Про ученых и шпану
Интересный разговор состоялся недавно перед телекамерами. Говорили два президента – РФ и РАН. Первый поинтересовался у второго, почему РАН принимает в свои ряды черт знает кого – никаких не ученых, а просто людей из власти? Ответ президента РАН, почтенного ученого был таким: "Бе... ме...". В конце концов он всё же выдавил, что принятые чиновники – большие ученые, и удовлетворенный президент РФ публичную порку прекратил.
Меня заинтересовали здесь не мотивы президента РФ. Вполне допускаю и даже уверен, что, как и любое его действие на камеру, это был пиар ход с демонстрацией миру и граду своей принципиальности и беспринципности академиков. Меня заинтересовало другое: как этот случай был осмыслен в среде протеста одним из непримиремейших и принцииальнейших противников режима.
А проинтерпретирован и приподнесен читающей публике он был таким образом. Шпана, которая бывшей не бывает, издевается над светочами российской интеллигенции. Комплексы свои таким образом реализует. Кто один и кто другой – посмотрите, люди добрые. И чего они над нами творят. В общем, пионеры наших бьют!
Имеет право на жизнь такой взгляд? Имеет. Только он мало продуктивен. И даже просто вреден. Потому что заменяет анализ нашей беды упреками в адрес не-нас. То есть перекладывает ответственности с больной головы если и не на здоровую, то не на единственно больную, это точно.
Беды нашей науки начались не сегодня, сегодня они только продолжаются. За редчайшими исключениями в советское время и почти без исключений в постсоветское, ученые по отношению к власти занимают позицию сервильную – чего изволите? Более сервильную, чем, например, режиссеры, которым не меньше ученых нужны государственная поддержка и деньги. Гораздо более сервильную. Ученые не протестовали против советской господлости и не протестуют против постсоветской. И в советское время академиками не избирали достойных, а избирали (по многим отделениям – точно) черт знает кого, и в постсоветское время продолжилось тоже самое.
Замечу, чтоб было уж совсем справедливо, что традиция эта началась еще раньше – в царское время. Лобачевский академиком не был. И Менделеев не был (только член-корр, кандидат в академики)...
В советское время даже в таком, казалось бы, не допускающем субъективизма отделении, как математическое, царил зверский антисемитизм (великий Гельфанд, академик десятка зарубежных академий, на родине звания академика удостоен не был; на все отделение был один академик – Канторович, лауреат Нобелевки), но не только антисемитизм – барьеры выставлялись перед вполне русскими учеными, если их работы были хоть сколько-нибудь инновационны.
В общем, болезни академии старые и неизлечимые: сообщество во многом случайных и не слишком принципиальных людей без гражданского темперамента самоизлечиться не может. Оно может только самовоспроизводиться. А еще – деградировать. Что мы и наблюдаем в последнее время уже не только на уровне академии, но и во всей системе научной аттестации: дипломы – от бакалавра до доктора наук выдают черт знает кому.
В буквальном смысле – черт знает...
По хорошему, здесь нужно менять всё: нужно создавать другую систему научной аттестации и другую академию – клуб самых больших ученых. Естественно, сейчас мы к этому не готовы. Параллельные академии получаются еще хуже...
В общем, простите на двусмысленном слове, не то важно, что президент РФ под камеры опустил президента РАН, а то, что РАН сама так опустилась и так продолжает опускаться. То важно, что Фортов не ответил Путину: "Да, вы что, Владимир Владимирович, с луны что ли свалились? Да, как мы можем их не избирать, когда Вы сами создали систему, где каждый дурак-чиновник может резать финансирование науки как хочет? Когда мы сидим на голодном пайке, и ученый не может жить на зарплату не то что достойно – никак не может. Когда мы во всем зависим от чиновников. И от вас – в первую очередь. Издеваетесь вы, что ли? Насмешки строите? Накинули удавку на шею, а теперь принципиальности требуете?".
Не ответил и не мог ответить. И не потому что он там за науку печется или за свое благополучие. (Хотя второй мотив, естественно, не может не присутствовать, как же иначе – семья, дочь...) А потому что с молодых ногтей, с учебы на физтехе был приучен не вякать. (Я знаю о чем говорю – сам тот же ВУЗ заканчивал). Он не трус – где только и на чем только не плавал... Но гражданской смелости, да и просто гражданского темперамента у него нет и быть не может. Иначе бы он, пожалуй, и институт не закончил. Не говоря уж об остальной карьере. Гражданско-темпераментных отсеивали на дальних подступах к науке. И раньше, и сейчас. Кому нужны неприятности? Деньги нужны, а не неприятности.
Вот существо проблемы – сгнившая наука. Положим, те, кто обязаны были ее хранить в работающем состоянии, тоже не расстарались. Но ведь и мы сами, ученая братия, гнить согласились. И сегодня согласны. Вот, где корень зла.
Об этом бы и нужно было писать протестным публицистам. А мы? Кто у нас пишет об этом? Никто. Тональность прямо противоположная. Не мы виноваты-ответственны, а кто-то другой (конечно – клята власть) виновата. То, что на профессиональном жаргоне психологи называют внешним локусом контроля – приписывание причин своих бед кому-то другому и отказ принимать ответственность на себя. Психология, к слову, не рассматривает внешний локус как патологию. Что само по себе стоит отметить.
Конечно, клята власть виновата. Она во всем виновата. На то она и власть. Клята. Но, во-первых, власть состоит не из инопланетян: тот же Фортов успел побывать и министром при Черномырдине, в самые темные годы последнего... А во-вторых, что много важнее, виновата не только, а может – и не столько власть. Власть делает с нами то, что мы ей позволяем с нами делать. А мы позволяем что угодно.
Вот о чем нужно было бы говорить. А не о том, что мы ни в чем не виноваты. Мы виноваты. Очень виноваты. И начинать чистить нашу авгиевку нам надо со своего стойла.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------------------------------
Польское быдло, которое назвалось «украинцы» - это паскудные особи. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. - Николай Гоголь
Мы должны мыслить и писать по-русски. - Гоголь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что наезды на науку несправедливы. Другое дело, что в советские времена наука была ориентирована на обслуживание промышленности, а с развалом оной и заказчика не стало. Результатом стал отчёт, а не эффект. Это стимулирует разведение всяких жуликов... Так это наука разве виновата?
Защитил диссертацию - вот тебе пожизненное звание, доплата, квадратные метры. А уж если в академики пролез - так вообще можешь больше наукой не заниматься - сиди себе в президиумах.
Вот и пришли к тому, что в академических институтах средний возраст ученых - лет эдак 99, и уж совсем там не до науки