Теория демократии. 7. Действительная прибыль

На модерации Отложенный

Приверженцы рыночных отношений присвоения считают, что со своими деньгами они вправе делать всё, что заблагорассудится... На право распоряжаться своими деньгами никто не покушается. Только нужно уметь различать, какие деньги у тебя в кошельке личные, а какие общественные.

Как дикого дельца, так и не менее дикого работягу такая постановка вопроса заденет за живое: мол, что моё – то моё! Но коль хотим справедливости – и те и другие – нужно уяснить простые вещи. Вклады каждого в развитие всех – общественные деньги. Вклады всех в развитие каждого – личные деньги…

Денежный маховик набирает обороты постепенно, процентная разница в благосостоянии людей, зависящая от величины вкладов, остаётся практически постоянной, но в абсолютном выражении богатеют и те и другие. Это не досужая придумка, а предметное выражение универсального метода существования природы. Например, так существует наш организм: 120/80 мм. рт. ст. Общественная природа – не исключение.

Разница в благосостоянии может колебаться в пределах нормы, у России она – патологическая…

Сначала обратим свой взор в сторону западных демократий, чтобы лучше разглядеть себя и понять, как важно сделать то, что собираемся: придти к справедливым производственным отношениям, избавившись от их антагонизма.

За послевоенное время Европа намного разбогатела, в сравнении с нами, и разница в благосостоянии там сравнительно не велика, но принцип общественных отношений нравственно хромой, порождающий противоречия: присвоение прибавочной стоимости. От неорганизованной конфронтации имущих и неимущих, характерной для нашего общества, они давно перешли к сплочению сторон, дифференциации на классы. Тот и другой класс старается выступать в единстве. Например, забастовку одних людей поддерживают другие. С противной стороны устраивается локаут. Добивается же своего та или другая сторона: односторонне положенного единства субъект→объект. Такое поведение классов контрпродуктивно. Потому они перешли к взаимным уступкам: двухсторонне положенное единство субъект↔субъект. Благодаря ему вышли на уровень односторонне положенного обоюдного единства субъект/субъект. Это уровень мнимого благополучия, создаваемого частичным доступом к присвоению (например, широко представленный малый бизнес) и сглаживанием последствий дефицита распределения (например, различные государственные социальные программы). Мы же говорим о стремлении к двухсторонне положенному обоюдному единству классов, качеству сосубъект, раздвоенный единый групповой субъект.

Россия в этом деле начала всё сначала, заняла место позади колонны развитых демократий.

Классы не исчезнут – в итоге будет существовать раздвоенный единый класс, логически сосинтетический. Борьба сведётся к несущественным для единства эксцессам. Если оно нарушится, то произойдёт возврат от логически интегрированной к предметно интегрированной, затем к дифференцированной классовой политике и, далее, - к конфронтационной… Кому нужны потрясения?!

Партия формулирует отношение, класс совершает действие. Соперничающие партии стремятся построить непротиворечивую систему саморегуляции общественных отношений, но не удаётся. Подтверждением тому благополучная Европа: продолжающиеся масштабные забастовки, протестные демонстрации… Причина – противоречие частных оснований классов, отсутствие общего основания. Потому ей никогда не достичь равновесия в отношениях, всегда будут бедные, лишённые возможностей, которыми располагают богатые…

У России пока ещё остаётся в пороховницах то, что утратил Запад – опыт коллективизма снизу: заработок выплачивается не поровну, а по справедливости, по вкладу. Часть идёт в общий котёл, на развитие. Словом, люди испытали на себе и осознали, что избавляет их от противоречий: справедливое присвоение и распределение.

Испытать и осознать, значит перестроить психологическую систему самоопределений поступка: взгляд – убеждение – предметная ценность как сторона логической. Например, соответственно: вы лохи – я крутой пацан – рассекаю на «мерсе» - легко решаю свои вопросы с настоящими хозяевами района.

От психологической готовности собственников к переменам переходят к созданию раздвоенного единого богатства каждого и всех: личное и общественное. Общественное даёт возможность соорудить необходимые всем учреждения, например, образования, здравоохранения, физической культуры, а личное – пользоваться каждому, платить. Вот то нехитрое, что предусматривает денежный маховик справедливого рынка.

Переход к нему предопределяется как требованием гуманизма, так и природой прибыли. Вспомним, Карл Маркс призвал к ответу общественную природу, породившую прибавочную стоимость: обвинил капитализм в хищении большей части заработка рабочего.

 Прибавочная стоимость суть вклад каждого в развитие всех, общественные деньги, поныне присваиваемые. Таким манером продолжает отниматься право другого быть собственником. 

Чтобы рассуждать о природе объекта, надо точно знать, как она действует. Например, элементарная физика знает, что такое работа природных тел. Работа – противоположность энергии… Принцип сохранения энергии гласит: сумма энергии в системе объектов постоянна. При этом сколько энергии отдаётся объектом, столько же ему и возвращается… То же можно сказать и о работе. Видим тождество противоположных принципов сохранения энергии и работы.

Что у природных тел – то же у людей, но особое, отвлечённое. Энергия - деньги, работа – человеческая практика. Можем сказать, в производственной системе количество денег постоянно и эквивалентно практике. Это принцип сохранения денег и практики.

Что он значит для нас – тех и других? Сколько человек заработал, столько ему и заплати.

Тупик? Нет, пока только движение повторения, основание.

Некоторые остановились на наипростом уровне движения повторения и живут припеваючи, например, австралийские аборигены. Такое не про нас. Нам нужно постоянно дополнять повторение следующим шагом развития, выводить его (повторение) на более высокий уровень качества - продвигаться.

С другой стороны, повторение требует сохранения качества, то есть затрат на содержание. Также в связи с планируемым развитием качества нужно аккумулировать ресурсы, развёртывать новое производство.

На то и другое требуются деньги, каких нет. Все поочередно (инфляция – дефляция) поделены между производителем и покупателем при посредстве торговца. Где взять?

На содержание - взимаются в виде налогов, на развитие всех - заимствуются в виде вклада каждого (вклад наёмного работника - прибавочная стоимость), на развитие каждого (возращение вкладов сторицей) - отнимаются у природы как действительная прибыль.

Природа работает на себя, человек изменяет её, чтобы она работала на него в виде средств производства. Как она работала по своим законам, так и продолжает, только лишь человек направил её работу в нужное русло.

К изменённой природе следует относиться как к участнику производства, не требующему заработной платы. Согласно принципу сохранения денег и практики, сколько человек затратил на создание производства (на изменение природы), столько же должен себе вернуть, то есть окупить вложения. Как только производство окупилось - поступает действительная прибыль, заработок природы, принадлежащий всем. Определения колоссальный ему мало!

Природа принадлежит каждому из нас по праву рождения. Изменённая природа принадлежит тем, кто вложил в неё труд. Всякий из нас такой же, как все в первом отношении, но не во втором – кто-то вложил больше труда в изменение собственной природы, потому куда более образован, талантлив, предприимчив, успешен как предприниматель. Такому – премиальная доля прибыли. Из неё выделяется следующий личный вклад в развитие всех, намного больший, чем вклад наёмного работника. Вклады возвратятся сторицей. Вот обогащение по праву.

Таким образом, в кошельке у каждого будут лежать в одном отделении общественные, в другом - личные деньги. Чем большими общественными деньгами (вклады каждого в развитие всех) человеку доверяют распоряжаться, тем он крупнее как общественно-политическая фигура, персона.

Оставшиеся после расплаты по вкладам деньги помещаются в банки, которые инициируют необходимое общественное строительство. Доходы от эксплуатации выстроенных общественных учреждений аккумулируются в логическом капитале центрального банка, расходуемого также на меры, поддерживающие благосостояние людей, по тем или иным уважительным причинам не участвующим в производстве. Благосостояние людей будет зависеть не от «социальной ответственности» бизнеса, о которой ему приходится, мягко говоря, постоянно напоминать, а от сообщества работодателей и работников, или раздвоенного единого общества, положительного.

Какому-то эгоистично настроенному на присвоение дельцу выделяемая доля покажется маловатой, ничего, найдётся другой, которому интереснее дело, чем бахвальство деньгами. Так общество могло бы выдвигать на первые роли порядочных людей, нормальных. Пока же происходит всё наоборот: порядочность вытесняется наживой.

Итак, показано, как в принципе могут быть урегулированы производственные отношения, продолжением которых должны быть также справедливые рыночные отношения.

Рынок – не нечто главное, надстоящее над производством, а связующее его части в целое и выражающее их единство. Чем оно выше, значит, тем стабильнее рынок: не впадает в ту или иную крайность, кризис. Для примера рассмотрим уровень товарно-денежного обмена в рыночном процессе. Участвуют продавец и покупатель, причём продавец также является и покупателем, а покупатель – продавцом. Покажем их рыночные отношения в зависимости от принципа купли и продажи товара.

1.Купить подешевле – продать подороже. Это принцип рыночных отношений бесчестной конкуренции. Здесь «подешевле» – ниже меновой стоимости, а «подороже» – выше потребительской. Такое возможно, если поставить другого в безвыходное положение, или воспользоваться таким. Например, у нас «подешевле» скупают сельхозпродукцию и «подороже» продают самое обычное. А то продвигают негодный товар с помощью недобросовестной рекламы. Но хуже всего, что неискушённые люди вынужденно или с охотой подключаются к такому бизнесу.

Честная конкуренция уходит от крайностей, оперирует наличной меновой и потребительской стоимостью. Её регулятором являются положительные человеческие ценности. Например, увеличение продаж не является основанием повышения цен, так как потребительская ценность остаётся прежней. Эта норма – для всех. Скажем, кто-то успел купить дефицитный товар, но ему он не так нужен, как другому. Можно «заработать» на перепродаже, но не позволит совесть: продаст, за что купил. Повышение спроса – сигнал к расширению производства, а не к спекуляции. С другой стороны, предлагаются новые потребительские ценности. В том и другом случае появляется возможность перейти от конкурентных отношений к взаимовыгодным.

2. Купить – продать по потребительской стоимости. Это принцип взаимовыгодных рыночных отношений – кооперации. Например, взаимный обмен товарами, если свой рынок перенасыщен одним товаром, а другой - в дефиците. Или взаимные поставки партнёров-производителей, необходимые для производства одного типа товара. Это избавляет от нужды развёртывать дополнительное производство.

3. Купить дороже - продать дешевле в границах потребительской стоимости. Это принцип рыночных отношений сотрудничества как стороны союза. Партнёру оказывается поддержка в трудном положении или перспективном начинании, а тот поступает также.

4. Купить дёшево - продать дёшево по меновой стоимости. Это принцип рыночных отношений союза. Общее начинание партнёров выигрывает в честной конкуренции с третьим, и побуждает того перейти к кооперации… и так далее.

Итак, конкуренция – кооперация – сотрудничество как предметная сторона логического союза. Какой логический принцип общественных отношений главенствует, в такую нравственную цену обходятся соответствующие рыночные отношения.

Логика самодвижения справедливого рынка путём противоположностей инфляция и дефляция понятна и приемлема для нормального человека: развитие производства всеми и соответствующее вкладу улучшение благосостояния каждого. Управлять им не надо, у него есть право на внутреннее самоуправление. А принципиально направлять – всеобязательно. Ибо свято место пусто не бывает…