Россия, которой ещё нет
В одном из интервью политзаключённый, публицист из Тюмени Алексей Кунгуров, пятый месяц пребывающий в СИЗО, сказал «Я — патриот России, которой ещё нет», чем вызвал определённую волну критики в рядах недоброжелателей. Чего греха таить, патриотизм в России нынче многие путают с идиотизмом, фанатизмом, а иногда и вовсе с недавно появившимся в социальных сетях термином — путриотизмом, что не совсем одно и то же.
Попробуем разобраться в понятиях, а параллельно ответить на вопрос скептиков, а можно ли называть себя патриотом во времени?
Что такое идиотизм? В медицинском понимании — это состояния глубокой слабости интеллекта или полного его отсутствия. В Древней Греции термин применялся для обозначения человека невежественного, необразованного; идиот — гражданин, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления. И если медицинское определение лишь в исключительных случаях соответствует происходящим в России явлениям, то сознательно игнорирующих общественную и политическую жизнь страны граждан у нас пруд пруди.
Впрочем, есть противоположная часть общества, для которой свойственен фанатизм, то есть слепое, безоговорочное следование убеждениям в разных сферах, включая политическую; это доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Знакомое явление, не так ли? Тут без труда можно привести пример фанатичного следования борьбы со всем советским в исполнении российских перволибералов, таких, как Игорь Чубайс, или продолжателей либерального разрушения страны в лице первых лиц государства, таких, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Кстати, вот нам и пример путинского патриотизма «во времени». Всё, что было хорошего в стране раньше, не соответствует представлениям нынешней элиты. Не являются они патриотами той страны, которую они получили в царство от прошлых поколений русских людей. А сегодня договорились до того, что послевоенное советское руководство работало хуже, чем нынешнее http://www.interfax.ru/russia/212543 . Как говорят, просто взять, да отлить в граните.
Как противовес наглой и беспринципной официальной пропаганде вождизма, с лёгкой руки независимых журналистов и блогеров в обиход вошло слово «путриотизм». Это слепое следование уже не за какой-то религиозно-философской или общественно-политической идеей, а непосредственно за нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, провозгласившим патриотизм государственной идеологией. Причём патриотизм в нынешнем понимании российской элиты, это — безоговорочная поддержка государственного курса в варианте Путина. Нынешний спикер Госдумы, бывший зам главы администрации президента Вячеслав Володин еще в 2014-м сказал: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».
В ряде случаев эта поддержка дошла до такой степени самозабвения, что на полном серьёзе вполне вменяемые и образованные люди начинают сомневаться: а можно ли в нынешней России не поддерживать курс президента и быть патриотом Родины? Можно ли просто любить свою страну, народ, желать им всего самого лучшего, но при этом критически относиться к тому, что делает власть?
Ведь в общепринятом понимании патриотизм это и есть любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Не интересам переизбираемой по Основному Закону личности, а Родины и народа. Но можно ли быть патриотом России не сегодняшней, а воображаемой? Можно ли не любить то государство, в которое превратила нынешнюю Россию её элита сегодня, но быть патриотом России как Отечества, завтрашней страны, постлиберальной, постпутинской, не феодальной, не капиталистической, нравственной страны и справедливого государства для народа? Не является ли кунгуровский термин чем-то противоречащим общепринятой логике, из разряда романтики «Алых парусов»?
Для ответа на этот вопрос зададимся другими. Является ли, например, патриотом Британии автор нашумевшего афоризма «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя» английский лексикограф, литературный критик и эссеист Сэмюэл Джонсон? Афоризм, к слову, употребляют в своих дискуссиях и левые, и правые, очень часто вне контекста, подавая его как безальтернативную истину. А тем временем Джонсон в своём эссе «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании» начал с утверждения, что место в парламенте могут занимать только истинные патриоты, и рисует затем идеальный образ политического деятеля: «Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес».
Кроме того, Джонсон предостерегает против «ложных внешних признаков» патриотизма, возражает против иного мнения, что патриотизм обязательно заключается в «резкой и упорной оппозиции двору»: «Патриотизм не обязательно предполагает мятеж; человек может ненавидеть своего короля и при этом не любить свою страну». Джонсон безусловно говорил эти слова из лучших побуждений в отношении к своему отечеству.
Антипатриотичны ли вольнолюбивые критические стихи Александра Пушкина?
«Увы! Куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…»
*
«И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещённой
Взойдёт ли, наконец, прекрасная заря?»
*
Не менее резок в высказываниях другой русский классик — Лев Толстой: «Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести». Н. М.
Карамзин: «Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие — гордость народную, которая служит опорою патриотизма». Мохандас Ганди: «Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других».
Можно приводить десятки определений и высказываний классиков мировой литературы, политиков, мыслителей — зачастую критических — но ни одно из них не доказывает, что авторы не любили свою родину и не были ее патриотами.
Критики социалистической идеологии нередко прибегают к цитированию В.И.Ленина, который, по их мнению, не был патриотом России, тем самым поставил под сомнение жизнеспособность революционных классовых и интернациональных преобразований. Якобы они были антироссийскими. «Патриотизм, это — такое чувство, которое связано с условиями жизни именно мелких собственников», — писал Ленин. Или особенно часто цитируемая фраза: «Долг сознательного пролетариата отстоять своё классовое сплочение, свой интернационализм, свои социалистические убеждения от разгула шовинизма патриотической буржуазной клики».
Но в то же время, перу Ленина принадлежат и такие слова: «Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств» и «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (то есть 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов».
То есть, употребляя мысль Николая Чернышевского, Ленин считал, что патриот — это человек, служащий родине, а родина — это, прежде всего, народ. И именно из чаяний народных, из высших ценностей, определенных нацией, и должна исходить национальная идея. Если человек, например, считает и публично говорит, что власть пилит деньги на сочинскую олимпиаду, на войну в Сирии, что она безумно вкладывает народное достояние в американские ценные бумаги, то это не значит, что он не патриот России. Потому что человек считает, что уворованные средства и спонсорскую помощь США можно было пустить на строительство завода, моста, спортивных площадок для инвалидов в райцентрах.
Вот Путин объявил многогранное чувство патриотизма национальной идеей, а вот куда он подевал прошлые объявленные им же национальные идеи — упомянуть забыл. Например, конкурентоспособность, или сбережение народа, достаток и комфорт и даже заявленная предшественником Ельциным национальная идея потребительства. «Россия уже в обозримом будущем должна занять место среди экономически сильных, передовых и влиятельных государства мира», — заявляет президент РФ. Фактически возвращение страны в список великих держав планеты — ключевой тезис Концепции национальной безопасности, принятой в 2000 году. И вдруг — такой резкий разворот Путина на 180 градусов: «Россия не претендует на роль супердержавы, потому что это очень дорого и ни к чему».
Как пишет Никита Рыжков, современная Россия — настоящий рай для ушлого политтехнолога. За последние 25 лет наша страна стала полигоном, на котором активно используются самые передовые технологии по оболваниванию граждан.
Наиболее часто акулами пиара при активной финансовой поддержке власть имущих используются три старые как мир пропагандистские технологии.
1) «Разделяй и властвуй». Противопоставление одной части населения другой по признакам, выгодным господствующему классу.
2) " Наши интересы равны вашим интересам». Отождествление интересов трудящихся с интересами правящей верхушки.
3) «Оправдание меньшего зла». Манипуляция сознанием населения с целью убеждения их в том, что существующие в обществе порядки необходимо сохранить с целью защиты от ещё более серьёзных потрясений. Наиболее известный пример: представление существующего социально — экономического строя страны меньшим злом по сравнению с войной на Украине.
Согласитесь, сложно быть патриотом такой чехарды, невозможно нормальному, патриотично настроенному гражданину России, как, впрочем, и русским людям за пределами государства Российского, без содрогания и негодования воспринимать нынешнюю действительность. Потому что каждый из нас видит Россию совершенно иным государством, страной для народа, истинным Отечеством, гордиться которым возможно не в прошлом времени, а в настоящем. И, безусловно, быть уверенным в будущем. Пожалуй, в этом и скрыта главная мысль высказывания «Я — патриот России, которой ещё нет». А какой она будет — зависит от каждого из нас. Нынешней, путинской или преображённой, переоснованной на нравственных и ценностных началах.
Комментарии
Интервью из сизо
http://kungurov.livejournal.com/180110.html
Алексей Кунгуров: «Я – патриот России, которой еще нет»
Известный тюменский блогер, признанный политзаключенным, ответил из СИЗО на вопросы корреспондента
при путлеризме, если
план Ост прошёл, ползуче
получился, происходит?((
https://www.youtube.com/watch?v=wD25-kFgpR0
https://www.youtube.com/watch?v=bQjY5n7qLnM
https://www.youtube.com/watch?v=4bEX9whEWBU
Там четко раскрывают кто такой путин, что он с Россией творит, и что в будущем Россию ждет, когда она очистится от путинизма
Создал партию жуликов и воров!
Все месторождения нефти и газа распределили между Не русскими!
В Госдуму и правительство привлек русских менее 25%.
Премьером назначил тоже Не русского идиота Медведева.
Подробнее на ТюменьПРО:
http://www.tumenpro.ru/2016/07/13/arestovannyiy-blogger-kungurov-priznan-ofitsialno-politzaklyuchennyim/
Глупый путин обрадовался что трамп там победил, и как всегда теперь лажает по полной
rusrand.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://maxpark.com/user/2359365179/content/3452961
И лучше, чтобы этот выбор был СОЗНАТЕЛЬНЫМ!
http://maxpark.com/community/3125/content/5181657
с продолжением
http://maxpark.com/community/3125/content/5181723#comment_79937164
Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина.
Второй (входит): - Что вы смеетесь? Я тоже хочу.
Первый: - Да я тут рассказываю... У нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. И доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
Так продолжалось два часа. Он никак не мог понять, как зовут этого грузина.
Пауза.
Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Зовут его так - Авас. Да, назвали его так, он не виноват. Авас. Тебя как зовут?
Второй: - Вася.
Первый: - Ну вот. Ты...
Тоже манипуляция
«Я — патриот России, которой УЖЕ нет»
Прошло время "скромности" социалистического интернационала, теперь он открыто любит бабло всей своей душой.
Упомянутые миллиарды – это прежде всего оценка вертикали власти, а успех ОНФ есть производная от государственного воровства! Не было бы воровства – не нужен был бы и такой успех.
Россия достойна честного разговора.
Хорошо бы на уровне президента\ОНФ не только ремонтировать дороги, строить детские сады, родильные дома …- это все надо делать, но и решать главные проблемы, поднимать к обсуждению, не замалчивать главные темы:
1 Открыто, а главное, честно обозначить системные проблемы, признать и вскрыть несовершенство управляющей государством вертикали власти. Сделать первый шаг к лечению – поставить точный диагноз. Базовая проблема – отсутствие реальной возможности у граждан\народа (ОНФ как президентская подпора не есть народ) применять свое конституционное право на непосредственное - не через представителей, не через фонды и другие организации ...
3 Сказать нам всем, гражданам, что МЫ должны ДЕЛАТЬ сегодня и каждый день потом, чтобы жить в нормальной стране, в достатке и без страха.
Граждане должны знать, что им делать, когда нет возможности попросить помощи у Президента. Нужен «Кодекс активного гражданина» - руководство к действию для простых людей. А также «Программа гражданина-избирателя» - пособие для ликвидации политической безграмотности избирателя, прививка от равнодушия и защита от обмана.
Конституция, «Кодекс ..» и «Программа ..» суть настольная книга активного гражданина, в которой есть объединяющая идея – идея, повышающая статус просто населения до статуса Гражданского Сообщества, Народа, Нации.