Россия и Wikileaks

Весь мир сейчас обсуждает документы американской дипломатии, которые вопреки давления правительств многих стран обнародовал интернет-сайт Wikileaks. Говорится в этих депешах и о России, которая предстаёт государством не демократическим, едва ли не криминальным, со слабым и несамостоятельным президентом во главе.

Российские власти и спецслужбы используют главарей преступных группировок в своих криминальных операциях, и это только одно из обвинений, которые содержатся в документах, опубликованных Джулианом Ассанджем и его командой. Такого рода отношения, говорится в переписке американских дипломатов, уже привели к превращению страны в «фактически мафиозное государство». Российского премьера Владимира Путина, отмечает западная пресса, в депешах называют «альфа-дог». Одно из его значений – «альфа-самец». В другом значении, учитывая контекст, это же сочетание можно перевести как «глава мафиозного клана», пояснили "Эху Москвы" профессиональные переводчики, работающие в системе министерства иностранных дел. Интересует дипломатов и внешнеполитическая деятельность главы российского правительства, в особенности тесные отношения с Сильвио Берлускони. Щедрые подарки, выгодные энергетические контракты, все это ведет к тому, что итальянский премьер и медиамагнат становится рупором своего российского коллеги в Европе, отмечается в переписке. Впрочем, хотя сам Владимир Путин заслоняет собой все политические фигуры в России, и его распоряжения, по словам американских дипломатов, порой игнорируются неуправляемой бюрократией. Фигурирует в документах и президент Дмитрий Медведев, причем его отношения с премьером здесь сравниваются с отношениями Робина и Бэтмэна, где Бэтмэн – соответственно Владимир Путин. Еще президента называют бледным и нерешительным. Отдельно издание «The Guardian» публикует запись беседы заместителя Госсекретаря США с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где речь зашла о российском главе. Многие высокопоставленные российские чиновники не признают своего президента, - как заявлял Алиев, он сам видел, что принятые Медведевым решения для претворения в жизнь должны получить добро “других”, в частности, кабинета премьер-министра. Напряжение между двумя лагерями поддерживает и супруга президента, - это, по утверждению немецкого «Der Spiegel», тоже говорится в отчетах. Российская первая леди здесь остается «предметом яростных сплетен», замечает издание. И хотя информация такого рода поступала от непроверенных источников, добавляет журнал, дипломаты охотно пишут в Вашингтон о том, что Светлана Медведева уже подготовила черные списки тех чиновников, чью карьеру она хотела бы сломать из-за того, что они оказались недостаточно лояльными к ее мужу и главе государства.

В Москве надеются на то, что в опубликованной сайтом Wikileaks дипломатической переписке не будет ничего удивительного для российской стороны, заявил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах. "Испытываем сожаление и неловкость (в связи с публикацией), потому что "копание в дипломатическом белье - это не очень приятное занятие", - сообщил источник. Он добавил: "Надеюсь, что там (опубликованной диппереписке) нет ничего такого, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки" .

Особых сенсаций в новом досье от "Викиликс" не увидел главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"То, что пишется о России в документах опубликованных "Викиликс" в основном отражает, то, что пишется в русских газетах и не содержит ничего сенсационного. То, что Путина назвали доминантным самцом, ему даже, наверное, польстит", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. Таким образом он прокомментировал известие о публикации сегодня на сайте "Викиликс" секретных документов и дипломатической переписки, где даются довольно резкие характеристики лидерам стран, в частности, отношения в тандеме российских президента и премьера сравниваются с взаимоотношениями киногероев Бэтмэна и Робина. Ф.Лукьянов подчеркнул, что утечка информации не может привести к "войнам и глобальным конфликтам" в политике, так как, по его словам, "те факты, которые содержаться в этих телеграммах в том или ином виде обсуждались в различных публикациях". В то же время Ф.Лукьянов отметил, что "это крайне неприятное событие для США, которое наносит удар по престижу сверхдержавы". "Выясняется, что страна претендующая на роль мирового лидера не в состоянии держать под контролем собственную дипломатическую переписку", - сказал он, пояснив, что "конфиденциальность является основой любой дипломатии".

Более жестко настроен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает, что теперь возможен пересмотр отношений между Москвой и Западом.

Первой обратила на себя внимание тема ядерной безопасности. В документах, опубликованных Викиликс, есть немало упоминаний и Северной Кореи, и Пакистана, и, разумеется, Ирана. Одна из депеш рассказывает во всех подробностях о февральской встрече между представителями российских властей и чиновниками Госдепа. На ней говорилось о том, что Иран получил 19 ракет от КНДР. Это может позволить Ирану серьезно продвинуться в создании межконтинентальных баллистические ракеты, и эти ракеты могут достичь Москвы и западноевропейских столиц. КНДР упоминается часто – например, американские дипломаты говорили с Сеулом о возможном объединении двух Корей после падения режима в Пхеньяне. Отдельного внимания стоят сообщения из арабских стран. Оказывается, многие лидеры этих государств мало того что осуждают политику Ирана, так еще и призывают США как можно скорее решить эту проблему, в том числе и военными методами. Например, так считают высокопоставленные чиновники в Иордании и Бахрейне. А лидеры Саудовской Аравии, Объединенных арабских эмиратов и Египта однозначно называют Иран «злом» и угрозой безопасности. В свою очередь, американцы докладывают в Вашингтон, что главные спонсоры Аль-Каеды находятся в Саудовской Аравии, и что это государство не делает никаких усилий для борьбы с террористами.

Наконец, среди потенциальных угроз дипломаты называют Пакистан. Как рапортует посол в Исламабаде, США делают попытки оставить страну без ядерного оружия. Еще одно сообщение позволяет сделать вывод о масштабном провале на Ближнем Востоке – Соединенные Штаты не смогли помешать Сирии поставлять оружие группировке Хезболла. Многие скандальные открытия связаны с Европой. Например, стало известно о необычном предложении Словении – власти страны были готовы принять у себя одного из узников Гуантанамо в обмен на встречу первых лиц с президентом США. Отдельная тема – отношения Вашингтона и ООН. Выясняется, что по линии Госдепа собирались данные на высокопоставленных чиновников ООН – глав агентств и заместителей генсека. Наконец, стало известно, что в сообщениях, которые дипломаты передавали в Вашингтон, нередко давались не слишком лестные характеристики мировым лидерам: Хамид Карзай, по мнению послов, - «параноик», Саркози – голый король с диктаторскими замашками, Меркель – нерешительна, а Берлускони становится рупором Путина в Европе.

Значительная доля опубликованных сведений, как мы слышали, связана с иранской ядерной проблемой. На некоторые факты сегодня уже отреагировал посол Исламской республики в Москве. В частности, Сайед Саджади не подтвердил сведений о том, что Иран якобы получил от Северной Кореи ракетные вооружения.

Посол также сообщил, что его правительство знало о передаче Соединенными Штатами Израилю партии авиабомб для возможного удара по Ирану. Такая информация сегодня тоже появилась на сайте "Викиликс".


Тем временем, правительства многих стран сегодня выражают недовольство фактом обнародования дипломатической переписки. Это можно сравнить с террористической атакой 9 сентября, - возмущался сегодня итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини.

Крайнее недовольство американской дипломатии публикацией документов выразил сегодня посол США в Германии Филип Мерфи.

Ну а основатель и руководитель сайта "Викиликс" Джулиан Ассанж уверен в правильности решения о публикации документов. При этом он возмущен попытками властей ограничить право на распространение информации.

Власти Австралии начали расследование, призванное установить, Руководитель проекта Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. Более того, как сказал Генеральный прокурор страны, оказывается существует просьба США отозвать у Ассанжа австралийский паспорт. Впрочем, власти Зелёного континента пока не в курсе этого запроса.

Документы, полученные сайтом «Викиликс», на этот раз одновременно появились в пяти изданиях – американской «Нью-Йорк Таймс», английской Гардиан, французской Монд, испанской «Эль Паис» и немецком журнале Шпигель. Редакция каждого из этих СМИ посчитала нужным объяснить, зачем это сделала.

Над информацией, полученной от «Викиликс», работали 120 журналистов – сверяли источники, отбраковывали сомнительные сообщения. Ни одно из пяти изданий не скрывает, что было вынуждено фильтровать сведения. Но при этом ни у кого не возникло сомнений в том, что документы должны быть опубликованы. И каждый объясняет, почему. Нельзя не признавать всю важность документации Госдепартамента США, говорится в редакционной статье французской Монд. Эти сведения во многом определяют всю мировую политику. Но с тех пор, как документы попали в распоряжение «Викиликс», пусть даже незаконным путем, редакция Монд посчитала, что газета обязана изучить эти сведения, провести журналистский анализ и потом предоставить информацию своим читателям. В том же время это не отменяет ответственности. И это отличает нас от стратегии «Викиликс», пишет «Монд». Все издания убрали любые имена и сведения, угрожающие безопасности отдельных людей. Кроме того, Монд предоставляет американским чиновникам право высказывать свою точку зрения на страницах издания. «Нью-Йорк Таймс», еще один партнер «Викиликс», посчитал нужным поставить в известность администрацию Обамы. У чиновников спросили, какие сведения могли бы навредить национальной безопасности. Некоторые рекомендации в «Нью-Йорк Таймс» приняли, некоторые – нет. Это редакция делает по своему усмотрению. Издание попыталось найти баланс между необходимостью информирования читателей и интересами государства. В редакционной статье говорится, что было необходимо изъять сведения, которые могли бы оказаться ценными для военных противников США – речь идет о разведданных военного характера. Для нас главное – гарантировать безопасность и анонимность источников, говорит главный редактор Эль Паис Хавьер Морено. По его словам, его газета фильтровала данные, оставляя в стороне то, что могло бы навредить безопасности. Но при этом ключевым остается соблюдение прав читателей на получение информации.
Что такое, собственно, «секрет», задается вопросом британская Гардиан. Да, документы, предоставленные «Викиликс», действительно являются конфиденциальными. Но это не то же самое, что «секретные данные». У этих депеш довольно широкий круг читателей – военные, дипломаты, правительственные чиновники – в общей сложности около трех миллионов американцев. Так что понятие секретности применительно к этим документов довольно относительно, делает вывод «Гардиан».

Издающийся в Москве журнал "Русский репортер" сегодня сообщил, что намерен разместить на своих страницах и на интернет-сайте материалы "Викиликс" о России и сопредельных странах. Речь идет о тех документах, которые ранее не публиковались. Главный редактор издания Виталий Лейбин сообщил агентству "Интерфакс", что его журнал получает такие материалы от "Викиликс" напрямую. Информация приходит в оригинале на английском языке. Для публикации документы будут переведены на русский.

В Кремле не нашли ничего интересного и заслуживающего комментариев в публикациях, которые размещены на сайте "Викиликс" и газетах, заявила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. _ "Вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях", - с иронией отметила она.