Вести.net: тенденции развития Интернета в России
Количество интернет-пользователей во всем мире к концу года составит 2 миллиарда человек.
Аналитики считают, что в 2015 году всемирное онлайновое население увеличится еще на полмиллиарда.
Хотя сегодня доля пользователей Рунета составляет лишь около 3% от общего числа интернет-пользователей в мире (около 50 миллионов человек), именно Россия через пять лет станет одной из нескольких стран с наибольшими темпами роста.
По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2015 году у нас будет выходить в Сеть уже 100 миллионов человек.
Оценить количественные показатели Рунета в ближайшем будущем не так сложно. Куда сложнее сделать качественное предсказание. А именно - чем будут заняты пользователи, какие технологии, являющиеся сегодня передовыми, отойдут на второй план, а какие, наоборот, распространятся.
Очевидная тенденция, которую мы можем наблюдать уже сейчас - постепенное изменение способа выхода в Сеть, когда все больше людей пользуются Интернетом не с настольных компьютеров и ноутбуков, а с мобильных устройств - смартфонов, а теперь и планшетных компьютеров.
"Каким я вижу Рунет 2015 года? Пока мы довольно сильно привязаны к ящикам, которые стоят на столах. Народ потихонечку мобилизуется, но недостаточно. Я думаю, что мобилизация сильно продвинется, Рунета станет больше в телефонах и смартфонах. А по содержанию надо будет окучивать пользователей в онлайне. Чтобы ты шел по улице, а тебе можно было глянуть, что тут продается, что показывают. Это и сейчас частично есть, но оно случайное, а это должно стать привычным", - считает Максим Мошков, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru.
Однако вытеснение стационарного Интернета мобильным - это лишь одна из тенденций.
В перспективе же, чтобы выйти в Интернет, не нужно будет даже отдельного устройства. Просто Сеть будет везде. "Мы не будем задумываться, нажимая на кнопку любого устройства, нужно ли этому устройству и этой кнопке подключение к Интернету, потому что оно будет присутствовать всюду и будет задействоваться по мере необходимости. В часах, в телефонах, в видеокамерах, в телевизорах. Интернет будет везде", - говорит интернет-эксперт Антон Носик.
Буквально через несколько лет изменятся не только средства доступа в Сеть и увеличится их число, претерпит метаморфозы и сам характер нашего взаимодействия с ними. "Недооценивают сейчас онлайн-переводчики, а Google отличное дело делает со своим Google Translate. Представим на секундочку, что я звоню в Лондон и говорю "привет", а там автоматический синхронный перевод "Hello", - говорит Герман Клименко, создатель Li.ru. - 20 лет назад мне хотелось, чтобы компьютер мог играть в шахматы, сейчас это вопрос решенный".
Изменятся средства доступа, а также места, откуда можно выходить в Сеть.
Однако, уверены эксперты, базовые потребности людей, то есть то, зачем они приходят в Интернет, останутся неизменными. "Я думаю, что классификация всех видов интернет-активностей людей - от лукавого, - уверен Антон Носик. - Классификации следуют за модой и поэтому со временем меняются и умирают. То, чем занимаются люди в Интернете, не сильно изменилось за последние 15-20 лет. Люди получают информацию, ищут и находят ее, взаимодействуют между собой".http://www.vesti.ru/doc.html?id=409076&tid=85255
Комментарии
Скорее всего - эти прогнозы, годятся для всего мира, но не для России. Поскольку потребительский рынок интернет-пользования, сегодня в России, отстаёт примерно лет на 10, от среднего уровня по миру.
Фэйсбуком - люди не умеют пользоваться. Твиттером - пользуются как чатом. А из всех аппликаций Гугла, в лучшем случае - пользуются одной-двумя, из трёх десятков...
И т.д.
Так что...
Смело прибавляйте ещё лет 10, ко всем этим цифрам! :))
А относительно темы... Если говорить о тенденциях самих обитателей России, включая медведей, кабанов и тигров, то дремучесть долго бы не выветрилась. Но натиск мировой сети во всех аспектах таков, что в водовороте вынуждены будут спешно и срочно осваивать все премудрости. Причём формальное владение многими премудростями идёт нахраписто, а вот сущностная потребность в информационных чудесах вызывает сомнение. Пишу так как человек , которому комп - необходимость. А на сограждан смотрю как на ..., которым всё дали вместо их счёт, таблиц, а они даже не заметили всемирного благодеяния: не очень-то и хотелось.
На динамику многоаспектных процессов делайте существенную поправку: российский камушек между такими глыбами лежит, что вынужден по-военному очухиваться. А военный осознанный аспект - вообще первый фактор прогресса в истории. Сказать ли ныне аспект выживания - с большим размахом?
У меня и в Европе полно знакомых, которые не хотят, да и не могут, поскольку уже упустили тот момент, когда можно было легко научиться основам всех премудростей Интернета, разбираться в современных возможностях Сети. Увы...
На мой взгляд, в этом и есть главная проблема современной экономики, да и общества, в России. Перепрыгнуть через ступеньку - не удаётся. Потерян шанс, когда можно было без синяков - овладеть всеми прелестями Сети. А теперь - остаётся пользоваться только тем, на что хватает мозгов и времени...
Поэтому - процветает торговля, воровство и реклама. Вместо - оптимальных систем маркетинга, обратной связи и социальной активности...
По простому пути. Раз уж не удаётся иначе...
Как-то так! :))