О будущем расколе РПЦ

Я человек не только православный - сколько их таких по России ходит, где от православности только крестик на шее - но и верующий.

При этом руководство православной Церкви у меня вызывает в основном негативные эмоции. В основном - по причине того, что оно, а с ним и вся Церковь, погрязли в коммерции и просто алчности.

При этом я прекрасно отдаю себе отчет в том, что единая православная Церковь - одна из главных скреп, на которых покоится единство России.

Ради этого можно было бы мириться с тем, что церковная верхушка погрязла в мирском, кабы я не был достаточно умным человеком (притом еще и историю знающим неплохо) и не отдавал себе отчет в следующем:

- с ростом гражданской активности возникает серьезная опасность раскола единой православной Церкви (а маятник после 10 путинских лет безразличия и гражданской пассивности, обязательно качнется в другую сторону)

ибо если некто, как когда-то Лютер, предложит очистить Церковь от "шлака", то очень многие пойдут за ним. И не просто многие, а наиболее образованная, думающая и "душою чистая" часть православных.

Часть, для которой как для меня неприемлема альтернатива в виде перехода в католичество (протестантство и т.д....). Которая захочет чтобы Церковь не порочила веру, захочет восстановить единство Бога и Церкви, невозможное в нынешних условиях.



Именно это произошло в свое время с Реформацией, базой для которого стало именно городское население, средний класс в нынешней терминологии.

И эта перспектива меня тревожит. Потому что:
- вполне вероятно она весьма недалека
- как показывает опыт Реформации за очень короткое время в раскол может уйти значительная часть православных

По итогам Реформации католической Церкви пришлось провести серьезные реформы, направленные на очищение от скверны и - говоря современным языком - улучшение собственного имиджа в условиях жесткой конкуренции.

На мой взгляд, дабы не допустить раскола Церкви православной, лучше проводить подобную политику сейчас, а не тогда, когда раскол станет сверщившимся фактом.

Комментарий к комментариям.

1. Я специально не привожу фактов коммерциализации Церкви. Но из того что я их не привожу, не следует что их нет. Да и речь не только о коммерциализации, но о алчности и бездуховности. Как в вопросе о детском центре.

2. А Вы не задумывались о том, что не будь Церковь тем что она есть сейчас, то такие верующие как я вполне могли бы воцерковиться? И не в этом ли должна состоять одна из ее главных целей?