Глазьев: больной - с инфарктом миокарда...
Больной с инфарктом миокарда: Глазьев дал диагноз российской экономике
Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил советник президента России Сергей Глазьев, выступая на форуме «Ловушка «новой нормальности» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период), сообщает РБК.
Глазьев заметил, что не видит в этой «ловушке» ничего нового, потому как страна находится в ней с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса». Экономист заметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику и изъял из экономики около 5 трлн рублей.
Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем, считает он. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности, по мнению советника президента, будет невозможно. При этом весь мир идет другим путем — путем политики количественного смягчения, включающей в себя отрицательные процентные ставки, отметил Глазьев.
«Это не потому, что они — глупые, а мы — умные. Все дело наоборот. Они не догматики, а мы догматики. Они реалисты, они понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана», — указал советник президента, добавив, что такие страны понимают необходимость снижать риски, тем самым помогая бизнесу применять инновации.
Предприниматели в других странах не испытывают проблем с кредитами, добавил Глазьев. В России же настаивают на том, что жесткая политика поможет снизить инфляцию, однако этому мешает свободный курс рубля — такой волатильности национальной валюты нет ни в одной стране мира, подчеркнул Глазьев.
«Наша макро-экономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — заявил он.
По мнению Глазьева, Россия останется в «ловушке», поскольку Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой. «Что это означает? Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах», — сказал он. То есть «вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», сделал вывод Глазьев. А коммерческие банки смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», отдав деньги ЦБ, считает он.
В результате российский регулятор «станет единственным в мире, который, вместо того чтобы выдавать деньги в экономику, будет деньги забирать, стимулируя банки не вкладывать в реальный сектор», предупредил Глазьев. Делать это ЦБ будет за счет бюджета, так как его прибыль поступает именно в казну, а с таким подходом она приблизится к нулю и даже превратится в убыток, заявил советник президента. «Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», — заключил Глазьев, отметив, что правительство выступает против эмиссии. Фото: Lenta.ru Глазьев кредитно-денежная политика Россия Центробанк экономика
http://kolokolrussia.ru/novosti/bolnoy-s-infarktom-miokarda-glazev-dal-diagnoz-rossiyskoy-ekonomike?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcm=1479982848736629&hcq=8338t3q
http://kolokolrussia.ru/novosti/bolnoy-s-infarktom-miokarda-glazev-dal-diagnoz-rossiyskoy-ekonomike?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcm=1479982848736629
Комментарии
Комментарий удален модератором
К великому сожалению беда нашего народа заключается сегодня в том, что в своей массе люди считают Путина патриотом, а его подчиненные - плохие руководители. За последние годы Путин показал столько фактов своего патриотизма, что удивительно, как страна еще держится. Но люди не хотят реально оценивать все происходящее. Им снится великая империя. Не важно, что народ живет в дерьме, но была бы империя, к которой Путин стремится... Весь государственный аппарат погряз в воровстве и взяточничестве, а Путин на вопросы военных о таком положении отвечает, что это ведь не 37-й год. Что от него еще можно ждать и о чем это все говорит. Счетная палата выявляет сотни миллиардов растраченных не по назначению денег Чубайсом, а Путин заявляет, что нет, там только 2,2 миллиарда и это объясняется рисками работы... Мужика за попытку своровать курицу и петуха сажают на 6 лет лишения свободы, а Смердюкова с Васильевой за хищение миллиардов вообще освобождают от уголовной ответственности...
Я уже на разных форумах предлагал, что организовать массовое открытое обсуждение предложения о выдвижении кандидатом на пост президента РФ , на мой взгляд - Глазьева или Болдырева. Они оба очень толковые грамотные и преданные Отечеству и народу люди. Может зайти на сайт этих ребят и там устроит обсуждение этого вопроса и, в конечном счете, попросить их согласия. Глазьев, если не ошибаюсь, в 1996 г. баллотировался в президенты, но набрал мало голосов. Сегодня его народ страны знает как патриота и как известного специалиста - экономиста. Так же и Болдырева. М.Делягин, я думаю, при этом просто вошел бы в их команду ибо это во истину наш человек...
Bardashov Alexanderвчера в 00:30
Песков уже решительно забабанил Глазьева, де, порет он. Ну ну. Лагард ведь не Глазьева похваливает, а забибулину.
Глазьев 100% прав: давным давно пора развивать наше хоз-вр, промышленность! Но без денег не будет развития. А ЦБ по указке ФРС и МВФ денег не даёт. Банки стали паразитами.
Вы за голову схватитесь.... Путин преданных Отечеству и народу России людей не назначает на руководящие должности, что давно бы нужно было бы понять. В противном случае этого дебила Медведева он бы не назначал, а назначив, давно бы его убрал. Однако, несмотря на тошноту и блевотину, которую этот гнус вызывает даже своим видом, не говоря о его интеллекте, Путин держит его. Это лакмусовая бумажка в определении позиции во всех аспектах верховной власти страны. Глазьева можно и нужно рассматривать только в тандеме с Болдыревым или Делягиным ибо это не только толковые и грамотные люди, но истинные патриоты. А суть проста - у нас народ мудрый и кто опирается на народ - всегда имеет прогресс.
Любые накопления иностранных денег только повышают себестоимость, снижая прибыль как стимул развития. Это очевидно, но почему то Сергей Юрьевич сторонник диктата курса, вместо ликвидации самих инвалютных накоплений. Это же чистая арифметика с диалектикой
А ещё не согласен с мнением С.Ю.Глазьева по поводу «валютного коридора», (или директивного курса), который якобы решает проблему рентабельности российского производства. При этом он обвиняет свободный курс валют в этой проблеме.
Моё мнение исходит из простой математической логики:
Не свободный курс инвалют ведёт к снижению прибыли как стимула роста производства товаров (в связи с ростом себестоимости в инвалютном перечислении),
а количество иностранной валюты стране (чем её больше, тем меньше прибыль, вплоть до убыточной, когда производства закрываются).
Допустим, зарубежные отказались. Вначале это самое вероятное.
Мы в изоляции?
Не пугайтесь, страна большая, самодостаточная. Свободно будет работать внутренний рынок. В условиях достаточной монетизации товарно-денежного процесса образуется настолько дешёвая среда для производства (с низкой себестоимостью в переводе на инвалюту, когда ещё и инвалюты мало), при сохранении уровня жизни для живущих в рублёвой среде, что зарубежье не удержится от попыток размещать свои производства на нашей территории. А тогда уж нам решать, нужно ли это нам, или важнее обеспечить собственный народ товарами первой необходимости, а потом подумать ос сотрудничестве. В этих условиях можно управлять отбором технологий из-за рубежа. Можно стимулировать внутренний научно-технический прогресс.