Судьба императорского «Штандарта»: а во что могут быть переделаны яхты нынешних олигархов?

Когда у русских был свой Царь, у Царя была яхта – императорский «Штандарт». Для своего времени это была одна из самых «крутых» яхт в мире! Потрясающая воображение не только своими техническими характеристиками, но и внутренним убранством (хотя по прямому царскому распоряжению и было запрещено отделывать корабль изнутри золотом).

«Штандарт» имел 3 мачты, водоизмещение 5480 тонн, длину 128 м, ширину 15,8 м, осадку 6,6 м, проектную скорость 22 узла, 24 котла и 2 винта. Экипаж 373 человека. Острый клиперштевень «Штандарта» украшала золоченая носовая фигура как бы летящего двуглавого орла.

Однако в 1917-м жизнь страны резко изменилась – в феврале «царь-батюшка», преданный своими генералами, под давлением российских либералов был вынужден отречься от престола. А в октябре, после прихода к власти большевиков, вообще превратился в «царя-кровопийцу» и был через пару лет расстрелян со всем своим семейством...

При этом знаменитый царский «Штандарт» пережил своего последнего владельца почти на полвека! В 1933-1936 годах его переоборудовали в минный заградитель и назвали «Марти».

В 1938 году «Марти» стал флагманом соединения заграждения и траления Балтийского флота. В годы Великой Отечественной первую боевую задачу получил уже 23 июня 1941 года, а 25 июня им была потоплена первая подводная лодка противника!

В начале ноября 1941 «Марти» в составе отряда под командованием вице-адмирала В. П. Дрозда принял участие в эвакуации защитников полуострова Ханко. Несмотря на повреждения, полученные при подрыве на мине, «Марти» принял на борт и вывез в Кронштадт 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие и ещё около 800 т груза.

Участвовал в огневой поддержке сухопутных частей. 3 апреля 1942 года одним из первых на флоте удостоен звания гвардейского.

После войны судьба легендарного корабля стала клониться к закату (по всей видимости, коммунисты так и не простили ему его «царское» происхождение) – в 1948 «Марти» переименовали в «Оку» и переоборудовали в плавказарму, а в 1961 году сделали из него плавучую мишень для ракетных стрельб.

В середине 60-х корабль, увы, был пущен на металлолом... Хотя, с моей точки зрения, он вполне заслужил себе достойное место в каком-нибудь военно-историческом музее!

Если бы кто-то из наших нынешних «гениев режиссуры» заинтересовался этой темой, про «Штандарт»-«Марти»-«Оку» можно было бы снять потрясающий фильм! В котором, как в зеркале, отразилось бы всё величие и весь трагизм нашей истории второй половины 20-го века. Впрочем, разговор сейчас не об этом...

Сегодня у русских своего Царя нет. Зато есть Путин и его друзья-олигархи, а  также целая толпа т. н. «эффективных собственников», нахапавших в «лихие 90-е» бывшей социалистической собственности на многие миллиарды долларов. И практически у каждого из этих субъектов есть одна, а то и 2-3 личные яхты, которые вполне могут потягаться с романовским «Штандартом» - по роскоши так некоторые его точно переплюнут!

Я вот думаю, а что если русская история совершит свой очередной зигзаг и наше государство вновь превратится из олигархического в народное? Во что можно было бы переделать яхты нынешней российской олигархии - ссылка?

На мой взгляд, что-то (как, например, бронированный Eclipse) вполне можно передать на нужды Мин. Обороны - переделать в легкие боевые корветы, минные заградители и т. п. Естественно, предварительно сняв оттуда все эти побрякушки в виде ручек за 40 тыс. у. е.

В конце-концов, обратите внимание на ту же яхту Мельниченко – чем не наш собственный Zumwalt в миниатюре? Что-то можно было бы передать Федеральному агентству по туризму – для развития отрасли. Что-то детским лагерям – например, тому же Артеку. И т. д.

В общем, я призываю присмотреться ко всей этой «олигархической эскадре» и задуматься над поставленным в заголовке статьи вопросом!