Реальные достижения в Украине за последние 3 года

1. В 2014 г. принято необходимое законодательство, а в течение 2015 г. проведены открытые конкурсы на должности руководителей и персонала трех новых антикоррупционных институтов:

Национального антикоррупционного бюро Украины (функции: предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений),
Специализированной антикоррупционной прокуратуры (функции: процессуальный надзор за оперативно-розыскной деятельностью детективов НАБУ, поддержание государственного обвинения в судах),
Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (функции: формирование и реализация государственной антикоррупционной политики).

Институты функционируют полноценно, хотя отбор и повышение квалификации кадров продолжает проводиться.

По состоянию на июнь 2016 г., то есть за 7 месяцев работы НАБУ и САП расследуется 148 производств (в отношении руководителей государственных предприятий, прокуроров, судей, госслужащих категории “А” и др.должностных лиц). 35 сообщений о подозрении объявлено, в отношении 19 лиц составлены обвинительные акты, 15 производств направлены в суд (из которых 8 производств – в отношении судей).

 2. Система публичных электронных закупок ProZorro функционирует с 12 февраля 2015 г. (16 месяцев). За это время системой уже воспользовалось 5740 государственных заказчиков, которые объявили 113 712 закупок ожидаемой стоимостью 37,4 млрд грн. Потенциальная экономия – 1,67 млрд грн (или 13,85% по конкурентным процедурам).

С 1 августа 2016 г. все государственные закупки будут проходить в системе ProZorro. Система соответствует требованиям соглашения по государственным закупкам ВТО, к которой Украина присоединилась в мае 2016 г.

Система получила международную премию в сфере публичных закупок Procurement Leader Award за создание и внедрение электронной системы с уникальной архитектурой. Благодаря системе ProZorro Украина получила право проводить крупнейший международный форум с публичных закупок Procurement, Integrity, Management, and Openness (PRIMO) Forum на тему борьбы с коррупцией в государственных закупках (май-июнь 2017 г.)

3.  В 2015 году Министерство здравоохранения передало закупки лекарств по 12 государственным программам 3 международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. В результате закупок лекарств от туберкулеза, осуществленными ПРООН в 2015 г., удалось сэкономить около 1 млн долларов. Таким образом, за счет экономии лечения получат дополнительно еще более 28 000 пациентов.

Британская компания Crown Agents в 2015 г. закупила медикаменты для лечения детской и взрослой онкологии в среднем на 45% дешевле, чем Министерство здравоохранения в 2014 г. Экономия составляет 17,6 млн долларов по программе взрослой онкологии и 2,19 млн долларов по программе детской онкологии.

 4. В 2015-2016 г. приняты и имплементированы ряд законодательных инициатив, в результате чего обнародован ряд государственных баз данных, которые имеют важное общественное значение (информация о государственные закупки, государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей с указанием конечного бенефициарного владельца, градостроительная документация и т. п). Кроме этого, открытой (с возможностью поиска по имени лица) стала информация о собственников или иных владельцев вещных прав на движимое и недвижимое имущество, земельные участки. Данная информация находится в открытом доступе в сети Интернет.

Данные изменения способствуют защите права собственности, а также выявлению коррупции и незаконного обогащения публичных служащих.

5. Создан единый портал использования публичных средств, на котором представлена информация об использовании бюджетных средств государственными учреждениями, а также государственными и коммунальными предприятиями: http://spending.gov.ua. Такой ресурс позволяет желающим следить за эффективностью использования публичных средств.

С 15 сентября 2015 г. на портале происходит ежедневная публикация всех транзакций, проведенных Государственным казначейством Украины с единого государственного казначейского счета (кроме транзакций с грифом «секретно» и тех, что касаются обороноспособности страны). По состоянию на май 2016 г. на сайте опубликовано 22,6 млн трансакций Государственного казначейства. 40% всех распорядителей и получателей бюджетных средств уже имеют зарегистрированные служебные кабинеты на портале, уровень наполнения кабинетов информацией увеличился до 88%. Портал выдерживает пиковые нагрузки от 65 до 85 тысяч посещений в день.

6. С 1 апреля телеканалы и радиостанции Украины обнародуют информацию о своих конечных собственниках. Телевидение и радио имеют существенное влияние на украинскую политику, однако реальных владельцев общегосударственных и местных телеканалов до сих пор было трудно установить. Хотя открытые государственные реестры обеспечили определенный уровень открытости информации о СМИ, присутствие в их структуре собственности оффшорных юридических лиц не позволяло гражданину четко установить, чьи именно интересы могут стоять за нюансами редакционной политики каналов. Теперь ежегодному обнародованию подлежат сведения о структуре собственности (с учетом иностранных юридических лиц), изменения в такой структуре, которые произошли в течение года, а также сведения о всех лицах, которые прямо или косвенно владели долей канала на протяжении отчетного года.



7.  В рамках реформы правоохранительных органов рядом с созданием новых антикоррупционных институтов происходит замена одних из самых коррумпированных служб – патрульнопостової службы и государственной автомобильной инспекции на вновь созданную патрульную полицию. Отбор кандидатов в патрульной полиции происходит также на основе прозрачных конкурсов с привлечением общественности в отборочных комиссий. Первые патрульные полицейские приняли присягу в июле 2015 г. в Киеве, за почти год работы патрульная полиция начала работать в 3 областях – Львовской, Киевской, Харьковской и 32 городах Украины (в том числе и городах прифронтовой зоны – Краматорск, Славянск, Мариуполь).



8. Законодательство, необходимое для проведения реформы децентрализации, было принято в начале 2015 г. Согласно Закону Украины “О добровольном объединении территориальных общин” областные государственные администрации разработали, а областные советы утвердили перспективные планы формирования способных общин в 23 областях (кроме Закарпатской).

Децентрализация в Украине активно продолжается даже без внесения изменений в Конституцию. По состоянию на сегодня через механизм добровольного объединения территориальных общин уже создано 172 объединенные общины – это более 10% количества общин, которые должны быть созданы согласно перспективных планов.

Эти новообразованные общины получили дополнительные финансы и полномочия на уровне крупных городов областного значения, в том числе в бюджетах общин остаются: 60% налога с дохода физических лиц, плата за землю, единый налог, акцизный налог; также общинам предоставлены широкие полномочия по установлению местных налогов и сборов. Согласно проведенному анализу, в результате фискальной децентрализации доходы бюджетов территориальных общин увеличились в 2-6 раз.

Кроме этого, объединенные территориальные общины получили прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом (прямые государственные субвенции на финансирование медицины и образования, базовую дотацию). На 2016 год на развитие регионов и поддержку объединенных общин выделено 5,9 млрд грн. Эти средства распределяются прозрачно и равномерно между каждым регионом и каждым обществом.

 9. За счет заключения договоров с европейскими поставщиками газа удалось диверсифицировать его поставки и резко уменьшить объемы потребляемого российского газа. В 2013 г. доля российского газа в украинском импорте становина 92%, в 2014 г. сократилась до 74%, а в 2015 г. – уже до 37%. По состоянию на 14 июня 2016 г. Украина уже 200 дней не импортирует российский газ вообще.

Ряд мер предпринят и для популяризации энергосбережения в Украине, в частности, введена государственная программа возмещения части тела кредита (30-40%) на мероприятия по энергоэффективности для частных домов и для многоквартирных домов с ОСМД. Состоянием на апрель 2016 г. украинцы взяли “теплых кредитов” для енергомодернизации домов на 1,35 млрд грн.

Кроме этого, осуществлены шаги по ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике за уменьшения разрыва цен между промышленными и бытовыми потребителями. До реформы цены на газ для промышленности и населения с ТКЭ были дифференцированы, что приводило к возможности коррупционных схем, избыточного потребления в бытовом секторе и социальной несправедливости (государство все равно субсидировала как газ для домов бабушек в селе, так и для особняков олигархов), а также к значительному дефициту "Нафтогаза" (в 2014 году на уровне 87 млрд. грн.). В результате реформы установлен одинаковый предельный уровень розничных цен на природный газ для населения на рыночном уровне – 6879 грн. за тыс куб.м. Планируется полный уход от административно регулируемых цен и переход к рыночным ценам до 1 апреля 2017 года. Для поддержки необеспеченных введена система субсидий, Нафтогаз ожидает бездефицитности по результатам 2016 года, появился финансовый ресурс для наращивания собственной добычи и создание рабочих мест в отрасли.

 10. Контроль за государственными предприятиями (ГП) является краеугольным камнем правил игры в Украине. Поскольку государство является крупнейшим собственником активов в украинской экономике, особенно соблазнительно для политиков всегда было перераспределить государственные активы и доходы от них в собственных интересах. Как следствие, государственные предприятия всегда были хронически убыточными.

Украине удалось сократить потери госпредприятий существенно – с 117 млрд грн в 2014 году до 16 млрд грн в 2015 году за счет повышения прозрачности и подотчетности. Две трети этой экономии обусловлены реформой корпоративного управления НАК Нафтогаз, национального газового гиганта. Последние изменения в законодательстве по вопросам корпоративного управления государственными предприятиями приблизят Украину к стандартам ОЭСР, делая государственные предприятия более прозрачными, подотчетными и эффективными.

 11. Украинский парламент принял изменения в Конституцию Украины относительно правосудия и новую редакцию Закона “О судоустройстве и статусе судей”. Изменения в Конституцию были положительно оценены Венецианской комиссией, они соответствуют рекомендациям Совета Европы относительно независимости и подотчетности судей, а также о роли прокуратуры. Соответствующий закон создает условия для обновления судейского корпуса, включая формирование нового Верховного суда на основе конкурса конкурса. Закон также устанавливает более высокие стандарты судейской независимости и обеспечивает большую прозрачность и подотчетность судей перед обществом. .

 12. Осуществлен ряд важных шагов в направлении демократизации политической системы: внедрено электронное обращение и электронная петиция как инструменты влияния граждан на выработку национальной и местной политики. Граждане Украины имеют возможность инициировать и поддерживать петиции из актуальных вопросов к Президенту Украины (25 тыс. подписей), Киевского городского совета (10 тыс. подписей) и др. Кроме этого, введено обязательное поименное голосование депутатов местных советов и обнародование результатов голосований, что способствует повышению ответственности местных депутатов перед своими избирателями.

 

Аналитика подготовлена РПР с использованием материалов:

Transparency International Ukraine,

Центра противодействия коррупции и БФ “Пациенты Украины”,

Центра политических студий и аналитики “Эйдос”,

Украинского независимого центра политических исследований,

Центра экономической стратегии.

http://rpr.org.ua/news/top-realnyh-dosyahnen-ukrajinskyh-reform/