Некоторые сведения из истории Кубы после 31 декабря 1958 года

1959 год - После занятия 12 января повстанцами города Сантъяго-де-Куба там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и т. п. лицами, так или иначе связанными с режимом и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все.

Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны. Все юридические гарантии в отношении обвиняемых были отменены «Партизанским законом». Следственное заключение считалось неопровержимым доказательством преступления; адвокат просто признавал обвинения, но просил правительство проявить великодушие и смягчить наказание. Че Гевара инструктировал судей: «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал».

Кстати, этот апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, ни разу не отменил ни одного приговора.

3 марта 1959 года суд, составленный из повстанческих офицеров, в Сантьяго оправдал за отсутствием доказательств 44 лётчиков, обвинённых в «военных преступлениях». Однако Кастро выступил по телевидению, заявив, что суд принял неправильное решение. Спустя какое-то время председателя суда нашли мёртвым; лётчики были снова судимы и приговорены к срокам от 20 до 30 лет. Кастро объявил: «Революционная справедливость базируется не на правовых предпосылках, а на моральном осуждении».

Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, бывший комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом. Более восьми тысяч человек были расстреляны сразу, многие — без суда и следствия. А всего жертвами расстрелов стали 14 тысяч кубинцев.

38 (680x226, 97Kb)

1960 год - 7 августа принят «Декрет № 1 о национализации путем принудительной экспроприации предприятий и собственности американских компаний на Кубе». Общая стоимость 26 национализированных американских предприятий оценивалась по тем временам в 637 миллионов долларов. Национализация распространялась на предприятия электрической, телефонной, нефтяной и аграрной сфер. Их владельцы, согласно распоряжению кубинских властей, должны были получить компенсацию специальными облигациями со сроком погашения в 50 лет и с начислением 2 процентов годовых. (Кроме как глумлением такую "компенсацию" и не назвать).

1960 год - Конгресс и правительство США принимает ряд постановлений о прекращении экономических отношений с враждебным режимом, что поставило Кубу на грань экономической катастрофы. Лишь вмешательство СССР спасло режим Кастро от краха. Все годы экономика острова оставалась сугубо дотационной и нерентабельной, Российской Федерации достались в наследство от распавшегося Советского Союза долги Кубы в размере 30 миллиардов долларов.

Национализировав всю частную собственность на Кубе, режим Кастро национализировал также и рабсилу, запретив кубинцам покидать остров. До этого момента бегство кубинцев приобрело повальный характер. За годы правления революционеров с "Острова свободы" различными способами сбежало 2 миллиона жителей - каждый шестой кубинец. Из них 1,8 млн осело в США, из них 1 млн - в штате Флорида.

Многих кубинцев удерживало от бегства или невозвращения сочувствие к родным и близким, на которых обрушились бы неминуемые репрессии.

На сегодняшний день после всех послаблений с Кубы эмигрирует в среднем 35000 человек в год - в подавляющем большинстве люди работоспособного возраста. Значительную долю составляют спортсмены и врачи.

1962 год - за репрессии против кубинского духовенства Папа Римский Иоанн XXIII  отлучил Фиделя Кастро от церкви (на это у церкви было право - ибо Фидель был крещен, т.е. был воцерковлен, и к нему были применены санкции как к члену церкви). Но Куба "отлучена" никогда не была, насмотря на то, что кубинское государство вплоть до 1991 года называло себя "атеистическим", а после 1991 года - "светским", т.е. гражданам было дано право свободного вероисповедания. 

Личное отлучение Кастро ничуть не помешало популярному и любимому в католическом народе папе Иоанну-Павлу II посетить Кубу в 1998 году

36 (340x255, 44Kb)

1965 год - Фидель Кастро официально признает  наличие в стране 20000 политзаключенных.

При том, что во времена свергнутого им диктатора Батисты количество политзаключенных, среди которых числился и сам Фидель Кастро, не превышало 500 человек.

1988 год - прекращение закупок Советским Союзом сахара-сырца поставило экономику Кубы на грань полного краха. За тридцать лет "социалистического строительства" в монокультурном агросекторе ничего не изменилось

1991 год - начиная с этого года как минимум 80 спортсменов не вернулись на Кубу с зарубежных соревнований. Рекорд по этому показателю поставили Панамериканские игры 1999 года в канадском Виннипеге. Тогда на родину не вернулись 13 кубинских спортсменов.

1993 год - с Кубы нелегально сбегает Алина Фернандес - дочь Фиделя Кастро и Нати Ровуэльта, родившаяся в 1956 году. В США она поступает на работу на кубинскую радиостанцию и в 1998 году издает книгу "Дочь Кастро: Воспоминания изгнанницы о Кубе".

 

51ZXZUkWSRL._SL500_PIsitb-sticker-arrow-big,TopRight,35,-73_OU01_SS500_ (500x500, 34Kb)

 

2006 год - 15 марта выходит в свет изданная в Гарварде  "Черная книга коммунизма", авторы которой утверждают, что режимом Кастро было расстреляно 14 000 человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них  по меньшей мере одна была беременна. Согласно книге,  в процентном отношении к численности населения страны, Кастро репрессировал втрое больше соотечественников, чем Гитлер или Сталин.

37 (232x340, 47Kb)

 

Куба имела наибольшее количество политических заключённых и приговоров по политическим делам, когда-либо зарегистрированных в Западном полушарии.

2008 год - 1 мая на Кубе впервые поступили в открытую продажу персональные компьютеры, но без доступа к интернету. Интернетом можно пользоваться лишь в некоторых учреждениях, школах и вузах. Накануне многие жители Гаваны пришли к единственному на сегодняшний день компьютерному магазину в столице, чтобы взглянуть на современную технику. Как сообщили "EuroNews", компьютеры стоят около 800 долларов, что далеко не каждому кубинцу по карману. Но несколько компьютеров были куплены. До этого компьютеры на Кубе могли приобретать лишь иностранцы и фирмы. Согласно официальным данным, около 3 млн. 700 тыс. человек пользовались компьютерами на Кубе в прошлом году, но лишь 5% из них - у себя дома.

33 (624x397, 75Kb)

2011 год - валовый доход Кубы от экспорта - 3,6 млрд долларов. Сумма денежных переводов жителям от родственников в США - 1 млрд долларов.

2012 год - 16 августа 24-летняя Гленда Мурильо Диас совершает нелегальный побег в США с научной конференции в Мексике. Ее отец, Марино Мурильо, был членом Политбюро ЦК компартии Кубы и заместителем председателя Совета Министров, руководившим экономическим блоком правительства Кубы. Его прочили в преемники братьев Кастро.

2013 год - с 14 января кубинцам разрешено свободное получение загранпаспортов. Но стоимость этой услуги установлена в размере среднекубинского заработка за 15 месяцев.

 

74-летний ветеран-революционер Рафаэль Сольдевилла (погоны полковничьи!), герой операции в заливе Свиней (для Кубы это как Сталинградская битва), в своей гаванской квартире.

34 (624x414, 81Kb)