Вятко-Полянский машиностроительный завод

 

История предприятия

шпульная фабрика     История Вятско-Полянского машиностроительного завода началась в предвоенном сороковом году. В первый год Великой Отечественной войны завод по производству пистолетов-пулеметов ППШ из подмосковного Загорска был эвакуирован в рабочий поселок Вятские Поляны и размещен на базе шпульной фабрики. Всю войну Вятскополянский машиностроительный завод являлся головным предприятием по производству ППШ и обеспечил их массовый выпуск, за что и был награжден в сентябре 1945 года Орденом Ленина.
проходная     Во второй половине 50-х годов на заводе началось освоение и выпуск ручного пулемета российского оружейника М.Т.Калашникова. В последующие годы коллектив завода освоил изготовление большинства модификаций стрелкового оружия этой системы.
     В 70-80-е годы на заводе начали выпуск зенитных установок разного калибра, гранатометов различной модификации, снаряжательных машинок для оснащения пулеметных лент.
     Важной вехой дальнейшего развития и роста завода стало производство носимого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК).
     Наряду с выпуском специзделий, в послевоенные годы завод начал вводить в производство товары народного потребления: вятские патефоны, мотороллеры и боковые прицепы (более десяти модификаций), прицепы к легковым автомобилям.
завод     С начала 90-х годов наиболее значимым направлением работы коллектива стал выпуск спортивно-охотничьих ружей: охотничьих промысловых карабинов серии "Вепрь" и многозарядных гладкоствольных ружей серии "Бекас". Спортивно-охотничье оружие завода экспортировалось в США, Германию, Финляндию и др. страны. Оно завоевало уважение потребителей своими высокими тактико-техническими данными и качеством изготовления, не уступающими лучшим мировым и отечественным образцам. Кроме всем известных охотничьих карабинов серии "Вепрь" и ружей серии "Бекас", в активе завода немало интересных разработок, которые сыграли заметную роль в формировании современного стиля гражданского оружия. Новинками последних разработок стали травматический пистолет "Лидер", бесствольный револьвер "Наган-М".
     Помимо производства военной продукции и оружия, в период перестройки, завод организовал выпуск станков. Начиная с 1989 г. Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", занимается производством автоматов для фасовки и упаковки сливочного масла, животного (говяжьего или свиного) жира в брикеты различной массы, а так же нежирного творога, мясного фарша, сладкой творожной массы или хлебопекарных дрожжей. Конструктивно автоматы выполнены так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят по кругу.
     Небольшой спектр предлагаемых машин включает в себя также и гомогенизаторы сливочного масла, применяемые для гомогенизации масла, полученного методом преобразования высокожирных сливок. 
     В 1991 году завод стал выпускать деревообрабатывающий комбинированный станок ДКС. Он предназначен для выполнения различных технологических операций: раскрой вдоль волокон, раскрой поперек волокон, раскрой под углом, фугование, строжку в размер, выборку гнезд, пазов и отверстий, фрезерование фасонных профилей с применением фасонных фрез. В том же году было начато изготовление продольно-фрезерного станка ПФС 13-15-4 для четырехсторонней плоской профильной обработки заготовок за один проход.
2-й цех     Одновременно, было налажено производство товаров народного потребления: переносная туристическая печь "Дымок" (1986г.), бельевая настенная сушилка и канистры для ГСМ (1988г.), бензопламенный пистолет "Огонек" (1989г.), шкафы для хранения оружия (1998г.).
     В это же время, учитывая актуальность проблемы газификации частного сектора, на заводе были проведены большие разработки конструкции и изготовление газовых отопительных аппаратов. Один из перспективных проектов, разработанных специалистами - отопительный газовый аппарат АОГВМ модели 2216М с итальянской автоматикой "EUROSIT", предназначенный для отопления жилых помещений.
     С 1998 года начинается производство комплектующих для нефтяного оборудования - колен шарнирных с рабочим давлением 35 и 70 МПа и быстроразъемных соединений БРС (2006г.).
     В конце 2005 года осваивается производство мотолебедок Л-70 на базе мотодвигателя ВП-50, которые предназначены для сельскохозяйственных работ (вспашки и окучивания).
     Сегодня Вятско-Полянский машиностроительный завод ориентирован на покупателя: оперативно и гибко реагируя на быстро меняющийся спрос, расширяя номенклатуру изделий и постоянно работая над качеством продукции.
     Рыночная экономика предъявляет новые требования к функционированию производственной сферы. На сегодняшний день предприятия сертифицировано по системе качества ИСО 9001-2001.
     Открытое акционерное общество "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" является динамично развивающимся производителем продукции специального назначения, гражданского оружия, а так же товаров народного потребления, которые широко известны не только на отечественном, но и на зарубежном рынках.
     История ОАО "Молот" насчитывает седьмое десятилетие. Окидывая мысленным взором 65-летнюю историю завода можно смело утверждать, что коллектив вятскополянских машиностроителей вносил и вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности и экономики страны, с уверенностью смотрит в будущее.


История производств. Стрелковое и гражданское оружие

ППШ     В послевоенные годы "Молот" остается в строю оборонных предприятий, выпуская самую передовую продукцию. Массовое производство пистолета-пулемета ППШ конструкции Г.С. Шпагина было прекращено в 1945 году, но еще в 1949 году в больших количествах выпускались круглые магазины к ППШ. Продолжался выпуск модернизированного сигнального пистолета СПШ-2 конструкции Г.С. Шпагина.
     В 1953 году был освоен выпуск автоматического пистолета Стечкина (АПС) образца 1951 года с емкостью магазина на 20 патронов. Вятскополянский машиностроительный завод был единственным заводом в СССР, выпускавшим АПС с 1953 по1955 годы включительно. АПС являлся личным оружием офицеров и бойцов спецподразделений.
     В 1959 году коллектив завода освоил изготовление и приступил к серийному выпуску ручного пулемета РПК конструкции замечательного российского оружейника М.И. Калашникова. С этого года Вятско-Полянский машиностроительный завод производил большинство модификаций ручного пулемета РПК.
АГС

     Особенно интенсивно освоение и выпуск новых видов стрелкового оружия начались с 1967 года:
     1967 год - машинка Ракова для снаряжения пулеметных лент. Более 30 лет "Молот" является монополистом по производству машинок для снаряжения пулеметных лент всех модификаций.
     1968 год - горновьючная зенитная установка;
     1970 год - автоматический 30 мм гранатомет на станке;
     1972 год - гранатометная установка;
     1973 год - пусковая установка для запуска осветительных снарядов;
     1974 год - 12,7 мм крупнокалиберный пулемет на пехотном станке; 5,45 мм ручной пулемет Калашникова;
     1975 год - станок для стрельбы управляемыми снарядами; башенная гранатометная установка; реактивный пехотный огнемет;
     1976 год - было принято решение о размещении на заводе государственного заказа на освоение и серийное производство нового вида вооружения для армейских нужд - носимого противотанкового ракетного комплекса (ПТРК);
     1980 год - унифицированная снаряжательная машинка;
     1989 год - ручной противотанковый пулемет.
     Перестройка внесла существенные изменения в планомерную жизнь завода. Завод попал под глубокую конверсию. Резко снизился государственный заказ на производство стрелкового оружия и ПТРК. В итоге высвободились значительные производственные мощности и кадры. Коллектив завода вынужден был искать свою нишу деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В этих условиях появилась идея, сохраняя преемственность, перейти на выпуск спортивно-охотничьего оружия. Для проведения научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по такому оружию была создана экспериментальная конструкторско-технологическая лаборатория. В 1994 году конструкторы этой лаборатории модернизировали карабин Симонова, превратив его в охотничий промысловый карабин ОП-СКС. В то же время была проведена модернизация ручного пулемета Калашникова. На его базе был создан самозарядный охотничий карабин "Вепрь" (СОК-94) под патрон 7,62x39 мм. Карабин унаследовал от него мощную ствольную коробку, тяжелый ствол и целик с механизмом ввода боковых поправок. Несомненными достоинствами карабина являются удобный приклад и прекрасный баланс. В 1995 году было начато производство самозарядного карабина "Вепрь-308" под патрон 7,62x51 мм. В дальнейшем на предприятии были разработаны новинки - карабины модели "Вепрь-Супер", "Вепрь-Пионер", "Вепрь-Хантер" в калибрах .223Rem, .243Win, .308Win, 7,62x39, 30-06Sprg, 7,62x 54R, которые являются продолжением модельного ряда "Вепрь".
     Детальное изучение спроса и рынка сбыта привело к разработке и освоению на заводе в 1997 году производства многозарядных гладкоствольных ружей с подствольным трубчатым магазином серии "Бекас". Затем были разработаны и запущены в производство самозарядные гладкоствольные ружья "Бекас М-авто" и многозарядные ружья "Бекас М".
     В 2001 году стали производиться карабины на базе винтовки "Мосина" - КО 91/30.
     С 2005 года - осваивается выпуск травматического оружия: бесствольный пистолет травматического действия "Лидер" (2005г.), сигнальный револьвер "Наган-С" (2006г.), пистолет травматического действия "АПС-М" (2007г.).
     С 2006 года выпускается ММГ РПК, конструктивно сходный с оружием изделия.
     В 1997 году было заключено соглашение о поставках вятскополянских карабинов на американский рынок. Это был прорыв в традиционные сферы влияния тульских, ижевских и других производителей спортивно-охотничьего оружия.

 

Оружие в художественном исполнении


 

Бекас Авто


   Особенности исполнения: Приклад - турецкий орех, украшенный барельефом на охотничью тему, инкрустация бронзой и латунью. Ствольная коробка - композиция на охотничью тему, выполненной лазерной гравировкой в обрамлении орнамента, выполненного ручным способом.

 


 

Вепрь Супер


   Особенности исполнения: Ложе - турецкий орех. Барельеф на охотничью тему, инкрустация бронзой. Металлические части отполированы, покрытие выполнено методом химической оксидировки. Ручная гравировка на охотничью тему, покрытая хромом, инкрустация медью, бронзой и латунью. Стальной магазин индивидуального исполнения на 5 патронов. 

 

Вепрь Пионер

   Особенности исполнения: Ложе - турецкий орех. Барельеф на охотничью тему, инкрустация бронзой. Выдвижная "щека" приклада, "чешуя" на рукоятке и цевье обрамленные орнаментом. Металлические части отполированы, покрытие выполнено методом химической оксидировки. Ручная гравировка на охотничью тему, покрытая хромом, инкрустация медью, бронзой и латунью.

 


 

Вепрь 308

   Особенности исполнения: Ложе - турецкий орех. Барельеф на охотничью тему, инкрустация бронзой. Металлические части отполированы, покрытие выполнено методом химической оксидировки. Ручная гравировка на охотничью тему, покрытая хромом, инкрустация бронзой и латунью.

 


 

ОП СКС



   Особенности исполнения: Ложе - турецкий орех тип "Монте-Карло". Барельеф на охотничью тему, инкрустация бронзой, латунью, и перламутром. Ручная гравировка с орнаментом на охотничью тему, покрытая хромом.

 


 

Лидер


   Особенности исполнения: Полированное покрытие с твердым хромированием. Ручная гравировка орнамента с последующим чернением. Накладки - турецкий орех с барельефом и орнаментом.