Различия между православными и католиками
На Земле существуют и процветают тысячи религий, и тысячи конфессий и течений внутри крупнейших религий…
И каждая из них претендует на право главенствующей, претендует, что именно «ее истина» – «настоящая» истина, а все другие «истины» предлагаемые другими религиями, являются ложными и более того кощунственными и богопротивными..
И соответственно, последователи одной религии считают других последователей другой религии лжецами и «неверными», что и получают в ответ от них..
Даже само наличие такого количества противоречащих религиозных учений должно навевать на мысль о неправильности, о инородности существующих религий..
Ладно бы, отличия между религиями были бы связаны с климатическими условиями или менталитетом жителей, но нет…некоторые пункты продиктованы лишь стремлением обладать политическими или экономическими привилегиями..
Дабы «поярче» проиллюстрировать это, приведу различия между конфессиями внутри такой религии, как христианство. Различия между православными и католиками, существующие и существовавшие:
1) Разница в формулировании догмата об исхождении святого духа: на Востоке, руководствуясь никейско – константинопольским символом веры, признавали исхождение святого духа только от Бога - отца; на Западе же, руководствуясь добавлением к вышеуказанному символу, сделанным на Толедском соборе 589 г. и закрепленным Великим Ахенским синодом в 809 г., настаивала на исхождении святого духа от Бога – отца и от Бога – сына (по лат. filioque).
Filioque – одна и основополагающих причин, по которым и до сих пор невозможно установить какой – либо контакт между православными и католиками…
2) Неприятие восточным духовенством западного учения о благодати (за счет запаса которой, сделанного святыми, церковь может отпускать людям грехи, обеспечивая их душам спасение – в том числе через продажу специальных грамот – индульгенций).
Наглядно это выглядело примерно так – чем «круче» святой или то место, где хранятся мощи этого святого, тем больше он или в этом месте смогут отпустить грехов…, а излишки можно даже купить, или же выкупить свои будущие грехи.
3) Расхождения в порядке таинства причащения (греч. «евхаристия»): на Востоке и миряне и клир причащались и вином и хлебом, на Западе мирянам разрешали причащаться только хлебом (что подчеркивало привилегированную корпоративность клира).
4) Хлеб для причастия на Западе готовился пресным, на Востоке – заквашенным.
5) Разница в совершении крестного знамения – пятью пальцами на Западе, тремя (до Никона – двумя) на Востоке.
6) Разница в языке богослужения: на латинском – на Западе (этого языка не понимало уже даже большинство господствующего класса), на греческом - на Востоке (где признавалась литургия и на местных языках, в том числе и на славянских) (сформировалось к 11 веку).
7) Отсутствие на Востоке монополии клира на чтение и толкование Библии (в Средние Века).
8 ) Острейшее неприятие на Востоке догмата о папской супрематии (верховенстве) в христианской церкви вообще (в том числе и непререкаемость в моральных решениях).
Все эти пункты сформировались уже к 11 веку, и привели к окончательному разделению Церквей в 1054 году на католическую(римско – католическую) и православную (греко – кафолической).
Разделение Церквей (Великая схизма) способствовало разобщению европейских народов по конфессиональному признаку.
Комментарии
Если вы считаете всех людей идиотами - проверьтесь сами у врача.
http://gidepark.ru/user/546965549/article/53810
Автор статьи действительно несколько упростил ситуацию,но так резко обвинять его,по моему,не стоило.
Андрей Брускин же (опять таки по-моему) судит о вещах,от него вообще далёких, о чём говорит его абсолютно беспомощный комментарий (я имею в виду: "...все остальное - мелочи..." (оппонент просто не знает предмета,посему и считает "мелочами" громадные противоречия) и особенно: "...в православии - подчинена государственной власти...",(что является расхожей страшилкой группы не самых умных атеистов).
ты описываешь категории, смысл которых изменяешь в соответствии с твоими же теориями.
Разумеется, я не спец в религии. И у Вас есть шанс объяснить мне, вполне СРЕДНЕМУ человеку, родившемуся в православной стране, каковы же эти ГРОМАДНЫЕ противоречия, я ведь серьезно говорю, - я их НЕ ВИЖУ. Объяснение громадных противоречий не потребует так много слов, как прояснение тонких различий.
...Тойнби признает за православными славянами право называться отдельной цивилизацией. Но и у него я не нашел ГРОМАДНЫХ отличий в понятиях ВЕРЫ. А ОБРЯДЫ - это мелочи...
Могу вас "обрадовать",тем не менее.В настоящее время оживилась экуменистическая деятельность в православной церкви.Возможно,вскоре нам с амвона скажут,что православие и католицизм - суть одна вера.
..."Возможно,вскоре нам с амвона скажут,что православие и католицизм - суть одна вера". - я надеюсь на это. "СУТЬ" в данном случае очень правильное слово... Тут Стариков еще статейку выдал на эту тему. Он боится раскола и перехода части верующих в католицизм. А лично я боюсь массового перехода в ислам - там есть привлекательные моменты, и христианству надо как-то поспевать за событиями, а они гомиков женят... Думаю, приверженцы ислама не видят особых различий между католиком и православным...
Гомиков женят протестанты,а не католики.
Последнее,что хотелось бы вам сказать: возможно вы и не получите такого объяснения,что удовлетворит требованию:"Серьезные различия должны быть видны невооруженным глазом... " Если б они были столь очевидны,на христианстве не паразитировали бы десятки сект.
Человечество и сейчас не повзрослело ,хотя время пришло.Ветвь человечества растет и крепнет вширь.Скоро сломается.
Или Серпа+Молота с Двуглавым Орлом.
И вообще, в истории хозяйничала банда двоечников. Как приятно, что вот теперь пошли люди умные, понимают весь идиотизм своих предков.
Что касается простого люда, то иногда можно смотреть и на другие отличия.
В костеле можно сидеть - уже хорошо. Там не прейскурантов. Да много отличий.
Если честно, то из всего, что я видел, мне больше всего нравятся греко-католики. У них часто сложба перетекает в какое-то общение. Там ка-то уютно и без всяких этих понтов.
А больше всего не нравится православие. Часто бываю в Лавре - насмотрелся. Хотя и там люди пристойные встречаются.
Кстатити, в костел везде можно зайти бесплатно. А вот ха вход в Голубую мечеть в Стамбуле и в Белую мечеть в Дамаске я платил деньги... И сидят там на коленях, а не на лавкаж.
Теперь автор подбрасывает нам тему внутрихристианской ксенофобии. Вопрос: ЗАЧЕМ?
Виктор ну вы сказанули! Вам что память отбило про разрушенные церкви, расстрелянное священство, травлю веры, особенно у детей, идиотские атеистические кружки, кафедры и т.д. Про уполномоченных по правам религий. Была самая настоящая травля верующих. Это по вашему называется религиозной толерантностью?
Во-первых давайте отделим эпоху воинствуещего атеизма (революционного богоборчества) от СССР 1940 - 1991 гг. (мой период о котором я пишу). Никакой травли верующих в этот период уже не было, т.к. церковь уже не имела никакого влияния на молодёжное образование в этот период. В это время СССР был, практически, светским атеистическим государством, что помогало сплачивать его народы на атеистической платформе, не деля их на неверных и правоверных. Напомните, кто из священнослужителей в этот период (1940 -1991) подвергся репрессиям. О них просто нигде не упоминали, но они спокойно вели свою деятельность в оставшихся храмах и мечетях. Сейчас же выпустили джина из бутылки объявив возврат к клерикализму, что при существующих законах о свободе передвижения чревато оголтелой ксенофобией. если не предоставить суверинитета мусульманским республикам. Первый пример Вы уже увидели 11.12.10 г. на "Манежке", далее мало не покажется!
1939–1940 гг. – гонения близки к 1922 году (1100 казней в год).
1941–1942 гг. – по казням сравнимы с 1922 годом (2800 казней).
1943–1946 гг. – число репрессий резко сокращается.
1947, 1949–1950 гг. – опять всплески репрессий (по докладу Абакумова «с 1.01.47 по 1.06.48 арестовано за активную подрывную деятельность 679 православных священников»).
В 1953–1989 годы репрессии носили другой характер, расстрелов было мало, арестов сотни в год. В этот период производились массовые закрытия храмов, лишения священнослужителей государственной регистрации и тем самым и средств к существованию, увольнения верующих людей с работы и т.п. Эти гонения требуют специальных методов исследования. (источник http://www.goldentime.ru/nbk_31.htm). А если будете специально интересо
2. Церковь не может отпускать грехи, только может ходотайствовать молитвами чрез Иисуса Христа и сам верующий должен тоже молиться за свои грехи.Аминь.
3. Причащение вином и хлебом, во славу Сына Божиего и Его Отца нашего единого Бога.Аминь.
4. Хлеб какой не важно, какой есть. Аминь.
5. Крестного знамения. Нет разницы, Аминь.
6. Богослужение. Чтобы все понимали, или с переводом.Аминь.
7. Толкование. У кого есть желание на толкование и тому, кому не ясно.
8. какая может быть папская супрематие, если раб Божий не больше Своего Господина Иисуса Христа и Мы братья и друзья и сёстры и подруги, Христиане и не кто больше по вере единого Нашего Всевышнего Бога и Его Сына Иисуса Христа.Аминь.
Христианин Александр Израиль. 30.11.2010-5770 год.
хотя дополнение в целом хорошее,
тем не менее, связь с богом сейчас не особо актуальна, поскольку мало кто вообще что то хотя бы в теории знает, не говоря уже о практике. непосредственной связи
Вообще, порядком надоело, что о религиях в целом (которых, по признанию автора, тысячи) берутся писать неучи, которые хорошо если кое-как знакомы с четырьмя-пятью религиями.