Иллюзия и Реальность - 2
В прошлый раз мы обсуждали, что есть иллюзия и Реальность. Иллюзия в буддизме – майя, а Реальность – Нирвана (точнее, Нирвана есть состояние слияние с Реальностью). И кажется Нирвана холодной, как снежные шапки гор – с виду прекрасны, да жить на них нельзя. Раз ничего представить о Реальности невозможно, выходит, это ничто?
Жуткая же цель у буддистов – ничто. Кстати, примерно к такому выводу пришли западные интерпретаторы буддистских писаний и, если судить по их высказываниям, получается, что Нирвана есть синоним пустоты. А раз так, сказали ученые, то буддисты учат уничтожению души. Ведь когда душа войдет в Нирвану, нельзя уже будет говорить как о душе о том, что станет ничем, уничтожится для мира полностью и окончательно. Разве Будда не учил, что мудрый, ушедший в Нирвану, потухает, ровно пламя свечи, и нельзя сказать, существует он или нет? Эти выводам очень обрадовались атеисты, они признали в буддистах свою родню.
Но усомнимся - стоило ли тогда последним огород городить, создавать огромный Канон Трипитаку (один тибетский Канон, различающийся на Ганджур и Данджур, насчитывает более трехсот томов), только для того, чтобы оградить неимоверно глупое растение, которое едва родившись, вытаскивает корни из земли и, отказавшись плодоносить, засыхает. Нужно получше рассмотреть это противоречие.
Да Будда утверждал, что нет никакого творящего Бога, сверхчеловеческого гиганта Шивы или Брамы, который якобы вселяется в свои храмы и изваяния, изображающие его, в свои “портреты” на стенах и испрашивает устами своих “служителей”-браминов материальные жертвоприношения. Будда утверждал Божественный Принцип, неограниченный никакой формой, именем и тем более личностью.
Не знаю, можно ли сказать, что Божественный Принцип вмещает в себя весь Космос, незримый субъективный и зримый объективный? Одно и то же источник и вода, изливающаяся из источника? С одной стороны, Первопринцип на Востоке не отделяется от Космоса, с другой - есть его Исток. Последователи Будды, северные буддисты, назвали этот Принцип Ади-Буддха (Ад – первый, Буддха - Ум), Мудрость и Дыхание Вселенной, Первоэлемент (Дух и Материя нераздельно).
Принцип есть Причина существования всего живого, линейку которого на Земле мы ограничиваем (увы!) от атома до звезды, от амебы до человека, но на самом деле эта линейка едва ли не бесконечна.
С другой стороны, Ади-Буддха есть причина «Я», причина самосознания все существ, осознающих себя как «Я», Индивидуальность или личность. Рискну утверждать, что состояние слияния, поглощения, единения с Принципом суть Пара-Нирвана, выражающаяся как полный отказ от почти беспредельного, но все же обусловленного «Я».
Первичная дифференциация Первоэлемента есть Душа Мира, Лоно всех «Я», первопричина Иллюзии. Отдельные «Я» подобны звездам на ночном небе. Лучше сказать, что ночное небо подобно черному покрову, через отверстия в котором пробиваются отдельные лучи Огня. Сорвите покров, и что увидите? Единое море Огня. Покров суть материя, окружающее каждое «Я» - иллюзия, по большому счету. Слияние «Я», искупавшегося в земной воде-материи, с Душою Мира суть Нирвана – по моему скромному мнению.
Но что есть «Я»? Представьте газ, вырывающийся из-под морского дна. Проходя через толщу воды-Материи газ обретает форму пузырей. Достигая поверхности воды, пузыри теряют форму, и газ сливается с газом. Чем были пузыри, как не временным иллюзорным состоянием обособленности? Однако, сохранение формы является условием прохождения газа через воду.
Хотя, честно говоря, обычной земной личности, то есть нам с вами, до «Я» как пешком до звезд. Потому разделяется «Я» и «я», Индивидуальность и личность. Местопребывание «Я» в бездонных и бесформенных мирах – точнее, уровнях Сознания, подобно покровам, облачающим Душу Мира, Единое «Я».
Множество одеяний мумий или саркофагов фараонов, вставленных один в один, некогда отражали эту идею.
Местопребывание «я» («Я», упавшего вниманием в земной мир и забывшего о своем истинном Бытии) много ниже, в пучине материальной иллюзии - мирах форм. Самая любимая форма – думаю, никто отрицать не будет - наше собственное тело. Земной мир является последним или первым из миров форм - смотря откуда считать. Кстати, если он первый, то на санскрите – Ад. Ну, а чем он еще является, как не узилищем душ-личностей, местом страданий, посредь животных и двуногих чертей? Много позже Адом начали называть место, локализация которого, по большому счету, была и остается в невежественных мозгах христианских пастырей, создававших свою новую религию на обломках старых.
Что есть «я», личность? Впрочем, о чем это я говорю? Ведь подавляющее большинство людей воспринимает себя больше телом, а уже потом личностью. Давайте последуем за Платоном («Алкивиад II», если не ошибаюсь), и выберемся из этого иллюзорного морока. Сапожник пользуется молотком и щипцами – чем являются молоток и щипцы для Сапожника? Думаю, все согласятся, что инструментом. Одно и то же молоток и Сапожник? И снова общее согласие (за исключением тех, кому согласиться сложней чем удавиться, а таких среди нас хватает) – молоток и Сапожник не одно и то же. Но Сапожник также пользуется и своей рукой – одно и то же Сапожник и рука? Очевидно, что не одно и то же. Рука более является инструментом, нежели Сапожником. Так же, как и руку, Сапожник использует другую руку, ноги, да и вообще все тело. И по аналогии мы должны допустить, что все вышеперечисленные объекты для Сапожника скорее инструменты, чем он сам. Сапожник говорит: мой молоток, моя рука, мое тело, и тем самым он четко обозначает, что есть инструмент, а есть его Хозяин, Сапожник. Но Сапожник говорит и далее: мои мысли, моя душа, моя личность…
Так что же есть Сапожник? Лишите его материальных атрибутов, начиная с тела и заканчивая личностью как вместилищем чувств, памяти, представлений, желаний и т.д. – и вы получите Сапожника в чистом виде. При этом Сапожник как капля воды будет похож на Пирожника, или Слесаря, или Кесаря. Вокруг чего сложены бесчисленными жизнями тело и личность? Вокруг «я». Помните из прошлого поста: вы лишь «я», упавшие вниманием в этот мир-иллюзию и забывшие о Мире Истинном, о Реальности... (см. http://gidepark.ru/user/4116225632/article/127235).
Каждая мысль или желание, индуцированные «я» (равно как присвоенные из психо-ментального пространства), носят печать данного «я», воспринимаются как личные мысли и желания. Конгломерат личных мыслей и желаний образует личность, разрушающуюся после смерти подобно телу, хотя и на протяжении более длительного срока. Как тело состоит из клеток (клеток кожи, мышц, соединительной ткани и других типов), так и личность состоит из представлений-скандх. Разложившаяся личность представляет собой набор разрозненных скандх, распавшихся между собой из-за удаления скрепляющего магнетизма «Я». Но как только «Я» после выполнения длительной пост-смертной программы пожелает войти в новое воплощение, скандхи оденут его в одежду новой личности, которая затем облачится в новое тело. Потому Будда заявлял, что личности не существует. Точнее, Он говорил об эго, но что есть эго, как не соединение «Я» и скандх, которое воспринимается нами как «я», личность?
После смертной метаморфозы, окруженное лучшими и наиболее одухотворенными мыслями, «я» соединяется с «Я» - если хватает сил долететь до этого состояния Сознания. Сил же бывает пропорционально числу, силе и качеству (высоте) одухотворенных мыслей. Чаще всего «я», не достигая своей над-личностной нирваны, погружается в счастливый сон, Девачан (мир Богов), в котором компенсирует все земные страдания и набирается сил перед новым воплощением.
По сути, «я» есть «Я», но пребывающее в плену земных ограниченных представлений, а потому не осознающее свое первородство, не самореализованное, окруженное оболочной земных представлений-скандх, прорваться через которые составляет его сверх-задачу. Следующий пост, по всей видимости, будет как раз об этом.
Комментарии
В конце-концов интеллект это всего лишь шестое чувство, башка его орган, а "я" ограничено лишь по мере необходимости.
2. Настоящее "я",- это то, что на самом деле, а причины ограничения его свойств и возможностей в этой жизни мне неизвестны.
(к тексту)
Кроме того, вы слишком серьезно относитесь к высказываниям старика Шакьямуни, а он, судя по всему, любил пошутить.
Теософия тоже штука забавная, но в ней слишком много искусственных насаждений, что приятно только большим любителям тайн.
1) Тесла и Менделеев, Ньютон и Платон ставили на интуицию, но они не были замечены в отсутствии образованности. Как примирить этот факт с Вашим определением интуиции?
2) Этот пункт снова не понял. Простите мне мою дремучесть.
2. Сорри, не вижу точек непонимания, // Не душа("я") принадлежит человеку, а человек лишь временное место ее присутствия, и разумеется настоящие душа( "я"), совсем не то, что мы пытаемся понять.//
Что "на горушку сел", так как посмотреть, а что повеселились,- приятно.
Да, и спасибо за статью, пока размышлял над ней нашел еще одно решение парадокса, что Бога нет, но Он есть.
2) Эка Вы завернули. Наконец-то дошло. Действительно, слон столь обширен, что мне, дергающему за хвост, не видно ухо.
Респект!
миновали).- Это фрукт! Она по виду не похожа, но она - фрукт.
- И еще какой фрукт! - радостно согласилась Герцогиня.- А отсюда
мораль: "Будь таким, каким хочешь казаться", или, если хочешь, еще проще:
"Ни в коем случае не представляй себе, что ты можешь быть или представляться
другим иным, чем как тебе представляется, ты являешься или можешь являться
по их представлению, дабы в ином случае не стать иди не представиться другим
таким, каким ты ни в коем случае не желал бы ни являться, ни
представляться".
Без жажды вожделения и страсти,
Я человек иного бытия...
И не желаю над лохами власти!
Природный дар и ново естество,
Не ведает преград по всей вселенной.
Мне чуждо всеразлично колдовство,
Нет ценностей для сердца в мире тленном.
Энергия и новый интелект,
Собрал единства умные анклавы.
И светит из души любви завет,
Огонь преображённой, вечной славы.
Мне Космос брат, Вселенная – сестра.
В душе живут любимы сердцу братья,
Союз из благороднейших повес
Не принимает модного распятья.
Развитья путь, познания стезя,
Безкрайний рост сознанья, кругозора,
Меняя мысле-чувство естество,
Живи посредством творческого взора!
Жить жаждем в божьем бельэтаже
Твоя душа – суть райская обитель !
Твой личный ум ваятель – устроитель .
В итоге мыслечувственно движенье
Пусть влюбится в процесс преображенья.
Всё можно заменить,
И жадность изменить на добродетель.
Да только дело в том,
Что творческу стезю
Наследует творец,
Но не свидетель.
Насчет "ничего самоценного" - отнюдь. Вот сапожник: что в нем более ценное? По-моему, основную ценность представляет сам "сапожник", основной творец, а не тело, ни рука, ни молоток...
Всё можно заменить,
И жадность изменить на добродетель.
Да только дело в том,
Что творческу стезю
Наследует творец,
Но не свидетель.
НИРВАНА-конечная цель буддийского идеала.Затухание.Прекращение...состояние вне времени и вне бытия,вне ощущений и осознания себя как системы в себе.
ПАРИНИРВАНА-полная необратимая нирвана архата(святого),наступает после угасания жизненных функций и смерти тела.
АДИБУДДА-Извечный Будда,Абсолют.Символ высшего состояния сознания.
РЕАЛЬНОСТЬ в буддизме:
-реальность высшая-...
-реальность дхарм-...
-реальность условная,иллюзорная-...
-реальность истинная-...
-реальность конечная-...
-реальность непроявленная-...
-реальность независимая-...
-реальность субъективная-...,так про какую реальность Вы фантазируете?.
Буддизм достаточно сложен для тех,кто его практикует и,как в очередной раз я убеждаюсь,недоступен для "иных".Иные-это те,кто дают учения,не соответствующие оригиналу и традиции.
ТРИПИТАКА-"три корзины"-собрание канонических текстов раннего буддизма.,состоит из нескольких десятков томов...
Пишите лучше о том,что знаете!Если Вы что-то знаете действительно!
ВЫ,Плешаков,уже второй персонаж "Гайдпарка",который свои "ана логии" и "логику" выдает за буддийское знание.Если Вы не в силах прочесть "триста томов" Палийского канона,прочтите хотя бы "Абхидхармакоша"Васубандху или "Сутру Большого Лотоса"-всего один том.
Хотя,думаю,Вам не интересны канонические тексты.У Вас "свои тараканы" и "свой тараканий Будда".
К доктору бы Вам,Плешаков.Психиатры знают,как лечить носителей сверхценных идей.
А банят тогда,когда боятся.
Что же касается "цитирования буддизма",если Вам это действительно необходимо,цитируйте по первоисточникам,а личные аналогии так и называйте:"по моему личному мнению..." либо "я думаю..."
Теперь о набитости:набитыми бывают "дураки",а не сутры и притчи-это просто тексты,объясняющие Учение,а не само Учение,ибо Учение практикуют,а не читают либо учат.
Дхарма(дарма)-учение,и оно настолько реально,насколько реальны все Три Драгоценности:Будда,Дарма,Сангха или в Тантре:Гуру,Дэва,Дакини.В измерении практикующих они условно реальны,хоть и не проявлены.В измерении других-подсолнухи,семечки,аналогии...
Фантазии,Плешаков,это иллюзии.Иллюзии-омрачения ума.Чем больше ум омрачается,тем скорее он помрачится.Займитесь профилактикой,Плешаков,это не трудно.
Материя есть сгусток энергии. Элементарная частица это в основном пустота. Это энергии закрученные полем.
Иллюзия это и есть мир, который материзован из энергий.
Нирвана это свободные энергии, никем не материлизованные. Таланты зарытые в землю! Деньги в стеклянной банке, лежащие без пользы, но приносящие хозяину радость, как скупому рыцарю его сундуки с золотом.