Великая китайская ширма
На модерации
Отложенный
Из-за падения доходов населения около трети сфер экономики России держатся на контрафакте из КНР
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
В столице Армении Ереване стартовал международный форум «Антиконтрафакт-2016», участники которого, представители стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), — Армении, Киргизии, России, Казахстана и Белоруссии, — обсуждают противодействие нарушениям прав интеллектуальной собственности и незаконному обороту промышленной продукции. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время своего выступления на форуме отметил, что объем контрафакта в некоторых секторах отечественной экономики составляет 30%, а в остальных — не менее ;5%.
«Это очень серьезный ущерб для экономики, недополучение доходов бюджета, а самое главное — ущерб для здоровья и жизни наших граждан», — подчеркнул Мантуров. По мнению министра, в условиях единого экономического пространства и прозрачных границ эта проблема может оказаться глобальнее. Предотвратить это можно, только если все участники ЕАЭС станут «гарантами общего рынка», поделился рецептом Мантуров; ими должна быть выстроена «единая система противодействия», противостоящая каждому звену в цепочке нелегального движения товаров на всем простанстве Таможенного союза. Россия начнет выстраивать эту систему уже сегодня, с подписания «антиконтрафактного» соглашения с Арменией. Единую стратегию по борьбе с контрафактом участники форума планируют принять до 2025 года.
Контрафактные товары массово ввозят, прежде всего, из Китая, и это, главным образом, продукция легкой промышленности. По данным Минпромторга, эти данные зафиксированы в статистике: цифры китайского экспорта превышают официальные российские цифры по импорту почти в два раза.
Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (регулирующего органа ЕАЭС - прим.) Тимур Сулейменов обобщил картину. «Темпы роста торговли, как предсказывает ВТО, будут замедляться, а обороты контрафакта растут. В 2014 году объем контрафакта составлял $250 млрд, в 2015 году — уже $461 млрд. Это почти 3% от общей мировой торговли», — отметил функционер ЕАЭС. Он привел данные Организации экономического развития и сотрудничества, согласно которым «лидером» мирового контрафакта является Китай — 63% всей нелегальной продукции.
«Я бы не искал в этом заговор какой-то мировой китайской закулисы. Во-первых, у Китая достаточно простая экономическая политика — они пытаются добиться максимальной экономической свободы, где это только возможно.
Во-вторых, у них возникло очень много проблем с преодолением кризиса 2008 года. Они шли по пути инфрастуктурных инвестиций, и все со всех сторон показывали на них пальцами и говорили — смотрите, какие умные. В итоге [после кризиса] у них огромное количество пустых городов, пустых дорог, по которым никто не ездит, и непонятно, что с этим делать — все долги попали на банковскую систему», — рассказал «Профилю» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. В связи с этим в КНР приветствуется развитие любого бизнеса, даже «кривого».
К тому же, отмечает эксперт, в азиатском менталитете отсутствует пиетет перед брендами. «Люди этим не озадачиваются. Так же как у нас не озадачиваются, например, проблемами экологии. Если у вас возникли проблемы с нейтрализатором выхлопных газов, советуют, даже по телевизору, — возьмите лом и пробейте дырку. Это ведь не со злого умысла. Так же и с контрафактом в Китае», — говорит Солодков. По его словам, ментальность в рамках римского права — европейская и американская, в меньшей степени российская, — мало соотносится с азиатской. «В большей части Китая ведь нет этих "сект", подделки которых там делаются», — отмечает Солодков. Экспорт контрафакта из Китая происходит естественным образом, по частным каналам, через большие и маленькие экспортные и импортные фирмы.
О каких-либо громких государственных попытках применить к производству контрафакта некие легальные процедуры эксперт не слышал. «Это возможно только при некотором внешнем давлении. А внешнее давление на Китай — вещь проблематичная», — уверен он.
Российские цифры, озвученные Мантуровым, Солодков считает заниженными. «У нас реальные доходы населения сокращаются третий год подряд. Этот показатель точно будет расти и дальше, если можно купить все то же самое, только в пять раз дешевле. К тому же, у нас до сих пор нет понимания того, что за программное обеспечение надо платить, даже на уровне юрлиц», — отметил Солодков. Основной состав этого контрафакта — не только такое нелегальное ПО, но и всякого рода «ширпотреб», электроника и в условиях продовольственных контрсанкций, которые президент сегодня пообещал не снимать «до последнего пенсионера», — еда. Эксперт напомнил потрясшую всех летом 2016 года историю с легковоспламеняемым творогом в Санкт-Петербурге. «Пару раз я покупал и горящую сметану. На рынок теперь лучше ходить с зажигалкой», — мрачно заметил Солодков.
Комментарии
Таким жидам -чтобы Россия ни делала -всегда и всё плохо.
Видать, пришлось потратить, чтоб не пропало, на активизацию местных идиотов.
И, что характерно, - закопошились!
Согласен, таких уродов в Макспарке развелись тьма-тьмущая.
Комментарий удален модератором
А борцы с контрафактом победить никак не могут))))
Вот умора.
Там, у борцов у этих, такая же ситуация как и у мусоров , крышующих наркоту .
Совсем от земли оторвались?
Не был я в Брюсселях. За Уралом один раз в жизни был, и то наездом.
Всю жизнь прожил в Восточной Сибири, безвылазно.
Мне ваши заграничные примеры не понятны вовсе.
В гучах не разбираюсь.
Знаю что есть трусы хб и ещё их бамббука какие то.
Мягкие такие, для педиков небось.
Ни долларов, ни евро в руках в жизнь не держал.
Вам как то надо поближе к народу быть, если уж взялись оппонировать
Такие как вы советчики мне пачками всю жизнь попадаются.
И ни один почему то денег не дает.
Может будете первым советчиком, который подкрепит свой совет деньгами?
Представляете, я съезжу , посмотрю, а потом мы с вами обсудрим душистость говна всех стран и народов?
Соглашайтесь.)))))
_____
стало быть, речь идет о контрабанде, а не о контрафакте.
Понабрали министров по объявлению