Американцы, сражавшиеся в России с большевиками
Эмоциональные документальные свидетельства, изображающие один из самых странных эпизодов в американской военной истории, вызвали слёзы в переполненным зале Национального музея первой мировой войны.
«Голоса бесконечной зари» рассказывают историю Полярных медведей – 5,5 тысяч американских солдат, которые воевали с большевиками на севере России в последние дни первой мировой войны. На выставке также показывался фильм Памелы Пик.
Около 20 потомков тех солдат присутствовали на показе, и они говорят, что их отцы сражались в холодной войне против коммунизма за десятки лет до того, как противостояние сверхдержав стало общей метафорой.
Рой Смит говорит что его отец начал страдать от посттравматического синдрома в конце тридцатых, через 20 лет после того, как он вернулся из России.
Будучи свидетелем жестоких битв в сочетании с суровой русской зимой, это очень сильно повлияло на отца, говорит Смит.
«Большевики всё наступали, а они просто косили их», говорит Смит.
В 1918 году президент Вудро Вильсон послал солдат на север России для борьбы с большевиками. Британцы, которые призывали США участвовать в русской кампании, надеялась подавить коммунизм в момент его зарождения.
В условиях жестокой зимы плохо обученные и плохо оснащённые американские солдаты оказывали поддержку царским войскам, и мужественно сражались, удерживая большой район вокруг русского города Архангельска. С другой стороны враг очень хорошо знал местность, пользовался поддержкой местного населения, и с каждым месяцем становился только сильнее.
«Это позорный кусочек нашей истории», говорит Джин Турнман из Мичигана, отец которой ничего не рассказывал о войне, до тех пор пока ему не исполнилось 70.
«Но каждый русский ребёнок знает это. Они изучают это в школе».
Меррилл Колберн, который служил в сигнальном корпусе во время второй мировой, вспоминает, как отец показывал ему плетёную корзину, полную памятных вещей, которые он привёз из России. Колберн говорит, что отец что не хотел обсуждать только одну вещь – шляпу с пулевым отверстием спереди, там где обычно находится лоб. Однако он показывал своему сыну пулю, которая летела прямо ему в грудь, но отскочила от металлического штатива пулемёта, из которого он стрелял во время боя.
Отец Колберна также оставил материальное наследие самоотверженного служения своей дочери, Сэнди Дьюкер.
«Это факт из жизни. Вы идёте в армию, и служите своей стране», говорит она.
Даже при перемирии, подписанном в ноябре 1918 года, Полярные Медведи не смогли вернуться домой. Порты на севере России замёрзли, и у солдат не было возможности вернуться до тех пор, пока не наступит зима.
Общественное давление со стороны семьи и друзей солдат, наконец, вынудило правительство эвакуировать свои войска. Хотя общественность встретила солдат тепло, когда они вернулись в июле 1919 года, остальная страна, похоже, даже не заметила возвращения солдат с русской кампании.
Майкл Гроббел, который возглавляет Polar Bear Memorial Association, говорит что это и неудивительно.
«Как правило, история пишется победителями, а мы не были победителями», говорит Гроббел. «Кажется все стремятся забыть этот эпизод».
Комментарии
>>«Большевики всё наступали, а они просто косили их», говорит Смит.
ну вот, а кто то утверждал что интервенты не принимали участия в боевых действиях. Вон как похваляются в убийствах.
"Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах»."
http://decalog.livejournal.com/286708.html
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.