Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил
Житель Томска установил имена сталинских палачей, убивших его прадеда. Денис Карагодин провел собственное расследование и теперь собирается привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелу — от исполнителей до членов сталинского политбюро и самого Иосифа Сталина. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает эту инициативу историческим событием с серьезными политическими последствиями.
34-летний Денис Карагодин из Томска. Запомните это имя. Если однажды в России восторжествует десталинизация, это произойдет не столько благодаря политикам и публицистам, сколько таким, с большой буквы, Гражданам и патриотам, как он. Героям-одиночкам, которые однажды дали себе слово найти убийц своих родных и сдержали его.
Денис сумел добиться того, чего не добивался никто ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России. За четыре года он провел собственное расследование и установил имена всех, кто принимал участие в фальсификации обвинения, аресте и расстреле фигурантов так называемого "Харбинского дела", в числе которых оказался и его прадед — крестьянин Степан Иванович Карагодин. В этом списке – вся цепочка, более 20 человек от инициаторов "Большого террора" в Кремле до палачей в Томске, а также те, кого Денис называет соучастниками --например, водители "черных воронков".
Несмотря на все сложности, связанные с обращениями в ФСБ, Денис смог собрать уникальное количество документов и в ноябре получить главный – акт о приведении Томским горотделом НКВД в исполнение приговора, по которому было расстреляно сразу 36 человек. Сейчас на сайте Карагодина опубликованы все документы, подписи, фамилии, фотографии.
Когда в 2012 году он поставил себе эту цель, в успех не верил никто. Теперь никто не верит в успех второй части проекта расследования. Денис хочет, чтобы в отношении двух десятков человек — от Сталина до исполнителя приговора — было возбуждено уголовное дело по обвинению в массовом убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Карагодин утверждает, что вся юридическая база собрана, детали проработаны.
Здесь кто-то горько усмехнется, а кто-то покрутит пальцем у виска. Типа, узнал имена убийц прадеда – молодец, но кем надо быть, чтобы надеяться с помощью государства официально признать уголовником человека, которому в этом государстве собираются памятники ставить?
Отвечу: для этого надо быть упорным парнем с не испорченными советским воспитанием мозгами, четко отдающим себе отчет в том, что и зачем он делает.
Правнук расстрелянного крестьянина Карагодина понимает, кто и по каким причинам ему откажет. Но, во-первых, он справедливо считает, что время на его стороне. Во-вторых, Денис знает: его пример уже воодушевил многих, кто хотел узнать правду о трагедии своей семьи, но не верил, что это возможно. А значит, его иск против исполнителей убийств на местах и организаторов в Кремле будет точно не последним. Представьте на секунду, что примеру Дениса последовали десятки, сотни, тысячи людей по всей России.
О десталинизации и политической ответственности Сталина говорили многие. Но никому до сих пор не приходило в голову преследовать сталинское государство с Уголовным кодексом в руках, через личное расследование и личный иск по поводу смерти члена семьи. То, что такой способ ответа на вопрос о "хорошем или плохом Сталине" предложил умный парень из поколения нулевых – особенно символично, и лично мне прибавляет веры в человечество. История правнука Карагодина – блестящий сюжет для блокбастера "Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил". Сюжет о подлинном патриотизме. Уверен, Министерство культуры не пожалеет денег на грант.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3149032?utm_source=kommersant&utm_medium=all_pravo&utm_campaign=authorsFM
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что касется "мести" детям - согласна. "Умный парень" - либеральный идиот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
они разгребали себе дорогу во власть.
то есть на деле они даже и строй советский не защищали, все было по личным мотивам, я думаю.
Комментарий удален модератором
ЦЕЛЬЮ-
РАЗДРОБИТЬ РОССИЮ!
ЧТО Б УЖ НАВЕРНЯКА У КАЖДОГО
ВОРА БЫЛА СВОЯ СТРАНА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
врагов народа. Он нашел того кто донос писал?
26.04.1955
СЕКРЕТНО
Экз. № 1
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
по архивно-следственному делу
№ 975302 на быв. начальника 3-го
отдела УНКВД Московской области
ПОСТЕЛЬ Аркадия (Арона) Осиповича,
1903 года рождения, бывш. кандидата
в члены ВКП(б) с 1930 года.
Постель арестован Начальником Управления НКВД Московской области 9-го января 1939 года. В процессе следствия Постель признал, что в период его работы в 3-м отделе УНКВД Московской области во время проведения массовых операций в 1937–38 г.г. По изъятию поляков, латышей, немцев, болгар и других национальностей аресты производились без наличия компрометирующих материалов. При составлении справок на арест неверно отражалась национальность поляк, латыш — по месту рождения.
В части проведения массовых арестов граждан латышской, а также польской национальностей Постель показал:
«С прибытием Заковского массовые аресты так называемой «латышской организации», которые заранее определялись по контрольным цифрам на арест по каждому отделу на каждый месяц в количестве 1000–1200 чел. превратилась в буквальную охоту за латышами и уничтожение взрослой части мужского латышского населения в Москве, так как доходили до разыскивания латышей по приписным листкам в милиции. Установки Заковского «бить морды при первом допросе», брать короткие показания на пару страниц об участии в организации и новых людях и личные примеры его в Таганской тюрьме, как нужно допрашивать — вызвали массовое почти поголовное избиение арестованных и вынужденные клеветнические показания арестованных не только на себя, но на своих знакомых, близких, сослуживцев и даже родственников (л.д. 42, т. 2).
«...Ни наркома, ни его ставленников не интересовал вопрос — откуда берутся эти как в булочной испеченные десятки и сотни террористов, что собой представляют эти арестованные в большинстве коммунисты, рабочие, служащие и военные, что это за планы подготовки терактов, часто без оружия, кто их направлял, причины и другие моменты, которые ярко бросаются в глаза, но этим никто не интересовался...»
«...Во время латышской операции Каверзнев являлся одним из главных поставщиков арестованных латышей для альбомов, направлявшихся на внесудебную инстанцию. В целях массового ареста латышей рабочих и служащих, иногда посещавших латышский клуб в Москве, — Каверзневым был арестован бывш. Зав. латышским клубом АПИН, который после ряда избиений, по договоренности с Каверзневым, давал клеветнические показания на несколько десятков латышей как участников якобы к/р организации.
Вся эта большая группа невинных людей была арестована, подвергалась короткому следствию с избиениями и была осуждена в большинстве по I категории» (л.д. 57–58, т. 2). 1 категория на нквдешном жаргоне означала расстрел.
«Во время разворота латышской операции Каверзнев получил задание громить латышский клуб со всеми его ответвлениями и при наличии контрольных цифр на арест липаческие дела Каверзнева развернулись больше чем у всех и он был первым ударником и аресты латышей превратил в буквальную охоту на людей латышской нации.
Чтобы не тратить времени на аресты невинных латышей путем даже допросов и дать липаческие протоколы, арестованных, которые часто сами сознавались, но никого не называли за отсутствием знакомых латышей — Каверзнев ускорил этот технический процесс тем, что взял списки всех членов латышского клуба в большинстве рабочих, партийных и беспартийных многих заводов и аресты производил сейчас же, только после установки их в Москве.
Для того, чтобы в справках на арест создавать, что арестованные являются участниками латышской организации, он имел одного арестованного зав. латышским клубом Апина, который, будучи стариком, после тяжелых избиений стал, как говорил Каверзнев “энтузиастом” и давал показания на кого угодно под видом руководителя организации при латышском клубе.
Фабрикация шпионских дел по латышам в отделении Каверзнева стала настолько липаческой, что в альбом стали вноситься как латышские шпионы колхозники, рабочие и доярки. Это было очень замечено на предпоследнем заседании внесудебной инстанции, которая потребовала немедленного вызова этих арестованных на заседание.
В течение нескольких часов ждали их приезда, не дождались и даже альбомы не рассматривали.
Присутствовавший на заседании бывш. зам. нач. управления Якубович площадно ругал Каверзнева за эти открытия липачества и срыв пропуска остальных не менее красивых дел.
Каверзнев по количеству являлся основным поставщиком дел на альбомы по латышской операции, давал сотни людей по всем комнатам по отделению, прямо в отделе избивали людей и он пользовался покровительством Якубовича, при содействии которого получил отдельную квартиру, бывш. конспиративку Управления и Наркомата в доме МГЭС» (л.д. 34–96. том 2).
«Если до приезда ЗАКОВСКОГО в области были десятки арестованных латышей, то в январе, феврале и марте они стали превращаться в тысячи арестованных по городу и области. В 3-м отделе эти массовые аресты невинных латышей по спискам и объектам были распределены следующим образом: — аресты по латышскому клубу были поручены в отделение КАВЕРЗНЕВА, по латышскому театру — отделению КУЗОВЛЕВА, по культурно-просветительному латышскому обществу “Прометей” — БАКЛАНОВУ, по редакции латышских газет и журналов — РАКИТИНУ и по секции бывш. латышских стрелков — активных участников гражданской войны в латышских дивизиях 1918–19 г.г. ВОЛЬСОНУ, по архивам — РАКИТИНУ и т.д.
Начальник отделения Каверзнев, получивший латышский клуб — притащил в отдел почти всю картотеку и канцелярию клуба, где были как члены клуба зарегистрированы сотни латышей — рабочие и служащие и путем ареста зав. клубом старика Апина, после его избиения АПИН, как говорили стал “энтузиастом” и по одним его только показаниям было взято до 80 или 100 человек членов клуба как участников организации, которые в свою очередь после ареста, в Таганской тюрьме быстро “сознавались” и таким же путем давали других. В результате все эти учреждения латышские, и театр были разгромлены до единого. Такой же метод практиковался по заводам...» (л.д. 242–243, т. 2).
Несмотря на то, что в своих показаниях ПОСТЕЛЬ указал на большое количество сфальсифицированных дел, но судьба дел в материалах дела, за исключением прекращенного дела на работников милиции не отражена.
Из материалов дела видно, что ПОСТЕЛЬ 11 декабря 1939 г. допрашивался военным прокурором МВО АНКУНДИНОВЫМ.
Этот протокол допроса хранится в материалах проверки на КАВЕРЗНЕВА.
Я со всей ответственностью за свои слова глубоко убежден и фактически могу доказать, что нашумевший и так называемый вскрытый всесоюзный латышский к/р националистический центр, по которому были арестованы десятки тысяч латышей, крупных партийных, советских и военных и др. был явно сфабрикован и в природе не существовал.
«Я точно знаю по словам НАСЕДКИНА и других работников, с которыми беседовал, что основным документом, решающим латышскую операцию, был протокол допроса председателя всесоюзной секции латышских стрелков Штрауса и еще 1 или 2-х латышей, фамилии которых не помню, в которых была расписана вся эта широко разветвленная по всему Союзу всесоюзная организация с задачами вооруженного восстания, свержения правительства и т.д.
«В показаниях фигурировали крупнейшие партийные, военные работники, в первую очередь Рудзутак, Алкснис, Лацис — бывш. зам. председателя ВЧК, Петерс, Берновский и др.
Целый ряд последующих фактов, когда начались аресты крупнейших работников, средних и низовых по латышской организации подтвердили, что латышский центр был сфабрикован (л.д. 54–55).
«Как пример беззастенчивой фабрикации показаний по латышским делам можно указать на арестованных, которые были в 3 отделе, Берновского, Солна, зав. латышским клубом Апина, Берда, Лациса и десятки других, которые “будучи расколоты” в любую трудную минуту для следователей по тому или другому лицу давали краткие показания о принадлежности их к к/р организации, что являлось достаточным для ареста или осуждения арестованного.
Когда арестованный Берновский стал таким “прирученным”, как называли энтузиастом показаний, он был срочно затребован в Наркомат для “уличения” того или иного крупного работника, который не сознавался» (л.д. 60). ПОМ.ВОЕННОГО ПРОКУРОРА МВО
МАЙОР ЮСТИЦИИ
БАБУРОВ
от 16 апреля 1939 года.
«Здесь же я спросил ЕЖОВА как практически реализовать его директиву о раскрытии а/с подполья среди латышей, он ответил, что стесняться отсутствием конкретных материалов нечего, следует наметить несколько латышей из членов ВКП(б) и выбить из них необходимые показания.
“С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться альбомным порядком. Надо доказать, что латыши, поляки и др., состоящие в ВКП(б), шпионы и диверсанты” /л.д. 305/.
Выполняя это указание ЕЖОВА, я и все другие начальники УНКВД сделали одно из самых черных дел — огульно уничтожая каждого из числа латышей, поляков и др. национальностей, входящих в ВКП(б).
Все показания о их якобы антисоветской деятельности получались, как правило, в результате истязаний арестованных, широко применявшихся как в центральном, так и в периферийных органах НКВД» /л.д. 296/.
РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 7571. Т. 2. Л. 175–177. Постель Аркадий (Арон) Осипович
— начальник 3-го отдела УНКВД СССР по Московской области.Каверзнев Михаил Карлович
(1905–1975) — сотрудник органов госбезопасности. Родился в Одессе. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1937–1939 гг. заместитель начальника, затем начальник 8-го отделения 3-го отдела УНКВД Московской области. В 1956 г. исключен из партии за «нарушение социалистической законности», вновь принят в КПСС «на общих основаниях» в 1966 г. Якубович Григорий Матвеевич
(1903–26.02.1939) — сотрудник органов госбезопасности. Родился в Ярославле. В органах безопасности с 1918 г. Член ВКП(б) с 1925 г. В 1927 г. сотрудник Информационного отдела ОГПУ СССР. В 1935–1937 гг. начальник Секретно-политического отдела, затем 4-го отдела УГБ УНКВД по Московской области. В 1937–1938 гг. заместитель начальника УНКВД по Московской области, помощник начальника УНКВД по ДВК.
(1904–25.01.1940) — сотрудник органов государственной безопасности, старший майор ГБ (1935). Родился в Симферополе. Член ВКП(б) с 1927 г.В 1935–1937 гг. заместитель начальника Управления НКВД по Московской области. С 20 июля 1937 г. по 28февраля 1938 г. начальник Управления НКВД по Ивановской области. С марта 1938 г. начальник III отдела III управления НКВД СССР. Фриновский Михаил Петрович
(26.01(07.02).1898–04.02.1940) — один из руководителей органов госбезопасности, военный деятель, командарм 1-го ранга (1938). Член РКП(б) с 1918 г. С 1936 г. заместитель наркома, а в 1937–1938 гг. первый заместитель наркома внутренних дел СССР. Одновременно в 1937–1938 гг. начальник Управления госбезопасности НКВД. В сентябре 1938 – апреле 1939 гг. нарком Военно-Морского флота СССР.
хотя наверно знаком с этим временем
лучше чем вы.
Кроме особей быдло-либерастического стада об этом никто не говорит. А абсолютное большинство людей говорят о положительной роли Сталина в истории России. Потуги этого долбоёба окончатся крахом.
Нужно просто оглянуться - всё вокруг - благодаря этому человеку.
Даже собака не кусает руку, дающую пищу., в отличии от неблагодарных Фёдоровых и иже с ним..
А о т.н. политических уже не раз рассказывали сами ЗК.
Махровый уголовник отказывался от работ, попадал в карцер и ему "припаевали" доп. 58 статью.
Всё, на волю выходил политический репрессированный.
А как НСХ реабилитировал всех скопом - известно.
Комментарий удален модератором
в то время, вам страшно. Вам просто хочется спрятаться
за кого нибудь виноватого. Как Никита испугался вида
своих рук, и свалил все на Сталина.
На самом деле корень всех бед в нас самих и пока мы
этого не поймем все может повторится.
Историю надо учить, а не прятаться за факты которые
были , они и в те времена были негативом, были люди
которые с ним боролись, шли за правду в те же лагеря.
Время было такое, люди были такими. А ваши рассуждения
рассуждения труса не желающего видеть правду.
Никто из власть имущих сейчас Сталину памятников не собирается ставить. Народ один маленький поставил - сразу снесли. Так что не надо про "защиту Сталина" со стороны властей. Власти его боятся и ненавидят до сих пор. Потому что именно таких он и помогал привлекать к суду по советским законам. А не отмазывал, как сейчас.