Электромобили создали угрозу немецкому автопрому
Из-за переориентации автопрома без работы окажутся десятки тысяч моторостроителей, а также их поставщики
Автомобильная промышленность — это не только предприятия, где собирают автомобили, но и множество смежных заводов и поставщиков. Учитывая, что BMW, Daimler и Volkswagen будут вынуждены перейти на выпуск электромобилей, смежники сильно пострадают.

В первую очередь, как отмечает Deutsche Welle, тяжёлые времена наступают для немецких моторостроительных заводов, а также компаний, специализирующихся, в частности, на поршнях, сальниках, выхлопных системах и коробках передач.
По подсчётам профессора Фердинанда Дуденхёффера, возглавляющего Центр автомобильных исследований (CAR) при Университете Дуйсбург-Эссен, «у поставщиков под угрозой свыше 75 тысяч рабочих мест».
В свою очередь, Институт автомобильной промышленности (IFA) Нюртинген-Гайслингена допускает, что порядка 20-30% малых и средних фирм просто разорятся, а в целом автомобильная промышленность Германии до 2025 года потеряет свыше 100 тысяч рабочих мест.
"Из сегодняшних семи рабочих мест на производстве моторов и других агрегатов останется только одно" -
Михаэль Брехт - председатель совета трудового коллектива концерна Daimler
Основная причина: для выпуска электромоторов требуется примерно впятеро меньше деталей, чем для сборки двигателей внутреннего сгорания, и, соответственно, меньше рабочих рук. Поэтому необходимо «ускорить принятие контрмер против отрицательных последствий технологической революции».
Михаэль Брехт, к примеру, призывает руководство Daimler прекратить выпускать электромоторы на мощностях Bosch, а профессор Дуденхёффер рекомендует наладить на территории Германии производство аккумуляторных батарей.
В целом немецкие эксперты признают, что Германия «проспала разработку и производство батарей для электромобилей». Правда, есть шансы отыграть упущенные позиции: Daimler уже запустил завод по выпуску литий-ионных батарей, аналогичное производство планирует создать и Volkswagen.
"Volkswagen предпочитает покупать литий-ионные батареи у тех, кто лучше в этом разбирается. Эту технологию немецкие автостроители, действительно, упустили из виду" - Маттиас Мюллер, глава концерна Volkswagen.
Комментарии
Комментарий удален модератором
они впереди всех оказались по электроавтобусам
производство электро авто растет в китае по 200% в год
не жалеть себя
звери так бьются
Наверное вы хотели написать, что китайцы рвут жопу, но постеснялись.
гы-гы-гы))))
дзЭбил
А троллейбусы у нас давно пройденный этап.
И не надо прикрывать свой китайский фейс Вяземским.
После пяти лет массовой эксплуатации, электрические автобусы становятся все более популярными среди автобусных перевозчиков, благодаря своей повышенной надежности и заметного энергосбережения,а также сокращению выбросов.
Фирма Ютонг, лидер автобусной индустрии в Китае, разработала первый электрический автобус в 1999 году, а в 2005 году свой первый гибридный автобус. В 2015 году она произвела более 67 000 автобусов, из них 20500 электрических, а выручка от продаж составила 31,2 млрд юаней. По состоянию на июнь 2016 года, в эксплуатации находилось более 42000 электроавтобусов Ютонг, что составляет 23,7% от общего рынка электрической автобусов в Китае. Электрические автобусы эксплуатируются в 261 городе Китая.
По данным сайта chinabuses.org в 2015 году в Китае изготовлено 94200 аккумуляторных автобусов и 23000 сетевых гибридов.
И именно для автобусов (и грузовичков-пикапчиков для сетевой доставки товаров в магазины) эти недостатки не столь важны, там и для батарей может найтись больше места без ущерба для грузового/пассажирского отсека, и то, что они ходят по заранее установленным маршрутам, и могут достаточно долго стоять на конечных остановках, нивелирует эти проблемы.
Так что китайцы молодцы, и я удивляюсь, почему этого нет на Западе (особенно в Европе, в Штатах и Канаде проблемы общественного транспорта остро не стоят).
там используют суперконденсатора которые подзаряжают на остановках в течении 1 сек
1) Конденсатор имеет много меньшую удельную емкость, чем батарея, что и понятно - СU2/2, и при этом напряжение - никак не более 3 вольт, то есть для одного киловатт-часа всего нужно 800 тысяч фарад емкости... один КВт-час для автобуса - совсем мало.
Далее, чтобы зарядить тот самый 1 кВт-час за секунду, нужен ток в 10 тысяч ампер даже при напряжении в 360 вольт (а внутри, в автобусе, после преобразующей до 3 вольт электроники, и вовсе более 1000 кило ампер). Это - не то, что возможно предоставить на обычной (да даже и необычной) зарядной станции, и что могут выдержать любые провода внутри автобуса...
Считаете, что хитрым китайцам все же как-то удается использовать суперконденсаторы? ОК, дайте ссылку - только достоверную, а не писания невежественного журналиста. .
могет у них 1 Квольт а могет и 10Квольт
кто вам что рассказывать будет и давать технические подробности?
явно используются конденсаторные сборки
На одном же конденсаторе допустимое напряжение определяется окном стабильности электролита: все суперконденсаторы в обязательном порядке состоят из двух электродов с огромной площадью поверхности (обычно -угольные), залитые электролитом, и собственно энергия "складыватся" в т.н. двойном слое на границе электрод-электролит, примерно в 1 нм толщины. Используемые же сейчас органические электролиты больше 3 вольт не выдерживают, а если электролит водный, то тут вообще речь уже об одном вольте идти будет.
Так что собственно "технические" подробности в моих прикидках особой роли не играют, а про моменты более принципиальные мне рассказывать не надо, я об этом сам довольно часто другим (и студентам, и коллегам - в том числе и китайским) рассказываю.
в автобусах нет аккумуляторов
там используют суперконденсаторы которые подзаряжают на остановках в течении 10 сек
https://www.youtube.com/watch?v=fvdZ8s1fPx0
Такую энергию за минуту "налить" можно, вольт там 600, так что сие означает приемлемые токи, где-то около 1 000 ампер.
При этом нет особого сомнения, что конденсаторы этого автобуса много тяжелее таких же по емкости батарей и (замечу уже от себя) - заметно дороже.
Выгоден ли в целом такой вид транспорта (назовем его так) в городе? Не знаю, тут надо учитывать все, и для конкретного автобуса - прежде всего то, что в городах (особливо китайских) - большие проблемы с гарью от машин (не совсем экономический момент, но - реальный), а троллейбус (сходная с таким автобусом машина) требует дорогущих контактных проводов, и потом - не очень гибок, трудно быстро новый маршрут проложить - а остановку же с зарядкой поставить много быстрее и проще.
Помнится, еще в 50-х были кое-где "полутроллейбусы" с маховиком, они на остан...
а конденсаторы не ограничены в сим, вроде.
малый же пробег автобумсу несущественнен - все одно тормозит и стоит на остановках
потому и не прижился
подшипнички то в совдепии говнецо были, а шведские подшипники ставить дык валюты не напасешся
а если подшипник рассыпится, что с маховиком станет?
Насчет же числа зарядов-разрядов именно общественного транспорта, то этого я просто не понял. Оное число зависит от километража, а у городского автобуса он как раз не очень велик. Если обычное плечо такого автобуса - где-то километров 10, и на полный оборот уходит примерно 2 часа, то за смену он наездит километров 80, а за две - 160, то есть обычный сейчас пробег электромобиля, и заряжаться будет ночью, раз в сутки, за лет десять - не более 2500 - 3000 циклов, а там автобус и выкидывать пора.
https://www.youtube.com/watch?v=9Zw02N59FgY
https://www.youtube.com/watch?v=sLo3Pn4KC3w
https://en.wikipedia.org/wiki/BYD_K9
то увидите, что питается автобус от (ну, разумеется!) литий-ионной батареи, и даже для ускоренной зарядки ему требуется три часа (а вообще-то 6 часов, ускоренная же уменьшает срок службы батареи). Впрочем, для автобуса это - не беда.
Именно такой транспортный проект развивают китайские компании Sinautec и Shanghai Aowei Technology совместно с американскими Sinautec Automobile Technologies и Foton America Bus.
С 2006 года партнёры тестируют на одной из коммерческих линий в Шанхае 17 опытных образцов суперконденсаторных автобусов (Ultracap Bus). Когда такая машина подъёзжает к остановке, водитель нажимает на кнопку и над крышей поднимается токоприёмник. Он подключается к двум проводам, висящим над землёй словно провода троллейбуса (но по длине не выходящим за территорию остановки). Чтобы принять порцию энергии, достаточную для броска к следующему пункту на маршруте, Ultracap Bus требуется всего две минуты: это происходит, пока пассажиры выходят и входят в автобус.
Ёмкость суперконденсаторов, установленных под полом автобуса, составляет 5,9 киловатт-часов. Расход же энергии машиной равен 0,66-0,93 кВт-ч на километр. При спокойной езде Ultracap Bus может проехать «на одном дыхании» до 8,8 км. Но реальные отрезки пути куда меньше — всего несколько кварталов, поэ...
Возможный дизайн остановок-заправок (иллюстрации Sinautec Automobile Technologies).
Исходя из нынешних цен на электричество и дизтопливо, партнёры посчитали, что «топливные» расходы «суперавтобуса» на порядок ниже обычного, что означает экономию порядка $200 тысяч за обещанные 12 лет жизни машины. Надёжность и простота силового агрегата — ещё один плюс новинки в сравнении как с дизельными, так и с аккумуляторными соперниками. За три с лишним года работы в Шанхае ни у одного Ultracap Bus не случилось ни одного отказа.
Что до пресловутого «углеродного следа», то, по словам исполнительного директора Sinautec Automobile Technologies Дэна Е (Dan Ye), даже если считать, что всё электричество для Ultracap Bus получается на угольной электростанции, такой автобус «выбрасывает» в атмосферу только треть от углекислого газа, выделяющегося дизелем. И ведь всегда остаётся возможность вырабатывать электричество более «зелёными» способам...
https://en.wikipedia.org/wiki/BYD_Company
Первые имеют ёмкость 2,25 киловатт-часа и заряжаются на всё тех же автобусных остановках за 4 минуты (если не полностью, то достаточно и 30 секунд). Вторые же вмещают солидные 60 кВт-ч. Их заполнение требует уже 6 часов. Происходить это может, к примеру, на конечных станциях или в парке.
Суперконденсаторы в начинке такого автобуса рассчитаны на полный срок службы машины — порядка всё тех же 12 лет, а вот аккумуляторы надо будет менять раз в 18 месяцев, увы. Одна отрада: свинцовые батареи гораздо дешевле литиевых. Но всё равно понятно, почему авторы проекта так стремятся нарастить возможности именно суперконденсаторной модели.
Foton America Bus ведёт переговоры с транспортниками Нью-Йорка, Чикаго и ряда городов во Флориде об открытии опытных линий для Ultracap Bus. И развитие такой же сети в Китае, вероятно, будет продолжено.
А вот пару суперконденсатор-батарея используют, только это обычно там, где требуется большая мощность - но не все время. Ну, например, на межпланетном роботе или разведывательном дроне - снимает/снимает, а потом "выстреливает" данные, или боевой лазер, или еще что-то подобное. Зачем такая штука автобусу - понять трудно.
и при возгорании и распылении очень весело будет - пожароопасная штука
и конденсаторы по долговечности на порядок превосходит литиевые аккумуляторы
аккумуляторы не могут оперировать такими потоками энергии
у них внутреннее сопротивление относительно высокое
Разумеется, сам по себе литий реагирует с водой, и подчас довольно бурно - но дело даже не в том, что обычный бензин (скажем) тоже весьма пожароопасный, гораздо важнее то, что в литий-ионных батареях металлического лития вообще не содержится. он там присутствует только в виде сложных оксидов типа литий-кобальт оксид или там литий-железо-фосфат, которые не только не реагируют с водой, не горят и т.д., но и нерастворимы и совершенно не вредны ни для человека, ни для природы.
2) Насчет времени жизни - абсолютно правильно, но для переносных устройств это, прежде всего, никак не компенсирует низкую плотность энергии.
Еще важное обстоятельство - многие (не все, но многие) устройства быстро устаревают; редко кто сейчас пользуется (к примеру) телефоном пятилетней давности, или компьютером семилетней, и не потому, что они износились физически, а потому что они устарели морально. И вот зачем же нужна батарея, которая (увы-с) дороже, но зато живет 20 лет? Трудно себе представить, что будут покупать планшеты без батареи, и вставлять в неё вынутую из старого, верно?
То же и с авт...
"Внутреннее сопротивление" литий - ионных батарей достаточно низко, они без труда работают в режиме разряда до 5С, и с некоторыми (терпимыми) потерями - до 10С.
Рекуперация энергии в случае литий-ионных батарей ничем не хуже, сем для суперконденсаторов (их КПД около 96-98%), да и потом это вовсе не столь важный момент, системы с рекуперацией редко экономят более 10% энергии.
это лошадь работающая без выходных по 18 часов
расчетное время службы 12 лет
в парках автобусных сотни машин эксплуатируются, если не тысячи
и ремонт путем канибализма это любимая тема механиков
Чтобы зарядить автобус, специальное устройство, расположенное на крыше, подключает батарею автобуса к зарядной станции, находящейся на остановке, и происходит это, пока пассажиры входят и выходят из автобуса.
Автобус также может похвастаться другими эффективными функциями в своей системе, включая конвертацию более 80% энергии от торможения и езды вниз по наклонной дороге в хранимую электроэнергию и снижение потребления электроэнергии от 30 до 50 процентов.
Суперконденсаторы, используемые в системе зарядки, произведены из углерода высокой производительности и, как говорят представители компании, способны заряжаться и разряжаться более миллиона раз.
Суперконденсаторы не являются нововведением для автобусов в Китае, и использовались в Шанхае с 2005 года. Эти автобусы могут совершать свои п...
Лицензионное соглашение касается как производства, так и реализации ячеек и модулей суперконденсаторов YUNASKO, предназначенных для использования в общественном транспорте (гибридные автобусы, метро, трамваи и т.д).
Ячейки суперконденсаторов YUNASKO, по сути, представляют собой симметрические углерод-углеродные устройства хранения энергии на основе органических электролитов, которые имеют прямоугольную форму со скругленными гранями. Разработки YUNASKO были протестированы разными независимыми лабораториями, включая JME в США, продемонстрировав лучшее на рынке свойства и срок службы.
Основатель JME доктор Джон Миллер прокомментировал производительность и результаты тестирования следующим образом: «Срок службы суперконденсаторов YUNASKO превзошел заявленные производителем значения. Ячейки отличаются минимальным эквивалентным последовательным сопротивлением, имеют наименьшее сопротивление постоянному...