РПЦ никогда не признает независимость Украинской церкви

 

Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в котором приняли участие предстоятели и представители всех 15-ти поместных церквей.

 «Я благодарю владыку Онуфрия (предстоятеля УПЦ МП — ред.) за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию.

Зал встретил эти слова аплодисментами.
 
На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также  структуры сектантов-раскольников: созданный в 1990-е годы  и "Киевский патриархат"  и возникшая в 1917 году еретическая "Украинская автокефальная православная церковь".
 
При этом киевская хунта настаивает  настаивают на признании независимости канонической Украинской церкви от Московского патриархата.
 
Говоря о церковном разделении на Украине, предстоятель РПЦ отметил, что «грех раскола исцеляется не насилием и лукавством, но покаянием и любовью во Христе».
 
"От болезненной язвы украинского раскола страдает все тело церковное, и боль от нее ощущается не только на Украине, но и в диаспоре, и на канонических территориях других поместных церквей. Опасность разделения в Церкви понятна каждому из нас", заявил Кирилл
 
Именно поэтому, добавил он, «анафематствование Русской церковью бывшего монаха Филарета Денисенко (глава УПЦ КП — ред.) было поддержано всеми поместными православными церквами».
 
"Хотел бы выразить сердечную благодарность тем предстоятелям и представителям поместных церквей, которые открыто выступают в поддержку канонического православия на Украине", отметил Патриарх Московский и всея Руси.