей информацию), поскольку по истечении срока лицензии программа перестает работать.
МЫ считаем приговор суда абсурдным: лицензионные ограничения в программе не делают ее вредоносной. ПРОСИМ остановить беззаконие, пока оно не приняло массовый характер, и отменить неправосудный приговор в отношении Жукова В.В.
Комментарии
http://delozhukova.ru/Essence.aspx
и здесь: http://delozhukova.ru/Petition.aspx
Обсуждать нужно не приговор суда, а закон.
А есть очень сырой закон об авторских правах.
Есть и общая проблема (мировая) о природе в авторского права.
Кому принадлежат авторские права на Библию? На тексты Платона, Аристотеля, Шекспира, Чехова?
1 - работает, с поддержкой,
2 - работает также, дешевле но без поддержки
и во втором случае внедрял код блокирующий — то состав налицо, только это не 273, а мошенничество, обман потребителя и недобросовестная реклама
(если он прямо не указывал что эта лайт-версия может иметь ограничения ) Хотя конечно, надо уточнять детали
Как машину продать дешевле, но специально испортить фирменный поворотник
зря он с ними бодается
С другой стороны, я не понимаю, в чем суть иска, хоть убейте меня. Если программа распространяется бесплатно, и там есть заветные слова "условно бесплатная" или "trial version",то какие могут быть претензии к разработчику/владельцу, если он продолжает работу над программой, включая усовершенствование, оплачивая труд программистов, за рекламу, за распространение... ну, и те же налоги.
Если я буду всем давать свой (мною разработанный) автомобиль "покататься" и "попробовать", а потом, когда потребуется профессиональная поддержка и сервис, попрошу за это заплатить, разве я в таком случае нарушу закон?
А попадает под состав 273 ч.1, или нет, то есть "блокировка" это или не "блокировка" - не суть важно, юриказуистика, там какой-то эксперт сказал (за 140 тыщ, 6) ) что это "блокировка", значит надо исходить из этого.
лицензионные ограничения в программе не делают ее вредоносной, если он ясно предупредил. А так докажут, что подготовку квартального отчета сорвал, этож сколько вреда нанес бедным бухгалтерам.
"Холивар не хочется устраивать, не увидев лицензии на ПО, о которой идет речь. В ней и заключен ответ на вопрос: виновен/не виновен.2
"Ну дык если увидеть лицензию, то в холиваре уже смысла не будет. :)"
тема походу исчерпана (от себя)
Ведь на самом деле белые пушистые программисты, сочиняющие антивирусы также легко пишут и сами вирусы. Действие равно противодействию.
А сейчас в ходу некие разработчики ПО: продадут свой продукт на фирму и команду вслед за ней на "постой" отправляют (за хорошие деньги). Приспособляют продукт к нуждам конкретной фирмы, обучают персонал - до бесконечности.
А то еще и новый "продукт поспеет".
А уж правообладатели за ними ходят и сытые, и румяные.
навечно сидящие на "трубе", не то, что там природный газ или нефть.