Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Которую Курт Воннегут связал со словом "Тралфамадор".
Надо полагать, что Тесла позорно проигрывает болидам F1, что неудивительно, учитывая ее огромный вес.
А лишняя масса при равном разгоне даст повышенный износ покрышек, то есть придется вместо 2-3 питстопов делать 4-5, плюс менять на них аккумуляторы.
Мы с вами сейчас сформулировали спецификацию гоночной электроформулы-1. Масса такая же как у Формулы-1, число питстопов на замену аккумуляторов не ограничено, число комплектов шин на гонку и на сезон - ограничено.
Мне кажется, так задавать гонку - это значит обеспечить максимальный прогресс электромобилей.
Это не проблемы, проблема другая - народ не хочет никак читать и соображать, что он прочитал. Я уже 10 лет назад написал, что если продавать людям электромобили без аккумуляторов, а аккумуляторы ставить им на электрозаправках по какой-то цене килоджоуля в том аккумуляторе, то проблема отсутствия желаемого вами аккумулятора исчезла бы навсегда. И все делается так просто - всего лишь у каждого аккумулятора свой контроллер заряда-разряда, счетчик выкушанных из него джоулей. И все дела!
Однако, такой способ продажи может вообще убить идею электромобиля, так как он окажется гораздо дороже бензинового.
За счет чего он будет дороже?
Повторяю, аккумуляторы с электромобилем покупателю не продаются, они все остаются собственностью зарядной станции. Эта станция продает людям при получении аккумулятора в отсек их электромобилей только объем энергии, содержащийся в аккумуляторах.
Мне кажется, что такой электромобиль не устареет вечно, только физический износ кузова может привести его к концу. Где ж дороже-то?
Следовательно легко посчитать среднюю стоимость одного заряда, который оказывается гораздо дороже стоимости электроэнергии или бензина, необходимого для аналогичного пробега.
Вы сможете легко купить Теслу без аккумулятора тысяч за 20 американских президентов, а еще 100 тысяч будет стоить аккумулятор. Если он выдерживает 2000 циклов заряд/разряд, то одна зарядка обойдется вам в 50 долларов плюс 10 долларов за электроэнергию, плюс сколько-то долларов за содержание обменных пунктов и обслуживание - положим 20 долларов. Итого стоимость заправки на 300 км обойдется вам в 80 долларов или порядка 4800 рублей. Бензин мне обходится примерно в 4 раза дешевле.
Только вся эта экономика заправки меня интересовать не будет - мне будет интересно почем обойдется километр моего пробега.
И про ваши 80 долларов думать должен не я, а заправка. И прогресс в аккумуляторостроении для меня будет виден только как цена заправки - 80 долларов или меньше.
А есгодня - дурдом. Я купил Теслу за страшные деньги, а завтра окажется что 50 тысяч из этих денег я купил зря, потому что новые аккумуляторы в два раза дешевле и имеют в пять раз больше срок службы.
Вот я о чем.
А Маску надо продать ее сегодня!
И он нашел хороший способ продажи - рекламируются рекордное ускорение и копеечный расход на заправку, а в качестве бонуса идет iPad на консоли и авторулёжка, а так же обещания, что на Теслу все будут оборачиваться, что она совсем зеленая, что на нее будет налоговый вычет...
но вроде по ускорению теслы не уступают ? и вес где же, его вредное влияние почему не сказывается при этом ?
Но сначала ответьте, вы понимаете что такое ускорение 3 G и почему болид может его испытывать, а Тесла - нет?
но тех. вопросы интересны, если есть ответы, то весьма приветствую\ем
Сначала вспомним, что коэффициент трения не бывает больше единицы. Это означает, что сила с которой колеса могут толкать/тормозить автомобиль не может быть больше чем сила с которой колесо прижато к дороге.
Обычно, сила с которой колесо прижато к дороге F = mg, где m - масса авто, а g - ускорение свободного падения.
Максимальное ускорение авто a = f/m, где f - сила, которая толкает авто.
Вспоминая про коэффициент трения, мы понимаем, что F = f, а это означает, что в обычных условиях невозможно разгоняться с ускорением выше g.
Однако, конструкторы нашли способ исправить ситуацию. Для этого на болиды устанавливают спойлеры. С их помощью болид массой 0,7 тонн, набегающим на скорости потоком воздуха, прижимает к дороге с усилием около 3 тонн.
А это означает, что мы обманули закон трения и можем ускоряться/замедляться с ускорением 3 / 0,7 = 4,28 G. На самом деле меньше, так как на болид действует еще и сила аэродинамического сопротивления воздуха, определяемая коэффициентом лобового сопротивления и имеющего значения порядка 0,3. Поэтому максимальное ускорение болида получается порядка 3 G.
А что же у Теслы?
У нее масса более 2 тонн! А спойлер совсем...
Нет фокуса и в том, почему болиды не разгоняются до сотни быстрее - до ста км/час прижимная сила еще слишком слаба, чтобы оказывать существенное влияние.
А вот при ста милях в час, болиды порвут Теслу как Тузик грелку - они будут быстрее разгоняться, лучше поворачивать и тормозить. При этом их шины не лопнут.
но вот если хоть на коротком этапе тихая мышка оставит ревущего зверюгу позади - писк и сенсация.
вовсе не гарантия, что именно экземпляр на фото должен загнать зверя :
шины болида установимы, титановые и карбоновые "усиления" корпуса-подвески-антикрылья, даже низкий гоночный корпус с антикрылами.
Для пущщего эффекта все замаскировать фальш панелями под серийку, а на старте чтоб пенопластовые фальшивки разлетелись ))
суть же Теслы - эл.привод, да и автопилот - остаются.
На старте она может почти не отстать. Но до болидного питстопа не доедет.
https://www.youtube.com/watch?v=wrdZTGEUIag
Комментарий удален модератором