Глазьев: больной - с инфарктом миокарда...

Больной с инфарктом миокарда: Глазьев дал диагноз российской экономике

Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил советник президента России Сергей Глазьев, выступая на форуме «Ловушка «новой нормальности» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период), сообщает РБК. 

 

   Глазьев заметил, что не видит в этой «ловушке» ничего нового, потому как страна находится в ней с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса». Экономист заметил, что Центробанк уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику и изъял из экономики около 5 трлн рублей. 

   Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем, считает он. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности, по мнению советника президента, будет невозможно. При этом весь мир идет другим путем — путем политики количественного смягчения, включающей в себя отрицательные процентные ставки, отметил Глазьев.

    «Это не потому, что они — глупые, а мы — умные. Все дело наоборот. Они не догматики, а мы догматики. Они реалисты, они понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана», — указал советник президента, добавив, что такие страны понимают необходимость снижать риски, тем самым помогая бизнесу применять инновации. 

   Предприниматели в других странах не испытывают проблем с кредитами, добавил Глазьев. В России же настаивают на том, что жесткая политика поможет снизить инфляцию, однако этому мешает свободный курс рубля — такой волатильности национальной валюты нет ни в одной стране мира, подчеркнул Глазьев.

«Наша макро-экономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — заявил он. 

   По мнению Глазьева, Россия останется в «ловушке», поскольку Центробанк предложил перейти к депозитным аукционам и приближать ставку по ним к ключевой. «Что это означает? Центральный банк, вместо того чтобы давать кредиты, теперь собирается собирать деньги и замораживать их на своих депозитных счетах», — сказал он. То есть «вводится своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой», сделал вывод Глазьев. А коммерческие банки смогут «вообще ничего не делать» и стабильно получать «неплохой процент», отдав деньги ЦБ, считает он. 

   В результате российский регулятор «станет единственным в мире, который, вместо того чтобы выдавать деньги в экономику, будет деньги забирать, стимулируя банки не вкладывать в реальный сектор», предупредил Глазьев. Делать это ЦБ будет за счет бюджета, так как его прибыль поступает именно в казну, а с таким подходом она приблизится к нулю и даже превратится в убыток, заявил советник президента. «Это означает, что премию ленивым коммерческим банкам, которые не хотят заниматься кредитованием реального сектора, мы будем выплачивать за счет денежной эмиссии», — заключил Глазьев, отметив, что правительство выступает против эмиссии. Фото: Lenta.ru   Глазьев кредитно-денежная политика Россия Центробанк экономика

http://kolokolrussia.ru/novosti/bolnoy-s-infarktom-miokarda-glazev-dal-diagnoz-rossiyskoy-ekonomike?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcm=1479982848736629&hcq=8338t3q

http://kolokolrussia.ru/novosti/bolnoy-s-infarktom-miokarda-glazev-dal-diagnoz-rossiyskoy-ekonomike?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcm=1479982848736629