В 2012-м проезд в поездах может подорожать на 23%
Компания «Российские железные дороги» смотрит в будущее. И видит в нем убытки. А чтобы их не было, она потребовала у правительства компенсации 147 миллиардов рублей выпадающих доходов в 2012 году или повышения тарифов на пассажирские перевозки на 23%. В противном случае, утверждают железнодорожники, компания понесет многомиллиардные убытки, из-за чего будет вынуждена сократить ремент путей и уволить десятки тысяч сотрудников. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
За прошедшие два года компания привыкла к государственной поддержке. В 2009–2010 годах рост тарифов сдерживался с целью поддержания экономики в кризис, а взамен компания получала от властей компенсацию. Но в 2012–2013 годах возмещение убытков РЖД уже не предусмотрено, а тарифы должны вырасти по предварительно утвержденному правительством плану всего на 7,4% и 6,4% соответственно (в 2011 году – на 8%).
Монополия на это не согласна. Она требует увеличить тарифы в 2012 году на 23%, а в 2013-м на 7,5%, тогда она сможет закончить финансовый год без убытков. В противном случае компания, по ее расчетам, рискует недополучить доходы в размере 146,8 млрд рублей в 2012 году и 176,4 млрд рублей в 2013 году.
РЖД предлагает правительству либо согласиться на резкий рост тарифов, либо компенсировать выпадающие доходы из государственного бюджета. Если же государство не захочет делать ни того, ни другого, РЖД уволит 42 тысячи человек и государству придется выплачивать им пособия по безработице, не говоря уже о росте социальной напряженности.
РЖД жалуется, что ей придется уменьшить собственные расходы и вложения в инвестпрограмму с существенным ущербом для работы. Только в 2012 году она сократит ремонт путей на 3 тыс. км, уволит 5% сотрудников, снизит закупки локомотивов на 30%. Это «приведет к риску снижения безопасности» и усугубит проблемы с перевозками грузов», говорят в компании.
Монополия приводит данные, согласно которым в 2009 году она не смогла перевезти 46,8 млн тонн грузов (4,2% от общего объема погрузки по сети железных дорог). В январе-октябре к погрузке не принято 69,3 млн тонн (6,5%), и это обернулось потерей 50 млрд рублей доходов.
Однако даже повышения тарифов окажется мало — оно не остановит износ основных фондов и не даст достаточных средств на развитие. На эти цели нужно еще 447 млрд рублей до 2015 года и дать их должно государство, считают в РЖД. Или же через пять лет компания не сможет перевозить уже по 100 млн тонн грузов в год.
А что же государство получит взамен, если выполнит все требования? О, очень многое, уверяют в РЖД. Оно вернет свои вложения через положительный эффект от развития железных дорог в других отраслях экономики за счет «налогов и сборов», заработав, по расчетам компании, к 2021 году более 500 млрд рублей.
В общем, «одолжить» деньги нужно одному, а стребовать долг с другого, да еще не прямо, а через «налоги и сборы», которые тоже так просто не возьмешь. Интересная получается арифметика.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%96%D0%94