Запад серьезно болен: агрессия, проблемы со слухом и памятью
Не секрет, что присутствие России в Арктике используется Западом для обострения ситуации и призывов к другим странам более активно инвестировать в Север. Любимые тезисы: Россия – агрессор; Россия милитаризирует Арктику; Арктика — это регион, за который необходимо вести борьбу, в том числе военными методами.
Самым ярким примером такого нагнетания является, пожалуй, частое сравнение России и США. Утверждается, например, что «Москва располагает 40 ледоколами, тогда как Вашингтон только двумя»; «Кремль проводит активную модернизацию своего военного потенциала в Арктике, а Белый дом в это время практически бездействует»; «Если не поторопиться, то Москва с помощью своей орды ледоколов захватит богатства Севера, пока Вашингтон будет бессильно на это взирать».
Не так давно идею о возможности столкновения в Арктике на политическую сцену США вынес конгрессмен Дункан Хантер, заявивший, что «США и Россия снова соревнуются друг с другом в гонке за получение доступа к Арктике и проецированию своего влияния в полярном регионе».
В деле раздувания антироссийской истерии не отстает и Канада. Бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер убежден: «у Канады есть выбор, когда дело доходит до защиты нашего суверенитета в Арктике: мы либо воспользуемся им, либо лишимся его». Иными словами, если Оттава не усилит значительно свои вооруженные силы на севере, то «какая-то другая страна» придет и заберет у Канады её арктические территории.
Объяснять, этим господам, что мы ни с кем не соревнуемся, а лишь укрепляем свои границы, - дело бесполезное. Нас просто слышат. Видимо, со слухом что-то. Плюс проблемы с памятью: все как будто забыли, что еще в 1996 году восемь стран, обладающих арктическими территориями (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты) учредили Арктический Совет.
Результатом сотрудничества, а не конфронтации членов этой организации стали соглашения, определяющие рамки действий стран в Арктике. И Россия как член Арктического совета строго придерживается всех установленных правил, действует строго в рамках международного права.
Доказательствами тому, что наша страна была и остаётся миролюбивой державой, всегда готовой к партнерству, служат всевозможные международные арктические экспедиции, конференции, форумы, инициатором, организатором и активным участником которых зачастую выступает именно Российская Федерация.
Так, 18 ноября закончилась V Мурманская международная деловая неделя, которая стала площадкой жарких научных, политических и экономических споров, в которых участвовал весь свет мировой науки, так или иначе связанный с Арктикой. Такие конференции Россия проводит с 2012 года. В только что завершившемся грандиозном мероприятии приняли участие три тысячи человек из 12 стран мира! Согласитесь, немало.
А уже сегодня стартует арктический форум «Дни Арктики в Москве», на котором министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской будет обсуждать с исследователями научно-информационного центра «Полярная инициатива» и зарубежными экспертами проблемы освоения и экологии Арктической зоны.
Так чего же добивается Запад, агрессивная риторика которого в адрес России год от года только усиливается, как бы мы не демонстрировали свою открытость и готовность к международному сотрудничеству? Вариант, видимо, только один – вот если б мы взяли, да и отказались добровольно от своих северных территорий.
Но такого не будет НИКОГДА. А раз так, то, видимо, и ждать от Запада доброго к себе расположения не стоит.
Комментарии