Ещё раз об армии!

В полемике, разворачиваемой вокруг военной службы, поднимаются вопросы, ранее не вызывающие (как это казалось) сомнений. В числе других далеко не случайным является вопрос: «Обязательна ли в современных условиях служба в армии?»

Вопрос политический, поскольку касается миллионов людей. Мнений по этому вопросу много. Но чаще всего за решение этого вопроса берутся «военные консультанты»,ни дня не служившие в армии. Их мнения сводятся к урокам политграмоты о необходимости защиты Отечества, что по меньшей мере несостоятельны, поскольку не отражают реальностей современного мира, на фоне которых всеобщая воинская обязанность выступает с одной стороны анахронизмом, с другой стороны – нежеланием подойти к решению проблем современной армии с токи зрения её совершенного технического оснащения и освобождения сотен тысяч людей от ненужного занятия.

Думаю, что не выдам государственных и военных секретов, если приведу всем известные по службе в армии примеры в подтверждение вышеизложенного:

-ежегодно, ежедневно, ежечасно в армии несут караульную службу десятки тысяч парней – это при наличии современных средств сигнализации (как отечественной, так и зарубежной), позволяющей при её грамотной установке и эксплуатации обходиться незначительным количеством военнослужащих патрульной (не караульной!) службы при охране достаточного большого количества объектов на достаточно больших участках охраняемых территорий;

- содержится огромный штат связистов, телефонистов, телеграфистов при несовершенной аппаратуре связи связи, тысячи писарей чертёжников  при полном или частичном игнорировании современной множительной техники.

Как-то ещё объяснимо покрытие людскими ресурсами недостатка техники и избытка головотяпства в двух прошедших мировых войнах.

Но время тех войн и подготовки и подготовки к ним ушло. И чем можно объяснить нынешнее разбазаривание ресурсов и недомыслие?

Чем может объяснить нынешняя военная бюрократия кроме  наличия закона о всеобщей воинской обязанности призыва большого контингента молодых людей, у большинства которых к 18-20 годам определяются интересы, отличные от интересов службы: вхождение в производство, в науку, в бизнес и другие сферы полезной человеческой деятельности.

Чем может объяснить бюрократ от армии отрыв молодых  от всех этих сфер деятельности и определение его в караульные, чьё  место может занять  копеечный датчик в хорошо отлаженной системе охранной сигнализации.

Неприятие узким бюрократическим кругозором происходящих в мире перемен, неистребимое стремление к количественным показателям в ущерб качественным превращают серьёзное дело защиты страны в любительство и дилетантство. Чего только стоят рассуждения «мудрецов» от армии о возможности обычной войны при неустранённых ядерных арсеналах.

В общественном сознании определилась, но ещё не оформилась во что-то конкретное мысль, что большая и даже хорошо вооружённая армия в современных условиях – это далеко не надёжная защита. Необходимо  время, чтобы эта мысль вызрела, а вызрев, стала доминирующей в решении создать по настоящему современную армию, а не миф о ней.