Таблетки в нашей жизи.
Началось похолодание, и очереди в аптеках сравнялись с очередями в супермаркетах... Еадоб гребет лекарства "от простуды", от "насморка"... В эфире раздаются призывы к вакцинации против гриппа. Но насколько всё это важно?
У многих дома "аптечка" превратилась в мини-склад медикаментов, многие из которых давно пережили свой срок использования. Часть достаточно дорогих лекарств только "начата". Какие-то уже "морально устарели"... "Стоимость" такой аптечки часто превышает стоимость полного холодильника. А действительно, ведь просто банально - чего бы не съесть таблеточку аскорутина для укрепления сосудов, глотнуть таблеточку валерьянки для успокоения нервов, "подсесть" на курс корсила, чтобы сделать профилактику для печени. Сейчас холодно - надо пить тамифлю. При любой "головной боли" (а она сейчас стала "модной" у детей, вместе с "тошнотой") надо жрать нурофен... Если так подумать, то можно "на всякий случай" утречком "съедать" горсть таблеток. А уж если заболел... Тебе сразу дорогущие антибиотики, к которым "в комплект" выписывают не менее дорогие пробиотики... Капли, сиропы, чаи я вообще не считаю... И что интересно - все жалуются на дороговизну лекарств.А государство отчитывается о миллирдных затратах на медикаменты (наверное, эти затраты превышают расходы на спорт...).
Но давайте не будем трогать серьезные проблемы, а вспомним аптечку "прошлого". Аспирин, цитрамон, амидопирин, фталазол, тетрациклин, фурацилин, валидол...
Что ещё было в вашей аптечке? Йод, зеленка и вата? Ну, ещё вазилин для клизмы и горчичники? И, как ни странно, продолжительность жизни в те времена была чуть ли не выше... Да и если сравнить цены... "Аспирин отеественный" и "аспирин кардио" немецкий Разница - раз в десять. "Эффективность" отличается процентов на 10...Смотрим "Паналол", читаем его состав... Парацетамол и аскорбинка... Покупем их "наши" и смотрим разницу в цене... И так почти по всем лекарствам.
Да, многие сейчас сидят "на системах". Заболевания сердца, гипертония и прочее. Но часто такие люди забывают о не менее эффективных прогулках на свежем воздухе, определенной физической нагрузке, а уж о "ваннах Залманова" вообще мало кто слышал...
Дошло до того, что дети говорят не "дай мне конфетку", а "дай мне таблетку"... Такое впечатление, что лекарства превращаются в новый "наркотик" для людей. Аптеки растут, как грибы (и это - не в самые лучшие финансовые времена). "Средняя покупка" в аптеке приьлижается к "средней покупке" в магазине.
А может проще вернуться в липовому чаю и малине, "паренью" ног в горчице, отвару шиповника и "поглащению" расторопши? Понятно, что есть случаи, когда сложно заменить дорогие лекарства, которые жизненно важные, и без которых человек долго не протянет. Но всё ли в наших аптечках "жизненно важно"?
Комментарии