серьезная тема

Вчера эту же тему тыкала на телефоне..но эмоционально и со слезами на глазах. но МП почему решил, что не надо ему такого (что и хорошо). Сегодня я уже все обдумала. И мы поговорили. Все. И практически приняли решение. 

 

Ситуация следующая:

Бабушка, выйдя на пенсию, ушла с работы. Но усидеть дома не смогла, ибо шило... Пошла работать нянечкой в психоневрологический интернат. Там познакомилась с мальчиком. Она его кормила, он ей помогал в работе. Потом она уволилась, а Санька стал близким человеком в семье. Поскольку дурка (ПНИ) - как данное заведение в просторечии называет народ, находится рядом с бабушкиным домом, вход/выход из интерната был свободный. Санька постоянно гостевался у нас. Как-то бабушка (лет 10 назад) сказала, что если бы дом был побольше, она бы Саню усыновила. 

К слову сказать - Саня не дурачок. У него легкая степень умственной отсталости. Но он добрый, трудолюбивый, на бытовом уровне - умница. Много лет работал дворником в садике.

Но сменилось руководство в ПНИ. И началось нечто. Позвонили Саньке на работу и попросили его уволить. У Саньки постоянно все отбирают, обижают (работники интерната). Сейчас ему назначили какие-то дорогие таблетки, которые его заставляют выкупить за свой счет. И эти таблетки, вероятно, превратят его в овоща. Саня естественно противостоять натиску не может. Жаловался бабушке. Но что она может сделать? Его теперь к нам не пускают. от слова вообще((((

На семейном совете было принято решение: узнать, каким образом оформляется опека, предложить Саньке этот вариант и при его согласии - забрать его домой.

Итого вопросы:

*как оформить опеку над взрослым человеком (родственников у него нет), проживающем сейчас в гос.

учреждении?

*положено ли ему что-то от государства?

*какие могут быть подводные камни (при оформлении)?

Писать про то, что мы берем на себя обузу и ответственность за человека с ограниченными возможностями - не надо. Все все понимают. Все понимают, что он не котенок... что это навсегда. Но если мы ничего не сделаем в этой ситуации - никто из нас (семьи) этого себе не простит.

Саня не буйный, он тихий, добрый, ответственный, самостоятельный мужичок 33 лет. Может быть, живя у нас и имея определенную свободу, он встретит какую-нить девушку (были подобные истории) и будет жить настоящей семейной жизнью (хотя до настоящего времени он никакого интереса к женщинам не проявлял ВООБЩЕ - и не к женщинам тоже. В еду там ничего не добавляют из того, что интерес этот могло подавлять).

 

Так... мозги у меня по ходу встали на место, эмоции отошли. Думаю, что муж мой - святой человек - как обычно прав... он единственный, кто в этой ситуации сразу сказал, что тут надо все взвесить, ибо на кону стоят жизни (читай - судьбы) сразу нескольких человек. Ну и свое коронное сказал, что какое бы решение я не приняла - он меня поддержит. Но по тому, как он смотрел, было ясно, что мне предстоит долго и обстоятельно все обдумывать. Могу сказать одно - я не готова жить жизнью постороннего для меня человека... И не допущу, чтобы мама моя, и тем более бабушка, взяли на себя такое бремя. Просто надо переговорить с главврачом по нормальному, попросить разрешать Сане иногда ходить к нам.