Зачем российское ТВ раскручивает тему «белорусских русофобов»?

Если Кремль начнет информационную войну, белорусскому руководству будет поздно пить боржоми.
Белорусское независимое сообщество остро отреагировало на ток-шоу российского Первого канала с вопросом, не пойдет ли, дескать, Беларусь таким же (подразумевалось: антироссийским) путем, как Украина.
В социальных сетях задались вопросом, не начинается ли информационная война Кремля против Минска (впрочем, некоторые белорусские аналитики уверены, что такая война уже давно идет).
Пропагандистский продукт
Зацепкой для обсуждения белорусской темы в передаче «Соседи. Время покажет» 24 ноября стала презентация в Гродно книг белорусских историков Олега Трусова и Валентина Голубева. Причем разбирались не сами книги, а вырванные из контекста (и взятые, похоже, с сайта телеканала «Белсат») фрагменты высказываний Трусова и общественного деятеля Владимира Колоса, который модерировал встречу авторов с публикой.
В качестве видеоряда на Первом канале использовались кадры, когда группы молодежи в Минске и Киеве скандируют «русофобскую» речевку на уличных шествиях (в разное время, по разным поводам). При этом ведущий методично подводил к мысли, что россиянам нельзя упустить Беларусь, как упустили Украину.
Даже этих штрихов достаточно, чтобы понять: мы имеем дело с пропагандистским продуктом, когда запрограммированный посыл доносится до аудитории манипулятивным путем. Ведь на самом деле нет никакой связи между выходом книги Трусова и шуточным скандированием группки юных людей (даже хронологически второе было гораздо раньше первого). Кричалка (действительно, на мой взгляд, не очень глубокомысленная), в свою очередь, не отражает лозунги той конкретной акции (судя по всему, мартовского Дня Воли) и тем более не тождественна платформам белорусских оппозиционных партий. Ну и т.д.
То есть при спокойном рациональном анализе вся «концепция» создателей программы разваливается.
Но фишка в том, что такие передачи построены вовсе не на апелляции к ratio, здравому смыслу, строгой фактологии, а на возбуждении эмоций, замешанных на стереотипах массового сознания аудитории (неких постулатах великодержавности, если говорить о российских зрителях).
Например, авторы белорусских исторических книг (авторитетные специалисты, титулованные люди) априори объявляются фриками на том основании, что их взгляды не совпадают с теорией трех ветвей единого русского народа (а почему, собственно, она должна быть каноном для всех?). Слова Колоса о том, что полководец Суворов кроваво подавлял восстание на белорусских землях, преподносятся по умолчанию как кощунство, хотя это железный факт. Гипотетический же европейский выбор Беларуси априори подается как некая измена, порочный путь (хотя кто это за белорусов решил, что им путь в Европу возбранен?). И вокруг этого просто нагнетается истерия.
Так что белорусский историк Нина Стужинская, которая откликнулась на приглашение российского ТВ, рассчитывая на интеллигентную дискуссию (ну как же, о книге коллеги!), была просто шокирована, когда поняла, что получила билет в четко срежиссированный медийный ад.
Кому сигнал?
Но если с пропагандистскими приемчиками, игрой на великодержавности всё ясно (ничего нового, арсенал отработан на Украине), то не вполне ясен вопрос, почему и зачем это делается именно сейчас?
Не означают ли передачи такого рода (параллельно белорусская тема профигурировала на московском телеканале «Звезда»), что российские СМИ получили некую отмашку из Кремля «мочить» Беларусь (этим вопросом задается встревоженная политизированная публика в белорусском сегменте социальных сетей)?
Пока трудно судить, «тенденция это или просто черная метка», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский. По его словам, обычно для подачи Москвой такого рода сигналов Минску используются более маргинальные СМИ, так что выпуск шоу на Первом канале — это «значимый сигнал белорусским властям».
Возможно также, что «это подготовка российского общественного мнения к тому, что белорусы больше не братья, в общем: если друг оказался вдруг…», отмечает аналитик.
Так или иначе, нетрудно понять, что кандидат исторических наук Трусов (человек авторитетный в кругу белорусских интеллектуалов, но отнюдь не политический радикал) просто «попал под лошадь». Не будь презентации его книги, нашли бы другой пример «русофобии» — в виде моды на вышиванки или концерта Сергея Михалка, когда зал машет бело-красно-белыми флагами (главное — преподнести в эфире картинку на фоне исторической справки, что это-де флаг полицаев).
В любом случае подтекстом прочитывается: а куда смотрит клянущийся в вечной дружбе и преданности Москве белорусский «батька»?
Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, в комментарии для Naviny.by сказал, что вышедшая на московском телеканале программа «может быть как контрольным выстрелом после провального визита Александра Лукашенко в Москву, так и первым залпом информационной войны».
Стоит напомнить: информационные войны между Москвой и Минском уже имели место. В 2010 году московский телеканал НТВ показал целый цикл фильмов «Крестный батька», главной мишенью которых стал белорусский официальный лидер. Накат был столь безжалостным, что в Беларуси заговорили: Кремль готовится сместить Лукашенко.
Правда, в конце 2010-го, как раз перед очередными президентскими выборами в Беларуси, состоялось чудесное замирение Лукашенко с Москвой.
Но та рана саднит белорусскому президенту и поныне, он вспоминал о старой обиде даже на недавней пресс-конференции для российских журналистов. Косвенно это может говорить о том, что Лукашенко не исключает новых атак. Во всяком случае, для независимых белорусских политологов очевидно, что между ним и Кремлем снова пробежала черная кошка.
Капкан «братской интеграции»
Логично напрашивается вопрос: а что Беларусь может противопоставить пропагандистскому накату с восточной стороны?
По словам Поротникова, вопрос лучше поставить так: что следовало бы делать. «А следовало предыдущие двадцать лет укреплять национальное самосознание и создавать качественный, конкурентоспособный медиапродукт», — говорит аналитик.
Между тем Лукашенко сам боролся с, как он выражается, «нацменами» и рекламировал Москве свою роль укротителя русофобии в синеокой республике. В итоге сегодня мы видим в белорусском обществе явный дефицит национальной идентичности. Лукашенко же все равно не уберегся от упреков в потакании «белорусским бандеровцам». И на той же встрече с российскими журналистами был вынужден осторожно оправдываться: «Некоторые стонут, что у нас идет мягкая белорусизация, как будто у нас онемечивание должно быть».
Сегодня арсенал противодействия российской пропаганде у Минска небогат, считает Поротников. При явных инсинуациях белорусские государственные СМИ могут заявлять, что это ложь, при массированной атаке власти, возможно, прибегнут к цензуре московского контента, который показывается белорусскому зрителю, в наихудшем случае не исключена жесткая фильтрация интернета, полагает аналитик.
Как видим, все это достаточно грубые инструменты, применение которых влечет много издержек и по большому счету не спасает ситуацию. Напрашивается вывод, что в случае полномасштабной информационной войны с востока белорусским властям просто поздно будет пить боржоми.
Цензура — это лишь паллиатив. Примитивная контрпропаганда по отмашке — тоже не спасение. Лучшее противоядие от крымско-донбасского сценария — это сильное национальное сознание. Но его не сформируешь убогими усилиями казенных идеологов (изрядная часть которых сами вскормлены на идеологии «русского мира»).
А развивать независимую прессу и гражданское общество руководство режима боится, видя в этом опасность для устоев самого режима. Да, ну и дразнить Москву тоже страшновато, ведь может совсем закрутить краник. Остается лишь утираться от плевков?
Вот он, капкан «братской интеграции». Ее бонусы усохли, а деваться некуда. Любой самостоятельный шаг (от развития западного вектора внешней политики до робких шагов в плане поддержки национальной самобытности) трактуется «старшим братом» де-факто как измена. И по большому счету под ударом оказывается независимость Беларуси.
Александр КЛАСКОВСКИЙ
Комментарии
Скажу так - На то оно и ШОУ .
И в этих шоу участвует одна мразь .
И будь президентом РФ Лукашенко , СССР бы не развалился .
Моё мнение - Белорусы ... вы молодцы . И Лукашенко молодец . Единственное социалистическое государство на постсовецком пространстве , уже 26 лет всем капиталистам нос утирает .
Светлана, я стесняюсь спросить, а где у нас тут "Ротшильда с рокфеллерами"? Вышел во двор и крикнул: "Ау, Ротшильда с рокфеллерами, вы где? Рулите.", А в ответ тишина. Вы видимо их у себя в Молдове встречали? Или может молдавского вина перепили? То, что "батька" за счет российских кредитов управляет, то здесь Вы правы, а по поводу "Ротшильда с рокфеллерами" что-то придумали.
Адкуль такія зьвесткі "что и в савецки времена бяларусы кралы нафту"? ))) Ня прыпісваейце свае звычкі іншым тым больш цэламу народу. Вы мабыць бачу па прозвішчы украінка ці маеце украінскія карані, то здаецца за апошнія гады вашы суайчыньнікі прызвычаіліся рабаваць нафту ды газ зь расейскіх транспартных сетак.
не нужно про "моих гадов" - я к ним отношения не имею, как и к вашим и к нашим, - а вот знаю откуда про воровство нафты - так кто ж про то не знает - "самоделкиных" сегодня более чем достаточно - как и в советские времена ...а что такое углеводороды и что из них кроме топлива можно производить - вы, мабуць, не ведаете , - потому и прикидываетесь "незнайкой" - видать, в средней школе у Вас были большие проблемы с физикой и химией !?
А наконт пазыкаў, то тут ўсё зразумела. Лукашэнка бярэ пазыкі для патрымкі свайго рэжыму, бо народу ён зь ягонай шоблай ўжо абрыдліў і каб яго ня зрынулі, як ва Украіне вось і бярэ пазыкі дзе дадуць, асабліва ў Расеі. Так, што валындаецца на пазыках рэжым, а ня народ.
А Вы же кроме русского языка сдается остальные ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку. )))А насчет кредитов, то тут все понятно. Лукашенко берет займы для патрымки своего режима, так как народу он с его шоблай уже опостылил и чтобы него не свергли, как в Украине вот и берет кредиты где дадут, особенно в России. Так, что валындаецца на займам режим, а не народ.
Пра каго? "не нужно про "моих гадов"" Я здаецца пра Вашы карані казаў, а ня пра чмораў (гадаў). Калі Вы лічыце саве украінскія карані гадамі, то гэта шмат аб чым сьведчыць. Вы проста звычайны манкурт, які сваяцтва ня памятае.
А пра рабаўніцтва нафты ды газу ў Беларусі гэтыя плёткі прачыталі дзесьці ці падказаў хто? Спасылку на дакумэнт калі ласка.
Наконт фізікі ды хіміі сучішцеся ў мяне выдатна Вы яшчэ й пазайздросьціце наколькі. Што робчць зь вуглявадародаў яшчэй Вас навучу, калі патрэба будзе.
Накіраваў у Беларусі, што за 22 гады кіраваньня зь адной зь самых развітых рэспублік былога СССР ператварыў у краіну жабрачку.
)))) А Вы в курсе, что Лукашенко по второму высшему образованию экономист? Вот и обводит всех, глазом не моргнувши. )))
Наруководил в Беларуси, что за 22 года правления с одной из самых развитых республик бывшего СССР превратил в страну нищую.
Як казаў прафэсар Прыабражэнкі зь рамана "Сабачае сэрца": "... Ня чытайце зь ранку на пусты страўнік савецкіх газэтаў ..." дадам зь галавой будзе лепей.
Увлечения:
каратэ киокусинкай, кик-боскинг, К-1, йога
Интересы:
йога каратэ киокусинкай кик-боскинг к-1
Любимая музыка:
Рок, поп, диско,рок-н-ролл,джаз и м.д.
Любимые передачи:
"Квартирный вопрос", "Дачный ответ".
=============================
Вам ваше делитанство прощается, - там где думают только о силе - ума особого не нужно иметь!
"Great minds discuss ideas, average minds discuss events, small minds discuss people.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей."
Што кажа аб Вашым інтэлекце. Ня судзіце па сабе ды ня судзімы будзіце.
Вам да майго "делитанства", як да Кітая ракам паўзьці.
А на вуглевадародных трубах у Беларусі сядзіць сям'я Лукашэнак ды іх набліжаныя.
а вот на слова Элеоноры Рузвельт таким как вы, я всегда одно отвечаю, - ума нет - его не купишь и в аренду не возьмешь... там еще есть много поговорок из СЛАВЯНСКОЙ народной мудрости, - только поклонникам всего иностранного не нужно рот разевать - вас она касается, как раз совсем другим концом палки, которая всегда о двух концах, - как известно! :)))
да и у меня не только с российской "мовой" НИ ШВАХ, - вам вряд ли удастся даже понимать те языки, которые я знаю, - не говоря уже об их толковании и "рождении"!
Бо бачу, што Вы ня ў зуб нагой ва шмат якіх сфэрах.)))