Ответ негодяю
Не только блогосфера Рунета, но и отечественные СМИ довольно активно обсуждают в последние некую новую программу «десталинизации», презентеция которой назначена на январь будущего года.
Речь идет о крайне сумбурной инициативе председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Александровича Федотова, озвученной «Эхо Москвы» 27 ноября.
Кстати сказать, слова г-на Федотова, по счастью, получили немедленную гневную отповедь со стороны лиц, не понаслышке знакомых с историей страны. В частность, в статье Бориса Борисова «Геббельс и Власов решительно осуждают НКВД» на сайте «Русского обозревателя».
Говоря о том, что в январе 2011 года ожидается «официальное принятие» некоей программы «Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима», Федотов отметил, что ею предусмотрено принятие закона, объявляющего НКВД «преступной организацией» и «запрещающего замалчивание политических репрессии».
Можно, конечно, было бы удивиться, если бы речь не шла о нашей стране.
Где это у нас можно обнаружить «замалчивание политических репрессии», особенно после ХХ съезда КПСС? «Чекист.Ру» писал об этом неоднократно (http://www.chekist.ru/article/2901).
Может быть, г-н Федотов не знает, что только с 2005 г. В Москве издана целая библиотека, свыше 30(!) томов серийного издания «Анатомия сталинизма»? Может быть, ему незнакома книга члена Общества изучения истории отечественных спецслужб В.Н. Хаустова, написанная в соавторстве с голландцем Ленартом Сэуэльсоном «Сталин, НКВД и репрессии 1937 – 1938 годов»? Но, как бы то ни было, говорить о каком-либо «замалчивании» этой трагедии в истории страны однозначно нельзя!
Возьмем следующий вопрос: объявить органы НКВД «преступной организацией». Трудно понять, отдает ли себе отчет г-н Федотов о последствиях подобных абсолютно волюнтаристских, не правовых и кощунственных решений.
Начнем с того, и это, быть может, главное в означенной инициативе комиссии «по развитию институтов гражданского общества», это – реанимация на практике сталинского антиконституционного метода «объективного вменения» вины лицам, не имеющим ни малейшего отношения к репрессиям.
Впоследствии осужденного, и, разумеется, не имеющего ни малейшего отношения к нормам и принципам права.
Доктор юридических наук Федотов, казалось бы, должен знать, что в органах НКВД трудились сотрудники отделов записи актов гражданского состояния (ЗАГС), архивной службы, картографической службы, пожарники и многие сотни тысяч других сотрудников.
Да и многие из тех, кто проходил службу в НКВД не были никоим образом причастны к репрессиям.
А ведь кем же станут после принятия указанного закона Герои Советского Союза Хайм Паперник, Ульяна Громова, Виктор Карасев и Виктор Лягин, Николай Кузнецов и Дмитрий Медведев, Сергей Солнцев и Евгений Мирковский??
Ведь это незаслуженное оскорбление и пощечина всем оставшимся в живых сотрудникам органов НКВД и участникам Великой Отечественной войны. А ведь все это якобы вдохновлено «идеей «национального примирения»(!?)!
Это - и оскорбление памяти моего отца, который начал службу в органах НКВД 4 июня 1941 г., и в марте 1943 г. получившего знак «Почетного сотрудника» (за участие в организации радиоигры с одной из германских спецслужб).
Честное слово, я готов нанести г-ну Федотову «оскорбление действием», только для того, чтобы выставить его в суде клеветником и негодяем.
Этим ли стоит заниматься комиссии по институтам гражданского общества и правам человека накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны??
По-видимому, г-н Федотов думает именно так.
И ему, равно с иными членами означенной комиссии, нет никакого дела до 5 – 6 МИЛЛИОНОВ наших сограждан, сегодня ежегодно становящихся жертвами преступлений (отметим при этом, что потерпевшими от преступлений ежегодно по суда признается только 500 – 800 тысяч наших сограждан).
Но, вместо того, чтобы заняться этим вопросом, вкупе с проблемой деятельности наших правоохранительных органов, как бы они не назывались – милицией ли, полицией ли, - г-н Федотов свое рабочее время за деньги налогоплательщиков тратит на разработку крайне сомнительных законопроектов.
Я не знаю, как далеко он готов зайти в своем стремлении «искоренять сталинизм в общественном сознании»(?), но, мне кажется, что мы можем оказаться в положении Литвы, как законодательно запрещено подвергать сомнению факт оккупации республики Советским Союзом.
И если такое, как говорится, не дай бог, произойдет, одно могу сказать, что тогда, мы естественно, не будем иметь ни малейшего права говорить ни о демократии, ни о свободе слова, ни о правовом государстве.
Так что «прожекты» господина Федотова несвоевременны, абсурдны, антиправовой природы.
Конечно, это дела президента решать вопрос о кадровой судьбе своего сотрудника, ну а вот познакомиться с уровнем его интеллектуального развития, это уже задача медицинской комиссии и ее специалистов.
Комментарии
Глупостью и пошлостью должно называться желание доказать, что Сталин был святой или что Сталин был дьяволом.
Нужно: 1) открывать все возможные архивы, 2) БЕСПРИСТРАСТНО изучать данные. Не ставить перед собой задачу доказать, что Сталин был святым или дьяволом, а просто изучать, пытаясь понять, почему случилось так, как случилось. Этим должны заниматься НЕПУБЛИЧНЫЕ историки и философы. Возможно, даже публиковать свои статьи анонимно или под коллективным псевдонимом.
Любая другая работа есть проституирование истории.
Вот для такой работы и нанимают проституированные личности.
Но для историка, исследователя - публиковаться под псевдонимом - малоприятное занятие, да и похоже на позицию - СПРЯТАТИЬ свое имя, знание, даже исторические находки и - ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ.
Пусть она в данный момент времени и не разделяется, не поддерживается и т.д.
"Проституирование автора" - это как раз подстраивание под мейнстрим, "колебание в такт линии партии", так сказать.
Насчёт спрятать - ну, захочет спрятать, спрячет, если удастся, и под своей фамилией, и под чужой.
Для мышления историка мэйнстрима быть не может, его просто нет как понятия. Я не зря написал "для мышления". Это идеальный случай, в реальности все профессиональные историки встроены в систему, но к идеалу можно и нужно стремиться.
...Ежегодно, в ноябре - декабре месяце в различных городах Голландии, Бельгии, Франции проходят церемонии у памятных мест, отмеченных Мемориальными знаками на домах, где находились радиоквартиры, на которых были арестованы агенты НКВД, входившие в знаменитую "Красную капеллу".
И такое внимание к нимаи и память о них понятна - ведь это были ГЕРОИ и СОРАТНИКИ-СОЮЗНИКИ пои общей борьбе народов Европы против фашизма.
Г-да федотовы готовы росчерком пера превратить этих героев антигитлеровского сопротивления в .... я не могу подобрать подходящего слова для действа г-на Федотова.
Данное решение гораздо более ошибочное даже чем попытка введения преподавания в средних школах.... ну как бы это выразиться по понятнее?
"Основ православной культуры" - услужливо подсказывает мне "подкованный" читатель. Чего? - а как же тогда быть с "основами исламской культуры", "Основами будийской культуры", "Основами иудизма", и уже без альтернативной "Светской этикой" (по прнинципу "в огороде бузина, а в Киеве - теща"!).
Подобно упомянутому ПРЕСТУПНОМУ эксперименту на детях инициативный проект г-на федотова,
Что особенно примечательно в плане сегодняшнего послания президента со славами о грядущем годе юбилея начала Великой Отечественной....
Подзабыли, что и Ленин и Сталин сначала взяли Россию за воротник и сунули лицом в грязь, и с упоением рассказывают, как Сталин потом бережно отмывал это "личико" водичкой из родника насилия.
Только беспристрастность и рассекреченные архивы помогут понять кто такой Сталин и его роль в истории.
В этой связи мне и понравилось высказывание "Седьмого спутника".
И если говорят, что при Сталине жилось хорошо, спрашиваю - кому, где, в каком году, и в какое время года?
А смысл подобных акций и состоит только в уничтожении социально-политической альтернативы капиталистическому пути развития, где равно "трудились" г-да Черчилль, Шикльгрубер, Трумен, Свиндзе с Млечиным и примкнувший к ним Федотов!