Агрессоры и жертвы
Лицемерие, другим словом не назовешь ту политику, которую вели и ведут власти западных стран до сих пор. Это заметить несложно, как они много десятилетий и столетий поощряли агрессоров. При этом когда нужно запад, когда нужно одергивает того или иного правителя от ненужных по их мнению шагов.
Но так не было в 1930-е, когда в Германии к власти пришел психопат, совсем не скрывавший своих реваншистских и расистских устремлений.
Что сделал запад? Ничего. Чтобы остановить Гитлера, ничего. Зато сделал немало чтобы ему помочь. Либералам, историкам – анти-сталинистам следовало бы помнить, что старт и финансовый задел для возрождения германского империализма дали финансовые структуры Англии.
А все случилось тогда, когда Ялмар Шахт сумел провести реконструкцию долга и получить объемные кредитные вливания в экономику Третьего рейха. Все это делалось быстро и гладко. А до этого был приход к власти.
Яльмар Шахт начал агитацию в пользу Гитлера среди людей своего круга — крупных промышленников, финансистов и политиков. Ему удалось сагитировать Круппа, Тиссена и многих других лидеров германского бизнеса.
Как гласит история 4 января 1932 г. состоялась встреча на кельнской вилле барона Курта фон Шредера, главы Банка Англии М. Нормана с А. Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП, в дальнейшем кредитованием Третьего Рейха Банком Англии.

Ялмар Шахт и председатель Банка Англии Монтегю Нортман
В 1932 году Шахт организовал составление коллективного письма от крупнейших промышленников Германии к президенту страны Паулю фон Гинденбургу, в котором предлагалось пустить Гитлера в правительство.
На ту же тему Шахт лично беседовал с канцлером Генрихом Брюнингом, объясняя ему, что, если не пропустить Гитлера к власти сегодня, завтра он все равно захватит ее силой. В 1933 году именно Шахт помог собрать на нужды предвыборной кампании НСДАП более 3 млн марок.
Наконец 5 марта 1933 года Гитлер выиграл парламентские выборы, а 17 марта Шахт уже сидел в своем старом кабинете в качестве нового президента Рейхсбанка.
В августе 1934 года Шахт получил вдобавок портфель рейхсминистра экономики, а в следующем году также стал генеральным уполномоченным по вопросам военной экономики, что сделало его полновластным "экономическим диктатором" страны.
Поддержав диктатуру Гитлера, Шахт получил то, чего жаждал больше всего: неограниченный контроль над экономикой и возможность действовать без оглядки на демократические институты, которые слишком зависели от общественного мнения.
Ялмар Шахт при всем этом не скрывал своего личного отношения к Гитлеру, характеризуя его так:
«Я характеризовал Гитлера как аморального типа, но могу относиться как к аморальному и криминальному субъекту только к Герингу.»

Яльмар Шахт, помог Гитлеру прийти к власти и решить все финансовые проблемы
Он это делал зная что Гитлер и Геринг аморальные личности, но его это не останавливало
А Гитлер между тем начал наращивание вооруженных сил. Произошло утверждение в июне 1933 г. программы строительства ВВС, предусматривавшей сформирование к осени 1935 г. 27 бомбардировочных, 6 истребительных, 12 разведывательных и 6 эскадрилий морской авиации при общей численности самолетного парка в 600 боевых машин;
Затем последовало снятие ограничения вооружений (при посредничестве) западных стран),увеличение к осени 1934 г. сухопутных войск с 7 до 21 дивизий в соответствии с планом «А»;
Введение 16 марта 1935 г. всеобщей воинской повинности и провозглашение плана создания армии мирного времени в составе 36 дивизий.
В связи с тем, что все эти мероприятия грубейшим образом нарушали Версальский договор и создавали снова военную угрозу для соседних стран..
Уже тогда Гитлер планировал военную агрессию. Свидетельством тому является, в частности, секретный меморандум одного из руководящих деятелей германских ВВС — Р. Кнауса — относительно использования авиации Германии в будущей войне. Из него видно,
«что уже в 1933 г. германская военщина начала со всей тщательностью планировать нанесение массированных ударов с воздуха по Франции, Польше и другим странам в духе воздушной теории Дуэ»
При всем этом, у Гитлера были причины опасаться ответных мер со стороны европейских стран. Чтобы остановить Гитлера и его сторонников совсем не нужно было сразу же начинать войну.
Это можно было сделать, просто надавив на Германию экономически путем. То есть введением санкций. Да, верно.
Вспомним, что западные страны многократно использовали экономическую «дубинку» для давления. С невиданным упорством они использовали их против Кубы, Ирана, используют их сейчас против России
Для Гитлера наиболее страшными ударами стали бы – ограничения на торговлю, отказ в кредитовании и нефтяные санкции
Но…….Опасения гитлеровского руководства насчет санкций со стороны западных держав оказались напрасными. Империалистические круги Франции, Англии и США не только не мешали, но, наоборот, помогали Германии вооружаться.

Чтобы остановить Гитлера нужно было лишь ввести сильнодействующие экономические санкции
Но этого сделано не было, хотя запад очень любит вводить санкции против всех, кто им не нравится. Но для Гитлера сделали приятное исключение. Стало быть он им импонировал
Так в чем же было дело? Да просто надеясь, что ее удастся использовать в качестве ударной силы против Советского Союза, мирового коммунистического движения.
В то время только коммунистические партии дали верную оценку этим действиям германских фашистов.
В постановлении Президиума ИККИ по вопросу об угрозе войны от 1 апреля 1936 г. говорилось:
«Германский фашизм — главный поджигатель войны иа европейском континенте,— придвинув свои войска на Рейне вплотную к французской границе, создает непосредственную угрозу Франции и Бельгии, подготовляет уничтожение Чехословакии как самостоятельного государства, аннексию Австрии, занятие Мемеля и Литвы, стараясь втянуть в войну на своей стороне Польшу и создать плацдарм для нападения на Востоке на Страну Советов...
Фашизм, осуществляющий свое господство путем внутренней войны против народных масс своей страны, перерос в прямую военную угрозу для стран всего мира.
Поработив свой народ, он с факелом войны в руках переходит в наступление против других народов» .
Это было чистой правдой и одного не знали в ИККИ, что поджигатели войны уже начали.
Первым планом подобного рода явилась разработанная в соответствии с директивой Бломберга от 2 мая 1935 г. операция «Шулунг» против Чехословакии.
Сама оперативно-стратегическая разработка «Шулунг» пока не найдена. До нас дошла только директива Бломберга от 2 мая 1935 г.
Впервые эта директива была опубликована в 42-томном Изданий протоколов Нюрнбергского суда. Фрагмент этого документа помещен в трех советских изданиях «Нюрнбергского процесса» .

Занятие Рейнской демилитаризованной зоны. 7 марта 1936 г.
Из директивы тогдашнего главнокомандующего вооруженными силами фашистской Германии видно, что операцию «Шулунг» намечалось осуществить «в форме стремительного удара» наличными силами армии мирного времени без объявления мобилизации. На Западе в период проведения этой операции предполагалось при вмешательстве Франции вести оборонительные действия и «в крайнем случае сдерживающие бои» .
В начале мая 1935 г. начальник управления вооруженных сил генерал-майор Рейхенау отдал распоряжение проиграть план операции «Шулунг» на штабном учении с участием представителей оперативного отдела штаба ОКВ, командования сухопутных войск, военно-морского флота и министерства авиации .
Осенью 1935 г. после 21-летнего перерыва (с 1914 г.) был составлен первый план войны против Франции, получивший кодовое наименование «Рот» .
Отныне по традиции германского большого генерального штаба он ежегодно обновлялся и уточнялся в соответствии с изменением обстановки (подлинник его, к сожалению, пока не иайдеи).
Этот план был тесно связан с операцией «Шулунг».
Уже в то время перед германским командованием снова встала проблема ведения войны на два фронта. Лучшее ее решение оно видело в изоляции жертв агрессии и поглощении их поодиночке. Для этого гитлеровское руководство пытается в эти годы проводить политику сближения с Англией, Польшей, Венгрией.
Этим целям служило, в частности, заключение 26 января 1934 г. договора о дружбе и ненападении между помещичье- буржуазными кругами Польши и правительством Германии, который носил и не только антисоветский, но и антифранцузский характер.
Выступая 2 февраля 1934 г. перед офицерами, Бломберг заявил, что облегчение и на восточных границах Германии, наступившее в результате заключения этого договора, позволило германскому руководству все внимание уделить реорганизации и развертыванию вооруженных сил и решению других задач .
7 марта немцы осуществляют первый открытый агрессивный акт — оккупацию и ремилитаризацию Рейнской области.
После этого все заявления о «недооценке угрозы» становятся блефом. Запад лишь потакал агрессору.
И все прежде всего для того, чтобы удушить социализм. Советский Союз был страной с враждебной для запада идеологией.
………………………………………
Нынешние историки вроде Резуна и Солонина бездоказательно утверждают, что СССР сам угрожал западу и хотел начать войну. Но это не так и вот почему.
Призывы к коммунистическому строительству, открыто провозглашавшаяся идея пролетарского интернационализма как важного принципа советской внешней политики, были неприемлемы для западных держав.
Рассмотрение коммунистической идеологии как проблемы для западных государств ярко
показано в трудах западного историка А.Д. Тойнби. По его мнению, коммунистическая идеология стала новым оружием в «хроническом» противостоянии России западной
цивилизации.
Он рассматривает коммунизм как «западную ересь», «оружие западного происхождения», обретя которое советское государство получило возможность «перенести борьбу против Запада в духовной сфере на территорию противника».
И так как эта пропаганда «может тронуть совестливые западные души», Запад «поставлен под угрозу духовного разрушения изнутри и духовного штурма из вне».
По его мнению, коммунизм, «угрожая основам Западной цивилизации на еѐ собственной почве» показал себя «куда более эффективным антизападным оружием в руках русских, чем любые материальные вооружения».
В то же время сила этой идеологии и в том, что коммунизм стал «орудием привлечения в свой стан стран китайской части света и ряда других групп того огромного большинства человечества, которое не принадлежит ни к России, ни к Западу.
Тойнби пишет:
«Коммунизм способен с удвоенной силой привлекать угнетѐнные народы Азии, Африки и Латинской Америки, если эту идеологию будет им предлагать Россия».

Арнольд Тойнби заявлял, что СССР тем опасен для запада, что своей идеологией освобождения от угнетения будет консолидировать мир
Утвердившийся в России коммунизм Тойнби рассматривал как «контрудар», отбивающий назад то, что Запад навязал России в XVIII веке. Здесь — общая точка с идеологиями «евразийства», «сменовеховства» и национал-большевизма.
Экспансия коммунистических идей явилась, по Тойнби, лишь одним из неизбежных ответов на противоречие «между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами».
Все это было вполне логично. Запад хотел вернуть то, что потерял в годы революции.
А чего они лишились?
Иностранный капитал в промышленности и торговле России
Иностранный капитал в промышленности и торговле участвовал в размере 2243 млн. руб. Если из этой суммы исключить капиталы предприятий, находящихся после ПМВ вне территории России (Польша, Западные области, Прибалтика, Финляндия) в размере 236 млн., то размер иностранного капитала на территории СССР определяется в 2007 млн.
Вложения иностранных государств в промышленность и торговлю России на 1914 г., млн. руб.
Франция
|
648,1
|
Англия
|
501,1
|
Германия
|
317,5
|
Бельгия
|
311,8
|
САСШ
|
117,8
|
Голландия
|
36,5
|
Швейцария
|
34,7
|
Швеция
|
16,6
|
Дания
|
14,5
|
Австрия
|
5,9
|
Италия
|
2,1
|
Норвегия
|
3,3
|
Финляндия
|
2,0
|
Итого
|
2007
|
5 стран – Франция, Англия, Германия, Бельгия и САСШ – вложили в Россию 1896,8 млн. или 95%. По характеру вложений капиталы делятся:
Направление вложения капиталов зарубежных стран, млн. руб.
Горная промышленность
|
775,5
|
Обработка металлов и машиностроение
|
354,8
|
Городское благоустройство
|
229,2
|
Кредитные учреждения
|
225,2
|
Текстильные предприятия
|
126,2
|
Торговые и комиссионные предприятия
|
80,7
|
Химическая промышленность
|
80,1
|
Пищевая промышленность
|
36,2
|
Транспорт
|
26,7
|
Обработка минеральных веществ
|
19,0
|
Обработка дерева
|
19,0
|
Обработка животных продуктов
|
14,0
|
Писчебумажная и полиграфическая промышленность
|
12,0
|
Страхование
|
8,7
|
Горная промышленность привлекала главным образом французский и английский капитал: 775,5 млн. (Франция 286 млн., Англия 307 млн., Бельгия 116 млн.).
Металлическую и машиностроительную промышленность обслуживали французские капиталы – 135 млн., германские – 74 млн., САСШ – 61 млн., бельгийские – 45,5 млн., английские – 28 млн.
В текстильной промышленности засветились в основном Англия (64,5 млн.) и Франция (39,8 млн.).
В химии действовали Франция, Германия и Бельгия (31,5; 29,7 и 9,9 млн. вложений соответственно).
Торговлей и комиссионными предприятиями владели в основном инвесторы из САСШ (54,6 млн.) и Англии (8,2 млн.).
Городским благоустройством занимались бельгийцы (107,5 млн.), немцы (55,2 млн.), англичане (21,3 млн.) и французы (20 млн.).
Банки. В банковском деле участвовали французы (113,3 млн.), немцы (72,2 млн.) и англичане (25,7 млн.).
Таким образом, каждая страна, вкладывая капитал в экономику России, выбирала одну или несколько предпочтительных отраслей. Так, капиталы из Франции выбирали металлообработку, текстильную и химическую промышленность и банки.
Англичане предпочитали промышленность горную, текстильную, металлургическую и банки.
Немцам больше была по душе металлургия, городское благоустройство, банки и химпром.
Бельгийский капитал вкладывался в горную промышленность, городское благоустройство и металлообработку.
Особое место занимала нефтяная промышленность России.


Нефтяные поля России принадлежали на половину или более иностранным собственникам
Чтобы оценить вложенный в капитал отечественных предприятий иностранный капитал, его можно сравнить со стоимостью недвижимого имущества российских предприятий, сложенных со стоимостью потреблённого в 1913 году сырья и топлива.
Доля иностранного капитала в отраслях российской экономики, тыс. руб.
Производство
|
Сумма иностранных капиталов
|
% иностранного капитала в производстве
|
Добыча и обработка камней, земель и глин
|
18970,7
|
8,2
|
Горная и горнозаводская промышленность
|
775512,0
|
48,3
|
Металлообработка, производство машин, аппаратов и инструментов
|
354825,4
|
48,4
|
Деревообработка
|
18986,5
|
7,9
|
Химическая промышленность
|
80111,3
|
23,7
|
Производство пищевых продуктов, напитков и наркотиков
|
36230,6
|
2,2
|
Обработка твёрдых материалов животного происхождения и меховая промышленность
|
13950,0
|
10,3
|
Текстильная промышленность
|
126269,7
|
6,6
|
Обработка бумаги и полиграфическая промышленность
|
12013,1
|
6,1
|
Производство и передача физических сил и водоснабжение
|
0
|
-
|
ИТОГО:
|
1436869,3
|
20,3
|
Почти половина высокотехничного (на тот момент) производств находилось в руках иностранцев.

Царская Россия была аграрной, сырьевой колонией запада
Это еще не все.
Долги
К 1889 году Царская Россия задолжала 4424 млн. рублей золотом.
За период 1889-1913 г.г. её долги выросли на 10432 млн. и составили 14856 млн. С учётом погашения к 1914 году непогашенных государственных долгов оставалось 8825 млн. руб. золотом. Этот долг образовался в результате:
а) займов для железнодорожного хозяйства – 3098 млн. (35%);
б) займов для общегосударственных целей – 5527 млн. (65%).
Что касается общей довоенной задолженности России загранице, таковая определяется в размере 10184 млн. руб. золотом. Из них Германии задолжали 1554 млн.
По своему характеру и назначению задолженность делится так:
Долг Империи в 1914 году, млн. руб.
Государственные долги
|
4600
|
Долги железных дорог
|
1500
|
Облигации и займы Государственного Земельного Банка
|
231
|
Займа Городских Общественных Управлений
|
440
|
Акции и облигации, капиталы кредитных и торгово-промышленных предприятий
|
2273
|
Капиталы и имущество в неакционерной форме
|
1140
|
Итого:
|
10184
|
Если исключить акционерный капитал и капитал с имуществом в не акционерной форме, то долг определяется в размере 6771 млн. руб. золотом.
Думаю комментарии излишни.
Изначально иностранными державами двигали конкретные цели:
- Уничтожить социализм
- Вернуть себе потерянную полу-колонию Россию
Запад нуждается в колониях, которые можно грабить, чтобы процветать дальше (по край не мере процветание элиты).
И по сей день такими колониями являются страны Африки, Азии, ближний Восток и бывшие страны СНГ.
Комментарии
---------------------
Что сделал восток? Ничего. Чтобы остановить Гитлера, ничего. Зато сделал немало чтобы ему помочь.
К 33-ему году Сталин из руководства Коминтерном выдавил уже Зиновьева, Бухарина, подмял под себя. Социал-демократов обьявил врагами коммунистов, запретил блокироваться с ними на выборах в Германии.
Результат - победа национал-демократа(фашиста) Гитлера.
В дальнейшем всех не согласных с ним руководителей компартий Сталин либо уничтожил, либо, арестовав, выдал тому же Гитлеру. Чем не помощь ?
НСДАП получил значительный перевес благодаря поддержке др. правых партий
А сами социал -демократы действительно вели темную игру и даже не забыли поздравить Гитлера с победой
"Как Сталин способствовал приходу Гитлера к власти"
http://www.proza.ru/2012/04/23/832