Нужно сочетать «милосердное» и «бессердечное» образование.
Цели образования на все времена вижу в сочетании подходов по А.С. Пушкину: «… гений, парадоксов друг» и М.М.Жванецкого:
«Забудь дедукцию, забудь индукцию, - иди работать, давай продукцию».
Милосердность образования (по Жванецкому) в том, чтобы дать выпускнику КОНКРЕТНЫЕ знания и умения с тем, чтобы сделать его супер конкурентноспособным относительно прежних выпусков. Быстрое устаревание и обесценивание прежних знаний и технологий способствует успеху тех кто способен динамично отражать эти изменения в своих учебных программах. Такой подход свойственен западным ПЛАТНЫМ учебным заведениям. Очевидно, что он в наибольшей мере соответствует стремлению выпускника найти хорошую работу. Для выполнения этой цели учебное заведение должно иметь возможность привлекать преподавателей из тех кто впереди…, а те кто уже на преподавательской работе должны смириться, или постоянно учиться, - для того чтобы продолжать быть конкурентоспособными…
«Бессердечность» образования (по Пушкину) в том, что гению свойственно видеть глубже и дальше, иметь СВОЙ подход к решению любой проблемы. А как известно: «от многих знаний, много печали». Такой человек обречен на борьбу с днем сегодняшним, т.е. на конфликты с окружающей, всем привычной действительностью и привычками. Но без таких людей нет прогресса, и не может быть никакой модернизации. Выявление и шлифовка способных стать гениями людей, как и вооружение их инструментом определения перспективных новых направлений, и на стыке наук, главнейшая задача высшей школы.Ее «бессердечность» компенсирует результат – новые возможности и горизонты для людей и государства. Люди эти, хоть и во славе своей, по сути всегда жертвы..(Перельман)..
Примеры?
«Они есть во множестве у меня», но ограничусь одним: Представьте себе, что утонуло судно с грузом, несущим смерть всему живому сразу в двух морях, Черном и Средиземном (600т дуста и 29тонн супер токсичного радиоактивного ракетного топлива). Прецедентов подъема в таких условиях в мире нет. Ждать очередной СССРЧернобыль?
Понтонами не поднять!
Что делать???!!!!
«Гением» предложено строить плавучий завод по вспениванию пенополистирола с высоконапорными вентиляторами, а талантливыми практиками изобретены новые механизмы для замены им судовых запасов (воды и топлива). В морской академии не могли даже подумать, что их выпускникам понадобятся такие знания… У них их и не было, но "гения" научили мыслить парадоксально, а практиков учиться всегда!
Т.о., жизнь часто ставит обязательные для решения задачи, не имевшие решения в прошлом. Без сочетания «гениев» (прокладывающих новые пути) и «практиков», располагающих самыми современными знаниями и технологиями, такие задачи принципиально не разрешимы. Методы подготовки таких разных специалистов принципиально отличны. Но очевидны. Этим пока ограничусь.
Комментарии
Традиционное образование обращается к "предметам", "дисциплинам", "наукам". Раскладывает их по "полочкам".
Новое образование обращается к проблемам. Находит конкретные решения, которые на "полочки" не укладываются.
1. Бригадный генерал полиции могла бы сидеть в штабе, но...:
поехала во главе сотрудников, чтобы вывезти заключенных из тюрьмы в зоне огня и когда автобус с курсантами охватил огонь, он начал разворачиваться, но уже было поздно..., просто положила голову на руль. Как капитан не покинула корабль. Хотя, как оказалось, могла вырваться.
Машина с фотографом проскочила.
2. Единственный сын в семье, 16л. мальчик, доброволец-пожарник самовольно:
- вместо школы побежал выполнять свой долг добровольца и бросился в огонь спасать других людей. А огонь никого не щадит. При этом ему инструкцией запрещено прямое участие в тушении огня. А тем более действовать в центре огня.
Сегодня их похоронили и на сердце горько не только у меня...
"О великий и всемогущий творец, зачем ты создал человека? Разве ты всеведущий не знал про его скверные наклонности и характер?"
"Не ропщи, человек, я все знал и дал тебе разум".
"Творец. но ведь разум - это только инструмент. Не зная как им пользоваться, человек натворит черт знает что!"
И опять ты не прав, ты забыл про скрижали завета, 10 заповедей"...