Любовь - всегда страдание.
Уже давно доказано, что настоящая и большая любовь – это всегда неразделенная, безответная любовь. С этим не поспоришь. Однако, если в отношении людей все понятно: они искренне относятся к тем людям, расположение и привязанность которых труднее добиться. В этом смысле, не важно – любовь ли это, дружба или меркантильные цели. Мы честны и проявляем свои наилучшие человеческие качества только тогда, когда нас «меньше любят», и когда мы преодолеваем на пути к достижению своих целей трудности и препятствия. Другими словами, мы страдаем заслуженно из-за своей неразделенной любви. Очень плохо и несправедливо, когда отвергают любовь хороших, непорочных людей. Задумывался ли, например, кто-нибудь о страданиях Бога-Отца, так возлюбившего мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанн. 3:16). Ведь одно страдать и мучиться из-за неразделенной любви, а другое – пожертвовать своей жизнью ради любви к людям, которые тебя не только не любят, но ненавидят. Такая любовь подвластна только Сыну Божьему – Иисусу Христу. Отдать свою жизнь за тех, кто тебя любит – это еще понятно. Но любить своих убийц и отдать душу свою, за то, чтобы простились их грехи, это с точки мудрых эллинов было глупостью. Что самое страшное и возмутительное: жертвенная любовь Бога к своему творению - людям, до сих пор всеми недооценена и не принята.
Человечество так и не ответило Богу взаимностью на любовь. Оно быстрее может полюбить разбойника, тирана и диктатора, чем бедного плотника, каким и был при жизни Христос. Для современных людей, как и для древних эллинов – любить людей можно за талант, славу, богатство, за то, что они тебя любят, но не за то, что они люди, что они просто существуют. Давно стала избитой фраза, что «любви надо быть достойным». По каким критериям оценивается шкала "достойности-недостойности" - никем не объясняется: это дело сугубо индивидуальное, субъективное. Этим самим как бы узаконивается и оправдывается категория людей «недостойных» любви, обреченных своей жизненной неполноценностью на «неразделенную любовь». Стоит ли говорить, что это не любовь. Не случайно, применительно к чувствам, в обиходе стало модным слово «отношения». Говорим любовь – подразумеваем отношения, говорим отношения – подразумеваем любовь. Вот у тех, у кого отношения, - у них как раз «взаимная любовь». У кого же не отношения, а любовь – те обречены в современном обществе на страдания из-за безответной любви. Так что – не можете без любви – страдайте, хотите взаимности – стройте отношения.
Комментарии
Наркотик он и в малых и в глобальных дозах остаётся лишь химическим процессом.
Оттого то все так по одинаковому ( как под копирку или "ксерокс") реагируют на "любоФФь.)))
Ой...помню свои вирши после первого дозняка по вене...
С трезву так красиво не напишешь.)))
И очередной раз влюбляясь ...как та доза.....
А вот "пыль"...это как буд то прожил с тёткой лет 30 и сидишь на веранде далеко от шума города и тащишься...беспечно и абсолютно свободно...и в сартир идти не надо...сцышь себе в бермуды и кресло-качалку и пофик...тепло...приятно...не будите, а то проснусь.