Пешеход всегда прав?

Гайдпаркер Александр Баташов разместил у себя статью «Пешеход всегда прав?», где автор рассуждает о культуре водителей и пешеходов:

«Это сейчас ещё пешеходы немного осторожничают. Но посмотрите, уже сейчас люди игнорируют простую истину - на дороге автомобиль повышенный источник опасности ! Некоторые прут через дорогу напролом, им наплевать, что автомобиль тяжелее остановить. Их не заботит тормозной путь КАМАЗа. Они не понимают, что если выбегут бегом на пешеходный переход из за кустов или остановки, то с какой бы скоростью не ехал автомобиль, он не сможет мгновенно остановиться».

«А в вечернее время или ночью, когда водителя слепят встречки и отвлекают назойливые неонки реклам, вообще ещё тяжелее соорентироваться. Хорошо если пешеходный переход освещён. Но в большинстве населённых пунктов России это большая роскошь ! Я не говорю уже про трассы. Недавно, под Краснодаром видел, что на пешеходном переходе сбили женщину. Переход от поля к полю, вообще не понятно зачем. Освещение отсутствует, предупреждающих знаков нет. Едешь и тут вдруг бац, уже знак перехода и зебра! По трассе ночью приходится двигаться только с ближним светом фар, поскольку дальним будет слепить встречных, а это уже ограничение видимости. А скорость, между прочим, на трассе разрешена до 100 км. ч. Вот и попробуй остановиться за 25 метров!»

Наши читатели высказали свое мнение, почему у нас отсутствует культура вождения, инстинкт самосохранения у пешеходов, и нормальная человеческая вежливость, между всеми участниками дорожного движения:

Марина Веригина

Всё верно! А особенно хочется дать по башке идиоткам-мамашам, которые не глядя на дорогу выталкивают туда коляску с ребенком! Я бы за такое штрафовала!

Владимир Уваров

Уважаемые обсуждающие. Просто представьте, сколько осталось бы в России водителей С ПРАВАМИ (а то и на свободе) , если бы вдруг на дороги вышли американские, швейцарские или британские полицейские. Ну, скажем, хотя бы на месяц. Сколько штрафов было бы выписано за нарушение скоростного режима , неправильную парковку и тд и тп. Просто представьте себе... ))) Для вас, уважаемые отечественные водители, пропустить на нерегулируемом пешеходном переходе человека - нонсенз! Менты получили указание вам, как даунам, разъяснять эту необходимость прямо на дороге, по горячим следам... ))) А в Канаде по закону водитель первые три года вождения не имеет права садиться за руль в ночное время. И эти правила вводят в Великобритании. В США - если школьный автобус (желтый School Bus) остановился и мигает красными огнями, все автомобили, в т.ч. на встречных полосах движения, должны остановиться и ожидать, когда автобус закончит мигать огнями. Штраф от $650. Вы не представляете, сколько ограничений у водителей в Европе и Америке - и никто не ноет! А теперь сравните "смертельную" статистику. "у них" и "у нас" - вот вам и цена этих ограничений.

Jaroslav Kulbickij

Наблюдая за Россией из-за даже небольшого бугра, удивляешься как у Вас все запущено. Все внесенные в правила изменения давно действуют в Европе (неужели не доводилось ездить) и там это не вызывает бурных дебатов. Если есть только зебра (не включен светофор), то значит движение на этом участке не должно быть интенсивным по определению, его дополняют и "лежащими полицейскими" и поднимая саму зону перехода над уровнем остальной проезжей части, что ее и без пешеходов проехать на большой скорости не удастся. Если же движение интенсивно, то пешеходов вообще на одном уровне с транспортом не должно быть.

Дим Бармалеев

Во всем согласен с автором, кроме света. Если световые приборы (будь то габариты или "ходовые" огни) включены на автомобиле - его видно и есть полные основания полагать, что если он и не движется, то вполне может начать движение сиюминутно и неизвестно, с каким ускорением.

Другой вопрос, что ИДПСы упорно не хотят замечать на дорогах машины с вообще выключенными фарами. Таких дураков на дорогах той же Москвы хватает. По поводу же прав пешеходов есть вот какое виденье решения проблемы: Во-первых, на всех пешеходных переходах установить фото-видеофиксацию, дабы отслеживать как нерадивых водителей, так и безумных пешеходов. И если какой-то из последних и станет жетвой на зебре, то запись поможет разобраться, кто из участников движения прав, а кто виноват. Во-вторых, пока не реализовано "во-первых", остается водителям самим позаботиться о защите себя в судах, установив в машинах видерегистраторы, дабы при разборе полетов было видно, кто откуда выскакивал, с какой прытью и на сколько он имел на то основания... Как-то так.

Борис Хотомченко


Прочитал мысли и негодования .Пешеход потерял страх перед транспортным средством, это неоспоримый факт. Но позвольте. Этому в последнее время в полную силу способствуют СМИ. Они трубят на всю страну о том что пешехода надо пропускать. Но очень часто и густо они забывают вдалбливать тому же пешеходу, что он прав только на переходе, а также о том, что коль вас пропускают, так надо переходить улицу а не гулять по переходу. Зачастую водители о ПДД понаслышке знают, а о братьях и сестрах наших меньших(ходоках)и говорить не стоит. Кто то где то услышал и предал по ушам, что повысили штраф за неуступку. Вот мы теперь и борзеем, попробуй не уступи. Пару дней назад по телеку передали ,во Франции собираются принять ПДД, исходя из которого пешеход везде прав. Если до перехода больше 50-ти метров он может свободно перейти улицу . Так что ждем поправок и оставим машины в гараже. А вообще надо пересмотреть правила перехода в темное время суток и СМИшникам усиленно постараться вдолбить народу, что в это время он очень даже не прав выходя на дорогу. Надо сказать у нас в городе так и по дороге в шеренгу ходят. Это в порядке вещей и ни кого за это не оштрафовали.


Chessman N

Мое мнение:
1. В пределах зебры пешеход прав в 100% случаев. хоть наркоман зигзагом, хоть пьяный ползком. Требования к водителю - обеспечить его безопасность, в первую очередь соблюдением скоростного режима. Этого необходимо добиваться за счет нещадного повышения штрафов и обеспечения их сбора.
2. Вне пешеходных переходов, при соблюдении скоростного режима всегда прав водитель, путь пешехода хоть на 30 метров по асфальту размажет, прав водитель. Ибо нефиг. Плюс нещадно штрафовать пешеходов на переход на запрещающий сигнал светофора, тысячи на 2 или если "денег нет", административный арест на сутки.
3. По поводу лампочек днем - я однозначно за, сам езжу уже много лет с ближним. Причин несколько - пешеход раньше замечает машину с фарами и правильней на нее реагирует, в яркий солнечный день, когда солнце слепит, существенно возрастают шансы, что твою машину другие участники заметят раньше. На практике были ситуации, что темным днем, при сильной облачности, боковым зрением очень трудно заметить машину цвета серый металлик, двигающуюся вдоль серого металлического забора (я просто вдоль такой дороги часто езжу).


Иван Бакулин


Отношения водитель-пешеход будут всегда. Конечно пешеход не может быть всегда прав. По вине пешеходов происходит много наездов на них. Но самое главное такой наезд большая психологическая травма для водителя, даже если пешеход и не прав. Поэтому осторожность нужно соблюдать и пешеходам и водителям. Особенно на нерегулируемых пешеходных переходах, и особенно ночью. Пешехода часто не видно, когда он встает на пешеходный переход, потому что большинство таких переходов не освещены и водитель видит пешехода только, когда он попадает в свет фар. Тормозного пути как правило не хватает, чтобы автомобиль остановился и часто происходят наезды на неосвещенных пешеходных переходах. Поэтому пешеходы должны знать, что водителя дома тоже ждут жена и дети и они хотят, чтобы у него было все в порядке. Что касается езды с включенными фарами, то это не оправдано. Нужно установить время с какого нужно ехать с включенными фарами для каждого региона. Например зимой с 15 часов дня, летом с 20 часов дня. Езда с включенным светом днем ослепляют водителей.