Путинизм рушится. Что делать?

Ларри Кинг в очередной раз замахнулся на премьер-министра нашего Путина. На сей раз «допрос» получился «без пристрастия». Никаких вам «она утонула». Напротив: аккурат накануне случилось всплытие некоторых фактов через скандальный сайт WikiLeaks. Не стану перечислять известные всем сюжеты, но лично для Путина приятного мало. Впрочем, как и для Медведева, Тимченко и прочих, пока не пойманных за руку фигурантов.

            Миролюбивая беседа Ларри с «альфа-самцом» породила несколько вопросов. Первый: Ларри, ты-то чего боишься? Второй: Вова, где твое фирменное хамство, или вы дипломатично договорились? Третий: как долго россияне будут утираться после явных оскорблений? В общем, показательная беседа прошла под знаком изворотливой политкорректности, переходящей в откровенную ложь. Ну, и хватит об этом.

            Очевидно: всем без исключения государственным институтам России нанесены тяжелейшие травмы, не совместимые с жизнью. Понятно, что долго так продолжаться не может, и не будет. Прозрение населения происходит не вопреки пропаганде, а благодаря импотенции власти, растущим ценам, падающим зарплатам, переходящим в безработицу, и – счетам, счетам, счетам…

            Если просчитать алгоритм нарастания недовольства, можно предположить, что социальный взрыв может произойти где-то через год. Но, учитывая инерционность процессов, заданных Кремлем посредством «промывки мозгов» через СМИ, нужно сделать поправку еще года на три.

Кремль вполне справедливо считает, что имеет на руках «карт-бланш». Имя ему – апатия, насаждаемая государственной машиной – жестокой и кажущейся непобедимой; равнодушие, культивируемое посредством СМИ-пропаганды, и страх, порожденный историческим генезисом самой нации. Преодоление этих трех факторов и станет той отправной точкой, с которой начнется подлинное возрождение России (уже не важно, в каких геополитических границах).

            Нынешний режим насколько живуч, настолько же и беспомощен. Его можно охарактеризовать как самоубийцу или «дракона, пожирающего собственный хвост». За что бы он ни брался – все разрушается посредством воровства; ни одна из креатур не работает; ни один из амбициозных планов не реализован – все натыкается на «ватную стену» алчности и цинизма авторов и исполнителей. Но долгожданное крушение «вертикали» не будет автоматически означать конец режима. Ее финалом станет только создание альтернативной системы, работающей на благо каждого гражданина России. Мои предложения по ее созданию схематично изложены в «Манифесте гражданского общества». Призываю вас принять участие в развернутой дискуссии по этому вопросу. Пора создавать работающие органы, призванные фиксировать нарушения на местах для проведения процедуры люстрации; пора формировать комиссии для разработки новой Конституции России и актуальных законов, способных в критический момент «перехватить» властную инициативу и поддержать страну в сантиметре от «точки падения». Если мы сегодня этим не займемся – завтра для России может и не наступить.