Этот день в истории 26 ноября

ПРИТЧА ДНЯ:

   Две гусеницы сидели на капустном листе и болтали. Вдруг они услышали какой-то громкий шум, похожий на свист. Они подняли головы и увидели, что над ними пролетает прекрасная бабочка. Одна гусеница повернулась к другой, покачала головой и сказала: "Уж этим я в жизни не стану заниматься!

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Когда я умру, Бог скажет: "Я столько сделал, все это понимают. Нет больше никого, кто бы не понимал".

(драматург Эжен Ионеско, родился 26 ноября 1912)

Фотография Эжен Ионеско (photo Eugene Ionesco)

 Эжен Ионеско

Ионеско родился в румынском городе Слатине 26 ноября, 13-го по принятому тогда в Румынии юлианскому календарю, в 1909. Некоторые источники с его слов приводят год рождения 1912. Это объясняется свойственным Ионеско кокетством.

 Ионеско:

  • Где нет юмора, там концлагерь.
  • Сознательный врач должен умереть вместе с больным, если вместе они не могут добиться выздоровления.
  • Волнения в студенческой среде относятся к области биологических потребностей. (из интервью о беспорядках 1968 года)
  • Если Бог есть, зачем нужна литература? Если Бога нет, зачем же создавать литературу?
  • Считаются только слова. Остальное - трепотня.
  • Любой настоящий творец - классик.
  • Автор не учится, он изобретает.
  • Нет ничего нового под солнцем, даже когда нет солнца.
  • Невозможно предвидеть события, пока они не произошли.
  • Пенициллин и борьба с алкоголизмом имеют гораздо больший эффект, чем смена правительств.
  • Нос, который видит, стоит двух, которые чувствуют запах.
  • В деревне воздух чище потому, что крестьяне спят с закрытыми окнами.
  • Желать быть современным уже значит устареть.
  • Некоторые вещи приходят на ум даже тем, у кого его нет.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

Умер Фидель Кастро...

https://youtu.be/XnfhuC0RQzc

 

Этот день в истории - 26 НоябряВ 1671 году по приказу царя Алексея Михайловича была арестована верховная боярыня при его дворе, один из лидеров старообрядчества Феодосия Прокофьевна Морозова
За 18 лет до этого, в 1653 году начались реформы русской церкви. Были проведены исправления в текстах богослужебных книг и в обрядах. Незначительные, в современном понимании, нововведения всколыхнули русское общество. Борьба за старые обряды захватила самые разные круги -от высшего боярства до горожан и крестьян. Лидером старообрядцев был протопоп Аввакум, а его самыми видными духовными дочерьми стали сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова (в девичестве – Соковнины). Дом Морозовой стал центром старообрядческой жизни: сюда приходили и тайно жили гонимые правительством раскольники, отсюда рассылалось огромное количество писем, часть из которых писала сама боярыня.
Царь Алексей Михайлович прекрасно понимал политическую суть церковных реформ. Именно с этого времени церковь становилась частью разветвленного государственного аппарата. Законы XVII века позволяли преследовать приверженцев старой веры как уголовных преступников. Положение Морозовой, ее богатство делали её упорство опасным для царя.
Поначалу власти терпели богатейшую вдову брата царского воспитателя Бориса Морозова, превратившую свой дом в центр старообрядчества и иногда посещавшую богослужение по новому обряду. Всё резко изменилось, когда боярыня приняла постриг и стала инокиней Феодорой. Теперь она не только уклонялась от официальных религиозных мероприятий, но даже отказалась присутствовать на царской свадьбе, сославшись на болезнь, где ей положено было "в первых стояти и титлу царскую говорити". Этот отказ царь воспринял как личное оскорбление.
Морозову арестовали и через несколько дней повезли в Чудов монастырь на допрос "с пристрастием" - именно этот момент изображен на знаменитом полотне Василия Сурикова. Правда, Морозова запечатлена в ошибочной позе: из-за господства строгого этикета боярыне не позволялось обращаться к народу с поднятой рукой в двуперстном сложении, она могла лишь молча звенеть цепями. Арестована была и сестра Морозовой княгиня Урусова.
Все попытки заставить сестер и их приближенных принять церковные реформы и перекреститься тремя перстами были отвергнуты. Узницы отказались исповедаться и причаститься из рук самого патриарха. Патриарх Питирим настаивал на сожжении раскольниц, но бояре не давали согласия на казнь знатных узниц. Тогда было решено их «истязать». Пытки проходили зимой. Женщин поднимали на дыбу, а затем бросали обнаженными спинами на лед. Не помогло и это. Морозова была заключена в тюрьму Новодевичьего монастыря, и вся знатная Москва потянулась туда в каретах, чтобы видеть «крепкое терпение» боярыни. Даже в царской семье не было единомыслия, Алексей Михайлович постоянно выслушивал укоры от своей старшей сестры. Поэтому было решено убрать непокорных подальше от столицы, и сестры были сосланы в местечко Боровск, что в восьмидесяти километрах к юго-западу от Москвы. Здесь их и уморили голодом, заточив в земляной тюрьме. 
Старообрядческой церковью и среди богородичных христиан боярыня Морозова почитается святой.

В 1926 году Совет Труда и Обороны утвердил первую советскую программу военного судостроения. Она была рассчитана на шесть лет, до 1932 года, и предусматривала, в частности, строительство двенадцати подводных лодок. В соответствии с этой программой в Ленинграде на Балтийском судостроительном заводе было создано специальное Техническое бюро по проектированию советских субмарин (Техбюро №4) во главе с инженером-конструктором Борисом Малининым, строившим подлодки еще в царское время. (Борис Малинин, кстати, был сводным братом прославленной летчицы Марины Михайловны Малининой, по мужу Расковой). 
В 1930 году изготовленная по чертежам Техбюро первая советская подводная лодка "Декабрист" при пробном погружении дала аварийный крен, вследствие чего Малинин и его ближайшие сотрудники были обвинены во вредительстве и арестованы. В 1932-33 гг. их "досрочно и условно" освободили.
К началу Великой Отечественной войны СССР располагал подводным флотом, значительно превосходящим по численности флот любого государства мира, - 211 единиц. А Борис Малинин в 1943 году был удостоен Сталинской премии.

В 1863 году умерла Наталья Гончарова-Пушкина, жена великого поэта. Правда, на памятнике на кладбище Александро-Невской Лавры, где погребен ее прах, выбита только одна фамилия «Ланская». Это фамилия ее второго мужа, генерала Петра Ланского, с которым Наталья Николаевна вступила в брак спустя семь лет после роковой дуэли.
О ней написаны научные труды и мемуары, популярные очерки и эмоциональные эссе, романы и повести, рассказы и драмы, а стихов за полтора века сочинено столько, что читать их можно сутками… Но если вы хотите узнать истину, читать нужно письма, которые Наталья Николаевна и Александр Сергеевич писали друг другу – в них подлинная история их жизни и любви. Вот лишь несколько цитат из писем Пушкина жене, написанных в разные годы: 
«Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
В другом письме:
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».
И еще цитата:
«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».
Поразительная это была пара. Тонкая, высокая, стройная, очень красивая девушка с кротким застенчивым и меланхоличным выражением лица и мятежный поэт, «потомок негров безобразный», ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. Но они любили друг друга. За шесть счастливых лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.
После злосчастной дуэли раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. А 26 ноября 1863 года, умирая, в лихорадочном забытьи, Наталья Николаевна шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» – хотя Пушкина не было в живых уже много лет.

В 1894 году родился легендарный полярный исследователь, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин. Он вошел в историю как руководитель первой дрейфующей станции на Северном полюсе. 
Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

В один день с Папаниным, 26 ноября 1894 года, родился Норберт Винер, американский математик, положивший начало кибернетике. 
По дефиниции учёного, кибернетика — это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. За сложным определением скрывается ещё более трудная для восприятия научная теория. Это и понятно — ведь Норберт был вундеркиндом: в 7 лет читал Данте и Дарвина, в 11 окончил среднюю школу, в 14 — вуз, а в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета.
Выходец из Беларуси Лео Винер, на исходе 19 века перебравшийся в США, мог гордиться своим сыном.

Норберт пошел дальше отца – уважаемого профессора кафедры славянских языков и литературы Гарвардского университета, прославившегося своими работами по вопросам языковой интерференции и блестящими переводами на английский язык произведений Льва Толстого и «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. 
Тем не менее свой первый фундаментальный труд под названием "Кибернетика" вундеркинд Норберт Винер завершил лишь в возрасте 54 лет. Подобная выдержка замечательным образом характеризует вечно сомневающегося во всём большого учёного. Сейчас научное наследие Винера незримо работает на каждого, кто садится за компьютер.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 1394 — Сеул становится столицей Кореи.

XIX век

  • 1812 — Сражение на Березине
  • 1835 — Битва за сено, стычка между мексиканской и техасской армиями в ходе Техасской революции

XX век

  • 1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей[4].
  • 1905 — подавлена Старобуянская республика
  • 1917 — День основания Национальной Хоккейной Лиги, в первую формацию вошли клубы: Монреаль Канадиенс, Монреаль Уондерерс, Оттава Сенаторс, Квебек Бульдогс и Торонто Аренас
  • 1924 — Великий народный хурал провозгласил Монгольскую Народную Республику и утвердил конституцию второго в мире социалистического государства.
  • 1934 — в Новосибирске было открыто трамвайное движение (см. новосибирский трамвай).
  • 1939 — произошёл Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны.
  • 1941 — ударное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в строжайшей тайне покинуло базу в заливе Хитокаппу (Касатка) на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору.
  • 1943 — Воркуте присвоен статус города.
  • 1943 — Войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции освобожден город Гомель
  • 1959 — Сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию.
  • 1959 — окончившийся неудачей старт американского космического аппарата серии «Пионер»: аппарат упал в Атлантический океан.
  • 1965 — запущен первый французский спутник «Asterix».
  • 1979 — катастрофа Boeing 707 под Таифом, погибли 156 человек.
  • 1980 — необычное крушение вертолёта Ка-27 в Казани c жёсткой посадкой на трамвай посреди площади без жертв.
  • 1986 — катастрофа Ан-24 в Бугульме, погиб 41 человек.
  • 1988 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).
  • 1994 — отряды чеченской оппозиции провели неудачный штурм Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.

XXI век

  • 2003 — последний полёт сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд».
  • 2007 — официальный конец первой Фазы проекта Blue Brain.
  • 2009 — началось вещание телеканала «Страна».

Родились

До XIX века

  • 1607 — Джон Гарвард (ум. 1638), американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет.
  • 1799 — Михал Кулеша, польско-белорусско-литовский живописец и литограф (ум. 1863).

XIX век

  • 1847 — Дагмара, принцесса Датская, впоследствии Мария Фёдоровна, супруга Александра III и мать Николая II (ум. 1928).
  • 1857 — Фердинанд де Соссюр, швейцарский лингвист (ум. 1913).
  • 1876 — Барт ван дер Лек, голландский художник «De Stijl» (ум. 1958).
  • 1883 — Михай Бабич, венгерский поэт (ум. 1941).
  • 1894 — Норберт Винер, математик, один из создателей кибернетики (ум. 1964).
  • Papanin with flag.jpg
  • 1894 — Иван Дмитриевич Папанин, советский исследователь Арктики, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза (ум. 1986).
  • 1898 — Эктор Скароне, уругвайский футболист, чемпион мира 1930 года, двукратный олимпийский чемпион (ум. 1967).

XX век

  • 1903 — Юрий Пименов, советский живописец, Народный художник СССР (ум. 1977).
  • 1909 — Эжен Ионеско, румынский драматург, один из основоположников эстетического течения абсурдизма (ум. 1994).
  • 1911 — Самуэль Решевский, американский шахматист (ум. 1992)
  • 1926 — Маргарита Назарова, советская актриса цирка и кино, дрессировщица тигров (ум. 2005).
  • 1937 — Борис Егоров, советский врач и космонавт, Герой Советского Союза (ум. 1994).
  • На награждении Орденом за заслуги перед Отечеством III степени.jpg
  • 1938 — Анна Шатилова, диктор центрального телевидения, народная артистка России.
  • TinaTurner PrivateDancer.png
  • 1939 — Тина Тёрнер, американская певица и актриса.
  • 1943 — Алиса Строгая, советская балерина, заслуженная артистка РСФСР
  • 1949 — Иван Пацайкин, румынский гребец на каноэ, 4-кратный олимпийский чемпион
  • 1951 — Анна Илона Шталлер (или Анна Елена), более известна под своим сценическим именем Чиччолина, итальянская порнозвезда и политик венгерского происхождения.
  • 1963 — Дмитрий Табачник, украинский политический и государственный деятель, историк.
  • 1969 — Вадим Хамутцких, российский волейболист, трёхкратный призёр Олимпийских игр
  • 1975
    • Владислав Радимов, российский футболист.
    • Антон Макарский, российский актёр театра и кино, певец.
    • Максим Аверин, актёр театра и кино

Скончались

До XIX века

  • 1504 — Изабелла Кастильская, королева Кастилии и Леона (р. 1451).
  • 1547 — Джованни Кариани, итальянский художник.

XIX век

  • 1851 — Никола Жан де Дьё Сульт, главный маршал Франции (1847), герцог Далматский (1807). Участник революционных и наполеоновских войн (р. 1769).
  • 1852 — Павел Андреевич Федотов, русский художник (р. 1815).
  • Adam Mickiewicz według dagerotypu paryskiego z 1842 roku.jpg
  • 1855 — Адам Мицкевич, польский поэт белорусского происхождения (р. 1798).
  • 1864 — Теодор Нарбут, белорусский и литовский историк, исследователь мифологии (р. 1784).
  • 1883 — Димитрий (Муретов), архиепископ Херсонский и Одесский (р. 1811).
  • 1892 — Алексей Дмитриевич Галахов, историк русской литературы (р. 1807).

XX век

  • 1926 — Элишка Красногорская, чешская писательница (р. 1847).
  • 1942 — Болеслав Яворский (р. 1877), русский музыковед.
  • 1946 — Аддамс Стрэттон Макалистер (англ. Addams Stratton McAllister) (род. 1875), инженер-электрик, редактор, автор книг, общественный деятель из штата Виргиния (США).
  • 1954 — Йонас Жямайтис-Витаутас, литовский генерал, начальник антисоветского движения сопротивления после Второй мировой войны, Президент Литвы (р. 1909).
  • 1957 — Алексей Михайлович Ремизов, русский писатель (р. 1877).
  • 1963 — Иван Александрович Кашкин (р. 1899), переводчик и литературный критик.
  • 1970 — Сергей Тихонович Конобеевский, физик, член-корреспондент АН СССР (р. 1890).
  • 1977 — Алексей Николаевич Грибов, советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
  • 1981 — Макс Эйве, нидерландский шахматист, 5-й в истории шахмат чемпион мира (1935—1937 гг.), президент ФИДЕ (1970—1978 гг.) (р. 1901).
  • 1982 — Юхан Аавик, эстонский композитор, дирижёр, музыкальный педагог (р. 1884).
  • 1985 — Сергей Герасимов, актёр, режиссёр и сценарист (род. 1906).

XXI век

  • 2004 — Николай Тихонович Москаленко, советский космонавт и лётчик-испытатель (р. 1949).

Приметы

  • В старину говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту: вьюги и метели и даёт холодам наказ — оттепели унять»[5][неавторитетный источник?].
  • На Ивана Златоуста молились о суде над мздоимцами и обманщиками[6][неавторитетный источник?].

 Примечания

  1. Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Днём урожая
  2. Старый стиль, 13 ноября, Новый стиль 26 ноября, суббота // Православный церковный календарь
  3. 26 ноября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
  4. Шерих Д. Ю. «Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда.» К 290-летию Санкт-Петербурга. Издательство «Петербург — ХХI век». 224 с., тираж 30 000 экз. ISBN 5-85490-036-X.
  5. Народные приметы 26 ноября
  6. Времена: 26 ноября