Служи и заслужи!

Гайдпаркер Владимир Литвинов разместил у себя статью «Служи и заслужи!», где автор предлагает выдавать землю тем, кто отслужил в армии:

«Я задал себе вопрос, о котором в последнее время говорено-переговорено, а суть не изменяется. Армия и служба в ней должна и будет не только престижной, но и выгодной как бы это не корыстно звучало. Денег у государства нет и ближайшее время не будет, если не хуже и какие-то финансовые нововведения, как то увеличение довольствия и зарплат кардинально не изменят ситуацию. Я рассуждаю просто и понятно как простой гражданин и отец конечное, как служить в армии все больные и нетрадиционной ориентации (я бы ввел доказательный тест перед медкомиссией), как на госслужбу или избираться очередь, к сожалентю и этого никогда не будет законодательно, как в других странах определить: не служил в армии, на госслужбе делать нечего».

«И коль у нас денег нет определить в рамках Закона, что отслуживший в Российской армии получает земельный участок под строительство, без права продажи в течение 25 лет в том месте, где призывался и проживал не менее, к примеру, 5 лет. Купить квартиру или дом молодым без помощи не реально, кому есть необходимость возьмет землю, а барыгам от земли ни чего не обломиться. Мораль проста и такова, человек служит и знает, что придя со службы, Родина его поощрит!  Можно увязать к этому вопросу и рождаемость и завлекать не пресловутым материнским капиталом, а так же с рождением второго ребенка выделять землю, но уже с правом продажи. Вот и решение: отслужил- получи, нарожали- молодцы, живите и радуйтесь».


Наши читатели рассуждали, поможет ли такая мера повысить престиж срочной службы, а так же предложили свои идеи для имиджа армии:

Наталья Балова

Давно говорю : дайте отслужившим возможность получить бесплатно высшее образование. При том, что сейчас творится с ЕГЭ и пр. для многих служба в армии станет оптимальной возможностью получить образование и проблемы с недобором отпадут сами собой.

Аркадий Хромов 

К сожалению служба в армии уже давно не престижна и тем более совершенно не выгодна для призывника . Для большинства это потерянное в пустую время, для некоторых потерянное здоровье. давать землю - это интересно, но важно , что за земля и где находится. Для жителей крупных городов земли не будет, или будет в каком-нибудь захолустье, где нет ни дорог ни коммуникаций. Это может быть интересно только сельским жителям, и то если участок дадут в той же деревне, а не у черта на рогах.

Альфред :) Минтимиров

Военнослужащий должен быть застрахован на кругленькую сумму - скажем 10-50 млн рублей. Причем с возможностью для страховой компании вчинить иск - воинской части(в случае вины командования).НАДО ЦЕНИТЬ ЛЮДЕЙ. И дело тут не в деньгах- просто ТАК быстрее до многих доходит ,что человек ТОЖЕ представляет ценность.

Павелец Павелецкий

Почти такое практикуется в русских станицах на северном Кавказе. Отслужил, вернулся в станицу, женился на местной казачке (из станицы) - получай ссуду на постройку дома, Родился ребёнок - 50% снимается, родился второй - ничего не должен. А при своём доме и детях никто не уезжает. Месяц назад там был, сам видел и слышал. И никакое государство не нужно. Так что есть умные головы в России, но жаль не в Москве...

Николай Ходосевич

Деньги у государства есть и не малые.

А давать земельный надел надо, но без всяких условий. И родителям выдавать землю надо с рождением первого ребенка. Барыга - это скупщик краденного. Так как земля не ворованная, то барыгам точно ничего не обломится. А за солдатом надо сохранить все права на эту землю, в том числе и на продажу. Еще можно оплатить демобилизованному солдату учебу в университете в России или за границей. Можно придумать и другие стимулы. Да и денежное довольствие можно увеличить, и выходное пособие выплачивать нормальное. Я получал 3 руб, 80 копеек в месяц, и в конце получил бесплатный билет на поезд и 10 рублей. Такая позорная советская власть была у нас.В Израиле солдат получает около 300 долларов в м-ц и после службы ему оплачивают год учебы в университете. Но эти деньги он может взять наличными. При чем кормежка и обмундирование гораздо лучше чем в СССР в Советской армии. Правда, мальчики служат три года, а девочки - два. И дома бывают каждую неделю. И страна находится в состоянии войны.

Сергей Андреев

Не имея каких-либо идеологий, векторов движения, шатаясь как пьяный матрос во время шторма, государство должно заключать не бредовые контракты с желающими посвятить себя военной профессии на год другой, а озаботится таким текстом этого контракта и такими условиями и требованиями, чтобы человек тысячу и один раз взвесил, какой он поступок собирается совершить, посвятив себя службе. "Купив" себе место чиновника, эта скотина точно знает чего хочет поиметь на этой службе. Так почему же пойдя на военную службу молодой человек должен руководствоваться теми посылами, которые на хрен послало государство - конституционная обязанность, служение своей Родине, защита родного очага и всё это за рабскую зарплату, рабский труд. Нет господа капиталисты! Заразили страну поклонением ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА баксу, будьте любезны заключать такой контракт, который чётко пропишет что требуется от бойца, командира, генерала (но настоящего, а не того для которого нужно выпускать спецУАЗики с расширенными дверями, чтобы прошёл живот и увеличенными багажниками для спез...ного бабла и тайной перевозки солдат на строительство его дачи или коттеджа), хотя для этого просто переписать уложения уста.

Василий Серебряков

К сожалению, перестройка и стройка капитализма привела к тому, что армия правящему строю не нужна, и что в стране созрела пятая колонна, готовая сдать страну кому угодно с надеждой, что их самих кто-то будет кормить. . Поэтому гражданам, которые не хотят кормить чужую армию, необходимо повернуть власть лицом к народу и армии. Легитимный способ один: выборы. Если на следующих выборах власть не поменяется, то представители ее вообще забронзовеют. И не важно, кто придет новый к власти. Главное, чтобы эта власть поняла, что она не навсегда. Ну и, естественно, власть должна сделать все, чтобы служба в армии была и престижной и выгодной. Принятие закона о том, что не служившие в армии не имеют право быть чиновником, может в корне изменить и отношение к армии, и положение в армии, в том числе воинской дисциплины. Человек, прослуживший в армии офицером несколько десятков лет, должен иметь различные льготы. В том числе и на получение участка земли. Ведь она уже практически роздана. Я, например, успел еще согласно первой редакции закона "О статусе военнослужащего", получить землю. И рад этому. Льготы должен иметь и гражданин, отслуживший срочную службу.

ashley judd

Наивные люди! Государство ждет не дождется, когда пенсионеры перемрут, а автор хочет, чтобы оно тратилось на содержание пушечного мяса. Никогда служба в нашей армии не будет ни престижной, ни хотя бы относительно безопасной. Там, где можно эксплуатировать даром, - так и будет.