Посылал командир на заданье — оказалось, в бессмертье послал

Посылал командир на заданье — оказалось, в бессмертье послал
В конце ноября, 75 лет назад, в разгар битвы за Москву, фашисты казнили двух девушек – бесстрашных защитниц Родины Лизу Чайкину и Зою Космодемьянскую.
23 ноября 1941 года в поселке Пено Калининской области после пыток была расстреляна советская партизанка-разведчица двадцатитрехлетняя Елизавета Чайкина. Она рассказывала землякам, что на Красной площади во время военного парада 7 ноября выступил Сталин. Она разоблачала ложь немецкой пропаганды о взятии Москвы.
Через неделю, 29 ноября, фашистами была повешена восемнадцатилетняя красноармеец-разведчица Зоя Космодемьянская. Прозвучали ее последние слова перед казнью: «Граждане!.. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден. Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
Адрианна Харрис, Бейлорский университет, США (журнал «Новое литературное обозрение»): «Вклад обеих девушек, Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской, в войну значительно превосходит результаты их партизанской деятельности. Они быстро стали национальными символами самопожертвования в то время, когда Советский Союз крайне нуждался в подобных объединяющих образах. Всю войну они побуждали соотечественников обоего пола и разных возрастов приносить себя в жертву во имя народа. Они воодушевляли женщин на подражание и заставляли мужчин сражаться еще яростнее».
Сколько бы ни изощрялись в клевете антисоветчики и фальсификаторы истории, имена героинь останутся символом человеческого достоинства, самоотверженного патриотизма для поколений и всех честных людей на земле.
* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Накануне горькой даты решила поделиться с вами своими наблюдениями.
Зоя Космодемьянская глазами молодежи
(заметки смоленской учительницы)
Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал…
Посылал командир на заданье –
Оказалось, в бессмертье послал…
В конце ноября исполняется 75 лет с того дня, как Зоя Космодемьянская ушла в бессмертие.
Как и любой ребенок 80-х, я воспитывалась на примерах пионеров и комсомольцев-героев. Имя Зои Космодемьянской было первым в этом ряду.
Избивали фашисты и мучили,
Выводили босой на мороз,
Были руки веревками скручены,
Пять часов продолжался допрос.
Эти строки Агнии Барто врезались в мою детскую память навсегда. Мы знали героев, мы равнялись на них. Мы воспитывали в себе характер, силу воли и делали это буднично, в простых житейских мелочах. Помню плановое лечение зубов у школьного стоматолога. Мы стоим под дверью врачебного кабинета, подталкивая друг друга – войти первым. «Смотрите, как надо!» – говорю я, и на трясущихся ногах пытаюсь уверенно войти и усесться в кресло…. Выхожу горделиво. «Ты прямо как Зоя Космодемьянская, ни звука не выронила!» – уважительно сказал кто-то. «И я так могу!» – послышалось рядом. И это было сильной мотивацией и сильным комплиментом для советской школьницы.
Теперь, как учитель истории, я много времени уделяю патриотическому воспитанию, и на уроках, и во внеурочное время. Я ставлю в пример тех, на кого сама равнялась. И делаю это учитывая современные реалии.
Урок-размышление на тему: «Зоя Космодемьянская. Поверженные кумиры?» – я разработала давно и провожу его в старших классах накануне 9 Мая. (Замечу: кто такая Зоя Космодемьянская, знают все.) Это и урок-поиск, требующий большой подготовительной работы дома и активной работы на уроке. Я не даю готовый образ Зои. Ребята его выводят сами, по черточке. Они работают в группах, слушают докладчиков, анализируют прессу 90-х, задумываются над выдержками из документального кино. Я, как учитель, стараюсь, чтобы дети не только узнавали, но и могли распознать истину и ложь, умели выработать и отстоять свою точку зрения, стараюсь задеть ребят эмоционально. Чтобы сердцем прочувствовали. Это самое главное. Могу сказать, урок никого не оставляет равнодушным. Вот что ребята пишут в своих тетрадях дома:
«Все-таки память человека переменчива... А особенно историческая память. Одних – истинных героев, мы предаем забвению, очерняем и оскверняем светлую память о них. А других, не являющихся героями, с какой стороны ни посмотри, мы пытаемся превознести, назвав их патриотами, только со своей «особенной патриотической идеологией».
К примеру, я никогда не смогу понять людей, которые намеренно оплевали имя Зои Космодемьянской. Это ужасно и даже преступно. Такие люди ведут себя как предатели Родины...
Советское государство воспитывало таких патриотов, которые не жалели жизней ради своей Родины, у которых собственное Я притуплено чувством долга и ответственности за свое государство, свой народ. А сейчас «мы, стреляя по мертвым, попадаем по живым», порой даже не задумываясь об этом. Ведь наши поступки и слова, с помощью которых мы поливаем грязью имена Истинных Героев, унижают и оскорбляют только нас, как наследников этих Героев Советской эпохи.
По-моему, все эти злобные и жестокие выпады в адрес героев, в частности Зои, не что иное, как предательство себя, как россиянина, и главное – предательство своей Родины…»
«Я вдруг на секунду представила себя на месте любого из их отряда, пойманного немцами и находящегося под пытками, и я вдруг поняла… Мне стыдно в этом признаться, но я не выдержала бы, испугалась…
Могу сказать однозначно, то, что Зоя, хрупкая, совсем еще молоденькая девушка, была не сломлена зверскими истязаниями фашистов, что выстояла и не сломалась, не побоялась смерти, не предала своих товарищей и свою страну – это подвиг, это даже больше, чем подвиг…»
В конце учебного года в старших классах даю открытую анкету с целью выявления особенностей формирования патриотических чувств у школьников. На вопросы о Родине, патриотизме, исторических примерах проявления любви к Отчизне получаю достойные ответы. Вопрос «Что значит быть наследником Великой Победы?» пока вызывает затруднения. Ребятам сложно перейти от общих фраз к конкретным поступкам молодого человека в мирное время, в начале XXI века.
Ну что ж… есть над чем работать…
Анна НОВИКОВА
г. Смоленск
* * *
Комментарии
Стала ты под пыткою Татьяной,
онемела, замерла без слез. Босиком,
в одной рубашке рваной
Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой
шла она под окриком врага.
Тень ее, очерченная четко,
падала на лунные снега.
Это было все на самом деле,
и она была одна, без нас.
Где мы были?
В комнате сидели?
Как могли дышать мы в этот час?
На одной земле,
под тем же светом,
по другую сторону черты?
Что-то есть чудовищное в этом.
– Зоя, это ты или не ты?
Снегом запорошенные прядки
коротко остриженных волос.
– Это я, не бойтесь,
все в порядке.
Я молчала.
Кончился допрос.
Только б не упасть ценой любою...
Окрик: – Рус! –
И ты идешь назад.
И опять глумится над тобою
гитлеровской армии солдат.
Русский воин,
юноша, одетый
в справедливую шинель бойца,
ты обязан помнить все приметы
этого звериного лица.
Ты его преследовать обязан,
как бы он ни отступал назад,
чтоб твоей рукою был наказан
гитлеровской армии солдат,
чтобы он припомнил, умирая,
на снегу кровавый Зоин след...
И покуда собственной рукою
ты его не свалишь наповал,
я хочу, чтоб счастья и покоя
воспаленным сердцем ты не знал.
Чтобы видел
будто бы воочью
русское село –
светло как днем.
Залит ...
.........
Комментарий удален модератором
"Сначала кандидатура хрупкой, перенесшей недавно острую форму менингита и страдавшей «нервной болезнью» девушки была отвергнута, но благодаря своей настойчивости Зоя убедила военную комиссию принять ее в отряд."
"Следующей целью партизан была деревня Петрищево. Туда пошли трое – Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Зое удалось поджечь три дома, в одном из которых был узел связи, но в условленное место встречи она так и не пришла."
"Зоя отсидела в лесу один или два дня и вернулась в село, чтобы выполнить задание до конца. Этот факт и стал причиной появления версии о том, что Космодемьянская выполняла поджоги домов без приказа. Немцы к встрече с партизанкой были готовы, проинструктировали они и местных жителей. При попытке поджечь дом С. А. Свиридова, хозяин оповестил квартировавшихся там немцев и Зоя была схвачена"
Вот бы мне какая сука избу подожгла в минус сорок... счастье ее, что немцы были...
Каждый выбирает для себя то, что ему ближе: кто-то уходит в бессмертие в 18 лет за Родину,
а кто-то предаёт всех за бутылку водки,
а кто-то обливает помоями свою страну в мирное время...
Рождённый ползать - летать не может!
Теперь эта тупая брехня про зарывание-разрывание могилы. Не было никакой могилы, как не было и половины из рассказанного.
Вот ваша Зоя, фотография человека из этого партизанского отряда. Она провалялась в овраге всю зиму, до весны. Как видите, лисы отгрызли левую грудь, а ваши, мля, "партизаны" не соизволили вытащить тело и захоронить, только ползали фотографировать для отчетов сраных своих. Летать они точно не могли, только ползали и разглядывали свою "героиню" - шизофреничку, как и вы сейчас тупо повторяете нарывы пропаганды, а настоящих героев никто и не знает и знать не желал никогда. Не зря же человек, первым водрузивший флаг на райхстаг напился и повесился, когда его не пустили на "парад победы", рылом н...
Допрос обвиняемой П.Я. Петрушиной, жительницы с. Петрищево, 24.05.1942
"Примерно в конце ноября или начале декабря 1941 г, часов в 10 вечера, ко мне в дом немецкие солдаты привели избитую русскую молодую девушку. Как впоследствии выяснилось, это была Зоя Космодемьянская. Она в моем доме, под охраной немецких солдат, переночевала.
ЦАОДМ, ф. 8682, оп. 1, д. 561, л. 38-38 об
"На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома.
ЦАОДМ, ф. 8682, on. 1, д. 561, л. 40-40 об.
Мой прадед и моя бабушка жили в то время в д.Дорохово и их, как и других жителей окрестных сёл и деревень, согнали на казнь. Я знаю детали казни от очевидцев.
2.Показания других жителей села не противоречат написанному мной выше.
Комментарий удален модератором
Президент США Джон Кеннеди
А вы, на чьей стороне выступили бы ВЫ в те страшные дни?!
Скорее всего, вырвали бы у бабы чугун с помоями, и сами облили, ибо с таким удовольствием поведали о подлости кулацких недобитков...
"Да, кабы мы знали, что вы вернётесь", - плакались предатели, перед судом
Были тогда, да и сейчас полно любителей помоев.
Предатели получили своё
Имя героической русской девушки, бесстрашной партизанки Тани (Зои Космодемьянской) широко известно народам Советского Союза.
Оно стало синонимом безграничной преданности родине, страстной ненависти к ее врагам.
Подвиг Тани, зверски замученной немецко-фашистскими извергами, но до последней минуты своей жизни оставшейся верной своему народу, вошел в историю Отечественной войны.
Фрагмент документа
Что вас конкретно интересует в этом документе?
А в те дни не спрашивали о желаниях. Получил приказ - выполняй. Отказываешься - расстрел.
Про котёл с помоями не забудьте!
Последующие поколения должны знать правду о войне, а не героические сказки.
РАССТРЕЛ!!!
В те страшные дни, я сидела на полу, в столовой, надевала ботинки наоборот и пела - Гитлер Геббельса спросил, что ты нос пекасил, пекасил, пекасил, Сталинградом пекасил......
Я приносила радость, уходящим на фронт. Иногда меня спрашивают родные*: Помнишь, как ты отплясывала в 43-м на ёлке?! Помню только по рассказам.
В школе, где мы жили, квартировалась перед фронтом в/ч. Для кого-то это была последняя ёлка, а я, первый и последний на их руках ребёнок.
Я подпрыгивала на толстых ножках и плюхалась на пол. Таких аплодисментов больше никогда не слышала.
Мой младший дядя погиб в 43-м, в его записной книжке был портрет Зои! Дяде было 18 лет!
А жгли немцы людей в сараях заживо, а сбрасывали младенцев в колодцы. Мой средний дядя, танкист, увидев такую картину, давил танком нацистов, в плен никого! не брали! Утюжили!!!
А Смирнову и кто там ещё с помоями в котле, надо было не расстреливать, а повесить!!!
После 90-х воспрянули духом недобитки и хрущёвские выкормыши!!!
Всех Героев ВОВ грязью облили!
Жду продолжения в виде ответа на мой вопрос: как бы вы поступили на месте Смирновой?
Вера Даниловна Волошина
Date 1941
Комментарий удален модератором
2.взрывали Днепрогэс - количество жертв сами считали или по-соЛЖЕницынски за колиКчество знычтоженных в годы репрессий?
3. Тактику выжженной земли применяли и русские крестьяне во во времена наполеонкриг...
Днепрогэс - а вы сами считали и у вас не сходятся цифры?
Про русских крестьн? Или про "партизан"?
пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели ему было 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Разве мы пошли на гитлера?!
Вы о чём это, херр немец?!
Мы за то, чтобы всякая мразь рот не разевала на наши территории!!!
Для меня - Отечество и честь - превыше всего, передаётся из поколения в поколение с конца 18 века, когда предки мои присягнули, верой и правдой служить Павлу Петровичу!!!
Тогда он был просто граф Северный!
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином.
Подвиг ,однако.
А поведение во время казни - это задача для психологов.
Только умоляю, про ледяную глыбу не надо...
А вы можете заглянуть в Вики, расширить свой кругозор...
Хи́ви — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР.
Выполняли самую грязную работу, которую отказывались выполнять даже фашисты!
Молодогвардейцев пытали местные, хиви.
Весной 1942 в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу 1942 года по некоторым оценкам их было до миллиона.
Таким образом, хиви в конце 1942 составляли почти четверть личного состава вермахта на Остфронте. Так, во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса их было почти 52 тысячи (в ноябре 1942). В трех немецких дивизиях (71-й, 76-й, 297-й пехотных) в Сталинграде "русские" (как немцы называли всех советских граждан) составляли примерно половину личного состава.
Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Тотенкопф" и "Райх" – в июле 1943 (Курская битва) советские граждане составляли 5-8% личного состава.
И не слушайте фениксов и прочих холуёв им подобную хуету....ТОчно знаю, что если всю эту ХОЛУЙСКУЮ братию просто поджать (даже не угрожая), то обсерутся по полной..
Проверено, будет так,.:-)))
Вот и весь мой сказ..
Кто хочет сдохнуть в 25-ть за свою либеральную идею, отзовитесь холуи и подхолуйки прежде, чем судить..? Задолбало говно а МП!!!!!!!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=dNmbD033T7A
Наша любимая песня, самая военная из всех военных песен!
С признательностью, С.В.