Ярузельского разжалуют в рядовые
Объединение ветеранов войны и движения за независимость Польши потребовали посмертного разжалования генерала Войцеха Ярузельского до звания «рядовой». Как сообщает газета "Rzeczpospolita", это решение поддерживает глава МО Антони Мациревич. Проблема состоит в том, что отсутствуют соответствующие правовые процедуры.

Ярузельский и Валенса в 2009 году.
Ержи Буковский, член Организации ветеранов войны и движения за независимость, заявил для газеты, что Ярузельский «человек, сознательно и добровольно действующий против польской государственности, который не колебался объявить войну собственному народу во имя имперских интересов Советского союза, не заслуживает того, чтобы перед его фамилией стояло слово ‘генерал’».
Как пишет "Rz", лишение коммунистического диктатора генеральских регалий поддерживает руководство министерства обороны.
По словам Буковского, Антони Мациревич сказал ему, что он мог бы лишить Ярузельского генеральского звания «хоть завтра», если бы существовали необходимые правовые процедуры.
Из Закона о всеобщей воинской обязанности следует, что воинского звания может лишить только суд. В 2013 году, во время правления SLD, из закона был исключен пункт говорящий о том, что военнослужащего, который не находится в данный момент на действующей службе, можно лишить звания в случае совершения поступков, свидетельствующих о потере моральных качеств. Как сказал в беседе с журналистами "Rzeczpospolitа" бывший министр обороны Томаш Семоняк, о лишении воинских званий не должны решать политики.
Генерал Войцех Ярузельский, тайный сотрудник сталинской разведки по кличке "Wolski", соинициатор введения военного положения в Польше и один из ближайших соратников главы коммунистической службы безопасности Чеслава Кищака, умер в мае 2014 года. Он был похоронен на военном кладбище с воинскими почестями.
Комментарии
И снова зацепили Украину.
Браво, вы профи в троллинге.
У вас наверное особая оплата за комменты.
)))
Считаю, что должна быть резолюция ООН, которая бы приравняла эти явления - нацизм и сталинизм.
Сводить счёты с умершими, а за ради какой-такой потребности?
В смысле - какие это повлечёт за собой правовые последствия?
Такое ощущение, что других дел у МО Польши нет.
- убивают за то, что еврей
- или за тот что монах, дворянин, учёный..
Ещё более существенная разница в части аннексий, войн за территории
- при нацизме для своих граждан
- при сталинизме - за влияние партийной верхушки.
Я думала будут замечания к тому, что понятию "сталинизм" дала расширительное толкование.
2. Второй абзац - полная ахинея: как понять "войны за территории...за влияние партийной верхушки"? Приведите пример и объясните,и при этом ответьте: а соседи СССР от него ничего не хотели?
3. Никакого толкования вы не дали - вы путаете мнение и аргумент,как все,кто считают,что они всегда правы и все думают так же как они.
У расизма и большевизма один исток - геноцид.
Завершаем диалог.
Цитаты из "Истории политучений" и "Научного коммунизма" мне не нужны.
Я отличница.
Но с момента получения диплома предметно по теме разбиралась с использованием и иной литературы. И это не "игра в бисер", а желание знать историю своей страны, что и почему с нами произошло, и в какой стране жить моим детям.
У Маркса не было шансов возглавить ни одну соц. партию ни в одной стране: ни после ожидаемой победы рабочей революции, ни до. Никто из лидеров не собирался уступать ему своё место. Но если бы в нескольких странах победила Революция, то понадобился бы к-нб. объединительно-информац. орган. Вот это было для Маркса. Ни за что не отвечать, и всем указывать.
Не отсюда ли призыв к "пролетариям" всех стран объединяться ?
Кстати, Ленин после Октября отказал Парвусу в приезде в Россию. Быть одним из двух медведей в одой берлоге Ленин не захотел.
Попробую ответить на них.
1)Соц. и ком. партии были в Европе "при Марксе". Коммунистический манифест" 1848 г. составлен Марксом и Энгельсом от имени Союза Коммунистов. Из Бельгии Маркса изгнали примерно тогда же за подготовку переворота с участием того же Союза.
2) Лидером немецкого соц. рабочего движения был Лассаль, с которым Маркс открыто не спорил, но тайно ненавидел . В письмах к Энгельсу называл Лассаля "Этот Изи" (Лассаля звали Фердинанд) . Авторитетного французского социалиста Прудона Маркс попытался уничтожить в своей работе "Нищета философии" (книга Прудона называлась " Философия нищеты"). За лидерство в Интернационале Маркс успешно воевал с Бакуниным.
Это - к тому, что за место лидера была толкучка.
3) О полит карьеризме Маркса - конечно, моя догадка. Но есть основания.
Рабочих революций в Европе не было (а если была Парижская коммуна, то Маркса туда не приглашали). Вера Засулич убедила Маркса, что Крестьянская революция зреет в России.
Маркс повернул фронт, и во 2 изд. "Манифеста" на русском языке признал, что Социализм в России может победить "через кресть. общину". Маркс явно хотел участия в русск...
Парижская коммуна - это не компартия,это аналог российских советов - в данном случае это Советы города Парижа,коммуна и означает объединение. Парижская коммуна - никаким боком не рабочая революция. Никакой партии,руководившей этой коммуной,не было.
Интернационал - это тоже не политическая партия,это объединение европейских социалистов. Вообще у вас смешались понятия: совет,союз,объединение,партия. Про политические партии,которые возьмут власть,у Маркса вообще не говорится.
Бакунин и Прудон - анархисты,причём разные. Это тоже социалисты,но противники политических организаций.
Откуда следует,что Лассаль был лидером?
Маркс рассчитывал на крестьянскую революцию в России - и что? А какая другая революция могла быть в крестьянской стране? В другой крестьянской стране так и произошло - в Китае.
То,что Маркс хотел занять высокий политический пост в России - это на вашей совести. Вы рассуждаете,как Петька в анекдоте: "Чапаев: - Петька,у нас в сортире кто-то дерьмо по стенке размазывает. Узнай. - Петька возвращается: - Это Фурманов. - Как узнал? - А...
--
Я приводил в пример Бельгию, из которой Маркс был выслан как один из лидеров Союза коммунистов. Союз подозревался в подготовке гос. переворота. Называлась организация Союзом или Партией - вопрос из второго или третьего ряда.
2) "Парижская коммуна - никаким боком не рабочая революция. Никакой партии,руководившей этой коммуной,не было."
-----------------
В руководство Коммуны были избраны 31 рабочий и полсотни не- рабочих. Коммуной руководили якобинцы-бланкисты и прудонисты-бакунинцы (Малая сов. энциклопедия, том 6, 1931 г., с. 302) Маркс сказал о ней : "Посмотрите на Париж. коммуну. Она была диктатурой пролетариата" (Маркса цитировал Ленин, оправдывая "диктатуру пролетариата" в России). Маркс, конечно, публицист, он не утруждал себя док-ствами. Но в СССР официально отмечалась Париж. Коммуна. И в топонимике это отразилось, и в красных датах календаря, и даже в названии фабрики "Парижская коммуна". Значит, что-то похожее на Д.П. там было.
3) "Откуда следует,что Лассаль был лидером?"
--------
"Крупнейший руководитель рабочег...
А вы, неучи, действительно думаете, что Тарас бульба реально существовал?
Так у вас и зомби по улицам ходят, в глотки вам вгрызаются. Даже в школах предмет ввели: "Как защититься от зомби"... Идиоты.
А вы, неучи, действительно думаете, что Тарас бульба реально существовал?
В США постепенно сходят с ума, но ведь и вы безнадежные обезьяны... Банан - дать?
2. Откуда у вас сведения про зомби?
3. "У вас" - это где?
4. Достоевский был эпилептиком и шизофреником - тоже на полном серьёзе.
Да пОлякы должны благодарить Ярузельского, а не разжаловывать!