Различия между православными и католиками

На Земле существуют и процветают тысячи религий, и тысячи конфессий и течений внутри крупнейших религий…
И каждая из них претендует на право главенствующей, претендует, что именно «ее истина» – «настоящая» истина, а все другие «истины» предлагаемые другими религиями, являются ложными и более того кощунственными и богопротивными..

И соответственно, последователи одной религии считают других последователей другой религии лжецами и «неверными», что и получают в ответ от них..

Даже само наличие такого количества противоречащих  религиозных учений должно навевать на мысль о неправильности, о инородности существующих религий..

Ладно бы, отличия между религиями были бы  связаны с климатическими условиями или менталитетом жителей, но нет…некоторые пункты продиктованы лишь стремлением обладать  политическими или экономическими привилегиями..

Дабы «поярче» проиллюстрировать это, приведу различия между конфессиями внутри такой религии, как христианство. Различия между православными и католиками, существующие и существовавшие:

1) Разница в формулировании догмата об исхождении святого духа: на Востоке, руководствуясь никейско – константинопольским символом веры, признавали исхождение святого духа только от Бога  - отца; на Западе же, руководствуясь добавлением к вышеуказанному символу, сделанным на Толедском соборе 589 г. и закрепленным Великим Ахенским синодом в 809 г., настаивала на исхождении святого духа от Бога – отца и от Бога – сына (по лат. filioque).

Filioque – одна и основополагающих причин, по которым и до сих пор невозможно установить какой – либо контакт между православными и католиками…

2) Неприятие восточным духовенством западного учения о благодати (за счет запаса которой, сделанного святыми, церковь может отпускать людям грехи, обеспечивая их душам спасение – в том числе через продажу специальных грамот – индульгенций).


Наглядно это выглядело примерно так – чем «круче» святой или то место, где хранятся мощи этого святого, тем больше он или в этом месте смогут отпустить грехов…, а излишки можно даже купить, или же выкупить свои будущие грехи.

3) Расхождения в порядке таинства причащения (греч. «евхаристия»): на Востоке и миряне и клир причащались и вином и хлебом, на Западе мирянам разрешали причащаться только хлебом (что подчеркивало привилегированную корпоративность клира).

4) Хлеб для причастия на Западе готовился пресным, на Востоке – заквашенным.

5) Разница в совершении крестного знамения – пятью пальцами на Западе, тремя (до Никона – двумя) на Востоке.

6) Разница в языке богослужения: на латинском – на Западе (этого языка не понимало уже даже большинство господствующего класса), на греческом  - на Востоке (где признавалась литургия и на местных языках, в том числе и на славянских) (сформировалось к 11 веку).

7) Отсутствие на Востоке монополии клира на чтение и толкование Библии (в Средние Века).

8 ) Острейшее неприятие на Востоке догмата о папской супрематии (верховенстве) в христианской церкви вообще (в том числе и непререкаемость в моральных решениях).

Все эти пункты сформировались уже к 11 веку, и привели к окончательному разделению Церквей в 1054 году на католическую(римско – католическую) и православную (греко – кафолической).

Разделение Церквей (Великая схизма) способствовало разобщению европейских народов по конфессиональному признаку.