"Не читали, но осуждаем".
24 ноября на российском «Первом канале» (а на следующий день на ОНТ) вышло ток-шоу «Время покажет», на котором обсуждали, как история влияет на отношения Беларуси и Украины с Россией. На шоу говорили про книгу белорусского историка Олега Трусова, День Воли в Минске, Слуцкое восстание. Основной вопрос, поставленный ведущими, — пытается ли Беларусь отделиться от России и пойти путем Украины.

В начале обсуждения гостям показали сюжет про книгу Олега Трусова, историка и археолога, главы «Таварыства беларускай мовы», «Гісторыя сярэднявечнай Еўропы. V-XV стст.».
«Авторы издания анонсировали это событие как презентацию первых учебников по истории, написанных с белорусской точки зрения», — говорит голос за кадром.
И следом цитирует Трусова: «Многие народы вместе с россиянами опоздали от нас лет на 300. Мы нация, которая старше россиян на 200 лет. А украинцы старше нас на 50 лет. Мы создали массу государств славянских. И именно мы — настоящие русские, а не какие-то там на востоке. Наше государство слово „русский“ имеет в названии. Великое Княжество Литовское, Русское и позже уже Жемойтское. А те жемойты, которые были третьими и последними, стали первыми в своих учебниках. Это их право. Но мы настоящие русские, а не те, что стали русскими 1497-м году. Они были татарами».
— Нужно ли нам обращать внимание на таких историков? Не будем ли мы себя потом ругать, что что-то упустили? — задала вопрос ведущая «Время покажет» Екатерина Стриженова.
Белорусскую сторону на ток-шоу представляли журналистка «Первого канала» белоруска Екатерина Кибальчич и историк Нина Стужинская.
Екатерина Кибальчич сказала, что ей интересно, каков тираж книги Олега Трусова.
— Можно сейчас зайти в книжный магазин в Москве, найти какую-нибудь черносотенную книжку, в которой сказано, что белорусов не существует, белорусский язык — диалект. На это нужно обращать внимание белорусам? Я считаю, нет, — поделилась мнением Кибальчич. — Есть позиция Академии наук Беларуси, которая абсолютно вменяемая, есть позиция Министерства образования Беларуси, которое абсолютно дружественно к России.
— Я ведь не говорю, что надо бить в набат или сказать: «Фрик написал какую-то книжку», я говорю, что в течение многих лет на Украине писались такие же книжки <…> но потом из этих семечек выросли такие кривые, на мой взгляд, деревья, — парировал ведущий Артем Шейнин.
— С чего паника разыгралась такая? С чего вы беретесь контролировать? — удивленно отреагировала Нина Стужинская. — Это история нашей страны!
Артем Шейнин объяснил, что стоит за таким беспокойством:
— То, о чем мы сейчас говорим, — это нормальная, уместная и естественная научная дискуссия или из этого кто-то может сделать горючий материал… — сказал ведущий, проведя аналогию с Украиной.
Затем гостям и зрителям показали сюжет с Дня Воли в Минске 25 марта 2016 года. На экране молодые люди прыгают и кричат «Хто не скача, той маскаль». Российский журналист Максим Шевченко назвал молодежь на видео «придурками».
— Нина Ивановна (Cтужинская. — TUT.BY) в таком возмущении: «Почему они прыгают у нас в Минске, а вы тут обсуждаете». Я рада, что мы на «Первом канале» говорим об отношениях с Беларусью, как мы должны вкладываться и культурно, и экономически, чтобы остаться братскими народами, — с эмоцией в голосе сказала Екатерина Стриженова.
Также в эфире «Время покажет» была процитирована одна из записей Нины Стужинской из Facebook. В ней говорится, что жители Слуцка ничего не знают о Слуцком восстании. Между тем, если бы оно одержало победу, «пожалуй, и зарплата была бы европейской», предполагает Нина Стужинская.
— Никакой странной связки здесь нет, — ответила историк на комментарий ведущего. — В основе истории Беларуси официальная советская версия, и в этом наша беда. Для формирования нации история — очень важный и серьезный аргумент.
— То есть вам не хватает этого Бандеры, Шухевича? — снова вспомнил об Украине ведущий.
— Я украинских героев трогать не буду. В Беларуси есть свои…
— А, украинских героев! Они для вас герои? — перебил ведущий.
Нина Стужинская не ответила на вопрос прямо, и Артем Шейнин повторил его еще два раза.
— Для меня герои. Герои украинского народа, — сказала в итоге историк.
Дискуссия закончилась криками, бурным обсуждением того, как украинцы, поляки, русские и белорусы в прошлом убивали друг друга в войнах, того, как Россия кормит Беларусь, и можно ли белорусам надеяться на «европейские зарплаты».
Нина Стужинская: «Я потом сказала ведущей: «Дикость и фашизм»

— На программу меня пригласили за день до передачи, звали как ученого-историка, а не как голосящего попугая. Тему очертили так: «Пересмотр истории. Почему мы как независимая Беларусь обращаемся к таким-то аргументам». Я ожидала, что будет плохо и сложно, и как-то внутренне к этому готовилась, но что настолько нет границ, что оговоренная тема останется где-то в стороне… Полагала, дискуссия в студии — это научно-популярный спор, а не ругань сродни «бабушек на лавке». Не рассчитывала, что будет так: тебя пригласили в гости, но не дают сказать, — говорит она.Кандидату исторических наук Нине Стужинской мы дозвонились на следующий день, когда она шла в баню «смыть московскую грязь».
Прежде чем дать согласие на участие в программе, Нина Стужинская просмотрела примерный список участников — «там были представители научного сообщества из Польши, россиянин, который также представлял солидное сообщество».
— Я плохо смотрю российские передачи и это «Время покажет» видела вскользь — его смотрит моя мама. И я подумала: почему бы и нет? Тем более тема «Пересмотр прошлого». Тут нам есть что сказать, у нас есть своя историография. Меня никто не предупреждал, что они навырывали этих кусков, перевели с белорусского на русский… В общем так, подготовка была некрасивая. Это была ругань чистой воды.
В перерывах, говорит Нина Стужинская, участники программы вместе пили кофе, обсуждали проблемы — «но как только звучал мотор, словно стая с цепи срывалась».
— Если я раньше не верила в русский фашизм, считала, что это преувеличение, с любовью и уважением относилась к русским коллегам — мы сотрудничаем не один год, то теперь я увидела это воочию. Люди и политиканы — это совсем разные вещи. От некоторых выражений типа «границы России нигде не заканчиваются», мороз по коже. Я была ошарашена, потом сказала ведущей: «Дикость и фашизм».
Несмотря на все, что было в студии, Нина Стужинская готова поехать на программу еще раз.
— Теперь я знаю, с кем имею дело. И считаю, что белорусам нечего прятаться в интернете, поливать друг друга грязью, вот выходите на такие площадки и пробуйте даже подраться с ними.
Олег Трусов: «В моей книге этого нет»

Олег Трусов, которого в программе на российском ТВ называли фриком, само ток-шоу еще не смотрел, но «почитал все, что пишут про программу в интернете».
— С программы мне звонили всю неделю, обещали золотые горы, чтобы я приехал.
— Но вы отказались?
— Во-первых, я был очень занят. Во-вторых, я им предложил: «Приезжайте вы». Они: «Мы не можем». Тогда, говорю, давайте по скайпу. И по скайпу не хотят. Я понял, это очередная провокация. Наверное, они были уверены, что раз пообещали оплатить перелет, такси и дать еще какой-то гонорар, то я все брошу и полечу. И еще был аргумент: «Сможете Москву посмотреть». Я Москву знаю лучше, чем вы, могу даже экскурсию провести!
Олег Трусов прочитал, что в программе приводили какие-то цитаты «якобы из его книги»
— Так вот — в моей книге этого нет. Это как с Пастернаком — мы не читали, но осуждаем. Эти цитаты они «настригли» из моих интервью, причем многие вырвали из контекста. Вечером собираюсь посмотреть эту передачу и написать им ответ, разослав во все СМИ. В том числе и им, как они опозорились с моей книгой. Они же ее даже не читали. Даже в руках не держали!
— На ток-шоу говорили, что книга уже поступила в магазины и весь тираж распродан.
— Во-первых, в магазины она не поступала, мы издали всего 300 экземпляров и раздали их на презентации. Сейчас хотим напечатать еще 150, тогда 50 может отдадим в Академкнигу.
Екатерина Кибальчич: «Желание обсудить Беларусь правильное»

Журналистка «Первого канала» Екатерина Кибальчич, приглашенная на ток-шоу, считает, что инфоповод — книга Олега Трусова — недостаточно серьезный для России. При этом желание обсудить Беларусь она приветствует.
— Для ток-шоу это была лишь затравка к разговору и, как вы видите, про учебник говорили не так долго по хронометражу. Само желание обсудить Беларусь правильное и попытка понять, что происходит в соседней стране — это хорошо. Потому что про Беларусь на российском ТВ говорят крайне мало, к сожалению.
То, что градус разговора был высоким, и многие друг друга перебивали, Екатерина называет издержками формата.
— В записи и после монтажа шоу могло выглядеть более гладким. Но это был прямой эфир, без монтажа и без цензуры. Конечно, я еще много другого хотела бы добавить и подробнее разобрать тему сегодняшних отношений России и Беларуси. Но в таком формате это сложно.
«Этого не было с 2010 года»
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов отмечает, что «у российской стороны наболело».
— Нужно было как-то концентрированно отвечать на все те обиды, связанные с нашим общением с Западом. Начиная от американского военного оркестра на Дне Победы, заканчивая демонстративными визитами чиновников НАТО и ЕС и антироссийскими, по мнению Москвы, заявлениями Минска по Крыму и Украине.
Вторым фактором политолог называет проблемы в нефтегазовых переговорах.
— Видимо, они настолько тяжело идут под ковром, что Россия в качестве давления вынуждена прибегать уже к публичным акциям. Этого не было, насколько я помню, с 2010 года. Тогда была примерно такая же ситуация: нормализация отношений с Западом, позитивные высказывания по отношению к ЕС и США и такая же ситуация с Осетией и Абхазией, которые Беларусь не признала.
Мельянцов считает, что, хотя новый этап информационной войны вряд ли сработает как переговорный рычаг, он может снизить популярность Лукашенко в Беларуси.
— Как известно, 62% белорусов поддерживают действия России по Крыму. Это показывает степень влияния российской пропаганды у нас. Что-то блокируется, но что-то — нет. В прошлый раз не показали «Крестного батьку», но люди посмотрели через интернет, дети родителям показывали. Другое дело, что, по опросам, оно имело обратный эффект. Но я думаю, что россияне выучили уроки.
Комментарии
Теперь "белорусские фошисты" ?
Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что на конец текущего года объем Резервного фонда составит 1,1 трлн руб (около $17 млрд). По оценкам Минфина, на 1 ноября 2016 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1,992 трлн руб (около $31 млрд). Итого, выходит, что Минфин РФ планирует за ноябрь-декабрь «сжечь» около $14 млрд.
Силуанов также отметил, что Россия за последние 2 года использовала для финансирования возросшего дефицита бюджета 4,7 трлн руб из Резервного фонда.
Когда закончатся средство Резервного фонда, РФ начнет покрывать дефицит бюджета за счет Фонда национального благосостояния. По оценкам Минфина, совокупный объем средств Фонда национального благосостояния составляет около $70 млрд.
Эксперты говорят о том, что с нынешней скоростью израсходования резервов, оба фонда закончатся к лету 2018 года, как раз к «выборам» президента РФ. Однако некоторые из них утверждают, что это произойдет раньше, до конца 2017 года.
Комментарий удален модератором
На картиночке - свастика ? Тут недавно одного зэка на зоне по суду оштрафовали за подобную наколку. Не в курсе, скакал он или не скакал.
Как-то не отслеживаю, кто где скачет.
Это обычно девочек интересует, которые со скакалками.
Так вот Константин,вы то хоть сами читали закон или слышали звон и не знаете где он?..Там чётко написано про какую свастику идет речь,хотя если исходить из законности в России,то в России беззаконие правит и могут кого угодно осудить за что угодно(был бы человек,а статья найдется)..Всех кто хочет посягнуть на мою свастику ждет закон о нарушении чувств верующих(я верю в своих богов и это их символ)...
Когда аргументов нету,то переходят на личности оппонента..Мне вы тоже противны за свою козью бородку,но старался вашу личность не обсуждать и соблюдать правила в отличии от вас:)...Обсуждайте материал,про меня в статье не написано,или тролль?
Тот бедолага, тоже небось про Сварога с Перуном что-нибудь говорил, насчёт наколки. Это в принципе стандарт таких историй. Не думаю, что он свою наколку объяснял своей личной принадлежностью к Аненербе.
Я-то как раз ровно отношусь к таким вещам.
Если вы до такой степени себя отождествляете с картинкой, и свою личность уместили в неё, то это проблемы вовсе не мои.
Тем более, совсем не интересно, кто там у вас три срока в противных под нарами лазал.
Просто позабавил такой антифошизьм в совокупности со свастикой на аватарке.
Россия
ВНП $1,326 млрд.
Внешний долг около $520 млрд
Резервы $390 млрд.
Украина
ВНП $90 млрд
Внешний долг $110 млрд
Ликвидных резервов нет.
АрабикЕвро - это староарабская транскрипция.
Козьи у тебя не бородка, а мозги, как видно по этим словам.
Так что, мужиков ступай искать себе где-нибудь подальше отсюда. Сколько ты их там насчитаешь, это тебе виднее.
https://www.youtube.com/watch?v=IxcnlACML9o&t=17s
https://www.youtube.com/watch?v=zepxVRUmznY&t=10s
Помню, что в таких "благожелательных" шоу по поводу Украины, были аналогичные умозаключения. В годах, примерно в начале 2000-х. Потом Украина превратилась в недогосударство (в историческом, с их точки зрения), потом в фашисткое, расстреливают русскоговорящих жителей, распинают детей и прочую провокационную чушь. Потом была оккупация Крыма, террористический захват части территорий Донецкой и Луганской областей (где, до сих пор идет война бандитствующих защитников "русского мира" с НГ Украины) и попытки совершить аналогичные действия в Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Николаевской областей.
Недавний ввод двух дивизий ВС РФ, числом 40 тыс. военных, ввод военной техники, грозит не только и не столько Украине (ибо это будет открытая вооруженная агрессия), сколько сделать Белорусь частью Российской федерации - мол, русское население просит - но и выйти к границам Польши. А так же заблокировать с трех сторон страны Прибалтики. Достаточно посмотреть карту восточной Европы и всё ясно. Беларусь становится собственной территорией, Украина зажата в тиски армией России и достаточно любой провокации для войны.