Этот день в истории 25 ноября

ПРИТЧА ДНЯ:

 Говорят, Диоген был очень горд своей бедностью,тем,что живёт в бочке, что ему ничего не нужно. Как-то раз он пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, и сказал:
   -Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях,я попираю твою гордыню.
   -Да, - ответил Сократ, - своей гордыней.

ЦИТАТА ДНЯ:

 Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.

Чарльз Буковски
С сайта http://www.inpearls.ru/

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  Царь-колоколВ 1735 году в Москве был отлит Царь-колокол. Часто думают, что его изготовили одновременно с Царь-пушкой, однако их разделяют 150 лет. Колокол-гигант делали по заказу императрицы Анны Иоанновны более двух лет; за это время умер литейщик Иван Моторин, и работу завершил его сын Михаил. Для отливки колокола весом 200 тонн потребовалось всего 72 минуты, но вытащить его из литейной ямы так и не смогли. Два года спустя при пожаре от колокола откололся кусок. Только в 1836 году гиганта наконец извлекли наружу и установили на постаменте. Кстати, до Царь-колокола в Кремле висел колокол весом 170 тонн, который исправно звонил, пока не разбился в 1701 году - тоже из-за пожара.


Этот мир, должно быть, стеклянный,
Он надтреснут, и в час урочный
На осколки он разлетится,
Потому что стекло непрочно… 
В такой же день родился автор этих строк Лопе де Вега, великого испанского драматурга, поэта, прозаика, написавшего около двух тысяч пьес. Ему были подвластны все жанры: комедия ("Собака на сене"), трагедия ("Наказание - не мщение"), трагикомедия ("Овечий источник")… 
Увы, судьба была к нему немилосердна. Де Вега потерял почти всех, кого любил. В 36 лет он женился на дочери богатого торговца мясом Хуане де Гуардо. Но главное место в его жизни - почти 10 лет - занимала актриса Микаэла де Лухан. Разрыв с ней привел писателя... в лоно церкви: он стал священником. Душевный кризис де Вега усугубили три - одна за другой - смерти: любимого сына Карлоса, жены, а затем и Микаэлы. 
В 53 года он встретил свою последнюю любовь – двадцатилетнюю Марту де Неварес. Ей он посвятил одну из лучших своих комедий - "Валенсианскую вдову". Но последние годы жизни Лопе де Веги были омрачены новыми потерями. Сначала лишилась рассудка его обожаемая Марта, затем погиб в море его сын Лопе и, наконец, младшую дочь поэта, Антонию Клару, похитили и изнасиловали. Оправиться от таких ударов Лопе де Вега уже не смог. Его смерть в августе 1635 года повергла в траур всю страну. И всё же, он прожил довольно долгую для своего времени жизнь: 73 года...

В 1795 году отрекся от власти последний польский король Станислав II Понятовский. Последний, потому что после третьего раздела между Россией, Австрией и Пруссией Польское королевство исчезло с карты Европы. 
Возведенный на престол Екатериной II, Понятовский не без ее участия его и покинул. Эрудита, острослова и красавца Станислава Екатерина заметила еще будучи великой княжной. Их бурный роман продолжался несколько лет. Став императрицей, Екатерина усадила бывшего поклонника на трон в надежде на его покладистость, но просчиталась: Понятовский проводил независимую политику... После отречения он жил в Гродно под наблюдением генерал- губернатора. А в Петербург его вернул Павел I, подарив экс-королю Мраморный дворец. Там Понятовский и завершил дни, пережив свою царственную возлюбленную на два года. 

«Нужно возродить Олимпийские игры!» - с таким неожиданным призывом обратился к публике Пьер де Кубертен, выступая 25 ноября 1892 года в парадном зале Сорбонны на торжественном заседании по случаю пятилетия Союза французских атлетических обществ. 
Барон, побывавший в Олимпии, только что отрытой немецкими археологами, был захвачен новой идеей. И его глас не затих в пустыне – народы и правители живо откликнулись на призыв. Уже в 1896 году Олимпийские игры, запрещенные римским императором Феодосием I в конце IV века как рассадник язычества, были возрождены. И если по греческому мифу Олимпийские игры учредил Геракл, то Кубертена можно считать родоначальником современного олимпийского движения.

В 1945 году академик Петр Капица написал письмо Сталину с просьбой освободить его от участия в работах над атомной бомбой. 
«Товарищи Маленков, Берия, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки, – сообщал вождю знаменитый физик. – В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия плохо...» Как видим, довольно смелое письмо.
«Русский атомный царь» – так называли Петра Капицу за границей – никогда не шел на компромиссы. Ни в юности, ни на закате жизни. Он многих спас от сталинского произвола. Однажды на Красной площади Сталин попросил показать ему человека, который, судя по письмам, его не боялся. Но встретиться с академиком лицом к лицу не пожелал...

В такой же день родился крупнейший советский ученый – ботаник, академик Николай Иванович Вавилов
В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий. Разумеется, он был ярким представителем классической генетики, и когда вдруг появилась некая новая псевдо-генетика, которую выдумал и назвал "мичуринской" невежественный и нахрапистый агроном из Одессы Трофим Лысенко, Вавилов только смеялся. Но смеяться ему пришлось недолго. Лысенковцы переносили научные споры в политику и навешивали на своих противников ярлыки "буржуазных" ученых, а подобные обвинения в те времена имели нешуточные последствия. Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, который возглавлял академик Вавилов, вскоре наводнили так называемые "мичуринцы", которые шумели о яровизации озимых пшениц, об отсутствии генов, о превращении одних видов в другие (например, кукушки в пеночку) и тому подобных, с позволения сказать, "открытиях". 
Вавилов мужественно отстаивал от них свою науку, а они действовали за кулисами. В августе 1940 года Вавилова арестовали прямо в поле, где он, кстати сказать, в день ареста сделал свое последнее открытие: - выявил новый вид дикой пшеницы - полбы. Его увезли в Саратовскую тюрьму и там замучили. Он умер в начале 1943 года, хотя за него имели смелость заступаться и отважные ученые в России (например, академик Прянишников) и британские биологи, заочно избравшие Вавилова в члены Королевского Общества.

В 1959 году навеки угасла французская звезда театра и кино Жерар Филип. Он был похоронен в костюме Сида, роль которого стала одной из лучших в его творческой биографии. 
Актерское искусство Жерара Филипа было отмечено особым обаянием. Героический пафос сочетался у него с романтической меланхолией, темперамент – с чувством юмора. В театре и кино он создал ряд сложных образов и стал символом послевоенного поколения Франции. 
Снимался Жерар Филип мало, в основном играл в небольших элитных театрах Парижа. Зато каждая картина с его участием становилась хитом: «Фанфан-тюльпан», «Красное и черное», «Большие маневры», «Пармская обитель»...
В Советском Союзе французского Фанфана полюбили сразу и навсегда. После напыщенных начальствующих лиц или, наоборот, очень уж простоватых пареньков, царивших на советском экране в 50-е годы, этот утонченный красавец просто не мог не стать любимцем нашей публики.

В 1925 году в станице Константиновская Донецкой области родилась Нонна Мордюкова, которой суждено было стать звездой советского экрана.
Она сыграла в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле», «Дядюшкин сон», «Семья Ивановых», «Председатель», «Бриллиантовая рука», «Комиссар», «Pодня», «Мама» и многих, многих других. 
Ее талант и вклад - не то что в советский, а в мировой кинематограф - не подвергаются сомнению: уже за первую свою роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» студентка Мордюкова в 1949 году получила государственную премию СССР, а в 1992 году Британская энциклопедия кино «Кто есть кто» включила Нонну Викторовну в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Помимо Мордюковой из русских этой чести удостоилась только Фаина Раневская.
Личную жизнь знаменитой актрисы вряд ли можно назвать счастливой. С первым и единственным официальным супругом - Вячеславом Тихоновым актриса прожила в браке 13 лет. Они были очень непохожи. "Они сошлись... лед и пламень" - говорили про них. Она - яркая кубанская казачка, говорит громко, смеется, так от души. Он - скромный, тихий, павловопосадский мальчик. Мордюкова рассказывает, что они с Тихоновым не жили, а мучились. Ни ему домой не хотелось, ни ей. Но уже родился ребенок. Да и развод в те времена был делом очень предосудительным.
У Вячеслава Тихонова в повторном браке жизнь семейная сложилась. А вот у Мордюковой нет. "Выходила я замуж, да только без загса, - сказала как-то артистка. - Мужья мне все не те попадались. Красивые были, как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся". Мужья у нее действительно были несостоявшиеся - у одного 5 лет печатная машинка была заправлена на одном листе, другой каждый день говорил ей: "Тебе хорошо, ты известная актриса", - а сам не работал, сидел дома.


В одном из интервью Нонна Викторовна сказала, что у нее осталась на Тихонова обида - он ни разу за всю их совместную жизнь не поздравил ее с днем рождения. "Бывало, солнце уже садится, а я все жду, что вспомнит. Не дождалась..." И все же в фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня" актриса признается, что до сих пор тоскует по Тихонову…

И сегодня день рождения у народного артиста России, известного композитора, автора музыки к более чем 120 игровым фильмам Марка Минкова

Марк Анатольевич не любит саморекламы и вместе с тем радуется, когда люди узнают его на улице и помнят, что он автор милицейского гимна «Наша служба и опасна и трудна», а также таких популярных песен в исполнении Пугачевой, как «Не отрекаются любя», «Ты на свете есть», «А знаешь, все еще будет», «Эти летние дожди»…

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 1120 — в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии потерпел крушение «Белый корабль», в котором погибло большое число англонормандских аристократов, включая наследника английского престола Вильгельма Аделина. Его смерть повлекла за собой феодальную анархию в Англии в конце 1130-х — 1140-х гг.
  • 1177 — Битва при Монжизаре.
  • 1667 — 80 000 человек погибли при землетрясении в Шемахе (Азербайджан)[4].
  • 1735 — отлит Царь-колокол.
  • 1783 — последние британские войска покинули Нью-Йорк после завершения Войны за независимость США.
  • 1795 — в день именин Екатерины II последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрёкся от престола и тем самым завершил третий раздел Речи Посполитой.

XIX век

  • 1819 — российский император Александр I направил Указ Сенату учредить должность главного директора и назначить на неё П. П. Коновницына.
  • 1867 — Альфред Нобель запатентовал динамит.

XX век

  • 1917 — начало выборов в Учредительное собрание.
  • 1936 — Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт.
  • 1940
    • первый полёт бомбардировщика Де Хевилленд Москито.
    • Вуди Вудпекер дебютировал в мультфильме Уолтера Лэнца про Энди Панду Knock Knock.
  • 1941,1946 — официальная дата основания Московского физико-технического института (Физтеха).1950 — Корейская война: китайская армия начала своё первое крупное наступление, следствием которого стало тяжёлое поражение войск ООН.
    • королевский линкор «Barham» был торпедирован подводной лодкой U-331 близ Соллума (Средиземное море). При опрокидывании корабль взорвался от детонации боезапаса. Из находившегося на борту экипажа почти никто не спасся.
    • Финляндия присоединилась к антикоминтерновскому пакту
  • 1993 — одна из самых жестоких бандитских разборок начала 1990-х годов — расстрел в клубе завода «Рязсельмаш» города Рязань. Погибли 8, ранены 9 человек. Организатор расстрела — Слоновская ОПГ.

XXI век

  • 2009 — В Сент-Винсенте и Гренадинах прошёл референдум о принятии новой конституции. В ней предполагается упразднение монархии и создание поста президента[5].

Родились

До XIX века

  • 1562 — Лопе де Вега, испанский драматург, поэт и прозаик (ум. 1635).
  • 1717 — Александр Петрович Сумароков, русский поэт, писатель и драматург XVIII в. (ум. 1777).

XIX век

  • 1810 — Николай Иванович Пирогов (ум. 1881), русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог.

    Nikolay pirogov.jpg

  • Mikhail Dostoyevsky.jpg
  • 1820 — Михаил Михайлович Достоевский (ум. 1864), писатель, издатель журналов «Время» и «Эпоха», старший брат Ф. М. Достоевского.
  • 1838 — Иван Семёнович Нечуй-Левицкий (ум. 1918), украинский писатель.
  • Портрет
  • 1844 — Карл Бенц (ум. 1929), немецкий инженер, изобретатель, пионер автомобилестроения.
  • 1856 — Сергей Иванович Танеев (ум. 1915), русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель.
  • 1881 — Анджело Джузеппе Ронкалли, в будущем Иоанн XXIII, папа римский (ум. 1963).
  • 1885 — Семён Михайлович Нахимсон (ум. 1918), революционер, член ВЦИК РСФСР, первый комиссар Латышских стрелков.
  • Nikolai Vavilov NYWTS.jpg
  • 1887 — Николай Иванович Вавилов (ум. 1943), учёный-генетик, селекционер.

XX век

  • 1903 — Исса Александрович Плиев (ум. 1979), советский кавалерийский военачальник.
  • 1915,1924 — Такааки Ёсимото, японский критик, поэт, публицист и философ.
    • Аугусто ПиночетАугусто Пиночет (ум. 2006), диктатор Чили.
    • Армандо Вильянуэва (ум. 2013), перуанский политик, премьер-министр Перу с 1988 по 1989 год.
  • 1925,1926 — Пол Андерсон (ум. 2001), американский писатель-фантаст.
  • 1938 — Михаил Николаевич Аввакумов, художник-график, профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, член-корреспондент Российской академии художеств.
    • Хосе Дуарте (ум. 1990), президент Эль-Сальвадора в 1984—1989 гг.
    • Vladimir Putin 21 December 2000-5.jpg

    • Нонна Мордюкова (ум. 2008), актриса, народная артистка СССР.
  • 1941 — Риаз Ахмед Гоар Шахи (ум. 2001), пакистанский духовный лидер, основатель религиозного движения «Анджуман Серфарошан-э-Ислам».
  • 1944 — Владимир Яковлев, российский политик, губернатор Санкт-Петербурга в 1996—2003.
  • 1951,1968 — Эрнест Мацкявичус, российский журналист литовского происхождения.1971 — Кристина Эпплгейт, американская актриса («Голый барабанщик», «Пережить Рождество»).1978 — Мара, российская рок-певица.
    • Леонид Михайлович Черновецкий, бывший городской голова Киева.
    • Шарлин Харрис, американская писательница.
  • 1979 — Юэль Киннаман, шведско-американский актёр («РобоКоп», сериал «Убийство»).
  • 1986 — Кэти Кэссиди, американская киноактриса, певица и фотомодель.

Скончались

До XIX века

  • 311 — Пётр Александрийский, священномученик, христианский богослов.
  • 1785 — Ричард Гловер (р. 1712), английский поэт, писатель и политический деятель; член Палаты общин Великобритании.

XIX век

  • 1819 — Александр Петрович Тормасов (р. 1752), русский генерал, участник войны 1812 года.

XX век

  • 1915 — Мишель Бреаль (р. 1832), французский лингвист и историк.
  • 1934 — Михаил Сергеевич Грушевский (р. 1866), украинский историк, председатель Центральной Рады.
  • Dovzhenko AP.jpg
  • 1956 — Александр Петрович Довженко (р. 1894), кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • Marinesko.jpg
  • 1963 — Александр Иванович Маринеско (р. 1913), командир подводной лодки С-13.
  • 1967 — Осип Цадкин (р. 1890), французский скульптор.
  • 1968 — Эптон Билл Синклер (Upton Sinclair) (р. 1878), американский писатель.
  • 1970 — Юкио Мисима (р. 1925), японский писатель и драматург («Золотой храм», «Исповедь маски»).
  • 1992 — Марк Рейзен (р. 1895), русский певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.

XXI век

  • 2002 — Карел Рейш (Karel Reisz, р. 1926), английский кинорежиссёр чешского происхождения («Женщина французского лейтенанта»).
  • 2005
    • Джордж Бест (George Best, р. 1946), британский футболист, игрок сборной Северной Ирландии и «Манчестер Юнайтед».
    • Ричард Бёрнс (р. 1971), английский гонщик, чемпион мира по ралли 2001 г.
  • 2011
    • Василий Иванович Алексеев (р. 1942), советский спортсмен (тяжёлая атлетика), двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира.
    • Анатолий Михайлович Гелескул (р. 1934), русский поэт-переводчик, эссеист, испанист, полонист.

Приметы

  • Иван Милостивый.
  • Коли на Ивана — снега, зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется.
  • Если на Ивана — дождь, то до Введенья будет тож[6][неавторитетный источник?].

 Примечания

  1. Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Днём урожая
  2. Старый стиль, 12 ноября, Новый стиль 25 ноября, пятница // Православный церковный календарь
  3. 25 ноября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
  4. Призрак Шемахи.
  5. St. Vincent contemplates cutting ties with queen (англ.), Ассошиэйтед пресс (25 November 2009).
  6. Времена: 25 ноября