Арест Улюкаева -это дешевый водевиль с нехорошим концом сыгран для отвлечения внимания народа.
Не пора ли отправить за решетку подельников Гайдара?
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 21.11.2016
О скандальном заявлении Кудрина, причинах развала СССР и подоплеке ареста Улюкаева …

На днях экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что сегодня перед страной стоят те же риски, с которыми сталкивался СССР в конце 1980-1990-ых, сообщает «Биржевой лидер».
На закрытии проводимого Общероссийского гражданского форума Кудрин дал ответ на вопрос из зала по поводу того, на что лучше сегодня тратить ресурсы страны - на гуманитарную сферу или на армию. Он провел параллель между современной РФ и поздним периодом СССР. Согласно его словам, РФ в настоящее время сталкивается с теми же рисками - регионализацией и децентрализацией страны.
«Советский Союз распался не из-за слабой армия и не из-за слабого КГБ. Распался он из-за неэффективной, изжившей себя модели экономики», - заявил Кудрин. По его словам, для современной России ключевые риски - неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой страной.
Советский союз развалился, несмотря на то, что государство «ломилось от вооружений», сказал он. Согласно его словам, «гайдаровцы и либералы» не виновны в развале советской промышленности и плановой экономики в целом.
Истинной причиной развала, как полагает Кудрин, было избыточное производство вооружений, оказавшихся в последствии никому не нужными. «Не нужно было их складировать, ставить там целые долгие ряды, - сказал он. - А когда это в 5 раз сократили, у нас встали большие заводы во многих городах».
Согласно его словам, в то же время распадались связи между регионами, а также плановая система экономики. К примеру, в Санкт-Петербурге ввели продовольственные карточки, на заводы города не поставлялись необходимые для их работы комплектующие. Кудрин подчеркнул, что в Российской Федерации сейчас сложилась иная модель экономики, которую необходимо продолжать развивать. И армия в ней не должна играть решающую роль. Как отмечает Кудрин, значительных военных рисков в настоящее время для РФ нет, а противостояние на геополитической арене – это скорее игра.
Военные эксперты, заявил Кудрин, утверждают, что потенциала, который сегодня имеется у государства, хватит на десятилетия вперед. Он заверяет, что военные риски минимальны.
В то же время Кудрин заявил, что Владимир Путин поручил ему разработать программу для нового президентского срока.
Высказывания Алексея Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Кудрин судит о вооруженном потенциале и военных угрозах, совершенно ничего не понимая в этой сфере. Я больше разбираюсь в этих вопросах, но и то всегда аккуратно предлагаю обратиться к мнению военных аналитиков. Я общаюсь с людьми, которые неплохо знают ситуацию на Ближнем Востоке и реально оценивают наш вклад в борьбу с ИГИЛ. По их мнению, мы работаем на пределе своих возможностей. А ведь Сирия - это только одно из многих направлений. Нам необходимо укреплять свой оборонный потенциал по всему периметру Российской Федерации. Даже человек, далекий от глубокого знания проблем военной безопасности, прекрасно понимает, что в стране возник громадный дисбаланс между военно-политическими задачами и их экономическим обеспечением. Наша экономика ослабла и даже не способна решать задачи укрепления военной безопасности.
Я осторожно использовал бы слово «экономика», потому что ее нет с 1991 года. Четверть века шли разговоры о т.н. рыночной экономике, приватизации и т.д. В советский период была создана экономика (в переводе с греческого языка – домохозяйство). На протяжении 25 лет мы разбираем свой дом на отдельные кирпичики. За четверть века господа либералы ничего не смогли создать, занимаясь мародерством, которое облекали в красивые формулы рыночной экономики и приватизации.
Команда Гайдара совершала прямой криминал. Речь идет не о безнравственности, а об уголовной ответственности! Господин Гайдар нарушил все законы. Вчера в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Алексей Пушков представил толстенный том, изданный в США, о нарушениях и последствия приватизации 90-х годов.
Речь шла о вывозе золотого запаса страны за границу. Поэтому необходимо провести уголовное расследование по криминальной деятельности Гайдара. Не должно быть срока давности для преступлений гайдаровской команды.
Наша экономика стала слабеть, но не из-за неверной экономической модели. Экономика – это, прежде всего, люди. И в 80-е годы, когда к власти пришел Горбачев, началось активное разложение, как мы говорим, человеческого материала. Проводимая идеологическая работа не укрепляла, а разрушала правосознание и нравственность людей, направляла на растаскивание на отдельные кирпичики здания советской экономики. Причина распада СССР кроется не в экономической плоскости! Однако ее последствия воспринимались как экономические проблемы.
Экономические неурядицы стали результатом курса, взятого партийным руководством на разрушение государства. Конечно, не все политические и партийные деятели до конца понимали, что делали, но ответственность с них снимать нельзя.
До сих пор большинство либеральных политиков являются учениками, последователями и членами команды Гайдара, продолжая разрушать экономику. Гайдар — это некий собирательный образ, ведь речь идет о команде либералов. Но еще раз повторю, некоторые из нынешней команды либералов прямо связаны с полумифическим Гайдаром. Напомню, что Улюкаев был заместителем Гайдара в Институте. Кудрин также имел с ним дело, поэтому несет ответственность за развал экономики.
Как воспринимать сравнение Кудриным нынешней России с поздним СССР? Не бывает дыма без огня. Ныне в регионах происходят процессы атомизации. К сожалению, Москва не контролирует ситуацию, хотя пытается давить на некоторые субъекты и требует увеличения налогового бремени. Я не берусь о чём-то уверенно говорить, но Кудрин, как приближенный к Президенту, озвучивает реальную угрозу распада страны. Но при этом он не предлагает никаких мер по преодолению этих рисков, которые чувствует любая домохозяйка. Не надо быть советником Президента, чтобы понимать остроту положения экономики России.
К сожалению, ныне ситуация очень невеселая. В связи с арестом Улюкаева некоторые уже подумали, что начался крестовый поход против либералов. Но признание Кудрина о том, что именно ему поручено разрабатывать Президентскую программу, стало холодным душем для патриотов. Какова цель? Не надо расслабляться после ареста Улюкаева. Это была некая отдушина, выпустили избыточное давление в котле. Я не думаю, что процесс борьбы с коррупцией будет развиваться, ибо задержание министра связано со сделкой по приобретению акций «Башнефти» «Роснефтью».
Я грешен и каюсь в том, что первоначально говорил о том, что арест не связан с ревизией покупки активов. За последние дни я изучил детали и у меня возникли вопросы по поводу условий сделки. По-хорошему, надо вместе рассматривать арест Улюкаева, возможную взятку и условия сделки.
Владимир Путин заявил, что задержание министра не отразилось на его отношении к правительству. Президент произнес грустные слова, подтверждающие, что он не является гарантом независимости расследования. Я склоняюсь к тому, что арест Улюкаева был неким шоу. Не будучи криминалистом, я заметил множество театральных элементов во всей этой истории. Например, отпечатки на ручке кейса. Следователи не могли себе такое позволить. Такое ощущение, что этот арест готовила пиар-компания вместе со СМИ. Далее произошла утечка о восьми фигурантах дела. Но если вы называете имена, то тогда надо выписывать ордера на арест или допросы.
Этот дешевый водевиль с очень нехорошим концом сыгран для отвлечения внимания народа. Экономический курс остается прежним.
Выступление Кудрина показывает, что он де-факто определяет экономическую политику.
В данном случае Владимиру Путину надо было воздержаться от каких-либо комментариев, иначе он оказывает давление на работу правоохранительных органов. Мы не можем заранее выставлять оценки. В общем, все это выглядит как дешевый небезобидный водевиль.
Налицо нарушение Конституции, ибо мы не можем заниматься подобными приватизациями и усиливать олигархический капитализм. Россия является социальным государством, где недра принадлежат народу, но так ли это? Даже «Роснефть» пользуется оффшорами. К сожалению, недра и финансы находятся в руках антинародных сил.
Комментарии
но точно знаем что идём.
быть может скоро к свету выйдем
или во тьме так и помрём.
В Китае и в Штатах знают.
Всё это стало возможным при контрреволюционной деятельности после-сталинских правителей, вот я о чём!
в масштабах цивилизационного противостояния и классовой борьбы - искусная и многолетняя работа профессионалов высокого класса, решающеих сверхзадачу сдвига по времени 'начала Конца' империализму.
Тем кто посерьёзнее показывают конфетку в виде 'демократии' и перспективы житья в "золотом миллиарде", тем кто из дерьма только что вылез, выбирают менее вонючую и гниющую среду обитания, остальным теорию Мальтуса и бесконечные войны 'на выживание'.
К такому 'раскладу' больше подходит определение 'Театр' (с карабасами-барабасами, мальвинами и богатенькими буратинами) ! !
Дадим Кудрину выбор между цианидом и морфином в большом количестве.
По возможности, пожалуйста, выкладывайте его комментарии, статьи. Как он был прав в своих предложениях несколько лет назад о частичном закрытии экономики, контроле над сделками со стороны государства и пр. что было созвучно программе КПРФ и статьям Болдырева.
Вы, наверно, и сейчас по пунктам можете перечислить то, что писал Катасонов. Его предложения до сих пор актуальны для экономики. Его статьи и интервью всегда любила печатать "Накануне".
Болдырев опубликовал вчера статью, где есть о частичном закрытии экономики и регулирование ставками ЦБ, и краткий анализ экономической политики Трампа на переход банковского сектора к производственному в США, поскольку проблема безработицы в США приняла крутые обороты, а США мало что производит, даже знаменитая "силиконовая долина" сместилась в Сингапур, тихоокеанский регион. По идее, Трамп - антиглобалист.
К этому посту вернусь еще, было бы интересно почитать ваше понимание, мнение и Павла.
Меня пока шокировал последний абзац, что "Роснефть" пользуется офшорами.
Гайдар и все, кто был с ним виновны в выбранном курсе либерализации в период Ельцина. «Невидимая рука рынка» всё выровняет со слов Немцова по Адамсу Смиту ничего не выровняла, а за несколько дней породила олигархов, которые растащили государственное народное добро. Пример тому, Прохоров с Потаниным, которых неоднократно ставил на место Зюганов.
Курс был выбран на сырьевую экономику. Как говорил Ельцин «все купим». Вот он результат 26-летнего курса.
Медведев внес свою лепту, добивая промышленность, когда по каким-то причинам несколько самолетов упало.
Ничего не изменилось с тех пор. Все, что построено в СССР до сих пор используется либералами.
Почти все, что было построено в СССР в регионах почти всё уже разрушено. Олигархат может только наживаться на чем-то и уйти, сняв сливки. В развитие, реконструкцию они вкладываться не хотят.
Люди ведь, если что-то и не понимали, но чувствовали это. Даже в МП, когда проводились шутливые опросы про Президента, голосовали за Лукашенко. Это адекватная политика, а не тоска по социализму.