Честный обмен
Трое приятелей решили отметить день солидарности трудящихся в холостяцкой квартире одного из них сразу после демонстрации, на которой они закономерно встретились. Это были молодые жизнерадостные люди, которым посчастливилось выжить в страшной войне, закончившейся всего несколько лет назад. Знакомы они были с детства, и хотя раньше не особенно дружили, но, то обстоятельство, что из сверстников до этих счастливых дней дожить удалось не многим, сблизило старых знакомых настолько, что они всегда были рады встрече и встречу эту считали своим долгом отметить, как полагается. А тут ещё такой повод – 1 Мая!
– Значит так, друзья, – сказал хозяин квартиры Сергей Панкратов, местный ветеринар, – закуска с меня, а выпивка – за вами. Справедливо?
– Справедливо, – поглаживая пшеничные усы, согласился Фёдор Степанков, служивший участковым милиционером. – Иди, готовь закусь, а мы с Борькой заглянем в продмаг и подойдём.
Борька Тропинин в знак согласия кивнул головой. Говорить ему было тяжело из-за последствий ранения в шею, после которого сильно пострадали голосовые связки. Поэтому Борис всегда был немногословен. Но сказать, что он сильно комплексовал по этому поводу, было нельзя.
Через полчаса в тесной квартирке ветеринара друзья подняли гранёные стаканы и по традиции посвятили первый тост Сталину. Потом выпили за Победу, потом помянули тех, кто не вернулся. Глядя на обилие мясной закуски, участковый поинтересовался:
– Серёга, колись, откуда такое богатство на столе?
– Гоменюк кабанчика заколол и со мной поделился.
– Это который с посёлка? По Менжинского живёт? – блеснул осведомлённостью милиционер.
– Он самый. Куркуль ещё тот, но мне он многим обязан. Я с него за свои услуги только мясными продуктами беру.
– И правильно делаешь! Такого жлоба раскулачить – благородное дело. Эх, как хорошо под такую закуску водочка идёт! Давайте выпьем за нас. Чтобы мы почаще вот так хорошо сидели и радовались жизни.
Возражений не последовало, и очередная порция спиртного ушла в молодые крепкие организмы. Кровяная колбаса, тушёная картошка с мясом, солёные огурцы и маринованные грибочки позволяли друзьям долго не пьянеть, несмотря на большое количество выпитой водки, которая стремительно таяла.
– Наверное, придётся кому-то из нас бежать за добавкой, – грустно произнёс участковый, разливая по стаканам остатки водки.
– С меня хватит. Это последняя, – сказал своим сиплым голосом Борис.
– Слабак! А ещё разведчик! – упрекнул его Фёдор. – Как тебя в разведку взяли, ты же в школе был самым хлипким из нас?
– Надо было – и взяли, – Тропинин не любил разговоров на эту тему.
– Да ты не обижайся, Боря. Я же наоборот, с уважением, так сказать. Мне один раз доводилось тащить языка на себе. Так наши комплекции разве можно сравнить?
Он действительно был на голову выше приятеля и гораздо шире в плечах. Тропинин смерил его могучую фигуру изучающим взглядом и с улыбкой ответил:
– В разведке нужны не только сильные люди, но и умные.
Участковый не сразу понял издёвку в свой адрес. Выпив водку и закусив огурцом, он вдруг побагровел и прорычал:
– Ты хочешь сказать, что я дурак?
– Нет, я хочу сказать, что я умный.
– А я кто?
– Ты? Федя Степанков, наш участковый и мой старый приятель.
Зная вспыльчивый характер Фёдора, Сергей поспешил разрядить обстановку.
– Федя, не кипятись! Ты, кажется, хотел выпить? У меня есть в запасе немного спирта. Как ты на это смотришь?
– Давай! – коротко бросил приятель, опускаясь на свой стул.
На столе появился двухсотграммовый пузырёк со спиртом. И вечеринка продолжилась. Правда, пил, практически, один участковый. Друзья поддерживали его чисто символически. Крепкий напиток ещё больше раззадорил Степанкова. Он много шутил, рассказывал разные смешные истории, пытался петь и сетовал на габариты комнаты, не позволяющие ему развернуться в танце. А когда закончился и спирт, он весело крикнул:
– Эх, сейчас за литру водки я бы и жену отдал!
– Ты это серьёзно? – удивился Тропинин.
Фёдор повернулся к Сергею, подмигнул ему лукаво, мол, смотри, что сейчас будет, и сказал:
– Неси, Борька, две бутылки казёнки и забирай мою Клавку. И поторопись, скоро магазин зароется.
– Нет, ты соображаешь, что говоришь?
– Вполне. Тебе моя Клавка нравится?
– Клавдия хорошая женщина, – согласился Борис.
– Ну! Тогда чего ждёшь? Поторопись, пока не передумал.
– Хорошо, ты сам это сказал, – поднимаясь, произнёс Тропинин. – Будет тебе литр казёнки.
Когда он вышел, Степанков громко расхохотался.
– Федька, ты чего? – с некоторым испугом спросил хозяин.
– Да ничего, Серёга, – весело ответил приятель. – Борьке моя Клавка давно нравится. Он всегда робеет при одном её виде.
– А тебе не кажется, что ты сейчас сильно рискуешь?
– Чего? – Фёдор в презрительной усмешке скривил губы. – Жена его на дух не переносит. Знаешь, как Клава его за глаза называет? Сиплым. Ха-ха-ха! Она мне так и говорит: «Опять твой сиплый пришёл. Нашёл с кем дружбу водить!»
– Нехорошо ты поступаешь, Федя. Некрасиво.
– Да ладно тебе, Серёга! Это же шутка. Посидим, выпьем, посмеёмся.
Магазин был совсем рядом, через десять минут Борис вернулся с двумя пол литровыми бутылками водки в руках. Поставив их на стол перед Фёдором, он, тяжело дыша после быстрой ходьбы, спросил:
– Ты это хотел?
– Ну, так… – довольно пробурчал приятель, потянувшись к бутылке.
– Всё по-честному?
– Ну, конечно!
Забирай Клавку!
– Тогда я пошёл.
– Да погоди ты! Никуда Клавка не денется. Давай выпьем на посошок.
– Нет, это уже без меня.
– Как хочешь. Но учти, если не уговоришь Клавку, то я тебе за водку ничего не должен!
– Угу, – буркнул Борис и вышел из дома.
Фёдор снова расхохотался, а Сергей осуждающе покачал головой и, вздыхая, сказал:
– Ох, смотри, смотри, досмеёшься.
Пьянка продолжилась. А Тропинин решительно направился к жене участкового. Выпитая водка придавала храбрости и снимала психологические преграды на пути к женщине, которая ему понравилась с того момента, как он увидел её впервые. Он действительно робел в её присутствии и всегда обращался к ней по имени-отчеству. Постучав в дверь и дождавшись, когда женщина её откроет, он, стараясь как можно чётче произносить слова, выпалил:
– Клавдия Варфоломеевна, собирайте вещи и пойдёмте со мной.
– С какого перепугу я должна на ночь глядя с тобой куда-то идти? – строго произнесла женщина.
На этот раз уверенность не покинула Бориса, и он спокойно объяснил:
– Мы с вашим мужем совершили обмен. Он отдал вас мне за две бутылки водки. Теперь вы должны пойти со мной. Забирайте дочку, личные вещи и пойдёмте ко мне. Я вас не обижу. Мы будем хорошо жить. Обещаю.
– Да ты пьян! – поняла женщина. – Иди, проспись!
– Да, я выпил, – кивнул в знак согласия Борис, – но я не пьян. За каждое своё слово готов ответить. Хотите, Клавдия Варфоломеевна поклянусь, чем угодно, что каждое моё слово – правда.
Клавдия долго смотрела на неожиданного визитёра и старалась переварить информацию. Наконец она сказала:
– Не надо глупых клятв. Я тебе верю. Это похоже на моего пьяницу. Пора уже проучить благоверного за его шутки. Я пойду к тебе. Подожди немного, я быстро соберусь.
Борис работал начальником городского узла связи и ему недалеко от работы выделили отдельную служебную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в двухэтажном доме. В конце сороковых это было большой редкостью для маленького городка. Клавдия, осмотрев с любопытством комнаты, кухню, ванную, туалет, с восторгом заметила:
– Да, знатные хоромы! Ты, Боря, оказывается завидный жених. У тебя в подчинении столько молодых красивых телефонисток работает, а ты бабу с ребёнком решил взять. Не пожалеешь?
– Не пожалею, – твёрдо сказал Борис. – И вы, Клавдия Варфоломеевна, никогда не пожалеете.
– А ты всегда собираешься меня по отчеству называть? – женщина с хитрым прищуром заглянула мужчине в глаза, чем сильно его смутила. – Ну-ка назови меня по имени!
– Потом. Может быть, я привыкну…
– Ладно, можешь не стараться, – с каким-то разочарованием Клава махнула рукой. – Завтра шутка закончится. Я отучу этого мерзавца шутить. И всё станет на свои места.
– Кровать у меня одна, – пропуская мимо ушей слова женщины сказал Тропинин, – зато большая. Вам с дочкой тесно не будет. Располагайтесь. Я в другой комнате на стульях посплю.
Проспавшись у приятеля ветеринара, участковый Степанков утром вернулся домой. Непривычная тишина не на шутку встревожила его.
– Клава! – громко позвал он супругу. – Клава, ты где?
Заглянув в каждую комнату, Фёдор ухватился за мысль, что Клавдия с дочерью в огороде копается и выбежал из дома. Но и на огороде никого не было.
«Неужели и вправду ушла к Борьке? – с тревогой подумал он. – Позлить меня, стерва, хочет. Ну, ладно, сейчас я вам покажу!»
Подойдя к дому соперника, он немного поколебался, потом приблизился к окну и громко позвал:
– Боря! Тропинин! Выгляни сюда!
Борис распахнул окно и, поскольку громко говорить ему не позволяло ранение, он только вопросительно дёрнул головой: чего ты хочешь?
– Клавка у тебя? – на утвердительный кивок приятеля, Фёдор грозно рявкнул: – Позови!
Но супругу участкового звать не понадобилось. Она легонько отстранила хозяина от окна и, опершись руками о подоконник, с вызовом крикнула:
– А ты чего пришёл-то?
– Пошли домой, Клавдия! Хватит дурить!
– Так дом мой теперь здесь. Ты ведь променял меня на водку. Или соврал Боря?
Немного помявшись, Степанков виновато признался:
– Ну, пошутил я по пьянке. Так вы что, шуток не понимаете?
– И недорого же ты меня оценил, Феденька! – в голосе Клавдии прозвучали боль и обида. – Неужто я не более двух поллитровок стою?
– Да ну, брось ты! Чего по пьянке не бывает? Пошли домой.
– Мне и тут хорошо. По крайней мере, лучше, чем с тобой.
– Последний раз добром прошу: пошли домой!
– А то что? – Клавдия всегда умела за себя постоять. Так просто её не запугаешь.
– Борьке морду набью, а тебя за волосы домой отволоку.
– Иди домой, Феденька, не позорься перед людьми. Если я вчера ещё колебалась, то сейчас окончательно решила расстаться с тобой. Уходи. Разойдёмся по-хорошему, без скандалов.
– Дура! Он же инвалид! Через два дня сама ко мне прибежишь! А может и Борька от тебя сбежит. Он же не знает, что тебе мужик каждый день нужен.
– Уходи!
– Я уйду, но ты об этом горько пожалеешь! Когда приползёшь, я ещё подумаю, пускать тебя или нет.
Но Клавдия не вернулась, ни через два дня, ни через два года. Она осталась у Тропинина до конца своих дней. Вместе они прожили большую жизнь и ни разу Клавдия, которую Борис так и не привык называть просто по имени, не пожалела о своём выборе.
Комментарии
Спасибо, Юрий!
Спасибо, Евгений!
Спасибо, Вика!
...почему?
наверное от правдивости таких, не укладывающихся в голове, истинно советских ( имперских?)житейских ситуаций.
советским назвала, потому как вот такие жизненные коллизии не принадлежат конкретной нации... это наше, общее достояние...)))