Несколько вопросов к Патриарху

Отношу себя к числу верующих людей и с уважением отношусь к институту церкви, к какой бы конфессии она не принадлежала.  Считаю разногласия между конфессиями не достойными  и не совместимыми с  идеями веры.

Огромное число людей на земле вообще не верят в Бога и на этом фоне споры о том исходит ли Святой Дух от Отца или от Сына мне кажутся нелепыми. Во-первых мы никогда этого не узнаем, а во вторых это понимание мало что изменит в жизни людей. В конце концов  Бог слышит нас  и понимает каждого из нас  еще до того как мы  произнесли  свою молитву.  Знаний о том откуда  исходит Святой Дух  для этого не требуется.  Тем не менее, раскол  церкви тысячу лет назад произошел по этой причине: http://www.archivarium.ru/dati-sobitiy/104-raskol-hristianskoy-cerkvi.html

Поскольку я не вовлечен в этот исторический  спор, то  при случае захожу во все  Кирхи, Базилики и Костелы, как только предоставляется такая возможность и сижу на службах.  Не считаю при этом, что придаю свою веру, как не считаю предательством Родины общение с  людьми  говорящими на другом языке.

Понимаю, что любая национальная церковь, отчасти институт политический, так или иначе обслуживающий власть.  Каждая церковь претендует быть единственной на своей территории.  Но сегодня это более чем  странная вещь,  поскольку любой современный город- многонационален и многоконфессионален.

Тем радостнее, что   в этом году впервые за 1000 лет, наконец, состоялась встреча между  Папой Римским  Фрациском и Патриархом Московским  всея Руси Кириллом. http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074

В совместном заявлении  есть замечательная фраза : С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.

Кроме этого главы церквей  сказали следующее:

21. Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10).

Речь, насколько я понимаю, идет  об абортах.  Всем давно известно, что церковь противится  таким  вещам и с этим мало кто спорит. Вопрос этот только далеко не простой.

Начнем с того, что монахи и монахини, служа Богу, не заводят детей  и возлагают эту ответственную миссию на мирян. При этом призывают женщин рожать, как только представится такая возможность.

Все хорошо, если все идет по сценарию :

20. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. …

Но жизнь, к сожалению, складывается часто иначе, и дети  имеют шанс родится не желанными, или быть от ненавистного мужа. Что тогда?  Рожать и полюбить?  Рожать то рожают, но вот полюбят ли? Взгляните на статистику по психическим заболеваниям и преступности среди нелюбимых детей. 

Церковь пытается решать эту проблему два тысячелетия, жизнь пытается ее решать, но увы…

Тем не менее, Патриарх Кирилл 27 сентября 2016 подписал обращение за полный запрет абортов в России. http://www.rbc.ru/society/27/09/2016/57ea928a9a79477fe2f71545  Обратите внимание на формулировку,  не вывести аборты из системы  ОМС , как он предлагал ранее , а  ЗАПРЕТИТЬ!

 

Нужно ли комментировать последствия, если такая инициатива не, дай Бог, станет законом. Вы думаете можно  запретить аборты?! Так запретите народу пить горькую, если уж на то пошло,  может будут рождаться здоровые дети, а не по  пьяне, как у нас водится.

Будем считать это первым вопросом к Патриарху.

Второй вопрос:

Нормально ли что службы в русских церквях ведутся на непонятном народу языке?  Я не шучу. Церковнославянский язык, на котором по сей день ведутся службы в наших церквях, не понятен современным людям. Почему нельзя вести службы на русском?

Даже прочтя Евангельский текст на русском , он часто требует разъяснения. Но служба построена так, что у священника нет на это времени. Что уж говорить, когда текст читается на церковнославянском!  Насколько я понимаю эти тексты были переведены на церковнославянский с греческого, но изначально написаны то они были на древнееврейском. Так читайте тогда эти тексты в подлиннике древнееврейском, все равно ничего не понятно!

Только когда транслируют службу по телевизору, комментатор переводит на русский с церковнославянского, иногда это делают на радио «Вера», спасибо на этом.

Ведь ведут же службу западные священники  в своих церквях на языке народа, где служат, а могли бы по латыни шпарить. Да и апостолы, насколько мне известно,  заговорили на разных языках, чтобы нести слово Божье язычникам на их языке, а не на еврейском.

Не понимаю, почему эти простые и самоочевидные вещи  не понятны?

Третий вопрос

Зачем у нас до сих пор церковь исчисляет даты по старому календарю? Почему все христиане мира  празднуют  Рождество Христово   до Нового года, а мы после нового года?

История этого вопроса проста: был старый неточный юлианский календарь, в 1582 году Папа Римский Григорий ввел новый григорианский, с високосными годами. После этого все страны мира в разное время перешли на новое более точное летоисчисление, 1872 году на него перешла даже Япония.  Россия жила по юлианскому календарю аж до 1918 года!  https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь ,есть утешение,  до сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия и Таиланд.

Но  самое главное, наша церковь сейчас живет по григорианскому календарю по неволе учитывая високосные года, просто  все церковные даты сдвинуты на 14 дней, как они оказались в момент перехода. Такова была ошибка, которая набралась, когда  1918 году совершался переход на новый календарь, только и всего. Тут нет никакой мистики, это просто ошибка летоисчисления, почему ее нельзя исправить и праздновать Рождество 25-го декабря, а не 7-го января?  Вы думаете Божья благодать не спустится на землю в другие дни? Так она спускается  не по расписанию, а когда люди о Боге  вспоминают!

Между прочим, до 7-го января православным положен строгий пост!  Вы представляете себе  русских постящихся за новогодним столом?!

Зато у нас есть старый новый год,  а праздники начинаются 25-го декабря и заканчиваются  14 января!  Сколько за это время выпито водки, и сколько по пьяне  зачато детей!!!