Экскурсия по родному лесу

День 10 октября 2010 г. выдался удивительно теплым, солнечным и безветренным + 18 на солнышке. И чувствовала я себя в этот день просто прекрасно вот и решилась на прогулку с внучкой по родному, до боли любимому лесу, в котором я когда - то бегала со своей бабушкой. Но эта история еще впереди...


       Опушка леса начинается в 30 метрах от моей калитки во двор, прямо за оградой огорода. Правда ограды уже почти не осталась. Ее почему- то начали ломать сразу после смерти мужа. Да и огород я уже не сажаю. Тяжело стало обрабатывать. Первое время пыталась просить местных безработных, но оказалось, что это пустая трата денег. Во - первых, спиртного не напасешься, во - вторых, их легче убить, чем накормить, а, в - третьих, делают все так, что надо за ними доделывать и переделывать,  еще заплатить будто они профессора и академики.  Да еще чужие козы и коровы весь огород вытаптывают. Говорить хозяевам бесполезно. Вот и перестала я заниматься огородом.
      Так вот прямо за бывшей оградой начинается дубовая роща. Точнее была когда - то ... Сейчас от них осталось кое - что, но  больше пеньков да кустарника. А 3 года назад главный лесничий решил вырубить все дубы. Решил и сделал... около других улиц (У нас все улицы в лес выходят). Когда они размечали дубы к спилу я -увы- не видела, но случайно пошла в лес, просто походить по опушке и у меня кровь в жилах заледенела, как увидела эту разметку. Подняла вопль на весь район и начала угрожать, что вызову комиссию из Москвы и напишу жалобы вплоть до Верховной прокуратуры. Все мгновенно затихло. А в прошлом году этого лесничего сняли, мой сосед, кстати, по улице. Теперь он стоит на бирже труда, получает пособие по безработице, строит себе особняк и заканчивает заочный юридический институт. Говорят будет судьей в районе. А чему удивляться? У нас как вор, разбойник и некчемный человек, так он судья, прокурор, адвокат или глава администрации, мер, президент...список можно продолжать. Год меня здесь не было. Думала приеду, а от дубов только пеньки остались. Как я обрадовалась, когда увидела, что стоят мои красавцы - дубочки!


Эти дубы стоят прямо за моей оградой, остатки которой еще видны на фото.
А на фото ниже - дубы, которые стоят через дорогу, уходящую в лес, напротив домов другой стороны улицы

Как видите на фото, сквозь кроны деревьев видны просветы, т.е. дальше леса нет - вырублен. А еще 15 лет назад это был сплошной массив без каких -либо просветов.
Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что у дубов какая - то неправильная форма кроны. Дубы на опушке должны быть раскидистыми, а у наших дубов отсутствуют огромные нижние ветви.
Случилось это  в начале 60-х годов, тогда в деревне еще существовал лесхоз, сменивший  послевоенный леспромхоз и переставший существовать в  годы перестройки. При лесхозе была огромная конюшня, где содержали тягловых лошадей.  Лошадей, естественно, надо было кормить и не только овсом и сеном. Лесхоз каждое лето обращался к жителям с просьбой помочь в заготовке веников на корм лошадям. Постольку, поскольку все трудоспособные жители деревне были заняты на основной работе, то, обычно, на эту работу нанимались деды. Каждая копейка была не лишней в хозяйстве, тем более что колхозная пенсия была всего 12 рублей. (Я ПОСЧИТАЛА -  МОЯ ПЕНСИЯ В 4 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЛА МОЯ БАБУШКА).
        Вот на эту подработку и подвизался дед Анисим, который жил прямо напротив нас у самого леса. Пока все были на работе, дед обкорнал все дубы за околицей. Нас, ребятни, было тогда на улице очень много. Мы бегали вокруг деревьев, которые кромсал дед, кричали и плакали, что бы он не обрубал дубы. Но дед нас так шуганул, что мы и близко боялись подойти. Стояли, смотрели и плакали. Очень было жалко деревьев. А вечером, когда вернулись родители с работы, шуму было еще больше. На деда ругались все, даже собственный сын со снохой. Веники у деда так и не приняли - лошади не едят дубовые ветки,да еще чуть не оштрафовали за то, что изувечил деревья.
     Столько лет прошло с тех пор, а память о деде Анисиме будет хранится в кронах дубов, пока они стоят вдоль всей опушки. Только кто теперь помнит и знает   Мордакина деда Анисима: разъехалась молодежь из села, старожилы умерли, особено в последние 10 лет. Население в основном уже пришлое. На нашей улице, вместе со мной, осталось всего  3 человека из тех времен....
       Трудно поверить, что всего лишь 2 столетия назад все это пространство, вместе с деревней и еще на несколько сотен километров южнее было покрыто густыми широколиственными лесами, перемежающимися с болотами, мшарами. Теперь наша деревня стоит на границе широколиственного леса и лесостепи. О том, что это кусочек зоны  широколиственных лесов можно догадаться только по широколиственному травяному покрову, кустарнику, характерному только для широколиственного леса, да подросту. На европейской части России зона широколиственных лесов исчезла сравнительно недавно, уже после войны, в результате хозяйственной деятельности. Сохранить бы то, что осталось, да только умного хозяина нет.
Наш лес, наши дубы сравнительно молодые. Этот лес вырос уже после войны. Перед самой войной здесь был организован леспромхоз. Во время войны весь лес начисто был выпилен на топливо для паровозов. Поэтому на месте могучих дубов,лип, кленов, выросли вторичные леса -"сорняки" из мелколистных пород деревьев - березы и осины. Но за лесом ухаживали: чистили, прорубали, доплачивали населению за сбор упавших сучьев, вырубку сухостоя на дрова. Пилить на дрова разрешали только сухие и больные деревья. Но  после заготовки дров не должно было остаться ни пеньков, ни сучьев. Наверно поэтому наш лес больше напоминал парк - чистенький, ухоженный, светлый и веселый. Помню, как гостей, приезжавших из разных городов страны, папа первым делом вел в лес за грибами. Грибов было хоть косой коси! Гости возвращались из леса в полном восторге и  в один голос утверждали, что это не лес, а парк.

Пыхтя и кряхтя преодолели с внучкой противопожарную полосу, которую со скандалом вынудили пропахать руководство сельского совета после очередного пожара. Сразу за этой полосой, слева, находится противопожарный пруд, вода в котором бывает только ранней весной


А справа, почти напротив, прямо от первых кустов начинается помойка.  В пору моего детства никакой помойки здесь никогда не было. Там всегда был небольшой глубокий прудик, в котором даже рыба водилась. А кусты орешника на поляне возле прудика были любимым местом для игр ребятни.
    Меня искренне удивляет это несметное количество мусора. От 32 дворов на улице осталось всего 18, а жилых  13. Парадокс какой -то: чем меньше остается народа, тем больше мусора.

Во времена моего детства было столько народа, а вот мусора я не помню. Да и откуда ему было взяться?
Бумагу специально собирали, чтобы сдать на макулатуру. Металлолома было не найти,п.ч. его тоже сдавали в школу. Между пионерскими и комсомольскими отрядами было бесконечное соревнование, кто больше сдаст. Не за деньги, а за то, чтобы отряд получил вымпел, который вывешивали в своем классе и он был предметом особой гордости отряда.
     Летом же по улицам ездил "махорник" на усталой кляче, который собирал тряпье, макулатуру, металлолом, стеклотару (где бы ее в то время взять? Бутылки сдавали за 12 коп в магазин и покупали продукты, а банки были большим дефицитом: молоко хранили в глиняных кувшинах, а заготовки на зиму делали в бочках; банки появились после 65 года) в обмен на всякие безделушки: бумажные мячики в цветной фольге на резинке, блестящие заколки для волос, иголки- которые, кстати, были дефицитом, глиняные свистульки и еще много всякой всячины. С этими "махорниками" было связано много всяких смешных и грустных историй. Родители всегда были на работе, а детвора находилась под присмотром бабушек. Если бабушка не доглядела, ребятенок стянет из дома нужную вещь да и сдаст в обмен на свистульку или бумажный мячик. Хорошо, если потом родители догонят этого "махорника" и заберут назад свою вещь, но часто бывало так, что к тому времени, как придут родители, его и след простыл. Отходит мать прутом по мягкому месту, повизжит ребятенок от этой экзекуции, но свистулька - то все равно у него остается!
А весь мусор, способный гореть, обычно сжигали  в печке, которая практически в каждом дворе была сложена на улице под навесом, чтобы летом готовить себе и скотине еду.

И не дай Бог было выбросить мусор около леса! Тут же наложат штраф и довольно осязаемый для бюджета семьи.

     Вот в этих кустах, которые сейчас завалены мусором, развлекалась ребятня с нашей улицы - строили собственные домики, обязательным атрибутом которых была кровать из опавших листьев. В этих играх часто принимала участие старшая детвора. Они были "папы" и "мамы", а мы - малышня - были у них детьми и они нас "воспитывали". Кто-то из них был "учителем", кто-то "врачом", кто-то "продавцом", т.е.  все работали. Под одним кустиком у нас был даже вагон пассажирского поезда. Там были машинист Вовка Чикин - он был старше меня года на 4-5, поэтому казался очень взрослым, и кондуктор кто -то из девочек.  В этих играх  училась детвора вести хозяйство, чисто  подметать, готовить - проще: жить в семье...
   А вечером на полянке, за кустами, специально расчищенной под это дело, собирался "ПЯТОЧОК".  Что это? Сейчас расскажу.
    История этого названия восходит к послевоенным годам, а может и раньше - к довоенным. Надо сказать, что село наше сравнительно молодое. Первые жители здесь появились в 1929- 31 гг, когда образовывался леспромхоз. Сюда ссылали раскулаченных (в основном из Мордовии), репрессированых, репатриантов и тех, кто попал в немилость у власти. Люди это были сплошь образованными и интеллигентными. Поэтому наряду со строительством леспромхоза сразу строились школы, библиотеки, больницы, клуб, магазины, пекарня, общественная столовая, которая до последнего дня своего существования(начало 90-х) носила название "ЧАЙНАЯ". В начале 50-х моя мама работала там продавцом.

      А для жилья строили сначала бараки - добротные, теплые, бревенчатые.Один барак сохранился до наших дней, в нем живут сейчас 2 семьи. А уже  вокруг бараков начинали строится, на отвоеванной у леса территории, малюсенькие хибарки. Не легко было раскарчевывать под собственное жилище лес. Почти все делалось вручную Тракторов и лошадей для строительства собственных хижин не выделяли. Иногда. в особо трудных случаях (деревья - то были в два обхвата толщиной) давали разрешение на трактор или лошадь, но денег за это никто не платил.  Все домишки, которые строились, были покрытые щепой или, по- другому, дранкой, что было по тем временам необыкновенной роскошью. В соседнем селе, буквально через железную дорогу, был колхоз и все домишки в том селе, Завидове, были покрыты соломой. Оно и понятно: колхозники - то работали за трудодни, а в нашем селе за зарплату.
      Школ в нашем селе было 5. Самой главной считалась БОЛЬШАЯ школа. Там находилась администрация и учились только ученики старших классов с 9-го по 11-ый. Когда я училась во втором классе, школа стала десятилеткой. Начальные классы учились в школе, которая называлась "ЦЫПЛЯТНИКОМ". Как назывались другие здания школ я не помню, п.ч. в 1963 -ем году построили новую 2-х этажную школу и в Большой школе стали учиться начальные классы. Когда я поступила в школу в 1961-ом году, впервые был один первый класс, но нас было 45 человек в классе. Это я к тому рассказываю,  что бы  было представление сколько было молодежи и детворы в деревне. После окончания школы ученикам давали направления в различные учебные заведения. Тем кто хорошо учился и был активистом давали направление в выбранный учеником ВУЗ. В деревне было много талантливых ребят, которые оканчивали школу экстерном и поступал в институт. Но мало кто возвращался назад в деревню. После окончания института получали направление в места, где молодые специалисты должны отработать положенные 3 года. Многие там и оседали. Другие уезжали на новостройки, на целину. Мальчишки уходили на 3 и 5 лет в армию и тоже не все возвращались. Тем же, кто учился послабее, давали направление в техникумы, училища или  на курсы шоферов, бухгалтеров, младших медицинских работников(санитарок, по- современному).

Приоритет образования был очень высок. Помню, когда я приносила очередную двойку, меня не ругали, но папа всегда говорил при это:
- А почему не "колышек"? Колышками можно забор подпереть. Дочка, ты не старайся особенно учиться - останешся в деревне и будешь коров пасти. Пастухи в деревне очень нужны.
Господи, как я боялась остаться в деревне пастухом!
        Электричества в деревне не было  до 1961 г, но в клубе кино показывали
6 раз в неделю, кроме понедельника, от движка. Как заведут движок он
громыхает на всю деревню и все знают, что идет кино. А как только
стихнет шум движка, значит сеанс окончен. В клубе, в субботу и воскресенье с 18 до 20 шли детские сеансы, с 20 до 22 взрослые, а после 22-х  были танцы под гармошку и патефон при свете керосиновых ламп - трехлинеек. Но молодежь есть молодежь и она хочет танцевать и петь не только по выходным, особенно летом. Вот и собиралась молодежь на достаточно просторной, хорошо утоптанной площадке недалеко от "Чайной". Приглашали гармониста, а то и двух и платили ему за работу по 5 копеек с каждого пришедшего. Площадка была не огороженной, там никто не стоял и не считал сколько народу пришло, но каждый приходящий клал в кружку около гармониста  свой пятачок. Это было дело чести - засмеют в деревне, зашпыняют, если увидят, что ты не заплатил за веселие. Так и осталось это название "ПЯТАЧОК" вплоть до моей поры ранней юности.  В наше время также приходили мальчишки, правда теперь уже с баянами, на полянку, где сейчас эта безобразная свалка и начинались танцы, песни под баян, пляски. Малышню, правда с пятачка гнали - бывало и прутом по голым ногам попадало, и дома тоже попадало от мамы за то что еще мала по "пятачкам" ходить. Ничего не помогало: уж очень интересно было смотреть, как взрослые девчонки с парнями, за деревьями в темноте, целуются. На самой - то полянке костер горел. Ребята для этого костра  целый день хворост собирали. Не легко было сложить костер - хворосту-то в лесу не было! Его бабушки собирали, чтобы уличные печки топить, да кушать варить.
   В первый раз нам разрешили присутствовать на "пятачке", в качестве зрителей,только после окончания 6-го класса. Ух, как это было здорово! Не надо было больше прятаться в кустах, шарахаясь от каждого прохожего, обдирая до крови колени и локти об эти самые кусты. Но мы не просто так присутствовали. Мы работали почтальонами - передавали записочки от парней девчонкам, от девченок парням или передовали потихоньку на словах кому и куда надо подойти.

   В конце лета я и сама получила приглашение подайти к кустику, где меня ждет мальчик, который был на год старше меня. Честно сказать, я подумала, что опять надо кому-то записку передать и в припрыжку поскакала к кустам. Но мальчик предложил мне дружить. Я очень удивилась: мы и так дружили целой компанией. Но он мне объяснил, что это не та дружба. Он предлагает мне дружить вдвоем, как дружат взрослые мальчик с девочкой. Немного поразмышляв, я согласилась - мне было очень интересно, как это "дружат вдвоем". После моего согласия, он предложил пойти с ним погулять. Ой, как мне не хотелось уходить с "пятачка", где так весело, и куда - то переться ночью! Но ведь я дала согласие дружить.... Вот и пошли мы с ним "дружить" : он по одной стороне улицы, я - по другой, чтобы нас никто не увидел, что мы "дружим", иначе днем засмеют и задразнят. Дошли до середины улицы и Боря позвал меня на лавочку возле дома, где не было детей (и потому хозяева спали крепким сном), которая стояла в тени под густыми-густыми липами. Сели мы на разные концы длинющей лавки и сидим молчим. Я вообще не знаю что говорить, днем уже наговорились, и он, наверно, тоже.  Посидели- посидели молча да и пошли тем же порядком, как шли сюда, обратно на "пяточок". Это было мое первое разочарование во взрослой жизни. Какая -то она скучная... Но после этого он стал оказывать мне внимание, которого нельзя было не почувствовать.  Было приятно и страшно одновременно. А после 8-го класса мы даже однажды поцеловались в щечку. Боря давно умер, "пяточок" зарос и превратился в мусорную свалку, а вот воспоминания живут, как будто это было  в только что прошедший август.....

      Много лет я расчищала эту свалку сама или с мужем. Но сейчас уже не могу этого делать. Два года назад обратилась к главе сельской администрации Светлане Николаевне Швецовой с просьбой приехать осмотреть свалку и сделать все возможное, чтобы убрать ее. Она приехала, полюбовалась, сказала, что здесь нужен бульдозер и укатила. Можно подумать, что бульдозер стоит у меня во дворе и я сейчас его заведу и все уберу. А в это жаркое лето я тряслась от мысли, что свалка самовоспламенится и тогда 3-м улицам полыхать ярким пламенем и даже убежать будет некуда.
     Ну, что же, с весны, если останусь жива, буду снова  воевать с администрацией за то, что бы привели в порядок пруд, обеспечили водой улицы на случай пожаров и убрали эту проклятую свалку. Ведь на все это выделяются деньги. Только вот где они, пусть даже не большие?