Владимир ПОЛЕВАНОВ: "Мы еще не вышли из штопора приватизаций"

На модерации Отложенный
 

Дискуссия на эту тему состоялась в Госдуме на круглом столе, организованном фракцией КПРФ. Собравшиеся академики, предприниматели, экономисты, политологи фактически подводили итоги того, что осталось от мощного советского потенциала. 

А нынешняя Россия пребывает в глубокой рецессии. Развития нет, продолжается деградация экономики, производственной, социальной, научной сфер государства.

Эти выводы подтверждаются бюджетом РФ на 2017 год, размер которого сопоставим с величиной кошелька олигарха из первой десятки. «Правящий режим творит «чудеса» со знаком минус, отмечали участники «стола», а думские единороссы их утверждают. «Чудеса» правительственного финансового плана заключаются в том, что им закрепляются бедность, бесконечная инфляция, кризисное состояние.  
В числе участников «стола» был Владимир Павлович Полеванов, академик РАЕН, замдиректора ФБУ «Росгеологэкспертиза», доктор геолого-минералогических наук, бывший глава Госкомимущества РФ и зампред правительства РФ. Он знает, с чего начинался крах российской экономики, на чем зиждется  российский капитализм. Имя Полеванова гремело в самые беспредельные 90-е. Он прославился на должности главы Амурской области, сумев за несколько месяцев вывести регион в лучшие по стране. О нем говорили как о человеке крутого нрава, но справедливого. Он приглянулся президенту Ельцину, и тот позвал его 15 ноября 1994 года в руководители Госкомимущества вместо Чубайса. Но выдержал Полеванов в «крысятнике» недолго. 
Выступление В. Полеванова на круглом столе прозвучало как обвинительная речь в суде. Только скамья для подсудимых пока пустует. Кто они – обвиняемые?
– Приватизация проводилась под диктовку американских советников. Их было целых 35. Я их выгнал. Но мой первый приказ был проигнорирован. Подействовал только второй. Госкомимущество охранял «Гром» – военизированное подразделение партии Ельцина–Гайдара–Чубайса «Демократический выбор России». 
…Советники во главе с Евстафьевым, пресс-секретарем Чубайса (позже руководил Росэнерго, а вместе с Лисовским переносил «коробки от ксерокса» с долларами для переизбрания в 1996 году запойного Ельцина в президенты. – Ред.), заперлись в компьютерном центре. Это были те люди, которые сами для себя устраивали конкурсы, аукционы, сами их выигрывали, или те, кто был «нужен». 
Я целых 70 дней боролся с этим. Меня объявили врагом Америки №1, врагом мира и демократии. Тогда ж все в РФ считали, что Штаты – наше всё, что врагов у нас нет, что у нас сплошные друзья. Под этот бред разлагалась армия.  
Ситуация была тяжелейшая, но я надеялся: раз Ельцин меня пригласил, то удастся изменить концепцию Госкомимущества. Я хотел, чтобы частная собственность была честной собственностью. Мне ж удалось Амурскую область за полгода сделать из дотационной самодостаточной. Приватизацию мы проводили по настоящей цене. Наши аукционы, конкурсы были без подлога, без коррупции, поэтому мы мгновенно заработали нормальные деньги для развития промышленности. В Госкомимуществе так не получилось.  
В первую ж неделю после назначения меня посетили все послы «семерки». Первым был канадец, затем француз, японец… закончил серию визитов американец. Они выясняли, кого назначили на ключевую должность. 
Чубайс продолжал опекать Госкомимущество. Спорить с ним было бесполезно. Что удалось сделать, так это заставить Коха написать заявление об уходе по собственному желанию.

Это мерзавец, который уничтожал нашу оборонную промышленность. Но когда я ушел, его быстренько восстановили. 
О том, что меня ждет увольнение, узнал из закрытых донесений. Прочитал распоряжение-ультиматум: если к Давосскому форуму Полеванов не будет уволен, Россия не получит 6 млрд долларов инвестиций. Тогда это тоже называлось инвестициями.      
А в Госкомимуществе творилась вакханалия. Проданные западному покупателю 10% акций предприятия, в том числе и оборонного, секретного, давали возможность владельцу войти в Совет директоров и диктовать свои условия. 
С ужасом обнаружил, что ряд предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. Они были выведены из-под нашего контроля. Например, Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электронного завода и НИИ «Графит» – единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стэлс». Хэй тут же заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.
Фактически я отменил приватизацию Новокузнецкого алюминиевого завода. Там только основных фондов было на 3 млрд долларов, а его пытались продать за 5 миллионов, и то в рассрочку на 20 лет! Но сколько всего было «приватизировано», а потом разрушено. Что ж удивляться нынешнему состоянию нашей экономики? После Госкомимущества и безуспешной попытки создать партию я вернулся в профессию – в геологию. 
О нынешнем бюджете даже говорить нечего. Согласен с оценками КПРФ. Министерство экономразвития назвал бы «министерством экономдеградации». Развитие и правительственный бюджет – совершенно несовместимые вещи. Он по-прежнему базируется на нефти, привязан к ценам на углеводородное сырье. Но нефтью тоже надо заниматься, чтобы иметь серьезные перспективы. Мы имеем средний дебет – 10 тонн на скважину, в то время как Саудовская Аравия имеет 700 тонн в сутки на скважину, Норвегия – 250 тонн, Иран – 400, Кувейт – где-то 300…  
Мы прозевали сланцевую революцию в тяжелой нефти, хотя обладаем значительными сланцевыми ресурсами. А США за 4 года довели себестоимость сланцевой нефти со 100 долларов за баррель до 20 долларов. 
Обычная нефть, по моему глубокому убеждению, самовосстанавливается. Трижды, например, восстановились грозненские нефтяные промыслы, восстановилось Ромашкинское месторождение, второе по величине после Самотрола. Но нефтью надо заниматься, надо привлекать ученых, геологов, а не выкачивать до капли старые запасы. За годы приватизаций и «рыночных» реформ не открыто ни одного крупного месторождения. Вывозим сырье, а нефтепереработка не развивается.   
Много разговоров об Арктике. Но мы не в состоянии работать в Арктике. Арктическая нефть для нас теоретически исключена. Мы можем обрабатывать только нефть обычную. Трудноизвлекаемую – на 60% должны импортировать. Арктическую нефть мы должны импортировать уже на 70–80%. Потому все работы на Арктике прекращены, и так будет в дальнейшем.
Зато есть другие перспективы. Мы имеем неисчислимые запасы водорода! Это готовое полезное ископаемое, источник энергии. Меня пока не услышали в РФ…
Мир вступает в четвертую индустрию, в шестой технологический уклад. Наступает эра робототехники, высочайшей производительности труда. Это понимает Китай и плотно занимается высокими технологиями. 
А мы всё прозевываем и останемся в аутсайдерах индустрии-4. Мы до сих пор не вышли из послеприватизационного штопора. У нас нет инновационных программ. Мы остаемся на обочине прогресса в состоянии растущей нищеты и упадка.