В очередь! Какой бизнес лучше всего подходит нынешней России?
Люди ворчат: в России стало невозможно вести бизнес! А власть только разводит руками: так получилось, засор вышел – примерно как трубы в сортире. Будем чинить – но с такими сантехниками, как у нас сейчас в правительстве, разве году к 2035-му сможем что-то выправить…
Но, может, просто не тот бизнес выбирают эти ворчуны, оторвавшиеся за годы нефтяной лафы от жизни?
На чем она сегодня держится? Да на всем еще советском: все заводы по стране – советские; партия ЕР – наша ум, честь и совесть – тоже самого что ни на есть советского пошиба. И самое популярное кино – советское; и все властители, включая самых антисоветчиков – из бывших коммунистов…
А что было главным признаком СССР? Очереди. На их-то органической основе нашим юным Биллам Гейтсам и Илонам Маскам и стоит запускать свои стартапы.
Сейчас наивным людям дуют в уши, что этот советский пережиток канул без следа. Как бы не так! Исчезли очередишки – за какими-то штиблетами, копченой колбасой и прочей не столь важной ерундой. А очереди настоящие, очередищи – за жильем, бесплатной операцией на сердце и т.п. – только выросли!
Какие еще есть сегодня очереди? Ну, скажем, на прием к губернатору – и вот сразу рецепт успешного, проверенного той же жизнью бизнеса.
Один мой приятель некогда поставил на этом прибыльное дело, найдя ключи к фактурной даме из общественной приемной. По записи приема ждать было с месяц, а через него – в день обращения. И у кого вопрос горит, охотно отчисляли «долю малую» этому доходному дуэту. Причем ни на какой законной козе к нему было не подъехать: взяток, в уголовном плане, фирма не брала – просто предоставляя потребителям услугу в качестве некого ИП, освобожденного местным законом от подоходного налога. Просто брала некую шоколадку, пусть в денежном выражении – но это в наш бизнес-век никакой не криминал.
Этот мастак, сменив уже второго губернатора, живет сейчас в самой престижной пойме на краю областного города; в его гараже есть и Порш, и Мерседес. Окончив Академию Госслужбы и защитившись там, он еще и ведет курс по социологии в местном универе.
Так вот, этих уже не продуктовых, но продуктивных в высшей мере очередей у нас до черта – и надо только правильно в них встроиться.
Об очередях на жилье и медицину я уже сказал – и бизнес по продвижению в них с приблудой театральных жестов: «Вас здесь не стояло, а вы – айда сюда!» – цветет и пахнет.
Есть и другие очереди, менее известные всем до поры – например на кладбище. По нынешним законам на престижных погостах есть захоронения навечные, а есть и до истечения предельных сроков. Ну, а какой хапок сейчас не хочет погребстись подле Высоцкого или другого звонкого кумира, дабы хоть тем сыскать какую-то отмазку за свои бесцельно и позорно прожитые годы?
И всякие конторы типа «Вечный зов» или «Со святыми упакуй» по продвижению этой не живой уже очереди на свято место – уже тут как тут.
Есть среди очередей, успешным правопреемником которых стал этот бизнес, и более насущные – например очередь на условно-досрочное освобождение из мест заключения или УДО.
Наши экономисты-гайдаровцы свое нашествие на нас начали с похорон советского Госплана, который де страшно мешал той невидимой руке рынка, которая должна была нас осчастливить. Не осчастливила. Но и советское планирование эта похоронная команда не смогла вполне похоронить. Оно, как тень отца Гамлета, поныне бродит по разным нашим сферам – и цепко держит их своей отческой рукой.
О «палочной» системе в наших полицейских органах знают все: нынче, как и 20, и 50 лет тому назад, борцам с преступностью спускают план по задержаниям и раскрытиям. Поставишь «палочки» в нужной графе – и будешь на коне. Нет – будешь под конем. Тут же – и очередь на повышение, в которую давно втесался тот же «бизнес в погонах», делающий на руководящих этажах свое коммерческое дело. Да, оно поопасней, чем, скажем, кладбищенское или медицинское – но куда деться, если сегодня без него буквально никуда: кто вне этого бизнеса, тот и вне сносной более-менее жизни. «Не мы такие – жизнь такая!»
И в тех же местах заключения есть и свои планы, и очереди по УДО. А как без них? Свободная рука рынка все равно откуда-то растет. И это «откуда-то» – и есть старый добрый советский план, на котором свил свое гнездо и этот бизнес на УДО – опять-таки достаточно рисковый. Ну, а какой сейчас без риска? Как показала жизнь, разводить в Подмосковье свиней на мясо и продажу в московских лавках, истребляемых Собяниным – еще рисковей, чем разводить кого-то по кладбищенским, тюремным и тому подобным схемам.
Короче говоря, этого бизнеса у нас сейчас хватит на всех – если правильно его понимать. Это по-английски слово «бизнес» означает «дело». А по-русски – что угодно, на чем только можно погреть руки.
И бизнес на очередях, доставшихся нам в виде неисчерпаемого советского ресурса – хоть и довольно емкий и перспективный, но вовсе не единственный. Пошарь изобретательной рукой вокруг себя – и сыщешь еще не один такой. Лиха беда начало – то есть та природная смекалка, что позволяет ловким людям даже на выжженном предельно общем поле как-то лично жить. И не тужить.
Комментарии
грызть страну, и на запады..
--------------------------------------------------
Казалось бы, за 17 лет разграбления РФ члены ОПГ "Озеро" наворовали себе столько, что даже арабские шейхи нервно покуривают в сторонке, глядя на путинских. Благодаря успешной работе Вовы и его банды "на галерах" страна доведена до предела, люди больше не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги за свои хрущёвские клетушки, не могут гасить долги по кредитам и ипотекам, общая задолженность по стране достигла гигантских масштабов. Страна находится на пороге массовых забастовок и стычек голодных людей с вовиными опричниками( полицаями). Режим висит на волоске, ребята в Кремле сидят на пороховой бочке.
само-похоронный...!
И этому козлу майдан в России нужен и только.Что бы ввергнуть её в хаос.Ничего позитивного не предлагает.
То есть, они открытым текстом говорят, что вот эта вся
порнография за окном, вся эта нищета, работа за пайку, чтоб только не сдохнуть с голода, средневековье, мракобесие, кирзачи, ватники, лопаты, кайло, кувалды и ломы продлятся ещё
(по их расчётам) 20 лет!
Просто поражаешься наивности людей, которые находясь по уши в дерьме под игом дураков и воров, пытаются заранее отвергать всех, кто мог бы сделать их жизнь лучше.
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы, которые не хотят их менять.
Если ты по уши в дерьме пропагандон,то не все такие,как ты засранцы.Помойся.
шоб взятки получать с родителей ето так руСС-дух-лайно-скрепно...!
Комментарий удален модератором
СТРОЙ SkyWay (СКАЙВЭЙ или небесные дороги - струнный транспорт Юницкого) – СПАСАЙ ПЛАНЕТУ !
А существует ли на самом деле Холдинг SkyWay и не является ли он финансовой пирамидой?
Итак, что и кто на самом деле существует на сегодняшний день? Сегодня в России живет и успешно ведет свое дело:
Самый, что ни на есть настоящий, известный во всем мире Академик СССР, России и Беларуси, маститый ученый с мировым именем Анатолий Эдуардович Юницкий.
Это:
1. Идейный вдохновитель;
2. Мозговой центр;
3. Организатор;
4. Настоящий лидер;
5. Полноправный собственник уникальной и единственной в мире (уже существующей и не только на бумаге) транспортной системы второго уровня – непревзойденной технологии приблизительно на 100!!! ближайших лет;
6. Автор более 140 изобретений, 18-ти монографий и более 200 научных работ; 7. Ученый, имеющий множество медалей, наград и «Золотых колесниц»;
8. Руководитель 2-ух проектов ООН;
9. Обладатель интеллектуального капитала, официально оцененного специальной комиссией в Великобритании на умопомрачительную сумму в размере 400 м...