Природа последних в истории России крестьянских восстаний
Наверное в истории каждого крупного государства с богатой историей есть моменты связанные с вооруженными конфликтами между соотечественниками. Такими были крестьянские войны, против власти.
Крестьянские войны характерны странам с старой аграрной экономикой. Такими до 18-19 века были страны Европы. Когда они стали полностью индустриальными державами, проблема крестьянских бунтов сошла постепенно на нет.
Царская Россия, а за\тем ранний СССР продолжал оставаться бедной, аграрной страной, с соответствующими пережитками аграрного строя.
Одним из таких пережитков были бунты крестьян, которые очень болезненно переносили перехождение страны на промышленные рельсы. Особенно болезненно это восприняли те, кто больше всего терял. Это деревенские богачи – кулаки. Они контролировали почти все пахотные поля и скот. У середняков и бедняков не было почти ничего.
Кулаки были опасной силой , как и любые коммерсы -- они имели армии наемников, которые «решали» их вопросы, а также налаженные связи с органами власти – с ГПУ и ВКП (б).
Особенно агрессивным сопротивление кулачества было на юге РСФСР и УССР.
…………………………
Для начала стоит понять, почему иначе было нельзя. Надо понять природу крестьянства.
Итак, чем занимается крестьянин? Крестьянин производит продукты. Для себя и для продажи на рынке. Столько, сколько считает нужным, и сколько ему позволяют силы и наличные условия.
Он производит для других только в том случае, если получает за эти продукты адекватное возмещение. Если возмещение неадекватно - он ничего не производит на сторону. Так есть и так было всегда в истории.
Иначе говоря крестьянин – это коммерсант, крупный, средний и малый. Запомним это
Если царь брал непомерную дань с земельной единицы - крестьянин сокращал посев. Если брал непомерную дань с души - подавался в бега или в разбойники.
Если большевики во время продразверстки забирали "все лишнее" - он не выращивал ничего, сверх минимально необходимого.
Если большевики во время коллективизации предпочитают платить за хлеб пустыми бумажками, да поменьше - тактика та же.
Вот тут нужно подчеркнуть две важные вещи:
- Крестьяне есть коммерсанты, которые пекутся лишь о благополучии своего предприятия
- Крестьяне безразличны к интересам города, государства, общества
- Крестьяне не поддерживали индустриализацию
Это - природа крестьянского хозяйства. По-другому крестьяне себя не ведут. Интересы страны и государства, индустриализация, общественные интересы и прочие городские забавы им глубоко безразличны. Крестьяне произвели сами для себя столько, сколько считали нужным и не считаясь с интересами государства.
Тут важно определится – что есть кулак? Ясное дело – это частный предприниматель на деревне.
А предприниматель это определенный вполне тип. Основные черты на сильнейшем собственническом инстинкте завязаны.
Кулак все только через свой, личный интерес. За этот интерес такой будет воевать, причем не на жизнь, а на смерть. Все кто хотят навредить личным интересам кулака – его враги. Для него на первом месте стоит личное благо его предприятия.
С самого начала термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного. Еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал:
«<…> настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги…
Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает.
Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами[»
|

А. Энгельгардт дал уничтожительную характеристику кулаку
Словарь Даля дает такую оценку данного термина:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;
|| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером;
маяк орл. орёл, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. ||
Кулачить или -чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, её кулачат. || Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество.»

Словарь Даля прямо говорит -- кулак жадный барыга, эксплуататор, ростовщик
В 1904 году уже Пётр Столыпин пишет:
«В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщиников, по образному выражению — мироеда».

Петр Столыпин прямо называл кулаков мироедами
Неудивительно, что голод терзал Россию постоянно. Месяц за месяцем, год за годом.
Вот из энциклопедии 1913 г.
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9.
За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова);
затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Был голод. Жертв никто не считал. Но кого это интересует?
Ведь это отвлекает от главного занятия – ненависти к Сталину и его огульному очернению.
А ведь после реформы сельского хозяйства и индустриализации – начиная с середины 1930-х годов народ наш больше не голодал. Были конечно проблемы, но они были вовремя решены.
…………………………………….
Но это все было потом, в 1930-е годы. Но сначала, даже в первые годы советской власти мало что поменялось. Эгоизм зажиточного и частично середнякового крестьянства виден во многих их действиях.
Крестьяне, при неблагоприятных для них ценовых условиях просто не хотели везти хлеб на рынок. Они не хотели продавать его по низкой цене (у государства денег было мало), что тормозило промышленное развитие страны и развитие города.
Сталин говорил о кулаках в таком ключе:
«Слова И. В. Сталина о "кулаках" :
|
<cite>"Многие еще до сих пор не могут объяснить того факта, что кулак давал хлеб в порядке самотека до 1927 года, а после 1927 года он перестал давать хлеб в порядке самотека. Но в этом обстоятельстве нет ничего удивительного. </cite>
<cite>Если раньше кулак был еще сравнительно слаб, не имел возможности серьезно устроить свое хозяйство, не имел достаточных капиталов для укрепления своего хозяйства, ввиду чего он был вынужден вывозить все или почти все излишки своего хлебного производства на рынок, то теперь, после ряда урожайных годов, когда он успел обстроиться хозяйственно, когда ему удалось накопить необходимые капиталы,- он получил возможность маневрировать на рынке.</cite>
<cite>Он получил возможность отложить хлеб, эту валюту валют, в резерв для себя, предпочитая вывозить на рынок мясо, овес, ячмень и прочие второстепенные культуры. Смешно было бы теперь надеяться, что можно взять хлеб у кулака добровольно.</cite>
<cite>Вот где корень того сопротивления, которое оказывает теперь кулак политике Советской власти. </cite>
"О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.15."
|
|
С коллективизацией “сладкая жизнь” для зажиточного крестьянства закончилась. В 20-х годах для богатых и некоторых средних крестьян был относительно благополучным.
А чего - всего хватало - и земли, и хлеба. Налогами Советская власть обременяла, но не слишком (по крайней мере, до 1928 г.). А то, что в городах нарастали проблемы, и росла безработица, их особо не трогало.
………………………
А между тем на дворе уже был 20 век.
Все западные страны прошли процесс индустриализации. А СССР топтался на задворках.
А между тем средств на индустриализацию не было. Да и откуда было их взять, если главной производительной силой в стране было крестьянство?!
Так было везде, где крестьянство было наивысшей производительной силой , взять хоть ту же Англию, применявшую огораживание.
В США также шел процесс раз-фермеризации. Ныне там 88 процентами всей обрабатываемой земли владеют 15 процентов крупных хозяйств (транснациональных корпораций), в то время как 85 процентов американских фермеров занимают 12 процентов всей обрабатываемой земли в США.
Сталин прямо заявлял об коллективизации так:
"Выход, в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств в крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники.
Выход в том, чтобы мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения объединялись в крупные хозяйства на основе общественной, товарищеской, коллективной обработки земли, с применением сельскохозяйственных машин и тракторов, с применением научных приемов интенсификации земледелия.
Других выходов нет".

Сталин заявлял что другого выхода не было, так и было
В сущности коллективизация в СССР имела три цели:
- Механизация созданных агро-промышленных кооперативов
- Разкрестьянивание масс – их миграция в город (кадры для индустриализации)
- Решить многовековую проблему голода и бедности в деревне
И тут надо заметить – в Англии и США коллективизация происходила куда проще участок земли отбирался, а фермер изгонялся. Далее его судьба просто никого не интересовала.
В СССР все происходило иначе: богатые крестьяне, категорически не принявшие коллективизацию высылались, их земли отбирались в общественную собственность.
Так крестьяне объединяли свои земельные паи в один большой и начинали коллективное хозяйствование, будучи совладельцами и получая доход от производства товарной продукции.
Крестьянам предлагали альтернативу. Но не все эту альтернативу приняли
Крестьянство, особенно среднее и зажиточное, сопротивлялось коллективизации и просто так крестьянство с ограничением своих прав не согласилось.
Если в 1929 году было до 1300 мятежей, то уже только в январе 1930 года число вооруженных выступлений крестьян в СССР достигло более 2000.
Действия властей в такой ситуации были совершенно оправданными и справедливыми. Без тех действий, которые осуществляли власти, было бы еще хуже.
Ну сами подумайте, власть перестала бы забирать хлеб у крестьян. Что было бы? А вот что:
- Если бы хлеб у крестьян не забирался, то это вызвало бы голод и в крупных городах
- Голод в городах вызвал бы политический коллапс государственного управления с угрозой гражданской войны
Очень важно было не допускать паники и перетока продовольствия вместе с массами населения по железной дороге.
В условиях плановых перевозок это грозило коллапсом. Жители малых городов устремились бы в крупные города за хлебом и там тоже бы наступил голод, кроме того встала бы промышленность.
…………………………
Весной 1930 года советская власть дала слабину, допустив выход крестьян из колхоза.
Насколько же был прав Сталин, написавший свою статью "Головокружение от успехов" в Правду 2 марта 1930 года? Может, и не надо было писать эту статью?
Власть могла сохранить стойкость и пойти до конца. Но в тоже время была возможность перерастания восстаний крестьян в Гражданскую войну. Вот статистика по 1930 году.
Всего_массовых_выступлений (вкл. мятежей) 13754
из них выступления с преобладанием женщин 3712
Коллективизация 7382
Изъятие и ущемление АСЭ 2339
Закрытие церквей, снятие колоколов 1487
Посевная и уборочная кампании 544
Хлебо- и мясо заготовки 456
Налоговая кампания 41
Продзатруднения 1220
Недостаток промтоваров 27
Прочие 258
Кто же был организатором этих выступлений? Ими конечно были кулаки.
Наибольшая активность кулацкого элемента была связана с угрозой войны, во время перевыборной кампании во время кризиса хлебозаготовок и коллективизации сельского хозяйства.
Кулаки часто составляли альтернативную систему власти. В некоторых районах кулацкий террор (так это называется) в его разных видах - убийствах, поджогах, избиениях и т. д. становился превалирующей формой борьбы кулачества и антисоветского элемента деревни против советского актива.
Решить эту проблему было сложно – поскольку следствие по убийствам большевиков часто тормозилось. Кулаки подкупали следователей прокуратуры и ГПУ. Те все больше сращивались с коммерсантами.
Террористические выступления кулачества из года в год росли. Что говорят документы?
Если в 1924 г. было зарегистрировано 339 случаев кулацких мятежей , то в 1925 г. эта цифра поднялась до 902; 1926 г. дает некоторое снижение - 711 случаев,
Но последующие 1927 и 1928 гг. дают картину нового роста вооруженных выступлений: в 1927 г. был учтен 901 случай, а за 7 месяцев 1928г. - 1049 случаев.
Стоит отметить два момента:
- Кулаки были организаторами крестьянских мятежей
- Кулаки создавали личные армии в составе –среди своих батраков-крестьян, бывших солдат, уголовников
- Органы власти на местах часто попустительствовали им
Вот сводка еще в начале разгула террора в 1925 г, в Западном крае, на Украине, в Центре и в Сибири районах:
«…террор принимает все более систематический и организованный характер и направлен против низового аппарата, коммунистов и других советских элементов в деревне.
Весьма характерно, что за истекший месяц имеются несколько случаев массового организованного выступления кулаков, причем нередко в качестве физических исполнителей выступают середняки и даже бедняки».
В марте 1925 года чекисты подсчитали, кто обычно становился жертвами «кулацкого террора». В феврале 1925 года:
«…из общего числа случаев террора 30 % падает на работников низового соваппарта и милиции, 30 % на членов РКП и РЛКСМ , 15 % на сельхозкоров и 15 % на другие слои деревни (главным образом активную бедноту)».
Это все был еще 1925 год.



А уже в январе 1928 года чекисты зафиксировали первые атаки, направленные против совхозов и колхозов.
Например, в Воронежской губернии кулаки смогли разогнать колхоз, а в московской губернии подожгли и разогнали совхоз. И снова в сводках начало появляться словосочетание «кулацкий террор».
Например, по 22 округам Украины было зарегистрировано «70 фактов кулацкого террора (убийство – 1, покушение на убийство – 8, ранений и избиений – 18, поджогов – 6 и т. п.)».
В Краснодарском крае с 13 по 30 января 1928 года зафиксировано 12 случаев избиения работников низового аппарата, на Урале аналогичный показатель, а в Сибири – 15 пострадавших.
В феврале 1928 года в центральном регионе зафиксировано «15 случаев избиений, покушений и угроз по адресу работников низового соваппарата и сельактива». В Курской губернии убит председатель сельсовета.
В Северо-Западном регионе «8 случаев избиений, покушений и угроз по адресу работников совактива».
В западном регионе убит беспартийный активист – бедняк. На Украине: пять погибших и трое пострадавших. В Поволжье – 21 случай («убийства – 2, избиений – 6, угроз – 6, поджогов – 1»). Ъ
Террор «в большинстве своем направлен против работников соваппарата, членов ВКП(б) и ВЛКСМ и бедняков, активно работающих по выявлению хлебных излишков у кулаков»). Урал: два убийства, шесть избиений и покушений и один «поджог работников соваппарата и активистов села». Сибирь – 21 эпизод
И так далее и так далее….
Крестьянские мятежи были намеренным препятствием коллективизации, а следовательно и движению страны в развитое общество.
Комментарии
Коммунисты во времена СССР ввели в деревне новое крепостное право,гораздо более жестокое,чем было во времена царизма.
А голод и эпидемии при царе были проявлением любви к крестьянству, к народу?
Сейчас мы не голодаем и не болеем страшными эпидемиями вот уже более 60 лет. Я думаю это говорит само за себя.
В моем городе после ВОВ вспыхнул туберкулез и в 1950 году построили анти-туберкулезный диспансер. Так проблема была решена
Согласитесь, после войны расколлективизации не было.
Реально Сталин тупо претворял в жизнь пункт программы коммунистического манифеста Маркса - ликвидация частной собственности на средства производства. В промышленности этот процесс прошел в виде национализации, также кровавой, в с/х - коллективизация.
Т.к. теория Маркса оказалась туфтой, старания Сталина пошли прахом.
На западе все почти также -- индивидуальное фермерство это тормоз в развитии, поэтому их придавили
---------------
Товарищ Сталин врёт и не краснеет.
Урожай 1927 г. Гос-во пыталось скупать по СТАРЫМ ценам, опороченным идущей инфляцией. Понятно, что по старым ценам никто продавать не собирался. Поэтому были применены "Урало-Сибирские методы хлебозаготовок", то есть хлеб отнимали.
Деревня ответила на это сокращением посевных площадей (точно так же, как в 1919 и 1920 гг,, когда проводилась Продразвёрстка). В 1929 г. для городов и строек пришлось ввести карточную систему снабжения населения - до 1935 г.
А для того, чтобы гос-во всё-таки могло извлекать из с.х хлеб по символическим ценам, крестьян загнали в колхозы.
Всё вместе - финансовая операция, ради которой были искалечены миллионы человеческих жизней, подорвано сельское хозяйство и деморализовано сельское население.